Мясные биточки из фарша в духовке. Рецепт и советы, как приготовить биточки из фарша в духовке

Биточки... Сложно выделить один единственный правильный рецепт приготовления биточков, столько их существует разновидностей. Я же вам покажу, как в нашей семье готовят биточки из фарша.

Сначала определимся: биточки - это круглые, аккуратные, все одинаковой формы и размера котлетки, не плоские и не тонкие, а, наоборот, высокие.

Фарш для биточков я обиваю - на то они и биточки)))) К тому же яйцо в фарш я не добавляю, поэтому отбивание поможет биточкам держать форму. Сочные, ароматные, с румяной корочкой биточки будут прекрасно смотреться с любым гарниром:) Приступим к их приготовлению.

Подготовьте мясной фарш, репчатый лук, кипячёную воду, кусочек пшеничного хлеба, соль, молотый перец, растительное масло, молотые сухари для панировки.

В миске соедините мясной фарш (любой: свиной, говяжий, куриный, смешанный), репчатый лук (на мясорубку), замоченный в воде хлеб (на мясорубку), соль и молотый перец.

Перемешайте тщательно фарш, отбейте.

Если кто не знает, как отбивать фарш, рассказываю:

Возьмите фарш в руки и бросьте в миску или на стол. Таким образом поднимайте и бросайте фарш раз 20. С каждым разом фарш будет принимать более пластичную консистенцию.

Отбитый фарш разделите на шарики, которые обваляйте в сухариках для панировки.

На доске или на столе сформируйте круглые, ровные, аккуратные котлетки - биточки. Они должны быть все одинаковой формы и размера, высокими, не плоскими.

Обжарьте биточки на растительном масле с двух сторон до полной готовности. Чтобы биточки хорошо прожаривались, переворачивайте их раза 3-4.

Огонь не должен быть сильным.

А теперь биточки можно залить любым соусом и протушить в нём, или же оставить просто жареными. Я оставила без соуса.

Вот они, мои биточки из фарша, угощайтесь...

Высокие, кругленькие, ровненькие и сочные, вкусные очень!:)))

Приятного вам аппетита!!!

Нет ничего вкуснее аппетитно приготовленного мяса. Умение создавать разнообразные блюда из этого продукта всегда высоко ценилось в кулинарии. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить мясные биточки.

Что такое "биточки"

Прежде чем перейти к описанию рецептов, следует уточнить, что подразумевается под названием "биточки". По сути, это блюдо почти ничем не отличается от котлет. Однако разница есть. Во-первых, форма у мясных изделий разная: у котлет - овальная, а у биточков - круглая. Во-вторых, способ приготовления блюда тоже различный. Котлеты обычно жарят или запекают, тогда как биточки мясные с подливкой преимущественно тушат.

История возникновения блюда

В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки - аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.

Секреты приготовления

Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего - томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:

  1. Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях - так они лучше сохранят форму.
  2. Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
  3. Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
  4. Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.

Биточки в Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриное яйцо - 1 штука;
  • белый хлеб - 2 кусочка;
  • мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов;
  • морковь - 0,5 штуки;
  • помидоры - 1 штука;
  • мука - 1 ложка столовая;
  • молоко - 120 миллилитров;
  • сметана - 1 ложка столовая;
  • томатная паста - 1 ложка чайная;
  • лук репчатый - 3 штуки.

Биточки в томатном соусе. Способ приготовления

Достаточно просто готовятся с фото поможет быстрее освоить приготовление блюда.

  1. Прежде всего, следует приготовить фарш для биточков. Для этого необходимо прогнать через мясорубку белый хлеб, лук (2 штуки) и фарш. В мясную массу также нужно добавить черный перец, соль и яйцо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  2. Затем необходимо обжарить на умеренном огне лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
  3. После этого из фарша нужно сформировать биточки. Потом их следует слегка обжарить в подсолнечном масле.
  4. Теперь необходимо переложить овощную поджарку в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить туда воду, сметану, муку и тщательно все перемешать для того, чтобы исключить появление комочков. Далее подливке нужно дать закипеть. После этого в нее нужно поместить обжаренные биточки и томить их на умеренном огне примерно пятнадцать минут.

Биточки мясные с подливкой готовы! Они подойдут к любому гарниру.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты

Бытует мнение, что самые вкусные биточки получаются со сметанным соусом. Так это или нет, вы можете узнать сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • фарш из свинины - 200 граммов;
  • фарш из говядины - 200 граммов;
  • приправы - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 8 ложек столовых;
  • петрушка свежая - по вкусу;
  • сливочное масло - для жарки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • сметана - 200 миллилитров.

Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления

  1. Прежде всего, нужно почистить, помыть лук и порезать его на мелкие кусочки.
  2. Затем в глубокой емкости следует соединить яйцо, фарш и половину лука. Потом мясную массу необходимо приправить специями и посолить.
  3. Теперь нужно разогреть сковородку и смазать ее куском сливочного масла.
  4. Далее следует выложить сформированные биточки на раскаленную сковородку и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. После этого необходимо сделать сметанный соус. Для начала нужно помыть и порезать зелень. Потом следует размешать в воде жирную сметану и добавить к ней остаток лука и измельченную петрушку.
  6. Теперь обжаренные биточки необходимо залить соусом и томить их под закрытой крышкой до полной готовности. Время окончательного приготовления блюда - 8-10 минут.

Так готовятся в сметанном соусе биточки мясные. Рецепт с фото поможет освоить процесс приготовления блюда быстрее.

Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты

Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:

  • свинина или говядина - 300 граммов;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • вода - 1/4 стакана;
  • перец и соль - по вкусу.
  • сушеные грибы - 100 граммов;
  • репчатый лук - 1-2 штуки;
  • масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • масло растительное (для жарки).

Биточки с грибной начинкой. Способ приготовления

  1. Для начала нужно промыть мясо, нарезать его на кусочки средней величины и пропустить через мясорубку.
  2. Потом получившийся фарш необходимо приправить специями и посолить. После этого нужно вбить в него яйцо, массу как следует размешать и разделить на лепешки размером с ладонь.
  3. Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно отварить предварительно размоченные грибы, слить с них бульон, измельчить и обжарить вместе с репчатым луком.
  4. Далее начинку необходимо подсолить, выложить на мясные лепешки и сформировать из них биточки.
  5. Теперь следует обжарить мясные изделия на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до аппетитной корочки.
  6. Затем необходимо довести до готовности мясные биточки в духовке при средней температуре. На это уйдет примерно пятнадцать минут.

Приятного аппетита!

Биточки – это котлеты округлой формы, жареные, запеченные или приготовленные на пару. Для их приготовления может использоваться свинина, говядина, баранина, мясо птицы и рыбы.

Трудно сказать, когда именно и кем был изобретен рецепт традиционных котлет, но большинство историков русской кухни в своем мнении склоняются к периоду правления Петра I, активно заимствовавшим для своего двора различные иностранные изыски. Классическая французская котлета недолго правила бал на русских застольях. Рецепт довольно быстро упростили, сделав блюдо более сытным и простым в употреблении.

Вместо специальной вырезки на кости для фарша стали брать любое мясо и жир. Мясорубок в ту пору еще не изобрели, поэтому филе отбивали ножами, топориками, деревянными молотками или толкушками до состояния крупнозернистого пюре. Отсюда и появилось название округлых котлет – битки.

Существует и другая версия происхождения названия. Хлеб и куриное яйцо в котлеты еще не добавляли, поэтому для придания массе вязкости и клейкости, фарш хорошо отбивали о разделочный стол или стенки кастрюли.

Для этого брали небольшую часть фарша и бросали с высоты 40-50см. В процессе отбивания мясо насыщалось кислородом, равномерно распределялся жир. При жарении такой фарш прекрасно держал форму и не крошился, даже без добавления куриного белка. Впоследствии, все изделия из фарша, приготовленного таким способом, стали называть битками или биточками.

Современные биточки готовят из различных видов мяса, птицы и рыбы, смешивая измельченное филе со свежими и обработанными овощами, зеленью, сухарями и хлебом, сливками и другими продуктами. Также можно встретить рецепты биточков с различными начинками. В западных регионах России, а также в Белоруссии и на Украине существуют биточки из мясных отбивных, с начинкой из крупно нарезанной моркови, сала и репчатого лука, отварного яйца и зелени, печеночного фарша и других.

Ниже представлено несколько вариантов приготовления биточков из фарша.

Биточки из комбинированного фарша

Очень вкусные биточки из свинины и курицы. Прекрасно сочетаются со сметанным или горчичным соусом.

Список ингредиентов:

Фарш комбинированный:

  • Нутряной жир свежий – 100 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Свиное филе жирное – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Булка черствая – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Соус сметанный:

  • Сметана – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Укроп и петрушка сушеные.
  • Паприка молотая.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Мука пшеничная – 1ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий нутряной жир, курятину, крупную луковицу и свинину дважды пропустить сквозь мясорубку с мелким ситом.
  2. В конце второго измельчения пропустить кусок черствого хлеба. Он соберет остатки соков и жира.
  3. К измолотым продуктам вбить два яйца, всыпать специи. Добавит ложку соли, растворенную в 50 мл. воды или молока.
  4. Вымесить фарш и тщательно отбить его о стенки посуды.
  5. Сформировать округлые биточки. Без панировки обжарить на сковороде до полуготовности и до поры отложить в сторону.
  6. Когда все изделия будут обжарены, вернуть их в сковороду.
  7. В 100 мл. холодной воды развести ложку пшеничной муки. Добавить сметаны, сушеной зелени, соли и специй.
  8. Залить полученной смесью биточки. Добавить толченого чеснока, несколько целых горошин душистого перца и пару лавровых листов.
  9. Тушить под крышкой 10 минут на средней интенсивности огне.

Биточки из свиного фарша

Сытные и сочные котлеты из жирного свиного фарша.

Список ингредиентов:

  • Свинина жирная – 400 г.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Тмин.
  • Укроп сушеный.
  • Сухари панировочные – 50-70 г.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки или вода – 50 мл.
  • Соль.
  • Специи для свинины.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кусок жирной свинины. Добавить молотый тмин, растертый чеснок, сушеный укроп и специи для свинины.
  2. Молоко или воду посолить и залить жидкостью панировочные сухари или черствый хлеб. Не отживая, переложить к мясу.
  3. Вбить к массе одно яйцо. Вымесить фарш руками. Когда масса станет однородной, отделять от нее небольшие части и силой ударять о дно или стенку кастрюли.
  4. Таким образом месить фарш около 20 минут, пока он не посветлеет и не приобретет вязкость.
  5. Сформировать из фарша округлые и толстые котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Уложить в форму для запекания, оставив между изделиями просвет в 1 см.
  6. Запечь при 180 градусах в течение 30 минут. За 5-7 минут до готовности влить в форму 50 мл. воды, подсолить, укрыть фольгой и повысить температуру до 200 градусов.
  7. Под действием пара биточки станут пышнее и нежнее.
  8. Биточки из куриного фарша

    Диетическое блюдо, которое можно приготовить на пару. В правильно приготовленный фарш для биточков яйцо не вбивают, однако в случае с куриным фаршем это необходимо. Мясо птицы при отбивании связывается гораздо хуже и изделия без белка развалятся в процессе термической обработки.

    Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Булка черствая – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Соль.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить крупную луковицу в небольшом количестве сливочного масла. Доводить до золотистого цвета не требуется, достаточно, чтобы кусочки стали прозрачными. Остудить.
  2. Измельчить куриное филе в блендере, добавить сухую (!) булку и обжаренный лук вместе с маслом, растертую с солью зелень петрушки.
  3. Смешать, вбить яйцо и еще раз тщательно вымесить. Оценить плотность фарша, при необходимости добавить немного сухарей или черствой булки.
  4. Из фарша слепить округлые котлеты, толщиной не более 1-1,5 см.
  5. Запечь или приготовить на пару.

Биточки из рубленого фарша

Плотное блюдо из рубленого фарша на основе говядины и свинины. Готовятся биточки вместе с овощами. В хорошо вымешенный фарш куриное яйцо не добавляется.

Список ингредиентов:

Фарш комбинированный:

  • Говядина – 300 г.
  • Свинина жирная – 300 г.
  • Нутряной жир – 200 г.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Специи.

Овощной гарнир:

  • Брокколи или цветная капуста – 300 г.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус яблочный- 10 мл.
  • Соль.
  • Специи.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Перец.
  • Способ приготовления:

  1. Растопить на сковороде 50 г. свежего нутряного жира. Пассировать в нем до мягкости крупную луковицу и одну морковь. Доводить до поджаристых бочков не нужно, так как это сильно изменит вкус фарша. Овощи остудить.
  2. Порубить топориками кусок постной говядины, нутряной жир и жирной свинины. Руками вымесить фарш и с силой отбить о стенки посуды.
  3. Готовый фарш смешать с пассированными овощами.
  4. Сформировать округлые биточки, которые неплотно уложить в форму для запекания.
  5. Запечь в духовом шкафу при 170-180 градусах в течение 40 минут.
  6. Заранее отварить до полуготовности соцветия цветной капусты или брокколи. Воду обязательно подсолить.
  7. Стручки сочного перца очистить от семян и плодоножек, мякоть разделить на 4-5 частей.
  8. Овощи сложить в миску и залить смесь растительного масла, яблочного уксуса, соли, горчицы и приправ. Маринад равномерно распределить по кусочкам.
  9. Когда биточки в духовом шкафу «схватятся» и станут выпускать жир, обложить их замаринованными овощами.
  10. Форму укрыть фольгой, поднять температуру до 190-200 градусов. Готовить в таком режиме еще 10-15 минут. После снять фольг и оставить еще на 5 минут для подрумянивания.

Рыбные биточки

Нежные биточки из рыбы, отлично сочетающиеся с гарниром из пасты, риса или картофеля. Фарш готовят из горбуши, скумбрии, макрели и других видов жирной рыбы.

Список ингредиентов:

  • Филе жирной рыбы (красной, белой) – 500 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Крупа рисовая – 30-40 г.
  • Зелень сушеная.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рисовую крупу. Остудить.
  2. Измельчить рыбное филе, смешать с рисовой крупой, сливочным маслом, одним яйцом и 2 ст. л. панировочных сухарей.
  3. Вымесить фарш, приправить сушеной зеленью, перцем и солью.
  4. Слепить округлые биточки, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле.
  5. Обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Подать с гарниром из отварной пасты либо молодого картофеля.

Что приготовить из мяса - рецепты

биточки из фарша

1 час

240 ккал

4.5 /5 (2 )

Мясные биточки из фарша – сочные, нежные и супервкусные. Это отличный способ разнообразить вкус ваших блюд. Попробуйте приготовить мясные биточки из фарша по нашему простому рецепту для сытного и вкусного семейного ужина. Вы можете приправить биточки подливой, овощным или томатным соусом или же соусом вашего собственного приготовления. Не бойтесь экспериментировать!

Кухонные техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, миска.

Ингредиенты

Для биточков:

Для овощной подливки:

Как правильно выбрать фарш для мясных биточков с подливкой


Последовательность приготовления

Как приготовить биточки из фарша с подливкой по пошаговому рецепту с фото

Подойдите к выбору фарша ответственно. Это залог вкуса и пользы Вашего блюда.


Приготовление овощной подливки

А теперь готовим вкусную овощную подливку для биточков из фарша:


Готово! Подаём наш шедевр горяченьким и сочным на радость всему семейству.

Видеорецепт биточков из фарша

Попробуйте приготовить мясные биточки с подливкой по рецепту из видео. В духовке можно приготовить сразу много биточков, приправленных вкусной сливочно-грибной подливкой, к ежедневному ужину или празднику.

Биточки в Сливочно-Грибной Подливе в Духовке

Замечательные биточки в сливочно-грибной подливе в духовке. Попробуйте приготовить!

Для фарша:
500 г мясного фарша
1 яйцо
3 кусочка белого хлеба
соль
перец

Для подливы:
500 мл сливок
1 луковица
250 г шампиньонов
1 ст. ложка муки
30 г сливочного масла

Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1561.html

Все мясные блюда на канале здесь — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aPyoXlAua2IHEmMgz-3B9TZ

Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://youtu.be/ygjZp2jI7uI

2017-02-24T18:28:47.000Z

Для меня биточки запомнились пресным и безвкусным подобием котлет с макаронами в садике. А вот моя мама часто готовила их с подливкой и подавала с ароматной гречкой. Теперь и я знаю, как легко и просто сделать биточки из фарша. Биточки можно подавать с любым гарниром: макароны, картофель, гречка, рис, или как самостоятельное блюдо.

А какие рецепты мясных биточков с подливкой знаете вы? Поделитесь секретом в комментариях. Приятного аппетита!

Биточки из фарша часто называют блюдом для ленивых. И действительно, приготовить их особого труда не составит. Да и времени уйдет гораздо меньше, чем на любое другое мясное блюдо.

Биточки из фарша хороши и в подливе, и без нее.

Ингредиенты

Растительное масло 40 миллилитров Сметана 3 ч.л. Репчатый лук 1 головка Яйца куриные 1 штук(и) панировочные сухари 3 ч.л. Фарш смешаный 500 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Простой рецепт в духовке биточков из фарша

Панировочные сухари в этом рецепте вполне можно заменить подсушенным мякишем вчерашнего хлеба. Его нужно просто растолочь в крошки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите луковицу и обжарьте в масле до румяности.
  2. Подсолите и поперчите фарш, сдобрите специями. Хорошенько перемешайте с луком, сырым яйцом и половиной панировочных сухарей.
  3. Влажными руками, чтобы не прилипал состав, вылепите овальные биточки. Обваляйте их в оставшейся панировке и обжарьте на сковородке в растительном масле.
  4. Переложите мясные полуфабрикаты в толстодонную кастрюльку или сотейник, залейте сметаной, слегка разбавленной водой, подсолите и томите под крышкой 15 минут.
  5. Затем биточки нужно выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовую печь, нагретую до 180 градусов на 20 минут.

Благодаря тройной степени обработки блюдо получается особенно сочным и пышным. Процесс можно ускорить, если использовать мультиварку, вылив в чашу прибора 700 мл воды. Обжаренные биточки нужно просто выложить в корзину пароварки, устанавить режим «Варка на пару» и готовить 40 минут.

Рецепт биточков из фарша с томатно-сметанной подливкой

Благодаря необычной заправке это блюдо приобретает поистине королевский вкус. Для него потребуются:

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • белый хлеб – 200 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • молоко – 0,5 стак.;
  • вода – 150 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить сочные биточки:

  1. Вымочите хлеб в молоке, отожмите. Прокрутите через мясорубку с ломтиками очищенной головки лука.
  2. Взбейте яйцо, перемешайте с фаршем, добавив хлеб с луком, соль и специи.
  3. Вылепите влажными руками, чтоб масса не приставала, аккуратные биточки. Обжарьте их в сковороде с высокими бортами до румяной корочки.
  4. Оставшуюся луковицу измельчите, морковку натрите на крупной терке и сделайте поджарку до румяности. В нее добавьте нарезанный аккуратными ломтиками очищенный помидор и томатную пасту. С помидора лучше снять кожицу, предварительно обдав плод кипятком. Тушите 7 минут.
  5. Зажарку выложите на биточки, а сверху залейте смесью муки, воды и сметаны.

Осталось только нагреть блюдо до кипения, затем убавить пламя и томить под крышкой четверть часа.

 
Статьи по теме:
Рецепт и советы, как приготовить биточки из фарша в духовке
Биточки... Сложно выделить один единственный правильный рецепт приготовления биточков, столько их существует разновидностей. Я же вам покажу, как в нашей семье готовят биточки из фарша. Сначала определимся: биточки - это круглые, аккуратные, все одинаково
Макароны с тушенкой по-флотски
Макароны по-флотски с тушенкой — блюдо, в котором сочетаются простота, отменный вкус и скорость приготовления. Современная кулинария по-новому взглянула на классический рецепт и разнообразила обыденные компоненты оригинальными специями, свежей зеленью и о
Что предвещает крыжовник во сне?
Практически на всех дачных участках можно встретить кусты крыжовника. Во времена Петра Первого иностранцы, которые первый раз попробовали эту ягоду в России, назвали ее — северный виноград. К чему снится крыжовник, узнаем в проверенных сонниках.Крыжовник
Влияние рэперов на жизнь подростков
Шведская школа временно запретила домашние задания, контрольные и экзамены в течение всего апреля. Это вызвало новую волну обсуждения в России: надо ли в школах отменять домашние задания и контрольные работы? Одна из школ на севере Швеции временно запрет