Пирог шарлотка с итальянским мороженым. Итальянская кухня — Шарлотка по-итальянски (Torta di mele) Итальянская шарлотка с яблоками рецепт

Ингредиенты:

Шарлотка по-итальянски

  • Яблоки 500 г,
  • Апельсиновый сок 100 г,
  • Яйца (среднего размера) 3 шт.,
  • Тростниковый сахар 150 г,
  • Сливочное масло 100 г,
  • Молока цельное 100 мл,
    Кукурузный крахмал 75 г,
  • Рисовая мука 75 г,
    Разрыхлитель для тортов 1 пакетик,
  • Ванилин 1 г,
  • Изюм 50 г,
  • Кедровые орехи 50 г,
  • Лимон 1 шт.,
  • Соль 1 щепотка.

Приготовление:

Промойте и замочите изюм.
Выжмите сок апельсина и 1/2 лимона: в итоге должно получиться 200 мл. Профильтруйте полученный сок и отставьте его в сторону.
Очистите яблоки от кожуры и семян. Порежьте их мелкими кубиками и соедините с соком.
Перелейте смесь в миксер и размельчите до получения однородного пюре.
Накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону.
Растопите масло и дайте ему остыть. Между тем в салатницу положите отделённые от белков (белки используются потом) яичные желтки и 2/3 тростникового сахара. Взбейте их венчиком и затем тонкой струйкой вливайте молоко, добавив ванилин и тёртую цедру с одного лимона. Добавьте растопленное масло и продолжая работать венчиком, введите просеянную рисовую муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель.
В конце добавьте яблочное пюре, изюм и половину орешков. Смешайте всё вместе, до получения однородной массы.
В отдельной миске взбейте яичные белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром до плотной пены, после чего, аккуратно введите их в общую массу.
Возьмите форму для выпечки диаметром в 24 см и выстелите её пергаментной бумагой. Смажьте поверхность маслом и вылейте туда полученное тесто, сверху посыпав оставшимися кедровыми орешками.
Испеките торт в предварительно разогретой печи при температуре 180 градусов в течение 45 минут (при вентилируемой печи при температуре 160 °С в течение примерно 35 минут); если во время приготовления поверхность начнёт подгорать, то торт можно накрыть листом алюминиевой фольги и продолжить выпечку.
После завершения выпечки выньте торт их духовки, дайте остыть и освободите от формы.
Сверху можете украсить сахарной пудрой.


Любимый всеми пирог с яблоками «Шарлотка» — это смесь рецептов «на скорую руку», изобретенная советскими домохозяйками. Окончательно утвердившегося рецепта такого пирога не существует и в принципе существовать не может. Не знаю ни одного кулинара, который бы не провел какой-либо эксперимент во время приготовления «Шарлотки». Кстати, француженки придумали совсем другую «Шарлотку», точнее «Шарлотту», она готовится с ломтями хлеба и совсем без муки.

Классический рецепт советской «Шарлотки» общеизвестен. В советские времена приготовление этого пирога даже входило в школьную программу уроков домоводства.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 3-4 яблока.
Взбить миксером яйца с сахаром в пену, осторожно добавить муку и быстро перемешать. На дно смазанного растительным маслом противня выложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и сверху залить приготовленным тестом. Выпекать до готовности при температуре духовки около 180-200 градусов примерно минут 40. Даже писать особо нечего, так все быстро. Съедается тоже быстро, надо сказать.

Сегодня в морозилке обнаружила полкоробки недоеденного вкуснейшего итальянского мороженого… Мороженое пролежало в мое отсутствие как минимум месяц и употреблять его в пищу живьем я не решилась, так как абсолютно уверена в натуральности изготовления именно этого продукта. Порывшись в Интернете, обнаружила, что из мороженого вполне успешно выпекают кексы. Вот с чем-чем, а с мороженым я Шарлотку еще не пекла… Эксперименты в России с творогом и майонезом, в Италии и на Мальте с рикоттой и в Болгарии с кисело мляко уже были.

Итак, в Италии готовим пирог с яблоками с итальянским мороженым!

Очередной эксперимент с яблочным пирогом начала, растопив примерно 100 грамм сливочного масла. Обычно я беру меньше масла, или маргарин. Но по отзывам кекс с мороженым получается суховат, решила исправить ситуацию. Далее добавила одно крупное яйцо, столовую ложку лимонного сока и четверть стакана сахара. Все вместе тщательно взбила в пену. Добавила примерно 200-250 грамм размягченного мороженого, тщательно все смешала. Добавила полный стакан муки, смешанный с половиной чайной ложки соды. Готовое тесто для Шарлотки получилось как сметана. На дно смазанной растительным маслом формы выложила порезанные тонкими ломтиками яблоки и залила их тестом. Пирог пекся около 45 минут при температуре 180 градусов, очень хорошо поднялся. Во время выпечки ощущался запах ванили.

Нам результат понравился. Пирог получился очень мягкий, пышный. Может только чуть излишне сладкий. Возможно, стоит уменьшить количество мороженого, заменив его яйцом.

Красивый пирог получается в силиконовых формах для выпечки.

Некоторые секреты «Шарлотки», собранные за многие годы:

— Форму для выпечки после смазывания растительным маслом можно слегка посыпать мукой или манкой – пирог легче будет отделить от стенок формы после выпечки.

— Яблоки для «Шарлотки» лучше брать зеленые, кислые и твердые. Если яблоки под рукой только сладкие и очень сочные, то надо скорректировать ситуацию, взяв чуть меньше сахара и чуть больше муки.

— Некоторые хозяйки после приготовления теста, смешивают его с нарезанными яблоками, считая, что так яблоки распределяются более равномерно. Я лично тоже предпочитаю такой способ. Люблю, когда яблок много. А только при таком способе приготовления мне понятно, смогу ли добавить еще. Кто-то режет яблоки тонкими дольками, кто-то соломкой. Во всех случаях пирог прекрасный, проверено.

— Иногда яблоки сочетают с мелко порезанными грецкими орехами или кусочками цедры апельсина или лимона. Умелицы умудряются выкладывать из кусочков яблок целые картины, и даже делать розы. Такой пирог украсит любой праздничный стол!

— Вымыв яблоки, надо их тщательно вытереть перед тем как нарезать в тесто. Попавшие капли воды могут сильно испортить пирог.

— Для образования хрустящей корочки необходимо яйца взбить в пену как можно сильней. Можно добавить чуть больше сахара. Еще более хрустящая корочка получается, если белки и желтки взбить отдельно, а потом смешать их.

— Можно добавить в тесто корицу или посыпать корицей приготовленный к выпечке пирог.

— Можно вместо яблок использовать твердые персики. Пирог тоже великолепен! Если делать пирог с персиками, то лучше вылить в форму половину теста, потом положить персики и залить оставшимся тестом. Можно использовать и твердые абрикосы, но в тесто следует положить побольше сахара.

— Если яблоки уж очень кислые, перед добавлением в тесто их можно слегка «подсластить» медом или вареньем.

— При выпечке не открывайте духовку! «Шарлотка» может «осесть».

— Выключив духовку, не доставайте пирог немедленно, оставьте на некоторое время остывать там. Не стоит резать пирог горячим по тем же причинам.

Медики не советуют есть пироги теплыми, но мало кого это останавливало, когда готова «Шарлотка». Приятного аппетита!

Рецептов шарлотки существует миллион. Многие из них так оригинальны, что иногда даже страшно готовить. Порой кажется, что шарлотку пекут с чем угодно и из чего угодно – из баклажанов , хлеба, сухарей, творога, картошки… После таких рецептов с особой нежностью думаешь о классической яблочной шарлотке без черствого хлеба и молотых сухарей. Готовить ее очень просто – а такого, чтобы пирог не удался, вообще не бывает!

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ

НАДО:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 кг яблок
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки коньяка или бренди

КАК ГОТОВИТЬ:

    Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо.

    Нарезанные яблоки посыпать корицей, добавить 2 ст. л. коньяка или бренди и оставить постоять. Лучше накрыть яблоки крышкой, чтобы они не потемнели. Можно добавить немного лимонного сока, он поможет яблоками сохранить естественный цвет.

    Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и перемешать ложкой.

    Духовку разогреть до 180˚.

    Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. В форму выложить яблоки и равномерно залить их тестом.

    Выпекать шарлотку 35-40 минут до образования золотистой корочки. Нежная яичная корочка может очень быстро сгореть, поэтому можно накрыть форму с пирогом фольгой. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой – на ней не должны остаться следы сырого теста.

    КСТАТИ: отмерять муку, сахар, да и вообще что угодно на кухне удобнее всего классическим граненым стаканом, его объем – 250 мл.

А хотите отведать необыкновенную мандариновую шарлотку от маэстро кондитерского жанра Александра Селезнева? Тогда смотрите видеорецепт!

Шарлотка с яблоками – десерт, известный во многих странах мира, обожаемый за отменный вкус и простоту приготовления. Блюдо это старинное, и каждый кулинар обязательно расскажет его историю: романтики – о безответно влюбленном поваре, давшем имя дамы сердца своему творению, прагматики – о королевском кондитере, наименовавшем пирог в честь супруги британского монарха Георга III королевы Шарлотты, активной сторонницы разведения яблочных садов. Но что бы мы по этому поводу, ни думали, самое главное, что шарлотка – это легко, быстро и очень вкусно.

Классической шарлоткой считается французский десерт Charlotte, приготовленный из белого хлеба. Изюминка в том, что в простом и вкусном рецепте шарлотки с яблоками исключается возня с тестом. И это привлекает многих хозяек, которые ценят свое время, но не в ущерб желанию угостить домочадцев вкусненьким.

Нужны такие продукты:

  • яблоки – семь-восемь плодов;
  • свежие яички — три;
  • сливки – 0,5 килограмма;
  • белый батон (лучше подойдет вчерашний);
  • сладкий ликер – 50 граммов;
  • масло сливочное — сто граммов;
  • сахар-песок – 120 граммов вполне достаточно;
  • вода;
  • корица – чайная ложка.

Для особенного привкуса добавим и вяленую в мёде клюкву (ягод возьмем полстакана).

Готовится Charlotte следующим образом.

  1. Моем, очищаем от кожицы и семян, режем тоненькими пластинками яблоки.
  2. Сто граммов сахарного песка высыпаем в сковородку, туда же выливаем полстопки воды.
  3. Когда сахар начнет превращаться в карамель, бросаем в него нарезку из яблок. Пожарим до восьми минут (не забываем все время помешивать). В последнюю минуту добавляем корицу и ликер. Выключаем огонь. Пусть фрукты остынут.
  4. Срезаем корочку с батона. Режем его, нужны кусочки около 1 см толщиной, еще часть – ломтиками высотой с форму для выпечки.
  5. Половину кусочков поджариваем на сливочном маслице, но румяная корочка должна появиться лишь с одной стороны.
  6. Теперь нужно приготовить сладкий состав. В него пойдут три яичка и сорок граммов сахара (все это чуть взбить венчиком или вилкой), сливки.
  7. В яично-сливочный соус окунаем хлебные дольки – все до одной.
  8. Стелим на дно пекарской формы пергамент, его и стенки смазываем мягким маслом. Затем размещаем поджаренные ломтики батона так, чтобы румяные стороны прижимались к емкости.
  9. Дальше идет яблочная начинка (половина приготовленного), а сверху – вяленая клюква.
  10. Теперь очередь неподжаренных кусочков хлеба. Их чуть смачиваем сладким яичным соусом. Поливаем топленым сливочным маслицем. Накрываем остатками начинки. Наверх – снова клюкву.
  11. Завершает конструкцию еще один ярус хлеба, пропитанного соусом из яиц и сливок. Его заливаем оставшимся соусом.

Пока мы колдовали, духовка нагрелась до 180 С. Charlotte проведет там от 40 до 45 минут. Потом можно будет посыпать ее сахарной пудрой и дегустировать.

Десерт подается, как горячим, так и холодным. А для полноты наслаждения добавляют шарик любого мороженого.

Легкий рецепт «Пышная шарлотка»

Теперь приготовим шарлотку, следуя простому рецепту. Он не требует каких-то особых продуктов и тщательного смешивания теста. И, тем не менее, ни вкус, ни внешний вид блюда не страдают, и оно получается пышным.

Нам понадобятся несколько нехитрых компонентов:

  • четыре куриных яичка;
  • такое же количество яблочек (в идеале зеленых сортов);
  • стакан муки;
  • столько же сахарного песка;
  • столовая ложка постного масла.

И это все! Можно приступать к приготовлению.

  1. Нужна пена – устойчивая и воздушная. Ее взобьем из яиц (требуемую консистенцию поможет получить миксер). Не выключая прибор, потихоньку введем сахар.
  2. Сахарный песок почти растворился? Значит, время вводить муку. Делаем это тоже медленно. Когда исчезнут комочки – тесто готово.
  3. Яблоки обрабатываем обычным способом. Конечный результат – тоненькие, около полумиллиметра, дольки.
  4. Их бросаем в тесто. Быстро смешиваем.
  5. Практически все сделано. Осталось смазать форму растительным маслом, вылить в нее тесто. 40 — 45 минут постоит в разжаренной до 180 С духовке.
  6. Достаем пышное лакомство. Щедро засыпаем пудрой из сахара, режем, угощаем домашних.

Супербыстрый десерт

Гости почти у двери, а времени возиться со сладостями уже нет? В такой ситуации может выручить «скоростной» яблочный пирог. Поверьте, друзья останутся таким угощением, довольны.

Список ингредиентов минимален:

  • четыре штучки куриных яиц;
  • неполный стакан сахара-песка;
  • чайная ложечка экстракта ванильки;
  • стакан муки;
  • пара яблочек (любого сорта);
  • лимон.

Скоренько принимаемся за дело.

  1. Яблоки перерабатываем аналогично предыдущим рецептам. Сбрызгиваем соком цитруса.
  2. Яички и сахар посредством миксера превращаем в светлую воздушную массу. В нее идут ванилин и мука (просеянная).
  3. Все это перемешиваем, но уже не с помощью техники, а лопаткой и очень бережно.
  4. Устилаем бумагой дно формы для выпечки (можно обойтись без этого, просто смазав его маслом).
  5. Выливаем половину теста. На него помещаем фрукты. Сверху – вторую часть теста.
  6. Через 40 — 45 минут в духовке при 180 С пирог с яблоками можно извлекать.

Успели как раз вовремя! В дверь уже звонят.

Печем «вверх тормашками» из бисквитного теста

Шарлотку, испеченную по этому рецепту, еще называют «перевертышем». Потому что перед подачей пирог ставят «с ног на голову», чтобы сверху оказались фрукты. Пекут ее практически так же, как по любому другому рецепту. И все же имеются некоторые особенности процесса.

Перед тем как к нему приступить, подготовим:

  • штучек шесть яблок;
  • четыре свежих яйца;
  • четверть килограмма сахара-песка;
  • 180 граммов муки;
  • пару столовых ложек коньяка;
  • немножко корицы;
  • масло, лучше сливочное – смазывать форму.

Начинаем создание «перевертыша».

  1. Сначала очередь яблок. Их моем, чистим, помельче режем, выкладываем в глубокую пиалу. «Поим» коньяком, добавляем корицу. Перемешиваем. Теперь пусть десяток минут настоятся. За это время успеем сделать бисквитное тесто. Как? Очень быстро.
  2. Берем сахарок и яйца. Взбиваем, пока не получится пышная пена, с помощью миксера. На это уйдет приблизительно семь – восемь минут.
  3. Добавляем в яично-сахарную смесь муку – постепенно, небольшими порциями. Смешиваем. Но теперь уже не миксером, а деревянной ложкой. Должна получиться однородная субстанция.
  4. Смазываем маслом форму, где будем печь. Кладем на дно плотненько все яблоки. Заливаем готовым тестом.
  5. Все, что осталось сделать – поместить «полуфабрикат» в духовой шкаф с температурой 180 С. Через 35-40 минут аромат сообщит, что пирог испекся. Достаем его, переворачиваем на блюдо «вниз головой»: тогда яблочная начинка оказывается сверху. Режем «перевертыша» на порции и зовем домочадцев к чаю.

Используем кефир

Применение кефира или кислого молока – простой и надежный способ испечь вкуснейшую шарлотку. С подобным ингредиентом сахар не повлияет на структуру теста – оно получится кисловатым и плотнее, чем обычно. Но такие качества прекрасно сочетаются с яблоками. Только для этого пирога нужны обязательно сладкие сорта.

Итак, кефирную шарлотку пекут из:

  • 0,5 килограмма яблок;
  • 100 граммов масла (имеется в виду сливочное);
  • такого же объема сахарного песка;
  • пары яичек;
  • четверти кило муки (ее лучше брать высшего сорта);
  • ¼ чайной ложечки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя (можно заменить пищевой содой);
  • 200 мл – стакана – кефира (если нет, подойдет кислое молоко).

Теперь действуем по плану.

  1. В песок из сахара кладем сливочное масло (заранее его размягчаем). Взбиваем.
  2. Поочередно добавляем яички и продолжаем взбивать.
  3. Затем льем кефир, всыпаем мучной порошок. Не забудем также про соль и разрыхлитель. В результате получилось тесто.
  4. Его надо смешать с подготовленными заранее фруктами. Что с ними сделать, описано в рецептах выше.
  5. Отправляем тесто в форму (она уже смазана сливочным маслицем, а дно присыпано крошкой из сладких сухариков), и помещаем в духовку, нагретую до 185-190 С.
  6. Оставляем шарлотку на кефире минут на сорок.

Шарлотка «Канадская»

Рецепт этой вкусной выпечки несколько отличается от других списком ингредиентов. Для изготовления теста используются молоко и крахмал. Результат обладает интересным вкусом, а продукты можно купить в любое время в магазине.

Соберем все нужное:

  • стакан сахарного песка;
  • столько же муки;
  • два свежих куриных яичка;
  • сливочное масло – немного меньше ста граммов;
  • 5 чайных ложечек картофельного крахмала;
  • четверть стакана молока;
  • две с половиной чайные ложечки разрыхлителя;
  • немножко соли;
  • четыре яблочка;
  • горсть вяленого винограда.

Придерживаемся описанной дальше инструкции.

  1. Отсыпаем полстакана сахара и пока оставляем в сторонке. Вторую половину взбиваем с яичками.
  2. В получившуюся пенную массу добавляем все остальные составляющие. Теперь надо все смешать, чтобы получилось вязкое однородное тесто.
  3. В этот раз нам нужны не пластинки, а кубики из яблок. Поэтому режем фрукты именно таким образом. После смешиваем с тестом.
  4. Все выкладываем в форму, в которой будем печь пирог. Чтобы тесто не прикипело ко дну, емкость заранее смазываем маслицем и присыпаем мукой.
  5. Для рецепта потребуется:

  • 200 граммов высокосортной муки;
  • такое же количество сахара-песка;
  • три штуки яичек;
  • четыре сочных яблочка;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • чайная ложечка ванильки.

Примем во внимание, что для этой выпечки лучше всего подходят зеленые кислые яблоки – они придают пирогу больше сочности.

Что будем делать?

  1. Сначала занимаемся фруктами. Перерабатываем их традиционным для шарлотки способом, пока не получим тоненькие дольки.
  2. Мультичашу смазываем маслом (все равно, каким – хоть растительным, хоть сливочным). На дно емкости кладем нарезку из яблок.
  3. Теперь нужно из яиц, сахара и ванильки сделать воздушную пену. Первыми в дело пойдут яйца с сахарным песком. Немного их смешаем ложкой и тогда уже добавим ванильный экстракт. Теперь можно включать миксер, чтобы получить необходимую консистенцию.
  4. Миксер свое дело закончил, его можно отложить в сторонку. Далее постепенно вводим в сахарно-яичную смесь муку, не переставая мешать. Но теперь делаем это ложкой.
  5. Остается вылить готовое тесто на яблоки и распределить равномерным слоем.
  6. Вставляем чашу в мультиварку. Нажимаем режим «Выпечка/пирог». Задаем время – 60 минут.
  7. Когда прибор просигналит, что задача выполнена, и отключится, откроем крышку. Но не будем пирог доставать сразу, она должна настояться. Минут через 15-20 ее можно достать и наслаждаться вкусом.
 
Статьи по теме:
Макароны с тушенкой по-флотски
Макароны по-флотски с тушенкой — блюдо, в котором сочетаются простота, отменный вкус и скорость приготовления. Современная кулинария по-новому взглянула на классический рецепт и разнообразила обыденные компоненты оригинальными специями, свежей зеленью и о
Что предвещает крыжовник во сне?
Практически на всех дачных участках можно встретить кусты крыжовника. Во времена Петра Первого иностранцы, которые первый раз попробовали эту ягоду в России, назвали ее — северный виноград. К чему снится крыжовник, узнаем в проверенных сонниках.Крыжовник
Влияние рэперов на жизнь подростков
Шведская школа временно запретила домашние задания, контрольные и экзамены в течение всего апреля. Это вызвало новую волну обсуждения в России: надо ли в школах отменять домашние задания и контрольные работы? Одна из школ на севере Швеции временно запрет
Лев – дикое животное Африки: описание, фото и картинки, видео со львами
Экология Основное: Известные тем, что являются чуть ли не единственными по-настоящему социальными кошками, львы предпочитают вести кочевой образ жизни и живут группами, которые называются прайды, а лидерство в этих группах в основном принадлежит самка