Способы определения качества молока в домашних условиях. Проектно – исследовательская работа «молоко и здоровье

Научно-практическая конференция

учащихся

«Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

Мир моих естественно - научных исследований (окружающий мир).

«ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Сайгушев Иван Александрович

обучающийся 2 класса

Руководитель:

Казакова Лариса Александровна

учитель начальных классов

МОУ Мордово – Белоключёвской СОШ



  • Молоко-это богатый источник легко усвояемого белка, который является пластическим материалом.
  • Это богатый источник кальция и фосфора- залог крепких костей и здоровых зубов.
  • Это источник молочного жира - так полезного для строения детского организма, источник энергии.
  • Это вкусный сладкий углевод - необходимый для активной деятельности детей- источник легкой энергии.
  • Молоко – это лактеины, обладающие противомикробным действием.

Цель исследования:

- изучить значение и состав молока; научиться отличать качественный продукт от некачественного.

Задачи:

- используя различные источники информации, определить значимость молока для растущего организма;

- обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

-при помощи опытов с молоком исследовать его состав.

Гипотеза

«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой» (академик И.П.Павлов).

Проблема

Многие дети не любят молоко и

молочные продукты.





Интересные факты о молоке.

В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1. Самый потребляемого вид – коровье молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова производит 200.000 стаканов молока. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц.

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и в нём намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.


  • ряженка
  • сгущённое молоко
  • сливки
  • сливочное масло
  • сметана
  • сухое молоко
  • сыворотка
  • творог
  • топлёное молоко
  • шубат
  • айран
  • ацидофилин
  • варенец
  • катык
  • йогурт
  • кефир
  • кумыс
  • мацун
  • пахта
  • простокваша





Практическое исследование

Кто вообще не употребляет молоко и молочные продукты?



Список литературы

1 Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997 2. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга- Иркутск: Восточно- Сибирское

книжное издательство, 1990

3. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985 Ресурсы Интернет 4. http://www.medical-enc.ru/12/moloko_child.shtml

5. http:// www.pritci.ru/publ/46-1-0-2832

6. http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html

7. http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24

8. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова

10. http://wap.krilja.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-0-0-1267705455

11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll

12. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270 О коровах

13. http://www.xrest.ru/tag/природа._цветы/346/

14. http://nat-prod.ru/animal/cow/179-kak-pravilno-zapustit-korovu.html

15. http://basik.ru/handmade/?PageNum=4


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Знаменская средняя общеобразовательная школа»

Орловского района Орловской области

Исследовательская работа на тему:

«Изучение состава молока в домашних условиях»

Выполнил:

ученик 3«А» класса

Колесников Дмитрий

Цель проекта :

Изучить значение и состав молока.

Задачи проекта:

Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма;

Исследовать состав молока.

Гипотеза:

«Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой». (Академик И.П. Павлов).

Введение

Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года жизни. Молоко домашних животных - прекрасная пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Сейчас легче всего узнать, что такое молоко, почему в молоке – сила и здоровье. В детских садах и начальной школе в рацион здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Теоретическая часть

Состав молока

Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами. Полезные для живого организма вещества будут нужны для развития и поддержания жизненных функций.

Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребенка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела. Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар - необходимый компонент детской пищи. Из минеральных веществ, находящихся в молоке, следует выделить кальций и фосфор, которые имеют огромное значение для развития детского организма. Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие в состав эритроцитов. При их недостатке у ребенка развивается малокровие.

Молоко, каких животных употребляет человек. Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз, верблюдиц, олених и овец, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.

Коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.

Верблюжье молоко – шубат. Д ля арабов шубат – это и еда, и лекарство. Используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз. У него специфический вкус, резкий и солѐный, что называется «на любителя». Если сравнивать привычное коровье молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но меньше молочного сахара - лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.

Кобылье молоко – кумыс. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него - приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко. Козье молоко более популярно в мире, чем коровье. В нём, как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для российских потребителей.

Ослиное молоко. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурной основой кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты.

Буйволиное молоко. По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не содержит белка казеина, вызывающего у многих людей аллергию.

Овечье молоко. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нѐм больше витаминов А, В и В 2 . Из него делают простоквашу, кефир, масло, сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.

Оленье молоко. Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.

Интересные факты о молоке:

Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме . Поэтому до сих пор люди , работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тѐмном месте.

Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы - варенец, казахи - айран, карачаевские горцы - кефир, грузины - мацони.

Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой

Практическая часть.

Для исследования взял образцы молока «Простаквашино» 4,0%, «Лебедянь» 3,2%, «Авида» 2,5%. Пробирки и штатив мне принесла мама с работы. Она работает на заводе, который производит молочную продукцию.

Опыт №1. Определение жира в молоке

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На фильтровальную бумагу нанес по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда они подсохнут, измерил линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. В продаваемом молоке содержание жира почти одинаковое.

Опыт №2. Обнаружение белка в молоке

В пробирки налил несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавил равный объѐм слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок – это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым – превратилось в простоквашу. Если еѐ нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок казеина.

Опыт №3. Определение наличия казеина в молоке

Я налил в стаканчики молоко всех образцов и добавил несколько капель

уксусной эссенции, перемешал, и увидел образование белых хлопьев. Это казеин.

Опыт №.4 Получение молочной сыворотки

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взял маленький стакан, сделал из марли воронку и вылил в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марле, а сыворотка стекла в стаканчик, так я получил сыворотку.

Опыт №5. Обнаружение белка в сыворотке

Чтобы узнать если в сыворотке белок, я в образцы добавил раствор медного купороса и щелочи и перемешал. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

Опыт №6. Обнаружение углеводов в молоке

Немного сыворотки я налил в чашку и стал нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.

Опыт №7 Чернила из молока

Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написал текст. Когда молоко высохло, нагрел бумагу с помощью утюга (прогладил бумагу), и обнаружил написанный текст, который проявился при нагревании.

Сравнительная таблица

Образец №1

Молоко «Простоквашино» 4,0%

Образец №2

Молоко «Лебедянь» 3,2%

Образец №3

Молоко «Авида» 2,5%

Цвет молока

белый

белый

белый

Запах молока

свойственный молоку

свойственный молоку

свойственный молоку

Вкус молока

свойственный молоку

свойственный молоку

свойственный молоку

Диаметр пятна жира

2 см

1,5 см

1,0 см

Цвет при реакции на белок

светло-фиолетовый

светло-фиолетовый

светло-фиолетовый

Удалось ли получить осадок казеина

да

да

да

Цвет сыворотки

бело-мутный

бело-мутный

бело-мутный

Удалось ли обнаружить углеводы

да

да

да

Вывод: Своим исследованием я подтвердил выдвинутую гипотезу. Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. В молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии и строительный материал для человека. Молоко помогает иметь крепкие нервы и хороший иммунитет. Молоко - лучшая пища перед сном. Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» МОУ Октябрьский сельский лицей Автор исследования: Яшин Ярослав ученик 3 класса МОУ Октябрьский сельский лицей Руководитель исследования: Баранова О.В., учитель начальных классов Научный консультант: Васильева Ю.Б. к.в.н., доцент


Основные задачи исследования: изучить роль молока и молочной продукции в здоровом питании человека; выявить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке и молочной продукции; разработать рекомендации по определению качества молока и молочных продуктов в домашних условиях. Цель работы: Цель работы: разработать практические рекомендации по определению качественного состава молока и молочной продукции. Гипотеза. Гипотеза. Мы предположили, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.


Методы исследования: Методы исследования: чтение книг, работа с энциклопедиями, поиск информации в Интернете, беседа со специалистами, самостоятельное обдумывание, наблюдение, опыт. Предмет исследования: Предмет исследования: реакция веществ, входящих в молочные продукты, на действие реактивов. Объекты исследования: Объекты исследования: молоко и молочные продукты.


Инструменты для исследования: емкость для молочных продуктов (пластмассовая, стеклянная или чашка Петри), этиловый спирт, йод, зеленка, сода пищевая, сырой картофель, уксусная кислота, линейка, набор пробирок, пипетка или шприц, индикаторные полоски с эталонной шкалой кислотности (продаются в аптеке), фотоаппарат, видеокамера, компьютер.


Молоко – это высокоценный продукт питания Молоко – один из самых полезных продуктов. Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма. В состав молока входят: жиры – источник энергии, белки – строительный материал для нашего организма, минеральные соли и витамины. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.


Сколько нужно потреблять молока? В России установлена норма потребления молока на человека в год – это кг. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания . На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области еще меньше – всего 240 кг молока в год . Фактически – в России кг; в Ульяновской области – 240 кг Требуется – кг


Виды молока Самым ценным считается цельное молоко – это молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%). То есть подоили коровку или козочку – и получили это самое «правильное» молоко . Нормализованное молоко – это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным. Причем стандартом такое молоко должно называться «молочным напитком» . Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 градусов) . Молоко восстановленное - это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой – и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке молока в нем образуются вредные вещества, гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком .


Виды обработки молока По пути от коровки до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения. Пастеризация - молоко нагревают до 90 градусов и греют в течение часа. Так бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются. Стерилизация - молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов несколько минут, чтобы уничтожить все споры и бактерии, и сразу же охлаждают . Ультрапастеризация - молоко обрабатывают при температуре 130 градусов нескольких секунд и затем охлаждают . В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем больше сохраняется витаминов и полезных бактерий.


Выбираем «правильное» молоко В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это – йогурты, творог и творожки, мороженое... Но чтобы сохранить своё здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки, например крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в тоже время губят и полезные бактерии. Я решил исследовать молоко и молочные продукты, которые мы употребляем в пищу, провести ряд опытов по определению их качества.


Крахмал в молоке и молочной продукции Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Крахмал бывает природный (естественный) – он содержится в овощах, фруктах, злаках, орехах и совершенно безопасен для организма человека. Есть модифицированный крахмал - это белый порошок без вкуса и запаха, который может повышать уровень инсулина во время процесса пищеварения, что приводит к нарушениям в организме гормонального равновесия и аллергии.


Из энциклопедий я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 г. Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри . Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того, чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет. Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты. Подтверждение реакции йода на крахмал


Опыт 1. Опыт по выявлению крахмала в молоке Для проведения опыта взяли несколько видов молока разных производителей, капнули йод в образцы, понаблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет, а стало слегка желтоватым. Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.


Мы взяли следующие виды молочных продуктов: сметану, кефир, сливочное масло, майонез, творог, мороженое и несколько образцов йогурта. Повторили опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах при помощи йода. Опыт 2. Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах






Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ». Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. В составе мороженого крахмал не указан, но при окрашивании йодом, продукт изменил цвет на фиолетово-синий. Как оказалось, не все товаропроизводители честны с потребителем. Крахмальные берега…


Опыт 3. Выявление разбавленного водой молока Очень часто производители разбавляют молоко водой. Чтобы выяснить, так ли это, мы решили провести опыты. Часть экспериментов мы проводили в лаборатории кафедры «Микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно- санитарной экспертизы» Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина. Для опытов мы использовали три вида молока для детского питания: 1 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, 3,2%. 2 – Молоко «Крепыш», стерилизованное, витаминизированное, 3,2%. 3 – Молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.


Исследуем реакцию молочного белка (казеина) на спирт В чашку Петри налили по 2 мл образцы молока 1, 2, 3. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3-7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться - более требуется времени для появления хлопьев.


Результаты опытов по определению разбавленного водой молока 1 – хлопья образовались через 4-6 секунд, 2 - хлопья образовались через 2-3 секунды, 3 - хлопья не образовались. Вывод. Образец молока под 3 сильно разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.


Опыт 4. Тест на скисание Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл. Для точности опыта взяли по три пробирки каждого образца. Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Это не говорит о том, что молоко некачественное. В нем просто почти нет жира. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее - возможно антибиотик, который замедляет рост молочнокислых бактерий или оно сделано из молочного порошка. Если молоко скиснет, но станет неоднородной консистенции значит разбавлено водой.


Результаты теста на скисание 1 – сливок образовалось 1,5 мм на 5 мл молока; 2 – сливок образовалось 1,0 мм на 5 мл молока; 3 – сливки в молоке не образовались, молоко за сутки не скисло. Выводы: 1. Образец молока 2 содержит пониженное содержание жира, меньше чем образец 1, хотя на этикетке заявлен одинаковый процент жирности – 3,2. 2. Образец молока 3 содержит примеси, которые не позволяют ему скисать – возможно это антибиотики, либо молоко изготовлено из молочного порошка.


Опыт 5. Выявление в молоке примесей соды и мела Чтобы молоко долго не портилось производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке можно добавлением уксусной кислоты - молоко мгновенно скиснет (створожится). Появление же пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке – так происходит химическая реакция с кислотой.




Чтобы убедится в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды. При добавлении в это содосодержащее молоко уксусной кислоты мы наблюдали пену. Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной. Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны. Проверяем чистоту эксперимента


Опыт 6. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски в лаборатории Академии. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока. Нормой считается кислотность 6-7 единиц. Значение от 0 до 7 - кислая среда; 7 – нейтральная; от 7 до 12 – щелочная. Результаты опыта показали следующее: образец 1 – pH=7 (тест-полоска изменила цвет на слегка оранжевый); образец 2 – pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый); образец 3 – pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый). Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.


Проверяем чистоту эксперимента Достоверность опыта проверяем путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой видим изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9). Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке достоверны.


Выводы и практические рекомендации: 1. В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные государственным стандартом. 2. Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2-3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или серый. 3. Для выявления разбавленного водой молока к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Неразбавленное молоко створаживается мгновенно. 4. Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или оно сделано из молочного порошка. 5. Выявление в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2-3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей. 6. Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6-7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.


Список использованной литературы: 1. Болушевский С.В. Научные опыты на кухне / С.В. Болушевский, М.Я. Яковлева. – М.: Эксмо, – 96 с.: ил. – (Опыты для детей). 2. Большая энциклопедия школьника. Оксфорд / Пер. с англ. У.В. Сапциной, А.И. Кима, Т.В. Сафроновой и др. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», – 664 с. 3. Большая книга «Почему». - М.: РОСМЭН, – 367 с. 4. ГОСТ Молоко коровье сырое. Технические условия. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации Молоко [Электронный ресурс] – Режим доступа: Государственная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: Как проверить качество молока в домашних условиях [Электронный ресурс] – Режим доступа: Как определить качество молока [Электронный ресурс] – Режим доступа: opredelit-kachestvo-moloka/ opredelit-kachestvo-moloka/ 8. Как делают молоко [Электронный ресурс] – Режим доступа: takoe-vosstanovlennoe-molokohttp:// takoe-vosstanovlennoe-moloko 9. Качественная реакция на йод - видеоопыт в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов [Электронный ресурс] – Режим доступа: 5bfd-693c-ba9d-58449cf690f9/ 10. Молоко. Википедия [Электронный ресурс] – Режим доступа: Ода о молоке [Электронный ресурс] – Режим доступа: html 12. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 августа 2010 г. 593 н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс] – Режим доступа:


Сотрудничество с УГСХА им. П.А. Столыпина PS: Выражаем благодарность за содействие в организации проекта сотруднику научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина, к.в.н., доценту Васильевой Ю.Б., а также студентам-тьюторам Сатдаровой Динаре, Шкаликовой Марии, Шабулкиной Екатерине.



«Молоко - это изумительная пища,

приготовленная самой природой»

И.П.Павлов

Молоко - один из самых главных пищевых продуктов. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. Молоко – полноценный продукт питания. Легкая усвояемость – одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов, потребление, которого вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов. Молоко обладает лечебно-профилактическими свойствами. Основное значение молока в природе заключается в обеспечении питанием рожденного молодого организма.

Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Вот почему важно потреблять качественные продукты.

Актуальность выбранной темы исследования, в первую очередь, связана с широким потреблением этого продукта и его широким ассортиментом на прилавках города. Ежегодно в мире пьют более 500 миллионов литров молока. Молоко дают детям в школе. Кроме того, существуют разнообразные программы, по стимулированию потребления молока и молочных продуктов, так как миллионы людей страдают от недостатка кальция, например, «Школьное молоко», «Три молочных продукта в день», «Всероссийская программа стимулирования потребления молока и молочных продуктов».

В данной работе я решил проверить является ли молоко, которое мы пьем и покупаем в магазинах качественным и натуральным. Здоровье людей является основным богатством любого государства. Потребление экологически чистых продуктов питания является мощным фактором сохранения здоровья, активного долголетия.

Тема : определение качества молока в домашних условиях

Цель : определить является ли молоко, которое мы пьем качественным и натуральным

Объект исследования : молоко

Предмет исследования : процесс определения качества молока

Гипотеза : я предположил, что в составе молока могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом. Я предполагаю, что самое качественное молоко местных производителей.

Задачи :

    Изучить теоретический материал о составе и видах молока.

    Изучить методы определения качества молока.

    Провести эксперимент по определению качества молока.

    Сравнить качество исследуемых продуктов.

Методы исследования :

1.Теоретический: анализ, синтез, обобщение.

2.Эмперический: эксперимент (опыт).

3.Обобщение.

Практическая значимость работы заключается в том, что мною проведены эксперименты по определению качественного молока в домашних условиях для определения возможности его употребления или неприемлемости в питании.

Срок проведения исследования: с 02 января 2017 года по 31 января 2017 года.

ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРИИ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

1.1.История потребления молока человеком

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» - так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества.

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему - свойство излечивать чахотку, коровьему - излечивать подагру и малокровие, ослиному - многие болезни.

В нашей стране чаще всего употребляют цельное коровье молоко, из него же готовят молочные продукты.

Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

1.2. Каков же состав цельного молока?

Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в тело поступает энергия. Этот жир называется молочным.

В молоке также содержится сахар – углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столько сладок на вкус, как сахар, зато легче усваемый организмом человека .

Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора, кальция, причем последнего в нем больше, чем в любой другой пище. Кроме того, в молоке присутствует железо, медь, марганец, натрий, калий, хлор, йод, магний, кобальт и цинк. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, Д. Разумеется в молоке содержится много воды. Однако примечателен тот факт, что, не смотря на то, что молоко – жидкий продукт, в нем на каждый литр приходится 110 грамм твердого вещества.

1.3. Методы определения качества молока

Необходимо знать некоторые методы определения качества молока.

I . Лакмус. Проверить наличие соды или кислоты в молоке можно с помощью лакмусовой бумажки. Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот, к примеру, ацетилсалициловая кислота. В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, значит соду, борную и салициловую кислоту в молоко не добавляли .

II. Йод. Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода. В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно, в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

III .Спирт. Очень часто этот продукт разводят водой. Чтобы это выяснить нужно, налить молоко в блюдце и добавить в два раза больше спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течении 5-7 секунд) превратится в хлопья. Под воздействием спирта, молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Чем больше воды добавлено в продукт и больше ее концентрация, тем дольше этот белок будет сворачиваться. По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, то 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться, лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

IV .Скисание. В домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто. Нужно налить молок в емкость, не плотно накрыть и поставить там, где потеплее. Чистый продукт за сутки начнет скисать. Если в молоке есть что-либо лишнее, то оно останется неизменным. Это значит, что в продукт добавлено средство или антибиотик, которое замедляет рост молочнокислых бактерий. В теплоте начинается усиленный рост и развитие таких бактерий. Не скиснет и молоко, которое сделано из молочного порошка. По истечении определенного времени оно будет неприятно пахнуть.

V .Уксус. Встречается, что в молоко добавляют мел. Это можно проверить, добавив в молоко уксус. При взаимодействии мела с уксусом появится пена.

Вывод по главе 1

В процессе изучения теоретической части мне стало известно, что люди начали употреблять молоко еще в 8-9 веках до нашей эры. Я узнал, из каких веществ состоит молоко, и какие виды молока бывают. Кроме того, мне удалось выяснить, какими способами можно проверить качество молока в домашних условиях, что я и задумал сделать.

ГЛАВА 2.ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА МОЛОКА РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

2.1.Исследование качества молока

Для эксперимента я взял молоко известных в Удмуртской республике производителей:

Для опытов мы использовали шесть видов молока.

    «Путь Ильича» д. Якшур, Завьяловского района

    «Родная любава» с.Бабино, Завьяловского района

    «Варвара-краса» г. Глазов

    «Домик в деревне» г. Москва

    «Село зеленое» п. Кез

    «Ижмолоко» г. Ижевск

ОПЫТ № 1.В чашку налили по 2 мл образцов молока № 1-6. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта. Под воздействием спирта молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться - больше требуется времени для появления хлопьев [Приложение].

ОПЫТ № 2.Мы разлили в маленькие стаканчики молоко по 5 мл. Образцы отстаивались в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Это не говорит о том, что молоко не качественное. В нем просто почти нет жира. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее - возможно антибиотик, который замедляет рост молочнокислых бактерий или оно сделано из молочного порошка. Если молоко скиснет, но станет неоднородной консистенции - значит разбавлено водой [Приложение].

ОПЫТ № 3.Добавляем уксусную кислоту, реакции нет, значит, сода или мел отсутствуют. Молоко во всех образцах створожилось.

2.3.Итоги исследования по определению качества молока

Исходя из проведенных исследований была сделана таблица.

Способ проверки

Вид молока

Сода, мел (уксусом)

Лакмус

Скисание за сутки

Крахмал (Йодом)

Разбавление водой (спиртом)

Путь Ильича, жир.3,2 %

Цвет не изменился

Цвет желтый, крахмала нет

Родная любава, жир.3,2 %

Реакции нет, сода не добавлена

Цвет не изменился

Через сутки появился кислый запах, вкус не изменился, на 2 сутки-простокваша

Цвет желтый, крахмала нет

Хлопья образовались через 5-7 секунд, молоко свернулось, стало похоже на простоквашу, значит водой не разбавлено

Варвара-краса, жир. 3,2%

 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school