Острые кабачки кружочками с морковью на зиму. Cалат на зиму из кабачков и моркови

Очень распространенные заготовки на зиму – консервированные огурцы и помидоры. А вот консервированные кабачки – не так популярны. И абсолютно напрасно, я считаю! Они получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами.


Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 0,5 –0,6 кг подготовленных кабачков;
  • 1 средняя по величине морковь;
  • кусок листа хрена – примерно 10-15 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • кусочек горького перца (примерно 1 см);
  • 4-6 горошин черного перца:
  • 2-3 шт перца душистого, горошком;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка без верха соли;
  • по 1-2 листу смородины и вишни.

Приготовление:

Банки и крышки моем в воде с содой, хорошо ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем над паром (или другим, удобным для вас способом) в течение 4-5 минут.


Кабачки хорошо моем. Срезаем у кабачков хвостики и носики. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 0,8 – 1 см, а потом разрезаем на половинки.


Морковь очищаем от кожицы, тщательно моем и нарезаем тонкими слайсами (примерно 2-3 мм).


Зелень тщательно промываем и нарезаем ножницами на не очень большие кусочки (примерно по 5 см). Очищаем чеснок. Если зубки крупные – нарезаем на 2-3 части. В подготовленные банки на дно выкладываем специи, затем кладем зелень (и зелени и специй кладем примерно 2/3 от общего количества).


Поверх выкладываем кабачки. Изредка перемежаем кусочками моркови. По мере наполнения банку встряхиваем, уплотняя продукты в ней. Наполняем банку до горлышка банки. Сверху — снова зелень и специи (оставшаяся часть).



300 – 350 мл воды доводим до кипения и добавляем соль. Кипятим до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливаем банки, сверху наливаем уксус.


На дно большой и широкой кастрюли кладем подставку (тарелку, пластиковую доску) или сложенное в несколько раз полотенце или салфетку. Прикрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю на подставку и наливаем горячую воду, немного не доходя до горлышка банки. Доводим воду с кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 12-15 минут – литровые банки, 8-10 минут – полулитровые банки.


После стерилизации банки закатываем (или завиниваем крышками), переворачиваем вверх дном и остужаем. Затем банки помещаем на место постоянного хранения.


Хранить такие консервированные кабачки при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами и подальше от источников тепла.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кабачки не так часто заготавливают на зиму как огурцы или помидоры. И совершенно напрасно! Из получается отличная закуска, а если нарезать их помельче, добавить репчатый лук и полить душистым подсолнечным маслом, то получится отменный салат. Но для этого сначала нужно заготовить на зиму несколько баночек, что мы и предлагаем сделать. Кабачки, маринованные с морковью, получаются слегка остренькими, хрустящими, пропитываются ароматом зелени и специй. Очень вкусно!
Для маринования и других заготовок предпочтительнее брать кабачки небольшого размера, с тонкой кожицей и без крупных семян. Если время молодых овощей уже прошло – не отчаивайтесь! С крупных кабачков можно срезать грубую корку, вычистить мягкую серединку с семенами, нарезать кубиками и замариновать. По вкусу они ничем не будут отличаться от молодых кабачков.

Маринованные кабачки с морковью на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты на банку 0,5 литра (для литровой удваивайте):

- кабачки – 300-350 гр;
- морковь – 0,5 небольшой;
- укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
- лавровый лист – 1 шт;
- перец горошек черный – 4-5 шт;
- перец горошек душистый – 2-3 шт;
- соль поваренная (крупная) – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- уксус 9% столовый – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- вода – 200 мл.




Сразу подготовим все, что нужно для маринада: специи, соль, сахар и уксус. Специи будут закладываться в банку, а соль и сахар добавим в маринад. Если вы закатываете кабачки в литровых банках, удваивайте пропорции, возьмите по столовой ложке соли и сахара, столько же уксуса, специи – на ваш вкус.





Кабачки вымоем, оботрем полотенцем. Нарежем половинками кружочков, толщина 1,5-2 см.





Морковь нарежем кружочкам, тонко. Молодая морковь капризная в заготовках, поэтому режьте ее потоньше, чтобы быстрее пропиталась маринадом.







Банки ошпарим кипятком или простерилизуем в духовке, микроволновке. На дно уложим по две веточки укропа и петрушки (или зонтик укропа + петрушка), чеснок, перец черный и душистый, лаврушку.





Заполним до половины кабачками с морковью, укладывая кусочки овощей поплотнее, но не набивая банку так, что некуда будет заливать маринад. Прикроем зеленью.





Сделаем еще один слой из кабачков и моркови, наполняя банку до горлышка. Сверху опять положим по веточке петрушки и укропа или зонтик укропа.







Воду для маринада доводим до кипения, высыпаем соль и сахар. Размешиваем.






Снова кипятим, пока соль с сахаром не растворятся. Кипящий маринад выливаем в банку с кабачками, заливая почти под горлышко.






Сверху вливаем ложку уксуса. Следите за тем, чтобы маринада не было слишком много, и уксус не вытек из банки.





Прикрываем крышкой (крышки нужно прокипятить), чтобы не попала вода при стерилизации. Не закатываем, а просто кладем крышку на банку. Закатывать будем после того, как простерилизуем банки. На дно кастрюли помещаем свернутое полотенце или прихватку, салфетку. Ставим банки в кастрюлю с холодной водой, вода должна немного не доходить до горлышка. Дожидаемся пока вода в кастрюле закипит. Стерилизуем пол-литровые банки 10-12 минут, литровые 20 минут.







По одной достаем, сразу закатываем крышками под машинку или винтовыми крышками с резьбой. Переворачиваем, укрываем теплым пледом, курткой и оставляем до утра.





Баночки с маринованными кабачками и морковью хорошо хранятся при комнатной температуре, их не обязательно выносить в прохладный подвал или погреб. Удачных вам заготовок!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще предлагаю сделать

Cалат на зиму из кабачков и моркови обладает интересным кисло-сладким вкусом и рекомендован к приготовлению всем большим любителям кабачков, а так же всем те, кто уже приготовил из этих замечательных овощей все, что только можно, но они никак не кончаются.

Ингредиенты для приготовления салата на зиму из кабачков и моркови:

Для салата

  1. Кабачки 3 килограмма (без семян и шкурки)
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 килограмм

Для маринада

  1. Масло растительное 300 миллилитров
  2. Сахар 200–300 грамм
  3. Соль 2 столовые ложки
  4. Уксус 9% 200 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Эмалированная кастрюля, сотейник, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, терка, стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца, тонкий плед.

Приготовление салата на зиму из кабачков и моркови:

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

Кабачки промойте, очистите от семян и шкурки. Совсем молодые овощи, чью шкурку вы легко можете поцарапать ногтем или зубочисткой, очищать не нужно, не забудьте только срезать кончики. Подготовленные кабачки нарежьте кубиками небольшого размера.

Шаг 2: Подготавливаем лук.




Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками, перьями или полукольцами. А чтобы у вас не слезились глаза во время того, как вы будете резать лук, сполосните его и нож холодной водой.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.




Морковь промойте теплой водой, очистите от шкурки и еще раз сполосните водой. После чистки и мытья измельчите овощ с помощью средней терки или терки для моркови по-корейски.
Сразу смешивайте все овощи между собой, по мере их подготовки.

Шаг 4: Готовим маринад.




В сотейнике смешайте между собой все ингредиенты для приготовления маринада и нагрейте. Нагревайте так же все время помешивая, пока сахар полностью не растворится. Кипятить не нужно.

Шаг 5: Смешиваем салат из кабачков и моркови.




Овощи переложите (или сразу после нарезки складывайте) в эмалированную кастрюлю, залейте горячим маринадом и перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа или пока овощи не дадут много сока.
Когда салат из кабачков и моркови настоится, переместите его на плиту и, все время помешивая, доведите на среднем огне до кипения. А после того, как смесь закипит, тушите ее еще в течение 15 минут . И не забывайте перемешивать, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 6: Консервируем салат на зиму из кабачков и моркови.




Горячий салат из кабачков и моркови разложите в заранее стерилизованные стеклянные банки. Укладывайте плотно, немного приминая ложкой, чтобы не допустить образования пустот в которых спрятались бы пузырьки воздуха.



Заполненные банки тут же плотно закройте крышками, заверните в полотенце или тонкий плед и оставьте на несколько часов. Когда салат остынет, снимите с него "шубку" и отправьте храниться к остальным заготовкам на зиму.

Шаг 7: Подаем салат на зиму из кабачков и моркови.




Вот так легко и достаточно быстро можно приготовить салат из кабачков и моркови на зиму. А как же здорово он разнообразит ваш повседневный стол в холодное время года. Конечно, для праздничного стола он слишком простоват, но вот с сосисками, домашними котлетами или просто жаренной курочкой и, скажем, картофельным пюре или макаронами этот консервированный овощной салат просто объедение.
Приятного аппетита!

Из указанных ингредиентов получается примерно 5 литров готового салата.

Количество сахара и уксуса можно немного изменять, подстраивая под свои вкусы. Ведь кто-то любит послаще, а кто-то поострее.

Более опытные хозяйки могут поэкспериментировать со специями, добавив в салат чеснок или свежую зелень, а, может, вам по душе острый перец, тогда приготовьте овощи с ним.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Салат из кабачков с морковью и чесноком на зиму - очень удобная овощная заготовка. Особенно хорошо она идет во время поста как дополнение к гречневой, пшенной или пшеничной каше, отварному рису, но вкуснее всего с вареной и .
Кабачки для закуски можно нарезать покрупнее или мелко – не имеет значения. Если вы любите чтобы кусочки кабачков приятно похрустывали, нарежьте покрупнее, но тогда стерилизовать банки нужно чуть дольше, если нравятся мягкие кабачки, нарежьте их тонкими ломтиками. Еще один совет – чем будет больше зелени в этой заготовке, тем ароматнее и вкуснее она получится. Петрушка, укроп, сельдерей, любисток, кинза – выбирайте свои любимые пряные травы и добавляйте к кабачкам. Конечно, под действием температуры зелень потемнеет, но свой вкус и аромат маринаду и кабачкам отдаст полностью.
Открывать баночки с закуской можно примерно через месяц, кабачкам нужно время, чтобы настояться, пропитаться маринадом и набрать вкус.

Как приготовить закуску из кабачков с чесноком и морковью на зиму

Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 крупные головки (70-80 гр);
- столовый уксус 9% - 120 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
- соль крупная – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
- сахар – 1 ст. ложка;
- зелень разная – большой пучок.


Приготовление




Кабачки от кожицы не очищаем, это нужно сделать только если овощи уже крупные, с грубой кожурой. Чистим морковь, очищаем от шелухи чеснок.






Режем кабачки вдоль на четыре части, затем каждую шинкуем кусочками толщиной от 1 до 2-2,5 см. Но нарезка должна быть одинаковой – или вы режете всю партию кабачков тонко или не очень. Разные по толщине кусочки будут разными по плотности – тонкие разварятся, толстые останутся недоваренными, что может привести к порче закатки.






Морковь натираем на крупной терке.








Отмеряем нужное количество соли, сахара, растительного масла и уксуса. Если у вас есть домашнее подсолнечное масло с запахом поджаренных семечек - используйте его, получится намного вкуснее и ароматнее.






Размешиваем соль и сахар с уксусом и вместе с маслом выливаем на дно кастрюли. Туда же загружаем нарезанные кабачки. Натираем чеснок на мелкой терочке или очень мелко рубим чесночные дольки ножом.






На чеснок высыпаем тертую морковь и все перемешиваем деревянной ложкой.








Ставим посуду с кабачками на средний огонь. Доводим до кипения маринада. Провариваем десять минут, помешивая. Кабачки должны изменить цвет, стать желтоватыми, а морковь размягчиться. Через десять минут высыпаем к овощам всю нарезанную зелень. Перемешиваем еще раз.






Банки предварительно прокалим в духовке, над паром или простерилизуем удобным для вас способом. Прокипятим крышки. Заполним банки кабачками до верха, немного уплотняя овощи. В каждую банку разольем рассол, который остался на дне кастрюли. Поставим в глубокую кастрюлю с горячей водой (но не кипящей), сверху прикроем крышками, плотно, не закручивая их. На дно кастрюли обязательно что-то подложим: полотенце, тканевую салфетку. Стерилизуем салат из кабачков с морковью с начала кипения воды десять минут (банки 0,7-0,75) или 15 минут для литровых банок. Достаем, придерживая под донышко, герметично закручиваем крышками и убираем в одеяла или прикрываем пледом.






Оставляем банки с закуской из кабачков на сутки, чтобы они медленно остывали и кабачки дополнительно пропаривались. Потом обтираем чистой тканью, подписываем банки и выносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок на зиму!

Кабачки, маринованные с морковью, - еще одна отличная заготовка на зиму, которая готовится просто. Кабачки получаются вкусными, хрустящими и ароматными, такой же получается и морковь. Кабачки нужно использовать молоденькие, с недозрелыми семенами. Из данного количества продуктов получится две литровые баночки.

Для приготовления кабачков с морковью на зиму понадобится:

кабачки - 1,5 кг;

морковь крупная - 1 шт.;

укроп - 0,5 пучка;

чеснок - 4-6 зубчиков;

лавровый лист - 4 шт.;

вода - 1 литр;

соль крупная - 3 ст. л. (без горки);

перец душистый горошком - 6-8 шт.;
зерна кориандра - 1 ч. л.;

сахар - 4 ст. л.;

уксус 9% - 100 мл.

Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно готовить вместе со шкуркой).

Морковь и чеснок очистить. Укроп вымыть.


Морковь нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки.


Банки простерилизовать. На дно банок поместить укроп, чеснок, душистый перец, лавровые листья и зерна кориандра.




Для приготовления маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, дать 3-4 минуты прокипеть. Влить уксус и снять с огня.



Накрыть банки стерилизованными крышками. В кастрюлю налить воду, поместить на дно тряпочку, сложенную в несколько раз, довести воду до кипения. Банки с кабачками аккуратно ставить в горячую воду (вода должна доходить до "плечиков" банки). Стерилизовать банки на среднем огне 15 минут с момента закипания.


Банки с отличными, вкусными кабачками, приготовленными с морковью, сразу же закатать и перевернуть. Укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.


Приятного Вам аппетита!

 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school