Тыква консервированная на зиму рецепты. Заготавливаем тыкву впрок: вкусные и необычные рецепты приготовления

Икра из тыквы

Это блюдо в моей семье совершенно недавно! Ну вот я никак не могла подумать, что из тыквы получиться чудеснейшая икра. Честно сказать, я и мои домашние полюбили эту икру, больше чем кабачковую или даже баклажанную. Уж очень она получается и вкусная. Ее остроту вы можете регулировать сами, сделать как вам хочется поострее или помягче.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы - 1 килограмм;
морковка - 1 штука;
лук - 2 штуки4
томатная паста - 2 столовые ложки 100 миллилитров воды;
растительное масло - 100 миллилитров;
уксус 9% - 50-100 миллилитров;
паприка сладкая - 2 столовые ложки;
соль - 1 столовая ложка;
чеснок - 3 зубка;
смесь перцев - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1.Тыкву очистить, отделить мякоть и нарезать ее кубиками.
2.Морковку очистить и просто разрезать, произвольной формы. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
3.В кастрюлю выложить тыкву, порезанную кусочками и морковку, добавить половину растительного масла. Перемешать с с овощами и прогреть их в течении 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
4.Остальную половину растительного масла вылить на сковороду, и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавить его к овощам.
5.Разведите томатную пасту водой, и добавьте ее к нашим овощам. Тушите все на маленьком огне 30 минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими.
6.Снимите кастрюлю с огня, и взбейте получившуюся массу блендером. Будьте осторожны, работая с горячим продуктом.
7.Очистите чеснок, выдавите его через чесночницу, добавьте его в массу. Также добавьте соль, специи и уксус.
8.Поставьте икру на огонь, доведите до кипения. сразу же выключите. Горячую икру, аккуратно разложите по банкам, и закатайте.
9.В перевернутом виде укутать в одеяло. Пусть стоит до полного остывания.

Икру из тыквы можно подавать, как отдельное блюдо. А можно просто намазать ее на кусочек хлебушка, так будет вкуснее и сытнее.

Вяленая тыква - вкуснейший сухофрукт


Вяленая (сушеная тыква) самый полезный сухофрукт. Его можно можно брать в качестве перекуса на работу, в поездку, на пикник. Или добавлять ее в узвар, каши, десерты. Сынулю тоже приучила кушать натуральные сладости, он обожает эту тыкву. А однажды я готовила с ней фондю, обмакивали вяленую тыкву в шоколад. Это было просто райское наслаждение.

Ингредиенты:

Тыква сахарного сорта;
сахарная пудра.

Приготовление:

1.Тыкву нарезать или полосочками, или кубиками, как вам больше нравится.
2.Немного нужно подержать тыкву на солнце, потом на воздухе, чтобы кусочки стали мягкими.
3.Духовку нагреть до 60°С и сушить тыкву,разложив ее на поддон, при открытой дверце.
4.Определите готовность на пробу, высушите ее до той консистенции, которая будет нравиться вам. Слишком не пересушивайте, чтобы тыква оставалась сочной, но не влажной.
5.Когда тыква будет готова, обсыпьте ее сахарной пудрой.
6.Храните тыкву в бумажных пакетах.

Очень вкусная эта вяленая тыква, когда ее кушаешь, то вкус раскрывается постепенно, она словно начинает таять во рту, отдавая нам всю сладость и аромат.

Тыква, маринованная по-киевски


Фееричный вкус, который гармонично сочетается с мясными блюдами и закусками. Маринованная тыква - это нечто, настолько богатый вкус, настолько это пряно, ароматно и одновременно с перчинкой и легкой терпкостью. А какая тыква получается получается красочной, безусловно, даже сам внешний вид вызывает аппетит.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы - 600 грамм;
перец горький - 2 грамма;
перец душистый - 1 грамм;
семена горчица - 2 грамма;
яблочный натуральный сок - 165 миллилитров;
уксус 9% - 165 миллилитров;
корица;
соль и сахар по 1 чайной ложке.

Приготовление:

1.Тыкву тщательно вымыть в проточной воде, разрезать отделить мякоть от семян, срезать кожицу.
2.Мякоть нарезать на брусочки шириной 2 сантиметра, а потом на кубики. В яблочный сок влить уксус, добавить сахар и поваренную соль.
3.Нагрейте смесь до кипения, опустите в нее дольки тыквы, выдержите 5 минут. Затем осторожно их нужно вынуть шумовкой.
4.Переложите в прогретые банки, на дно которых уложите корицу.
5.К получившемуся маринаду добавьте пряности (перец горький, перец душистый, семена горчицы), все хорошо перемешать и нагреть до кипения. Залейте маринадом тыкву.
6.Банки закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками, поместите в прохладное затемненное место.
7.Выдержать для созревания маринада 30-35 дней.
8.Потом храните тыкву в холодильнике.

Маринованная тыква отличная закуска, которая по вкусовым ощущениям превзойдет все ваши ожидания.

Тыквенный сок «Эликсир здоровья»


Это не просто сок, а настоящий бальзам молодости, здоровья и красоты. Употребление натурального тыквенного сока помогает сохранять здоровье, восстановить организм после болезней, улучшает пищеварение. У детей улучшает мышление, память, повышает иммунитет.

Ингредиенты:

Тыква (для приготовления сока будем брать 5-ти литровую кастрюлю и наполнять ее кусочками резанной тыквы до половины);
сахар - 600 грамм;
лимонная кислота - 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1.В 5 литровую кастрюлю нарежьте очищенную тыкву кусочками, можете кубиками, это не принципиально, до половины кастрюли.
2.Залейте водой, так, чтобы только покрыло тыкву.
3.Варите тыкву до мягкости, потом залейте водой до верху, положите сахар и лимонную кислоту.
4.Когда масса закипит, взбейте все блендером.
5.Тыквенной сок еще раз довести до кипения, и разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатайте.

Тыквенный сок получается очень вкусный, а самое главное полезный!

Будьте здоровы!

Чудо варенье из тыквы, апельсина и лимона


Это действительно чудо варенье, потому что вы никогда не узнаете, из чего оно сварено. Даже самые не любители тыквы полюбят это варенье без оглядки. По внешнему виду оно похоже не персиковое,или грушевое варенье, а по вкусу апельсиново-лимонно-абрикосовый джем. Вкусно, не передать словами.

Ингредиенты:

Тыква - 1 килограмм;
апельсин - 1 штука;
лимон - 1 штука;
яблоко - 1 штука;
сахар - 1,5 стакана.

Приготовление:

1.Промыть хорошо все овощи. Тыкву очистить от шкуры и удалить семечки.
2.С апельсина и лимона снять шкуру и порезать кубиками. Я блоки и тыкву тоже режем кубиками.
3.Смешиваем все подготовленные ингредиенты в кастрюле и засыпаем сахаром. Даем настояться, чтобы появился сок.
4.Когда появился сок ставим кастрюлю на огонь, доводим все до кипения, потом дальше вари на слабом огне 10 минут.
5.Разлить получившееся варенье в стерилизованные банки, и закатать крышками.

Чудесное тыквенное варенье готово. Варенье из тыквы намазанное на булочку отлично дополнит ваш завтрак, а десерты с этим вареньем просто шедевральны!

Маринованная тыква - эстонский ананас


Необыкновенная и пикантная закуска, которая мало известна в нашей стране. Это блюдо широко распространено в Эстонии, там оно присутствует на каждом столе. Великолепно это тыква сочетается с мясом. У нее пряный, пикантный, кисло-сладкий вкус. Также с такой тыквой можно приготовить отличные пирожки. Этот рецепт действительно что-то необычное и интригующее. Не правда ли стоит попробовать?

Ингредиенты:

Тыква очищенная - 1 килограмм;
вода - 500 миллилитров;
гвоздика - 8 штучек;
перец душистый - 6 штучек;
сахар - 1,5 стакана;
корица - 1 палочка (по желанию);
уксус 30% - 2-5 столовые ложки;
свежий имбирь - отрезать небольшой кусочек;
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

1.Тыкву нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
2.Приготовить маринад теплую воду смешать с сахаром и уксусом.
3.Залить тыкву получившемся маринадом и оставить на ночь.
4.Сделать из марли небольшой мешочек и выложить в него все пряности.
5.Поставить тыкву в маринаде на огонь, и положить в нашу емкость с тыквой мешочек с пряностями.
6.Тыкву варить не больше 10 минут.
7.Выключить огонь, закрыть емкость крышкой и дать тыкве настоятся 30 минут.
8.Вытащить мешочек с пряностями, разложить тыкву с стерилизованные банки и закупорить крышками.
9.На следующий день тыква готова.

Вкус тыквы получается действительно великолепным. Но вы можете усовершенствовать этот рецепт добавляя пряности по своему вкусу, не бойтесь экспериментировать. Подав на стол тыкву, как самостоятельное блюдо, вы наповал сразите своих гостей.

Тыква - уникальный и суперполезный овощ. Однако заготовки из него почему-то мало кто делает. А если отдельные хозяйки и пускают его в закрутки, очень редко вспоминают про салат из тыквы. Рецепт на зиму, используемый чаще всего, - это варенье, мармелад или цукаты. Иногда тыкву еще замораживают, но на этом фантазия заканчивается. Между тем сочетание этого овоща с самыми разными другими дает удивительные из тыквы - салаты, которые смогут очень разнообразить и украсить стол как в так и в праздники. Их необычный вкус наверняка понравится каждому из членов вашей семьи.

Просто тыква

Первый салат из на зиму которого мы предлагаем, успешно может выступать самостоятельной закуской, а может быть дополнен и другими доступными в холода компонентами, например, консервированным горошком, фасолью, кукурузой. Основной продукт чистится от шкурки, из него вырезаются семена и волоконца, которыми они крепятся. Должна остаться только плотная мякоть. Она режется небольшими (с ребром около двух сантиметров) кубиками, посыпается крупной солью и на сутки оставляется прямо на столе, не в холодильнике. На следующий день делается заливка: треть литра воды соединяется с двумя третями обычного уксуса, половиной стакана сахара и двумя ложками соли. Заправка выливается в тыквенные кубики, дополняется двумя луковками (можно порезать на четвертинки или толстые кольца), несколькими горошинами черного и душистого перца, чайной ложечкой зерновой горчицы, парой лавровых листов и бутонов гвоздики. Все вместе прогревается до растворения сыпучих ингредиентов и остужается. Затем салат раскладывается по банкам, заливается остывшей заправкой и час стерилизуется в кипящей воде. После закатки может храниться просто в кладовке.


рецепт на зиму с грейпфрутом

Очень элегантный рецепт с единственным недостатком - хранится заготовка на холоде. Полкило подготовленного основного овоща некрупно нарезается. Готовится маринад, для которого с лимона снимается цедра и нарезается тонкими полосочками. Она смешивается с ложечкой молотого свежего имбиря, тремя стаканами сахара (не пугайтесь, так надо: получится сладко-острый соус) и ложкой столового уксуса. Еще вкуснее, если его заменить винным. Когда заправка закипит, огонь прикручивается, и в нее погружаются кусочки тыквы. Через пять минут варки плита отключается, а овощ остается в маринаде до следующего утра. С наступлением нового дня тыква варится еще три минуты и охлаждается. В разложенный по небольшим баночкам салат добавляется грейпфрутовая мякоть от двух фруктов. Пленочки и косточки удаляются очень тщательно. Закрыть можно обычными плотными пластмассовыми крышками, все равно держать салат вы будете в холодильнике. Готов он уже через три дня, храниться может 3-4 месяца.


Салат «Много овощей»

Для его приготовления придется потрудиться, зато зимой вы не устанете себя хвалить за старательность. И ваши члены семьи тоже неоднократно скажут "спасибо". Чтобы приготовить салат из тыквы по этому рецепту, полкило морковки режется тонкой соломкой, а треть килограмма лука - некрупными кубиками. Из овощей делается поджарка; когда они подрумянятся, закладывается два килограмма тыквы, порезанной узкими брусочками, и полкилограмма перца, накрошенного полосками. Пока все тушится, из кило помидор с помощью блендера делается томатное пюре. Оно заливается в кастрюлю, когда тыква немного смягчится. Сразу же всыпается соль с перцем (как всегда, по вкусу), а минут через двадцать - полстакана сахара, кориандр в семенах, две ложки уксусной эссенции. Еще пять минут прогревания - и салат из тыквы и моркови с другими овощами горячим раскладывается по стерильным банкам, закручивается, а после остывания расставляется по полкам.

Фасолево-тыквенное удовольствие

Два килограмма чищеной тыквы режется кубиками, килограмм спаржевой фасоли - не очень длинными кусочками, полкило сладкого перца - полосками. Из полкилограмма помидор с тремя головками чеснока делается заливка (мясорубкой или блендером). В нее вводятся: полтора стакана постного масла, стакан сахара, три ложки соли, полстакана уксуса и нарубленный укроп с какой-нибудь еще зеленью. Заправкой заливаются нарезанные овощи и тушатся около 50 минут. Горячая масса фасуется по емкостям и сразу же закупоривается.


Витаминная закрутка

Не только полезный, но и очень можно сделать из яблок, тыквы, томатов и баклажан, если взять всех ингредиентов по килограмму. Синенькие от кожицы не освобождаются, тыква обрабатывается как обычно. Оба овоща режутся брусками. Яблоки, если они небольшие, - на тонкие дольки со шкуркой, но без семян. Укроп с петрушкой мелко рубятся (зелень брать по стакану), большой красный перец делится полосками, из помидоров и стакана чесночных долек делается пюре. Оно выливается в широкую посудину, дополняется подсолнечным маслом (два стакана), уксусом - непременно яблочным (полстакана), стаканом сахара, молотым перцем (кому сколько нравится) и пятью ложками грубой соли. Когда заливка закипит, в нее опускаются все составляющие салата и тушатся примерно час. После заготовка распределяется по банкам, закручивается и закутывается. Как остынет - можно убирать в кладовку.

Необычный быстрый салатик

Пробовать его можно будет уже через 3-4 дня, но лучше отложить это удовольствие до холодов. Килограмм тыквенных кубиков кладется в литр кипятка, где растворены стакан с горкой сахара и три ложки соли. Через 10 минут отваривания к тыкве добавляется сладкий перец (2-3 штуки), нарезанный квадратиками. Почти сразу же всыпаются мелко нарубленные семь чесночин и петрушка, а за ними - стакан зеленого горошка. Можно использовать и замороженный. Следом вливается стопка постного масла и стакан уксуса. Через десять минут очень вкусный готов к фасовке. Горячим он раскладывается по стерильным емкостям и немедленно закатывается. Стерилизация не требуется, как и холодное хранение.


Квашеная капуста с тыквой

Очень витаминным и диетическим является такое блюдо, как салат. Капуста с тыквой - это вообще идеальное сочетание. Большим огорчением для следящих за фигурой становится перерыв на межсезонье. Однако настойчивые вполне могут заквасить эти овощи в одной емкости и продолжать поддерживать свою фигуру в тонусе даже зимой. Основные приемы остаются те же, что и при засолке капусты. Три кило капусты тонко шинкуется, мякоть тыквы (чуть больше полкило) крупно трется. Можно еще добавить рябину (тогда полстакана ягод на пару минут опускается в кипяток). В мисочке смешиваются: 150 граммов соли, три ложки ягод тмина и молотый красный перец. В эмалированную посудину послойно утрамбовываются капуста и тыква с пересыпанием рябиной и смесью специй. Сверху укладывается гнет, и неделю капуста должна пускать сок в тепле. После она переставляется в прохладное место и начинает вами употребляться.

Даже если вы с сомнением относитесь к этому овощу, попробуйте хоть раз салат из тыквы. Рецепт на зиму, воплощенный самостоятельно, навсегда избавит вас от подозрений в ее отношении.

Если даже вы не являетесь ярым поклонником тыквы, салат из тыквы на зиму приготовить стоит, так как в сочетании с другими овощами тыква приобретает совершенно иной вкус. Учитывая ее пользу, становится ясно - надо пробовать! Готовится закуска, в принципе, достаточно просто. А в банку за компанию можно добавить совершенно разные овощи - лук, морковь, помидоры, перец и многое другое. По специям ограничений нет, главное, чтобы их вкус не забивал вкус овощей.

Подготовьте все нужные ингредиенты.

Тыкву я приобрела уже нарезанной. Честно скажу, своего огорода у меня нет и тыкву мы не выращиваем. Едим ее вообще редко, поэтому целиком тоже не покупаем. Оптимальный вариант для меня - купить у бабушек-одуванчиков свеженарезанную в 6 утра тыкву, уже без кожуры и семечек. И им приятно, и мне удобно. Поэтому нарежем оставшиеся овощи, предварительно их почистив и помыв: морковь - соломкой, сладкий перец - полосками, репчатый лук - кубиками.


В сотейнике или сковороде раскалите растительное масло, переложите туда нарезанный перец, лук и морковь. Пассеруйте минут 10, помешивая, на очень слабом огне.


Добавьте нарезанную тыкву, перемешайте и тушите еще минут 15. Можно добавить 100 мл воды. Также добавьте соль, сахар.


Пока тушатся овощи, почистите и мелко нарежьте чеснок.


Спустя 15 минут добавьте чеснок, перемешайте, тушите минут 5. Влейте столовый 9% уксус, перемешайте и выключите огонь. Салат из тыквы на зиму готов, разложите его по стерильным банкам.


Закрутите заготовки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. Через сутки-двое переставьте в более подходящее для хранения место - в погреб, кладовую.


Такой салат - отличное дополнение к гарниру или мясу. Приятного аппетита!


Кто хоть раз готовил тыкву, тот знает, что мало ее быть не может, она всегда остается. А чтобы мякоть этого несомненно полезного и вкусного овоща не простаивала просто так, заготовьте ее! Салат с тыквой на зиму получается очень вкусным, при этом можно сразу использовать большую тыкву целиком, или взять остатки мякоти, которые есть у вас в холодильнике. Заготовив пару баночек этого салата, вы обеспечите себя и своих домашних почти готовым обедом, ведь салат с тыквой достаточно будет просто разогреть и подать, и никакой мороки!

Ингредиенты для приготовления салата с тыквой на зиму:

  1. Тыква 2 килограмма (очищенная)
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Морковь 500 грамм
  4. Перец болгарский 500 грамм
  5. Лук репчатый 300 грамм
  6. Соль 2 столовые ложки (или по вкусу)
  7. Чеснок 1–2 головки (как кому больше нравится)
  8. Сахар 100 грамм
  9. Масло растительное 200 грамм
  10. Уксус 70% 2 столовые ложки
  11. Семена кориандра по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, половник, стеклянные банки с крышками.

Приготовление салата с тыквой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем тыкву.

Тыкву очистите от семян и кожуры. Все просто, но есть пара важных моментов. Во-первых, прежде чем резать неочищенную тыкву, ее нужно промыть, так как всю грязь, что находится на шкурке, ножом вы перенесете на мякоть. Во-вторых, не выбрасывайте тыквенные семена, засушите их в духовке или обжарьте на сковороде, ведь они очень полезны и хорошо хранятся.
Очищенную ото всего мякоть тыквы порежьте кубиками небольшого размера или брусочками.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.




Морковь тоже сначала нужно вымыть, а только потом очищать. Подготовленные овощи порежьте кусочками небольшого размера, точно так же, как и тыкву, то есть кубиками или брусочками.

Шаг 3: Подготавливаем болгарский перец.




Болгарский перец очистите от семян, хорошо вымойте теплой водой и срежьте все белесые перегородки. Оставшуюся сочную мякоть овоща порежьте соломкой.

Шаг 4: Подготавливаем лук.




Репчатый лук очистите от шелухи, а чтобы дальше с ним было легче работать, прополощите овощ холодной водой, а затем так же прополощите нож. Покрошите лук кубиками или тонкими перьями.

Шаг 5: Подготавливаем помидоры.




Помидоры хорошенько промойте, посмотрите чтобы все овощи были здоровыми и спелыми, а затем измельчите их в блендере. В процессе добавьте к помидорам сахарный песок, соль, семена кориандра и черный молотый перец.

Шаг 6: Готовим салат с тыквой.




Теперь все подготовленные ранее овощи сложите в подходящую по размерам кастрюлю, влейте томатную массу со специями и растительное масло. Доведите на сильном огне до кипения, а затем тушите салат уже на медленном огне в течение 30 минут . При этом овощную смесь довольно часто нужно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
В самом конце добавьте к прочим овощам очищенный и измельченный любым удобным для вас способом чеснок и уксус. Перемешайте, тушите еще 5 минут , а затем сразу же переходите к следующему шагу.

Шаг 7: Заготавливаем салат с тыквой на зиму.




Не снимая кастрюлю с тушеными овощами с огня, разложите ее содержимое про прогретым стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками. Когда заготовленный на зиму салат с тыквой остынет, его можно будет убрать к прочим заготовкам в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.

Шаг 8: Подаем салат с тыквой.




Перед подачей салат с тыквой нужной подгореть. Можно кушать его как отдельное блюдо, а можно вместе с какими-нибудь котлетками или жаренной курочкой. Вот такой вот простенький рецепт вкуснейшей заготовки из тыквы, надеюсь, вам он пригодится этой осенью.
Приятного аппетита!

Стручок жгучего перца придаст салату дополнительную остроту и, если вы любите такое, то обязательно дополните вашу заготовку.

 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school