Маринование кабачков в томате. Кабачки консервированные в томатном соке

Ингредиенты:

  1. кабачки – 600 г
  2. томатный сок – 0,5 литра
  3. соль – 1 ч л
  4. сахар – 1 ч л
  5. уксус 9% — 1 ст ложка
  6. чеснок – 3 зубчика
  7. горький перец – 1/3 стручка
  8. укроп
  9. лавровый лист
  10. эстрагон
  11. перец душистый горошком – 6-7 шт

Консервация – выгодная и удобная заготовка на зиму. Вроде и в магазинах всего полно, но разве можно их сравнить с ароматным домашним вареньем или домашними огурчиками. На мой вкус все консервированные магазинные овощи или кислые (видимо из-за уксуса) или содержат очень много разных Е-шек. Может мы просто привыкли жить с заполненными разными баночками полочками для консервации, а может это то, что дает возможность есть вкусно и натуральное.

В каждом рецепте есть своя изюминка. Чем привлекателен рецепт консервированных кабачков в томатном соке?

  1. кабачки невероятно дешевый овощ (летом из него можно и и сделать и просто оладьи кабачковые…)
  2. за счет специй и «зелени» этот рецепт кабачков – уже совершенно готовая закуска зимой к мясу, картошке или макаронам
  3. если вы переусердствовали прошлым летом с консервацией томатного сока – можно смело его использовать в новой ипостаси (я так и сделала)

Основные ингредиенты рецепта: кабачки и . Почему еще хорошо в рецепте прошлогодний томатный сок, потому что самые идеальные кабачки – молоденькие, с маленькими семечками. А такие кабачки бывают в июне, когда помидоры только-только начинают розоветь на грядках.


  • обрезаем хвостики
  • чистим (тонко срезаем кожицу)
  • нарезаем кружочками толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.

Для укладки в банки идеальный размер кабачков – 6-7 см диаметром. Количество ингредиентов в начале рецепта приведено из расчета на 1 литровую банку готовой консервации.


На дно банки укладываем помытый эстрагон и укроп. В нашей действительности эстрагон называют – тархун.

Сверху укладываем порезанные кабачки.

Заливаем кабачки кипятком. Накрываем крышкой (не закручивая. А просто прикрываем) и даем настояться пока банку можно будет взять рукой.

Сливаем воду и повторяем процедуру еще 1 раз.


После 2-й заливки кипятка, закладываем в банку: лавровый лист, чеснок, перец горошком и горький перец. Выливаем 1 столовую ложку уксуса.


Теперь готовим томатную заливку. В кастрюлю наливаем томатный сок.

Добавляем в сок соль и сахар и кипятим минуты 2-3.


Когда сок прокипел, прямо горячим выливаем в банку с кабачками.


Банку закручиваем. Затем переворачиваем. Это тест на качество закрутки. Если крышка не герметично закрылась, то жидкость будет вытекать.

Накрываем теплым одеялом и оставляем так на 4-5 часов.

А зимой открываем вкуснейшие кабачки, с напоминанием о знойном лете.

Или вы считаете консервацию тратой времени??

Конечно, самые популярные кабачки жареные с чесночком. Но если вы хотите есть овощи даже зимой, то у вас есть два варианта – положить их в морозилку, предварительно нарезав так, как вы привыкли, либо приготовить по рецепту, который мы вам расскажем. А речь идёт о кабачках в томатном соусе с чесноком на зиму. Вы не пожалеете, если приготовите такое блюдо. Итак, приступим.

Рецепты зимних блюд из кабачка и томатного соуса

Для начала стоит сказать, что томатный соус придаёт неповторимый вкус блюду. Чтобы вы не разочаровались, выбирайте хороший соус, который вы всегда берёте в магазине, вам нравится по вкусу или можно использовать свой домашний, если таковой есть. Ну и перейдём к главному, как приготовить кабачки в томатном соусе?

Рецепт 1.

  • Кабачок свежий – примерно 3,5 кг.
  • Соль – две ложки столовых.
  • Столовый уксус и масло подсолнечное – по 250 мл.
  • Томатный соус – два стакана.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Чеснок – по вкусу, но мы рекомендуем две головки.
  • Пучок петрушки.

Способ приготовления.

Очищаем кабачки от шкурки, если они уже немного переросли. Если кабачок свежий и молодой, то можно кожуру оставить. После чего овощ режем кубиками. Если вам нравится колечками, то делайте так.

После складываем кабачок в кастрюлю, сюда же добавляем соль и сахар, также льём масло, уксус. Помещаем емкость на маленький огонь на 15-20 минут. После чего выливаем пасту из томатов, и ещё томим минут 15.

Далее, шинкуем зелень, режем на маленькие дольки чеснок. Добавляем компоненты в кастрюлю. Ждём ещё минут 5. За это время готовим банки – моем, стерилизуем. Лучше всего брать 700 граммовую тару. Также готовим и крышки.

Теперь наши кабачки кладём в стерильные банки, закрываем крышками. После чего переворачиваем, накрываем полотенцем.

Совет!

Если вы хотите острые кабачки в томатном соусе, то можете добавить побольше чеснока или взять острый соус. Также можно нарезать в банки немного перца Чили – для тех, кто любит, чтобы было пикантно.


Рецепт 2.

Ещё один рецепт острых кабачков будет выглядеть так.

Компоненты.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чили перец – по вашему вкусу или 1-2 штучки.
  • Томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – половина стакана.
  • Сахар – столько же, как и масла.
  • Соль – ложка столовая, но без верха.
  • Уксус – 4 ложки столовых (9%).

Способ приготовления.

Берем наши овощи – все, кроме кабачка, моем, чистим, режим. Лучше в этом рецепте делать крупные кусочки. После чего складываем нарезку в кастрюлю, сыпем соль и сахарный песок, льём масло. Томим после закипания на маленьком огне минут 15.

Пока овощи тушатся, готовим кабачки – их моем, чистим, режем кубиками. После того как овощи потушились, их измельчают блендером. Далее, добавляем кабачки. Сюда же льём уксус, кладём чеснок. После закипания томим 15 минут.

Банки тем временем ошпариваем кипятком после мытья. Также поступаем и с крышками. Далее, кладём наши овощи, закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем.


Рецепт 3.

Готовим жареные кабачки на зиму в томатном соусе.

Компоненты.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – чуть меньше килограмма.
  • Перец сладкий – 350 грамм.
  • Петрушка – треть или половина пучка.
  • Укроп – столько же, как и петрушки.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар – в два раза больше, чем соли.
  • Чеснока – 1.5-2 головки.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 грамм.
  • Перец в горошке – штучек 10.

Способ приготовления.

Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, после режем на кольца, обжариваем на сковороде. Томаты и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их томим на медленном огне, пока масса не станет мягкой.

Банки стерилизуем, заливаем в них томатную пасту и кладём кабачки в пропорции 1:1. Сюда же добавляем перец, нарезанный квадратиками, и перец горошком. После чего ставим банки в кастрюлю, предварительно накрыв их крышкой.

Совет!

Чтобы банки не лопнули, лучше на дно кастрюли положить ткань.

После наливаем воды на треть и чуть больше и стерилизуем таким образом полчаса. Далее, все по стандартной схеме – закрутили, перевернули, накрывали. Такой рецепт позволяет хранить заготовки дома.

Недавно мама меня угостила кабачками в томате. Это ее любимая заготовка на зиму. Я начала их пробовать без особого энтузиазма. Ну, что там особенного? Ну, кабачки. Ну, томат. Как-то в сентябре эти овощи становятся настолько повседневными, что перестают вызывать трепет. Так я думала, пока первый кусочек не растаял у меня во рту, обволакивая язык божественным сладко-кислым соусом. В тот момент я поняла – надо брать! Брать и делать!

С маленьким ребенком в доме консервировать довольно сложно. И страшно. Особенно, если больше помощников в доме нет. Но тут я не могла не рискнуть. Специально взяла высокую кастрюлю, зажгла дальнюю конфорку и начала колдовать. Все получилось так же вкусно, только мало! Всего 5 литровых баночек. Надо будет повторить этот эксперимент и закрыть на зиму еще столько же.

Сложность приготовления: средняя. Хотя, для консервации довольно просто.

Время приготовления: у меня ушло минут 60-70

Для того чтоб сделать 5 литровых баночек кабачков в томате на зиму мне понадобились:

    томатный сок – 1 л

    растительное масло – 1 стакан

    сахар – 1 стакан

    соль – 3 ст.л.

Кабачки режем полукольцами толщиной 3-4 мм.
Морковь, горький перец (очищенный от косточек) и чеснок перемалываем в блендере или перекручиваем на мясорубке.
В кастрюлю выливаем растительное масло, уксус, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.
Добавляем в кастрюлю порезанные полукольцами кабачки.
По рецепту надо было дождаться, пока кабачки пустят сок. У меня такой возможности не было, поэтому дальнейшие процедуры я проводила следом.
Добавляем в кастрюлю томатный сок (у меня просто перекрученные на мясорубку томаты) и морковно-чесночную массу.
Варим, помешивая, около 30 минут на небольшом огне. Важно, чтоб кабачки были готовыми, но не разваливались при этом. Тогда блюдо будет и вкусным, и красивым. В общем, надо следить и пробовать.
Кипящую массу заливаем в стерилизованные баночки и закатываем.
Вот и все! Хорошего вам аппетита и прекрасного настроения!

Летом стараюсь готовить для семьи блюда из своих выращенных на грядке, овощей, например, большой популярностью пользуются блюда из кабачков как гарнир к мясу.

Молодые сами по себе безвкусны и не представляют ничего особенного. Но если их правильно приготовить, с добавлением масла, томатного сока, чесночка и разных специй – вкус блюда получится изумительным. Самый популярный и быстрый способ приготовить молодые кабачки – это сделать кабачки, тушеные в томате .

Блюдо вкусное и питательное. Прекрасно подходит для подачи на стол во время поста. Если убрать из списка продуктов чеснок, то это блюдо можно давать деткам. Мы кушаем такие кабачки с двух лет с большим удовольствием.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • молодые – 2 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. крупная
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное (можно оливковое) – 100 мл.
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • соль – ½ ст. ложки с небольшой горкой

Кабачки, тушеные в томате - рецепт

Молодые кабачки помыть под проточной водой. Обрезать хвостики с обеих сторон. Можно очищать от кожуры, а можно готовить с кожурой. Без кожуры кабачки протушатся, и готовое блюдо будет больше похоже на икру. А если оставить шкурку и не срезать, то в готовом виде кабачки тушеные будут целенькими кубиками. Мне больше близок первый вариант, когда шкурку нужно снять.



Очищенные нарезаем вдоль на несколько частей. Затем каждую часть режем поперек и на кубики размером 2*2 см.



На хорошо разогретую сковороду наливаем масло растительное и высыпаем очищенные молодые кабачки.



Огонь должен быть не большим. Накрываем кабачки в сковороде крышкой и тушим минут 5. Скоро вы увидите, что овощи пустят сок. Это очень хорошо. Через 5 минут добавляем в сковороду резанный полуколечками репчатый лук.



Снова накрываем крышкой и тушим. Тем временем трем на крупной терке морковь, предварительно очистив ее от кожуры.



Пересыпаем тертую морковь в сковороду к уже протушенным овощам.



Туда же нарезаем перец сладкий соломкой. Его предварительно нужно очистить от внутренних семян и удалить хвостик.





Все это время сковорода находится на плите на медленном огне. Чеснок очищаем от шелухи и ножом на доске режем его на мелкие кусочки.


Все ингредиенты перемешиваем с помощью лопатки. Можно также воспользоваться большой ложкой.



Выкладываем в сковороду томатную пасту и следом за ней – мелко нарезанный (можно пропустить и через чесночницу) чеснок. Томатную пасту можно заменить томатным домашним соком в количестве 1 чашки для данного рецепта. Если есть томаты, то можно обдать их кипятком, снять кожуру, нарезать на ломтики и добавить к кабачкам вместо томатной пасты и сока.

 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school