Лепешки овсяные в духовке без масла. Шотландские овсяные лепешки - рецепт, как сделать из овсяных хлопьев

Калорийность: 660.95
Белки/100г: 11.93
Углеводы/100г: 16.33

Я рада вас приветствовать на своей кухне! В этот раз я предложу вам вариант вкусного второго завтрака. А готовить мы будем овсяные лепешки. Рецепт с фото я подготовила специально для тех, кто придерживается здорового питания.
Подавать лепешки мы будем с бананами. Из-за высокого уровня ГИ эти фрукты можно кушать именно во второй прием, поэтому не упускаем возможности и начнем готовить лепешки из овсяных хлопьев прямо сейчас.



Если вы готовы, давайте приступим к подготовке всех необходимых ингредиентов. А именно:
- яйца куриные – 2 шт.,
- овсяные хлопья – ½ стакана,
- соль – по вкусу,
- банан – 1/2 шт.,
- сыр не жирный – 50 грамм,
- оливковое масло – 1 ст. ложка.

Как приготовить в домашних условиях




Итак, подготовив все самое необходимо, мы примемся за дело. Начнем с овсяных хлопьев. Так как у меня нет готовой овсяной муки, я использую именно хлопья.
Отправим ½ стакана овсяных хлопьев в блендер или же кофемолку и измельчим.



Таким образом, мы получим муку.



Затем берем две столовые ложки готовой овсяной муки и отправляем их в емкость для замеса теста.





Добавим к муке два куриных яйца.



Все тщательно смешаем, добавим щепотку соли.



На сковороду добавим одну столовую ложку оливкового масла. Распределим ее по поверхности с помощью специальной кулинарной кисти. Когда масло разогреется, выльем тесто для овсяной лепешки.



Пока обжаривается наша лепешка с одной стороны около 2-3 минут, подготовим начинку. Для этого очистим банан и нарежем его кружочками. Также тонко нарежем кусками твердый сыр не жирный.





С одной стороны лепешка обжарена, перевернем ее деревянной лопаткой с другой стороны.



После чего на одну строну овсяной лепешки и один ее бок распределим кружочки банана и поверх твердого сыра.



Накрываем второй стороной лепешки, загнув ее, как видно на фотографии.



Накроем крышкой и выключим огонь. Когда сыр немного растопится, достаем наш завтрак и выкладываем его на блюдо. Подаем теплым! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Если вы питаетесь по системе Дюкана, то приготовьте для себя

Попробуйте ответить на вопрос: что самое главное на диете? Кто-то уверен, что секрет в минимальной калорийности. Кто-то докажет, что без аптекарской точности при отмеривании порций не обойтись. А кто-то считает, что во главе угла – баланс БЖУ.

Все верно, но даже диетологи скажут, что при соблюдении всех описанных и ничего не получится, когда худеющий находится в депрессивном подавленном настроении. А можно разнообразием в меню и высокими вкусовыми качествами каждого блюда без исключения.

Разрешить или запретить

Представление, что все диетические блюда по аппетитности оставляют желать лучшего, чистой воды стереотип. На самом деле на диете есть блюда практически любого типа, но с максимально полезным для фигуры и здоровья в целом составом.

Поэтому не стоит удивляться, что даже лепешкам в правильном питании нашлось место. Между прочим, они давно по достоинству оценены сторонниками здорового образа жизни. У огромный потенциал, они выступают в следующих качествах:

  • заменитель хлеба для первых и вторых блюд;
  • десерт;
  • перекус;
  • составная часть легких закусок.

Интересно! Лепешка – один из древнейших продуктов, появившийся на заре человечества. Изначально это была болтушка из муки и воды, которую порционно сушили на солнце, потом и в очаге. При кочевьях и миграциях, когда нет возможности печь полноценный хлеб, это незаменимое блюдо.

Все же лепешка лепешке рознь. Не каждый рецепт заботится о фигуре и здоровом обмене веществ. Но есть варианты, одновременно вкусные, питательные и полезные. Чтобы эти качества действительно возникли, необходимо:

  1. Готовить самостоятельно. Правильная – домашняя, у покупных даже страшно изучать состав.
  2. Не использовать обыкновенную муку. Это должна быть либо цельнозерновая мука из пшеницы, либо мука из прочих злаков (кукурузы, овсянки, льна, ржи, гречихи), так как они обогащены сложными углеводами. Эти элементы долго усваиваются, обеспечивают качественное насыщение.
  3. Использовать полезные для пищеварения ингредиенты, например, семечки, сушеные овощи, фрукты.
  4. Если по рецепту есть молочные продукты, их жирность должна быть минимальной.
  5. Когда лепешки жареные, их готовят с минимумом масла. Они не должны в нем шкворчать и плавать – это не фритюр.

Лепешка – рецепт настолько универсальный, что его можно вписать в парадигму любой диеты. Когда блюдо содержит молокопродукты, яйца (то есть протеиновые компоненты), оно приемлемо для белкового питания. Если же основа – исключительно крупы и грубые растительные волокна, добро пожаловать в углеводный рацион.

Рецепты

Есть несколько популярных диетических рецептов. Все они имеют разный состав, собственную технологию приготовления, рамки сочетаемости, но каждое блюдо – пальчики оближешь, это точно.

Кукурузные

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Проще этого рецепта не может быть ничего:

  1. Необходимо развести кукурузную муку водой до консистенции жидкой сметаны, посластить или посолить, если душа просит.
  2. Смесь ложкой выкладывают на смазанную маслом горячую сковороду, распределяют. Если сковорода антипригарная, получится и вовсе обойтись без лишних жиров.
  3. С каждой стороны лепешки жарятся в среднем по 4 минуты. Блюдо очень хорошо подходит к овощным супам и мясным бульонам. Один пирожок выходит всего на 81 ккал.

Важно! Чтобы лепешки не были сырыми внутри, их нужно делать средней толщины. Не просто пленка на сковороде, но и не панкейк – нужна золотая середина.

Овсяные с сыром

Понадобится:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана кефира малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • щепотка тертого сыра;
  • свежая зелень;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Способ приготовления овсяных лепешек:

  1. Овсянку перемалывают в кофемолке до нужной консистенции: можно измельчить до муки, а можно оставить «грубый» помол.
  2. Яйцо взбивают с кефиром, смешивают с овсянкой и сыром, натертым на крупной терке, зеленью. При желании добавляют любые натуральные специи, подсаливают.
  3. Сковороду предварительно разогревают, слегка сбрызгивают оливковым маслом (можно воспользоваться специальным пульверизатором).
  4. Тесто выкладывают ложкой, распределяют. Жарится одна лепешка не более 5 минут: по 2,5 минуты с каждой стороны.

Румяные горячие пирожки, богатые белком, лучше всего употреблять на завтрак с греческим йогуртом, свежим огурцом и чашечкой кофе. Калорийность – 330 ккал/100 г продукта. Это уже не закуска, а полноценный прием пищи.

Важно! Вкус лепешек каждый раз будет новым, если использовать разные сорта сыра. Очень необычный вкус и аромат обеспечивает Дорблю.

Творожные

Понадобится:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 400 г творога;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек кефира;
  • 2 спелых банана;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог протирают через сито или взбивают блендером до однородности и пластичности, постепенно вводят мягкое масло и кефир, яйца и размятые вилкой бананы (натуральный подсластитель вместо сахара). Муку вводят последней. Тесто должно получиться плотным.
  2. Его раскатывают, стаканом вырезают среднего размера кружочки. Их выкладывают на пекарский пергамент и выпекают при 180 градусах полчаса.

Этот десертный вариант очень понравится детям. Лепешки надолго сохраняют свежесть, они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. В 100 г блюда всего 117 ккал.

Нельзя брать обезжиренный творог, иначе изделия рассохнутся. Вполне подойдут продукты с 5% или даже 9% жира. А чтобы изделия не растрескались сверху, ножом можно оставить несколько надрезов перед отправкой в печь.

Из каши

Понадобится:

  • 2 ст. ячменной каши (на молоке или на воде по своему желанию);
  • 1/2 ст. яблочного пюре;
  • 1 стакан льняной или овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кашу блендером доводят до пюреобразной консистенции, смешивают с таким же однородным яблочным пюре. Затем добавляют яйцо, муку, соль и маленькую ложку масла (для эластичности). Должно получиться плотное тесто, но не как пластилин.
  2. Лепешки выкладывают на бумагу, чтобы они не подгорали в духовке. Выпекают в среднем 25-30 минут на температуре 160-180 градусов. Румяность свидетельствует о готовности.

Лепешки получаются умеренно сладкие, хотя ни грамма сахара в рецептуре нет. Все благодаря пюре. Калорийность – 240 ккал/100 г. Такие лепешки отлично подходят для завтрака или полдника.

Важно! Яблочное пюре можно заменить любым другим по личному вкусу.

Для находчивой хозяйки рецепт правильной лепешки – незаменимая палочка-выручалочка. Денежных вложений любой из описанных вариантов требует самых малых, времени не отнимает, усилий и изощрений не требует.

Лепешки можно смело готовить впрок: горячие – к завтраку, холодные – для перекусов себе и мужу на работу, детям в школу. В принципе, удивить таким блюдом можно даже гостей.

Есть некоторые секреты приготовления и подачи, делающие изделия еще лучше:

  1. Если испечь большую тонкую лепешку, ее можно использовать, как основу для диетических бутербродов и сэндвичей. На одну половину выкладывают начинку (овощи, фрукты, диетическое мясо, рыбу), а затем заворачивают конструкцию на манер рулета.
  2. Дети питают слабость к еде ярких цветов, да и самим приятно есть цветной продукт. Соки и пюре из ярких плодов приходят на помощь. Лучше всего использовать ягодные пюре, они дают устойчивый оттенок.
  3. Из лепешек можно делать закусочные тортики. Изделия укладывают стопкой, промазывают творожным сыром с зеленью и чесноком или с фруктами и ягодами. Можно получить как закуску, так и сладость.

Выводы

Лепешка – блюдо, доступное по всем параметрам. В приготовлении ничего сложного нет. Если освоить подобные рецепты, они станут приятным бонусом в любой диете. Когда хочется похрустеть, лучше съесть лепешку, а не поедать чипсы и вредные сухари. Когда на столе есть такие вкусности, потребность в обычном хлебе отпадает сама собой.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Эта выпечка относится к категории не только полезной, но и быстрой. Она пришла в дома современных потребителей из Шотландии. Овсяные лепешки – это хлебцы с румяной корочкой с пикантным и приятным вкусом. Они прекрасно дополняют завтраки, хорошо вписываются в меню ужина, а также могут стать удобным перекусом.

Классическая лепешка постная

Шотландские лепешки из овсяных хлопьев – традиционная выпечка из сыра и крупы. Этот продукт получается сытным, вкусным и долго не теряет своей свежести. Традиционно их готовят большого размера (20 см в диаметре). Но в современной кулинарной интерпретации они имеют не большие размеры для удобства.

Приготовление лепешек – процесс не сложный и быстрый. Предлагаем древний рецепт овсяных лепешек.

Ингредиенты

  • 200 г овсяной крупы (смолоть в муку);
  • 1 ст. л. топленого жира;
  • 70 мл горячей воды;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Хлопья смолоть в муку.
  2. Собрать горкой в глубокой миске все компоненты, залить аккуратно в воронку горячую воду, вымешивая.
  3. Чтобы получить большого размера лепешки, необходимо разделить тесто на 2-3 части. Раскатать каждую, ровняя края.
  4. Тесто нужно формировать быстро, так как оно расползается.
  5. Сковороду раскалить, лепешки обвалять в муке и жарить с двух сторон пока края не начнут загибаться.
  6. Готовые порции снова обвалять в муке и выложить на решетку в духовой шкаф.
  7. При температуре 160 градусов в течение получаса подрумянить.
  8. Хранить готовое блюдо необходимо по-особенному: в овсяной муке в деревянной хлебнице.
  9. Перед подачей их разогревают. Подают с маслом, сладкими ингредиентами.

Сырные лепешки

Традиционно шотландское блюдо включает в себя добавление сыра, который наделяет продукт особенным вкусом и более высокой питательной ценностью.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. Яйцо взбить с солью.
  2. В отдельную емкость добавить муку, натертый сыр, измельченное на крупной терке сливочное масло, овсяные хлопья, соду. Все перемешать.
  3. Соединить яичную и мучную смеси.
  4. Молоко слегка прогреть. Аккуратно влить, размешивая, в готовую смесь.
  5. На противень выложить порции, посыпать сыром.
  6. Выпекать при 190 градусах 20 минут.
  7. Подавать теплыми.

Современные рецепты


Предлагаем приготовить лепешки на сковороде с использованием овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • 7 ст. л. хлопьев овсяных быстрого приготовления;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • кефир – 200 мл;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль крупного помола – 0,25 ч. л.

Способ готовки

  1. Хлопья залить теплым кефиром.
  2. Размешать яйца с содой, мукой и растительным маслом.
  3. Соединить с кефиром. Перемешать.
  4. Замесить тесто, которое не должно расплываться, но и не быть плотным.
  5. Выпекать готовые порции на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
  6. Каждую лепешку можно сдобрить сметаной, смешанной с зеленью и чесноком, можно выложить на верх обжаренные овощи.

Сладкие лепешки

В качестве вкусного и полезного десерта подойдут лепешки из Геркулеса.

Ингредиенты

  • йогурт – 300 мл;
  • хлопья Геркулес – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • семена подсолнуха, кунжута.

Способ готовки

  1. Соединить в глубокой емкости муку с разрыхлителем, добавить сахар и овсяные хлопья.
  2. Влить йогурт, постное масло и мед. Хорошо смешать.
  3. Отложить емкость с тестом для набухания хлопьев.
  4. Противень выстелить пекарским пергаментом, на нее нежным слоем посыпать муку.
  5. Порционно выкладывать лепешки. Посыпать семенами.
  6. При температуре 200 градусов печь 25 минут.

Очень удобно, приготовив лепешки из овсянки, брать их с собой на работу, в дальнюю дорогу. Похрустеть такими вкусняшками будет приятно и детям.

Вы приготовили , но остался жмых? Отжатые овсяные хлопья (жмых) также полезны для здоровья, как и овсяный кисель. Как было написано раньше. Новый ответ на Ваши письма — что приготовить из жмыха овсяного киселя. Сегодня предлагаю рецепт лепешки из отжатых хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя.

Рецепт лепешки из хлопьев «Геркулес»

Лепешки получаются вкусные, полезные, готовятся из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления овсяного киселя. Если Вы варите овсяный кисель Изотова, но хотите приготовить эти лепешки, то прочитайте приложение к рецепту.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - все, что остались после приготовления овсяного киселя (хорошо отжатый жмых),
  • мука пшеничная - количество определяется в процессе приготовления теста,
  • отруби - 1 ст. ложка
  • семя льна - 1 ч. ложка
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка (без горки)
  • соль - по вкусу

Как приготовить лепешки из овсяных хлопьев, полученных от овсяного киселя:

Лепешки из овсяных хлопьев можно готовить из жмыха, полученного в результате процесса изготовления концентрата овсяного киселя, а можно из хлопьев, взятых прямо из пачки (см.примечание). Выпекать можно в мультиварке, а можно жарить на сковороде. Но, если жарить на сковороде получается продукт не диетический. Далее об этом читайте.

  1. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Пшеничную муку добавляем порциями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  2. Делим тесто на порционные кусочки и из каждого кусочка формируем шарик.
  3. Шарик сплющиваем, получаем диск, который следует раскатать в лепешку. Толщина лепешки может быть любой, а мне нравится потоньше.
  4. Лепешку запекаем в мультиварке в режиме «Выпечка». Время выпекания 20 минут с каждой стороны. Кастрюля мультиварки предварительно смазывается растительным маслом или сливочным.

Примечания:

  • Если у вас нет мультиварки, то лепешку можно поджарить на сковороде.
  • Если Вы не варите овсяный кисель, то вместо жмыха Вы берете обычные хлопья «Геркулес» и предварительно их замачиваете в сыворотке или кефире. На два стакана хлопьев берется 0,5 стакана сыворотки (кефира). Хлопья оставляем на ночь в теплом месте для брожения. Уже утром лепешки можно стряпать или подождать до вечера. Тесто до этого времени полежит в холодильнике, брожение будет продолжаться и лепешки получатся более пористыми и вкусными.

Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school