Крученики с грибами яйцом и сыром. Крученики из свинины

Крученики - это украинское блюдо, маленькие рулетики из мяса с начинкой. Чем их только не фаршируют! Салом и солеными огурцами, грибами, капустой, болгарским перцем, яблоками и т. д. Технология приготовления проста. Сначала стейк отбивают, затем кладут внутрь начинку и скручивают ниткой (отсюда и название), чтобы получился своего рода рулет. Затем обжаривают на сковороде и тушат до готовности в соусе или запекают в духовке.

Настоящие крученики готовят исключительно из свинины, хотя в некоторых рецептах может использоваться говядина и даже курица. Соусы также варьируются, одни хозяйки тушат рулетики в бульоне, другим больше нравится готовить в томатном соке, в сметане или в сливках.

Сегодня я расскажу, как приготовить украинские крученики из свинины в грибном соусе. Рецепт с фото поможет вам понять технику, а дальше вы сможете бесконечно экспериментировать с начинками. Блюдо получится сочным, чуточку сладковатым за счет овощной начинки, с выраженным ароматом жареного мяса и шампиньонов, очень вкусно!

Ингредиенты

  • свинина 600 г
  • чеснок 1 зуб.
  • крупная морковь 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • смалец или растительное масло 2-3 ст. л.
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Ингредиенты для грибного соуса

  • шампиньоны 200 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • мясной бульон или вода 1 ст.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить крученики из свинины


  1. Для кручеников беру хороший, плотный кусок свинины, как на стейк, можно с тонким слоем жира, который сделает блюдо сочнее. Нарезаю поперек волокон тонкими ломтиками - толщиной в 0,5 см.

  2. Затем отбиваю каждый кусочек (можно прикрыть пищевой пленкой). Мясо должно быть очень тонким, почти прозрачным, но оставаться при этом целым. Присыпаю со всех сторон солью, молотым черным перцем и чесноком, пропущенным через пресс. Крученики, как и многие блюда украинской кухни, любят чеснок. Но именно в этом рецепте не нужно его использовать слишком много, вполне достаточно 1 крупного зубка на всё мясо.

  3. Пока свиные отбивные маринуются, я занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю и измельчаю на крупной терке морковку, а лук нарезаю мелким кубиком. На небольшом количестве смальца (или растительного масла) обжариваю до мягкости сначала лук, затем добавляю к нему морковь и тушу их до готовности. Солю по вкусу. Начинка должна получиться сочной. Не нужно стараться пожать морковь до румяности, как только станет мягкой и перестанет хрустеть, сразу же снимаю с огня.

  4. На каждый кусочек мяса выкладываю примерно по 1 столовой ложке начинки.

  5. Затем заворачиваю рулетики, двигаясь по направлению от начинки до свободного края мяса. Фиксирую ниткой (подойдет кулинарная или швейная нить белого цвета). Некоторые хозяйки предпочитаю скреплять крученики деревянными зубочистками, но это не всегда удобно, мясо не так равномерно прожаривается, да и сами зубочистки быстро подгорают, даже если их вымочить в воде. Поэтому я рекомендую использовать старый бабушкин метод - вязать ниткой, не очень крепко, но плотно, чтобы начинка надежно держалась внутри. Завязывать не нужно, просто обмотайте в несколько оборотов и готово. И старайтесь, чтобы концы были где-то сбоку, тогда вам будет легче найти и снять нитки, когда придет время.

  6. Разогреваю в сковороде 1-2 столовые ложки смальца (или растительного масла) и обжариваю на нем рулетики - примерно по 2 минуты с каждой стороны, на максимальном огне, без крышки. Они должны стать румяными снаружи, но остаться сыроватыми внутри. Не пересушите мясо!

  7. Отдельно готовлю грибной соус. Для этого обжариваю на жире, который остался после мяса, средний по размеру репчатый лук, измельченный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю шампиньоны, нарезанные пластинками. Обжариваю грибы до румяности, в самом конце добавляю соль и перец по вкусу. Всыпаю муку и интенсивно перемешиваю, чтобы не было комочков. Затем вливаю бульон (если у вас вода, то подсолите), добавляю лавровый лист и тушу еще 1-2 минуты. В результате получается очень насыщенный, густой грибной соус.

  8. С кручеников снимаю нитки - достаточно найти свободный край и потянуть за него. Выкладываю полуфабрикат в форму, пригодную для запекания. Заливаю соусом. Отправляю крученики в грибном соусе в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

  9. Запекаю в течение 20-25 минут.

Получается очень сочная свинина, очень ароматная, с золотистой корочкой, внутри - начинка, которая пропитывается мясными соками, и все это в грибной подливе. Подавать можно с любым гарниром, подойдет гречка или картофельное пюре, свежие или запеченные овощи, квашеная капуста. Приятного вам аппетита!

Крученики с грибами рецепт с фото

Давайте посмотрим рецепт вкуснейших кручеников с лесными грибами, политых сметанным соусом. Теперь давайте попробуем приготовить это прекрасное блюдо самомтоятельно. Фотографии Вам помогут.

Ингредиенты:

  • 6 свиных битков (прибл. по 100 грамм)
  • 15 грамм сушеных грибов (лучше белых)
  • 400 мл кипящей воды
  • 150 мл сметаны отменного качества
  • 50 грамм твердого сыра (Российский, Гауда)
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. крахмала
  • Соль и черный свежесмолотый перец по вкусу

Крученики с грибами в сметанном соусе

В первую очередь ставим вариться грибы. Для этого, заливаем их 400 мл кипятка и оставляем вариться на один час. Когда грибы сварятся, их нужно будет слить и порезать на мелкие кусочки.

После того, как грибы будут готовы и нарезаны, на сковороде с разогретыми 2 столовыми ложками растительного масла обжариваем мелконарезанный лук, пока он не станет мягким. Далее – добавляем в лук грибы и жарим еще немного (не больше 5 минут).

Смотрите также: Куриное филе с грибами

Снимаем лук и грибы с огня и остужаем.

Беремся за приготовление мяса. Биточки нужно отбить с двух сторон через пленку и приправить перцем и солью с двух сторон.

Сыр необходимо натереть на мелкой терке, добавить к остывшим грибам и луку и тщательно перемешать.

Собираем наши биточки. Для этого выкладываем в центр начинку (грибы, лук и сыр), и заворачиваем наши биточки.

Смотрите также: Картошка с грибами

Совет! Что бы крученики не рассыпались во время жарки, их можно сколоть зубочисткой.

Складываем все крученики в сковороду и заливаем 1/3 жидкости от грибов и томить на маленьком огне еще 5-10 минут под крышкой.

После того, как крученики приготовятся, их нужно снять и выложить на чистую тарелку.

В сковороду, в которой мы ранее жарили наши крученики выливаем оставшуюся жидкость от грибов, сделать огонь максимальным и жарить до состояния, пока не останется ¼ от первоначального количества.

За время, пока наша жидкость выпаривается, достаем зубочистки из кручеников.

К жидкости в сковороде добавляем сметану, доводим всю жидкость до кипения и выкладываем в соус наши крученики. Прогреваем все наше блюдо.

Пришло время сервировать наше блюдо. Для этого на тарелку выкладываем крученики из соуса, а в соус вливаем 50 мл воды, перемешанной с крахмалом. Варим соус до загустения, примерно 2-3 минутки и поливаем готовым соусом крученики.

Все, можно подавать наше изысканное и вкусное блюдо. Лучшим гарниром к таким крученикам станет пюре из картофеля и соленый огурец.

Для приготовления кручеников по-украински с соусом из белых грибов вам понадобятся продукты, указанные в списке.

Грибы замачиваем заранее на один час в холодной воде.

Затем отправляем вариться минут на сорок пять. Но время замачивания и варки у вас может быть более длительными. Всё зависит от нарезки и степени сухости грибов.

Свинину нарезаем на порционные куски.

Отбиваем мясо под плёнкой или в пакете, тогда кухня останется у вас чистой.

Отбивные солим и перчим. Отставляем в сторону.

Займёмся начинкой. Шампиньоны мелко нарезаем.

Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем жариться на растительном масле.

Когда лук слегка зарумянится, добавим к нему шампиньоны и продолжим жарить вместе.

Жареные грибы с луком солим, перчим и пробиваем блендером.

Сыр натираем на тёрке со средними отверстиями.

Остужаем грибы с луком и соединяем их с сыром. Перемешиваем. Начинка готова.

А теперь применим немного необычный приём. Нарезаем кусочки фольги по количеству отбивных, размер - приблизительно 12x6см. На фольгу выкладываем отбивную, на неё - начинку, и плотно скручиваем рулет.

Затем заворачиваем его в фольгу. С торцевых сторон аккуратно прижимаем.

На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем на нём рулеты со всех сторон.

Наши рулеты готовы. Разворачиваем очень аккуратно. Образовавшийся во время жарки сок не выливаем, а аккуратно собираем. Перекладываем их в форму для запекания.

К крученикам наливаем отвар, в котором варились грибы, накрываем крышкой и отправляем тушиться в духовку до готовности.

Белые грибы мелко нарезаем.

Лук мелко нарезаем и жарим на сливочном масле. К луку добавляем белые грибы. Жарим до готовности лука. Добавляем муку, перемешиваем.

Добавляем сметану. Соус готов.

Готовые крученики подаём с соусом из белых грибов. Нам нравится их разрезать на две части наискосок.

Приятного аппетита!

Вкусные крученики с нежным мясом, отличной начинкой и ароматным грибным соусом понравятся всем!


Далеко за пределами нашей страны славится Украинская кухня. Многие знают, как она вкусна и разнообразна. Очень популярны и известны такие украинские блюда как: борщ с пампушками, холодец, вареники. Крученики из свинины с грибами тоже национальное мясное блюдо. Его готовят в праздники и подают на стол с гарниром. Сочетание жареных грибов с нежной свининой, дают удивительный вкус этому блюду. Так же похожим способом можно приготовить с курагой и маслинами.

Для приготовления крученика с грибами нам понадобятся такие продукты:

  • Свиная отбивная – 0,5 кг.
  • Свежие шампиньоны – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 200 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Перец молотый черный.

Свиную отбивную зачищаем от ребер, свиного сала (если его сильно много). Мясо моем под проточной водой. Кладем на доску для нарезки и с помощью ножа, нарезаем мясо порционными кусками. Чтобы кусок получился шире, первый надрез не дорезаем до конца мяса, а второй надрез дорезаем полностью. Получается, что наш полуфабрикат состоит из двух частей, поэтому кусок получается длиннее.


Теперь с помощью молоточка отбиваем нашу заготовку таким образом, чтобы мясо стало более тонким. Делаем это равномерно по всей поверхности куска. Солим и перчим.


Переходим к приготовлению начинки для крученика. Шампиньоны чистим, моем под проточной водой. Нарезаем средними кусочками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Высыпаем нарезанные грибы. Жарим на среднем огне, периодически перемешивая.

Очищаем лук от кожуры. Нарезаем средним кубиком. Когда грибы немного поджарятся, высыпаем в сковородку нарезанный лук. Перемешиваем и продолжаем жарить до золотистой корочки. В конце жарки солим и перчим по вкусу. Выключаем сковородку. Отставляем грибы, чтобы остыли.

Теперь приготовим болтушку из яйца, для жарки мяса. Берем яйцо, взбиваем его вилкой и добавляем 50 г воды. Насыпаем в тарелку муку для панировки.

Берем заготовку из мяса, кладем начинку из жареных грибов. Теперь сворачиваем наше мясо рулетом.


Ставим на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаем растительное масло.

Обмакиваем рулет сначала в болтушку, а потом обкатываем в муку и еще раз в болтушку.


Кладем крученик на разогретую сковороду - швом вниз. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.


Крученик из свинины с грибами подаем в горячем виде.

Приятного аппетита! Еще больше вкусных рецептов из мяса вы найдете в нашей рубрике: «

 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school