Ирландская национальная кухня – традиционные блюда. Знаменитые алкогольные напитки ирландии Алкогольные напитки ирландии

Наверное, все так или иначе слыхали об Ирландии. На ум сразу же приходят какие-то рыжие мужики, алкоголь и самый короткий анекдот в мире («Ирландец прошёл мимо бара»). Меж тем, не всё с этой страной так просто. Хотя бы потому, что Ирландий – две. Одна сегодня находится в составе Соединённого Королевства и называется Северной Ирландией со столицей в Белфасте. Другая же – Республика Ирландия, отколовшаяся от Великобритании после упорной борьбы за независимость, со столицей в Дублине. Притом обе Ирландии находятся… на одном острове. И это ещё не всё! Заинтересовались? Тогда читайте эту статью 🙂

Ирландия – страна суровых, но необычайно добрых и приветливых людей, это место столь же суровой, но от того не менее прекрасной природы. Предлагаем вам узнать об этой загадочной северной стране немного больше.

1. Не так-то уж и много в Ирландии рыжеволосых!

Серьёзно, их там всего лишь порядка восьми-десяти процентов, то есть, примерно каждый десятый. Не более того! Согласитесь, вполне стандартная цифра.

2. Помните графа Дракулу? Так вот, он ирландец!

Вернее, не совсем так, ведь Дракула имеет реального исторического прототипа – трансильванского князя Влада Цепеша. А вот изначально легенды о вампирах возникли именно в Ирландии – это давний персонаж их фольклора.

3. Пиратская королева Грейс О`Мэлли родом из Ирландии

Легендарная королева пиратов Грануаль имеет реального прототипа – ирландскую женщину по имени Грейс из клана О`Мэлли. Она была очень жестокой, сильной и волевой пираткой! Её боялись даже самые грозные морские головорезы.

4. В Ирландии обожают чай гораздо больше, чем виски

Алкоголизм ирландцев это что-то сродни тому, что все русские пьют водку прямо на улицах заснеженных городов. То есть, стереотип. Ирландцы, конечно, не дураки выпить в каком-нибудь хорошем пабе, они также входят в так называемый водочный пояс, однако при этом больше всего в мире ирландцы обожают чай. Больше, чем в этой стране, чая выпивается в год лишь в Турецкой республике.

5. Жители Ирландии обожают День святого Патрика

Это любимое всенародное торжество ирландского народа. В этот день по всей стране происходят масштабные народные гуляния, фестивали и марши. Если вам однажды удастся прилететь в Ирландию в этот день, вы будете невероятно поражены, мы вас уверяем! 🙂

6. Больше всего пиво «Гиннес» пьют не в Ирландии, а в… Африке!

А точнее, в Нигерии, ведь именно там культовая ирландская компания теперь варит своё пиво. Вот так вот!

7. Клевер – национальный символ ирландского народа

Трёхлистный клевер – это всенациональный символ Ирландии. Второй по популярности символ – кельтский крест. Для сравнения, в Европе этим знаком в основном обозначают себя последователи неонацизма.

Как видите, Ирландия – очень особенная и самобытная страна! А что вы знаете об этой суровой, но такой необычной и притягательной земле?

Длительность

Без детей

Дублин - город, где внутри чаще лучше, чем снаружи, и уж точно уютнее. Пабы здесь - больше, чем питейные заведения. Все усилия ирландцев были брошены на создание в них атмосферы комфорта и тепла. И это оправданно: Дублин - город дождей и ветров, а потому на красоты его архитектуры и великолепие природы приятнее смотреть из окна, вдыхая запах дерева и виски. Ирландцы с тщательностью и любовью позаботились о комфорте своих «вторых домов», как они сами называют любимые пабы. Несравнимое ощущение после долгой прогулки — обсыхать в одном из таких от дождя.

Туристы, выбравшие это направление для путешествия, расчитывают на веселье, а веселье в Ирландии - хорошая выпивка, задорные танцы и залихватская музыка. Тут известное на весь мир пиво - национальное достояние, тут завод виски - чуть ли не главный туристический объект, здесь музыка, здесь смеются, здесь приятно отдыхать. Дублин пьянит свежим воздухом, пьянит атмосферой и, конечно, великолепным алкоголем, разнообразие которого поражает. В море дублинских пабов нет труда заблудиться. Я давно живу в Дублине, по-настоящему в него влюблен, прошел не один десяток пабов и выпил не одну сотню пинт пенного. И я с удовольствием вас по ним повожу.

Для начала мы отправимся в пабы туристического района, хотя там все искусственно, однообразно и дорого. Но мы выберем лучшее. Пойдем в огромный трехэтажный паб, где есть пиво практически всех сортов и всех стран, а Россию скромно представляет «Балтика 9». Там можно будет отлично подегустировать. Мы погуляем по узким улочкам Темпл Бара - это пешеходный район с вымощенными булыжниками дорогами и бесчетным количеством пабов, а дальше, вдоль реки Лифи, выйдем к самому старому пабу Ирландии, которому уже более 800 лет. Выпив там прекрасного стаута, мы посетим паб в здании бывшей цервки. В ней, кстати, венчался сэр Артур Гиннесс - тот самый создатель всемирно известного «Гиннесса». Там мы можем попотчевать себя традиционным ирландским стью - похлебкой из мяса и овощей, сваренной опять же на «Гиннессе».

Подкрепившись, мы направимся в паб, не отмеченный в туристических справочниках - тут-то и начинется самое интересное. Паб расположен в переулке, и отыскать его непросто, учитывая, что скрывается он за вполне неприметной дверью. Здесь редко бывает много народу, говорить тут принято вполголоса, чтобы не мешать тем, кто пришел сюда почитать газету, тишину нарушает только звук льющегося пива. Говорят, здесь подают лучший «Гиннесс», правильно подать который - целое искусство. В туристических пабах слишком большой поток туристов и там часто пренебрегают правилами. Здесь же все сделают как надо, а отдавая пиво, непременно скажут - «ваше пиво, сэр». Ничего в пабе не менялось со времен открытия в 60-е годы. Каждый час бармен собственоручно подкладывает угли в огромный камин, а вы молча наслаждаетесь течением жизни.

Ближе к вечеру, я поведу вас в настоящий подпольный паб, куда так просто не попасть: там играют в бильярд на деньги, курят прямо в помещении (что строжайше запрещено) и рассказывают невероятные истории об Ирландской Освободительной Армии. Владелец паба - бывший ее член, а ныне - местный криминальный авторитет. Он добрый, и если на кого и злится, так только на англичан. В общем, тут безопасно, а пиво наливает добродушный индус Мосси.

Дальше, если вы не устанете, я свожу вас послушать джаз. Когда темнеет, пиво сменяет мягкий ирландский виски: это особенное удовольствие — отдаться его магии и насладиться атмосферой старого доброго Дублина.

В зависимости от ваших желаний, я могу изменить и расширить программу. Мы можем посетить паб, где по заверениям общественности выпивал сам Робин Гуд, отправиться в паб писателей, где, говорят, любил бывать Джойс, или сходить в паб, где много молодежи и танцев, или спокойно посидеть и посмотреть на ирландцев, которые после работы зашли за традиционной пинтой. Мы обязательно пойдем слушать музыку - ту, что вам больше по душе. Это будет прекрасный день, ведь как сказал Джойс, «отличная картинка Дублина складывается из малых частей, если гулять по пабам», а я о пабах знаю немало.

Кому подойдет экскурсия

Людям, в крови которых - жажда авантюризма, а желание веселиться превалирует над всем остальным.



+3




Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

В любое время дня и ночи

Я работаю журналистом и живу в Дублине. Когда есть настроение, пою песни и фотографирую природу, когда настроения нет, сижу дома и смотрю в окно. Я люблю веселиться и когда люди вокруг радуются жизни. Иногда для счастья много и не надо: укрыться от дождя в теплом и уютном пабе, в приятной компании и в сопровождении хорошей выпивки. Приезжайте ко мне в гости, я вам расскажу много интересных историй за пинтой пива и проведу отличную экскурсию.

Подробнее

8 отзывов путешественников

Узнали, много новых и интересных мест в Дублине, которых нет в печатных путеводителях и популярных ревьюшниках. Роману огромное спасибо! Интересный и открытый человек!

Спасибо Роме, за то, что познакомил нас с иной стороной Дублина, которую не найдешь на страницах путеводителей и уж точно не прочувствуешь, будучи среднестатистическим туристом. Дублин оказался очень дружелюбным, позитивным и в то же время душевным. Нам очень повезло, что наша встреча с Ромой состоялась в день нашего приезда, это позволило понять душу города и окунуться полностью в последующие дни в веселье и очарование ирландского алкоголизма. :)

В общем и целом рекомендую экскурсию, очень интересно. Мы летали в Лондон и специально выделили день на Ирландию, а точнее именно на эту экскурсию. Тем более что из Лондона до Дублина летают копеешные самолеты. В целом остались довольны. Думали 4-5 пабов это очень мало, но по факту оказалось самое то, больше не влезало. Живая музыка, разное пиво, вкуснейшее и настоящее. Я буду скучать по этим напиткам:(Экскурсия свежая, идея тоже, по моим ощущениям не хватает истории. Но я надеюсь что в следующий раз, а я планирую еще хоть разочек приехать туда, сопровождение наполнится таки историей, историей пабов, историей напитков, страны, города...В общем всем любителям выпить рекомендую!!!

Экскурсия прошла отлично, Роман был великолепен - интересный рассказчик и просто интеллигентный человек. Мы посетили много пабов и баров. Больше физически уже нельзя было, да и время уж было под полночь. Очень понравилось, все неформально. Конечно интересен Бар-церковь. Лютый постмодерн. Так что спасибо Роме за прекрасно организованную экскурсию

Милый парень, "в теме", хороший маршрут, хороший собеседник, может создать настроение.

Всем известно, что пабы в Ирландии обязательны для посещения. Можно зайти в первый попавшийся на пути и не понять, что же о них так много разговоров, можно прочитать много путеводителей, выбрать интересные и вооружившись картой долго искать нужные адреса в незнакомом городе, а можно пригласить на прогулку приятного собеседника, знающего эти места, и замечательно провести вечер. Мы с мужем выбрали последний вариант и остались очень довольны. Роман, спасибо вам огромное!

Огромное спасибо Роману за увлекательную экскурсию. Если вы хотите увидеть настоящую Ирландию, то это ваш выбор. А заодно и попробуете напитки, которых нет на истоптанных туристических тропах, в компании прекрасного рассказчика


Ирландия — далеко не самый популярный туристический маршрут. А ведь Ирландия — это страна с многовековой историей, внесшая огромнейший вклад в развитие мировой культуры и искусства. Эту страну еще называют «изумрудным островом», поскольку практически вся территория Ирландии круглый год покрыта зеленью благодаря очень мягкому климату. На ирландском языке название острова звучит как «Эрин».Огромный скалистый берег с серыми валунами, совершенно спокойный океан, зеленая долина, покрытая клевером, холм, на котором стоит одинокий домик, и глубокая, всепоглощающая тишина, нарушаемая лишь Вашим дыханьем и легким дуновением ветерка — вот типичный ирландский пейзаж, ради которого измученные шумом мегаполиса и офисными буднями туристы ежегодно направляются в эту страну. Самые главные достопримечательности Ирландии — это, безусловно, ее редкие природные богатства.
Кстати, бывалые путешественники утверждают, что самая зеленая трава в мире именно в Ирландии, тут можно встретить несколько сотен оттенков этого приятного глазу цвета. К слову сказать, поговорка про то, что «у соседа трава всегда зеленее», тут совершенно теряет свою актуальность, потому что зеленая она здесь у всех.Почти в каждом ирландском графстве сохранились старинные замки, некоторые из них в настоящий момент переоборудованы в VIP -гостиницы.
Помимо этого, туристов со всего света привлекают своеобразные местные традиции и известные на весь мир пабы и рестораны, которые считаются традиционным местом для встреч и общения местных жителей.Путешественников манит возможность увидеть настоящие привидения, ведь если верить местным жителям, в каждом дворце и замке живет свой «одомашненный» мистический персонаж. Тут свято верят во все мистическое, ведь, по преданиям, над привидениями нельзя смеяться, это может навлечь несчастье на весь род. Хотя циники и напрочь лишенные романтической нотки люди утверждают, что это всего лишь хорошо продуманный коммерческий ход для привлечения туристов. Кстати, если Вы надумаете бронировать отель в Ирландии, то Вас обязательно спросят, хотите ли Вы апартаменты с привидениями или без них, причем первый способ размещения обойдется дороже.

Ирландские традиции


Ирландия — страна с огромным количеством народных обычаев, многие из которых сохранились еще со времен древних кельтов. Один из самых ярких примеров таких традиций — ярмарки, которые обычно сопровождаются народными танцами и выступлениями фокусников, акробатов и музыкантов. Проходят такие мероприятия либо на базарных и рыночных площадях, либо в центре города. Большинство путеводителей предупреждает туристов о возможностях мелких карманных краж при посещении ярмарок, так что рекомендуем Вам не брать с собой крупные суммы денег и внимательно следить за своими вещами.Еще одна достаточно интересная традиция - «день открытых дверей»: в канун Нового года все жители оставляют двери домов открытыми, для того чтобы каждый входящий чувствовал себя долгожданным гостем. В праздничные дни Ирландия погружается в атмосферу абсолютного доверия.

Приветствуют друг друга здесь тоже по-особенному: сначала вверх поднимается указательный палец, потом кивают головой и лишь затем пожимают руку. Во всех развлекательно-увеселительных заведениях, таких как бары, кинотеатры и рестораны, курить не разрешается, этот запрет распространяется и на ряд гостиниц и отелей. Кстати, выпивка в барах по традиции покупается не только себе любимому — здесь принято угощать и других посетителей, это считается признаком хорошего тона. Зато если Вы — именинник, то можете расслабиться, у ирландцев обычно друзья угощают спиртным того, у кого в этот день день рождения, а не наоборот. Неплохой обычай, не находите?Помимо всего прочего, следует помнить о том, что ирландцы очень ценят пунктуальность, так что выходите на все встречи заранее и старайтесь не опаздывать, это может быть расценено как оскорбление и неуважительное отношение.Кстати, лучшими темами для разговора с аборигенами станут политика, семья, спорт или увлечения. Не стоит заводить разговор с ирландцами о феминизме или религии. И упаси Вас Бог упомянуть в разговоре взаимоотношения между Северной Ирландией и Великобританией! К слову сказать, ирландцы считают, что август — это первый месяц осени, а не последний день лета, не рекомендуем Вам спорить с ними на эту тему.

Именно в Ирландии, а если точнее, в аэропорту Шаннон, появился самый первый в мире магазин беспошлинной торговли (Duty Free).Всем известное слово «бойкот» имеет ирландские корни: в 1880 году Чарльз Бойкот ввел строгую систему штрафов для своих рабочих, которые бастовали против завышенной арендной платы. В ответ на это общество полностью изолировало Чарльза: с ним не разговаривали соседи, его не обслуживали в магазинах, в церкви с ним никто не садился рядом. С тех пор слово «бойкотирование» как обозначение формы выражения протеста прижилось во многих языках мира.А еще отличительной чертой Ирландии является многочисленное рыжеволосое население. Так что если Вы — рыжий, Вас вряд ли будут дразнить в школе и петь вдогонку песенку «рыжий-рыжий, конопатый..». Зато если Вы не наденете на день Святого Патрика зеленое, то в школе за такое и побить могут, тем более что это не запрещено. Такие вот правила.Кстати, Ирландия — это единственная европейская страна, в которой собак больше, чем людей.

Ирландский паб

Пабы являются частью национальной ирландской культуры. Это учреждение, которое имеет лицензию на продажу спиртных напитков, которые принято употреблять не отходя от кассы. Начиная с 1980-го года ирландские пабы распространились по всему миру, сейчас почти в каждом более-менее крупном городе можно найти подобное питейное заведение. Больше всего пабов расположено в Северной Америке, которые были основаны там в 1840-х годах ирландскими иммигрантами.Самый традиционный спиртной напиток, подаваемый в таких заведениях, — это ирландское пиво. Помимо этого, тут можно встретить эль или сидр. Из закусок самыми популярными считаются соленые орешки и картофельные чипсы. По вечерам в ирландских пабах играет живая музыка в национальном стиле.Свою историю ирландские пабы ведут с начала девятнадцатого века, в то время в стране проводилась антиалкогольная кампания, и владельцы лавок, продающих алкоголь, терпели убытки из-за снижения продаж спиртного. Вплоть до появления в 1960-м году супермаркетов ирландские пабы в большинстве случаев назывались «бакалейно-алкогольными лавками» (Spirit Grocer), а само питейное заведение располагалось в одном помещении либо с мастерской, либо продуктовой лавкой, либо еще каким-то основным делом хозяина. Примечательно, что зачастую владельцами пабов были могильщики, причем эта традиция до сих пор сохраняется. Интерьер современных ирландских пабов выдержан в духе середины девятнадцатого века: барная стойка с полками позади нее, занимающая почти все помещение, и небольшое пространство, предназначенное для размещения посетителей.
Как правило, паб — это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение и практически всегда носит имя его текущего владельца или основателя, правда, случается, что его могут назвать в честь какого-то общественного деятеля или по названию улицы, на которой он расположен. Внешняя отделка выполнена с использованием национальных архитектурных черт, например таких, как небольшие круглые башенки. Единственное «но»: в 1990-м году большая часть ирландских пабов была подвергнута реконструкции в целях сделать эти заведения удобными для туристов, так что многие известные заведения потеряли свой первоначальный облик.Переориентация на туризм внесла еще одну нетипичную для пабов черту: в меню помимо спиртных напитков появилась еда. До этого времени у ирландцев не было принято питаться вне дома, а туристы в основном питались в гостиницах. Но и сейчас некоторые сельские пабы придерживаются традиционного меню, в котором к алкогольным напиткам предлагаются лишь легкие закуски.На протяжении десятилетий ирландский паб был центром социальной жизни каждого небольшого городка или села. Это было не только место, где можно было пропустить рюмочку-другую после тяжелого трудового дня, но и провести свободное время, встретиться и пообщаться со своими знакомыми и узнать последние новости. Зачастую посетители пабов очень хорошо знают хозяина, который либо сам обслуживает клиентов, либо с несколькими помощниками, так что атмосфера и стиль общения тут в основном неформальные. И на заметку туристам: в пабах не принято оставлять чаевые за обслуживание.

Ирландский кофе

Ирландский кофе, хоть и косвенно относящийся к спиртным напиткам, безусловно, заслуживает пристального внимание, в особенности с учетом того, что у него весьма интересная история появления. Этот напиток незаменим для тех, кто замерз. Сначала Вас касается теплая волна сливок, через которые проникает горячий кофе, и на финише — легкий дурман и покалывание ирландского виски. Сладкий, горький и немного обжигающий напиток.Местом появления этого бодрящего напитка считается прибрежная деревня Фойнс, расположенная в графстве Лимерик. В Фойнсе находится крупный морской порт, который в середине 30-х годов двадцатого века служил для приема гидросамолетов, курсировавших между США и Европой. Зачастую Фойнс был лишь перевалочным пунктом, и пассажиры были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться до берега. Соответственно, в непогоду они очень сильно мерзли.В скором времени стало ясно, что для ожидающих полета пассажиров просто жизненно необходим ресторан, который предлагал бы посетителям вкусную и горячую еду. Так, в 1942 году в Фойнсе был открыто заведение, которое находилось под управлением шеф-повара Джо Шеридана.

«Однажды в студеную зимнюю пору»... В общем, одним особенно промозглым зимним вечером гидросамолет, уже вылетевший в Ньюфаундленд, был вынужден вернуться обратно. Все бы ничего, но пассажирам, только что проделавшим путь на лодке к самолету, пришлось вновь выйти из тепла на сырой и холодный воздух Северной Атлантики. Ресторан был в полной боевой готовности: пассажиров нужно было срочно отогреть и накормить вкусной и горячей едой! Вот тогда-то Джо Шеридану пришла в голову гениальная идея добавить в кофе пару капель виски. Кто-то из пассажиров, удивленный ароматом и оригинальным вкусом напитка, спросил: «Это — бразильский кофе?». На что Джо гордо заявил: «Нет, это — ирландский кофе!».С тех самых пор ирландский кофе стал официальным напитком фойнского аэропорта. В скором времени аэропорт закрылся, поскольку эра гидропланов закончилась, и появилась возможность летать обычными самолетами. Но вскоре неподалеку от Фойнса построили новый аэропорт, который сейчас называется Международный аэропорт Шеннон. Но традиции сохранились — всех прибывающих в Ирландию встречают знаменитым напитком Джо Шеридана.В Америке ирландский кофе появился благодаря друзьям Джеку Коуплеру и Стентону Делаплейну. Чтобы воссоздать рецепт полюбившегося напитка, который они не раз пробовали в аэропорту Шеннон, им пришлось лететь «на поклон» к самому Джо Шеридану. Вроде бы обычный кофе, но для его приготовления надо знать пару секретов. Сливки для кофе надо сбивать лишь слегка, иначе они будут тонуть на дне стакана. Ну и самый главный секрет ирландского кофе заключается в том, чтобы заливать сливки в кофе следует плавными движениями, обязательно подложив под струйку сливок обратную сторону ложки. То есть лить сливки надо не в кофе, а на обратную сторону ложки. Только так Вы получите этот знаменитый ирландский напиток. Кстати, ирландский кофе очень распространен в Соединенных Штатах: в знаменитом кафе на Гайд-Бич ежедневно готовят две тысячи порций этого напитка, а за пятьдесят лет работы число чашек приблизилось к тридцати двум миллионам.

Пивоварение в Ирландии

Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness (Гиннес), который сейчас занимает около восьмидесяти пяти процентов пивного рынка страны.Как рассказывает история, жившие еще в первом веке до нашей эры Конор Мак Несса, под управлением которого находилась Ирландия, вел образ жизни, которому современные лежебоки могли бы только позавидовать. Треть дня он наблюдал за спортивными соревнованиями, треть дня проводил, играя в настольные игры, а все остальное время он пил эль.Святой Патрик при жизни тоже считался почитателем этого хмельного напитка и даже держал в качестве прислуги личного пивовара.Книга, описывающая житие Святой Бригитты, еще одной покровительницы Ирландии, рассказывает о чудесах, которые она творила в пивоварении. Например, всего из одного мешка солода Бригитта могла сварить пасхальный эль сразу для семнадцати церквей, причем самого отменного качества.

Сейчас в ирландской пивоваренной промышленности работает около ста тысяч человек, что очень много для не очень густонаселенной Ирландии. Акцизные сборы в совокупности с подоходным налогом вносят неплохой вклад в общий бюджет страны, например, в 2003 году эта сумма составила почти два миллиона евро.Ирландия славится на весь мир одним сортом пива — стаутом, или, как его еще называют, портером. Впервые этот напиток появился в 18 веке в Англии, но спустя некоторое время Ирландия завоевала лидирующие позиции в части его экспорта во все страны мира. Сейчас Дублин иногда называют столицей портера.

Компания Гиннес первая начала разливать пиво, используя давление углекислого газа и азота. Произошло это в шестидесятых годах двадцатого века. В настоящий момент эта система используется во всем мире для подачи эля и стаута. До того, как был изобретен этот метод, пиво подавали, используя две бочки: сначала стакан на две трети наполняли старым выдохшимся напитком из нижней бочки, а потом доливали свежий игристый стаут из бочки, которая находилась сверху.Конечно, выпускаемый в наши дня напиток отличается своей крепостью и плотностью от того, что было принято пить во время Второй мировой войны. Как говорят знатоки, современный стаут — это лишь бледная копия того, что можно было попробовать в ирландском пабе раньше.Кстати, если Вы хотите понаблюдать за чудесами физики, то налейте в прозрачный бокал бутылочку пива Гиннес: из-за использования азота пузырьки будут спускаться по стенкам вниз, вместо того чтобы подниматься вверх. Увлекательное зрелище!

Ирландский виски

Разумеется, это визитная карточка ирландских спиртных напитков. Самый первый патент на его производство был выдан еще в 1608 году. В те времена основным условием получения патента являлся так называемый «откат», который выглядел как доля от вида деятельности, или по-другому royalty - «королевская доля».Отличительной особенностью этого напитка является использование в качестве сырья смеси из ячменя и солода. Например, в Шотландии отдельно гонят ячменные и солодовые спирты и лишь потом смешивают, в Ирландии же этот процесс происходит на этапе производства, что придает напитку мягкий вкус со сладковатым оттенком.В дополнение к односолодовому и зерновому виски в Ирландии существует местное изобретение — так называемый чистый виски из перегонного куба или pure pot still. Его изготавливают в медных кубах с использованием способа порционной дистилляции.В местных питейных заведениях принято подавать к стакану этого знаменитого спиртного напитка стакан холодной воды, для того чтобы клиент мог самостоятельно разбавить его до приемлемой концентрации. Подавать лед к этому спиртному напитку тут не принято. А если Вы делаете заказ, то стоит называть сорт напитка. И еще одно важное дополнение: ирландцы не пьют спиртное залпом и по-быстрому. Тут принято наслаждаться вкусом напитка, чтобы в полной мере оценить его качество.

Ирландские ликеры


Ирландские ликеры и крем-ликеры готовятся на основе виски. В большинстве учебников для барменов группа этих напитков объединена под одним названием - «Irish Cream». Дополнительными ингредиентами, как правило, служат сливки, кофе и классические кремы.Знаменитый Бейлиз появился относительно недавно — в 1975 году и благодаря мягкому сливочному вкусу с легким оттенком кофе и небольшой крепости (всего семнадцать градусов) он моментально завоевал сердца ценителей хорошего алкоголя. Конечно, в большей степени, это относится к прекрасной половине человечества, ведь ликер — это скорее дамский напиток. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, в смеси с ледяной крошкой или использовать как одну из составляющих коктейлей.Еще один прославленный напиток — Irish Mist, в состав которого входит большое количество трав, собираемых на полях Ирландии, и вересковый мед. Если верить легендам, то именно этот напиток пили ирландские средневековые воины. Считалось, что он обладает целебными свойствами, укрепляет иммунитет и способствует скорому заживлению ран. Этот напиток достаточно крепок — где-то тридцать пять градусов - и помимо традиционного употребления широко используется для приготовления десертов. ***Ирландия — просто удивительная страна с богатой культурой и историей, потрясающей природой и уникальной, немного мистической атмосферой.Как писал в своих воспоминаниях Самуил Маршак: «После долгого и безвыездного пребывания в Англии ничто не может так сильно освежить душу, как прогулка по вольной и пустынной Ирландии».Если Вы только планируете свой очередной отпуск и не знаете, куда поехать, то обратите свой взор в сторону Ирландии. Уверяем Вас, что впечатлений, оставшихся от посещения этой страны, Вам хватит до конца своих дней. И уж эту поездку Вы точно никогда не забудете. Ну и, разумеется, включите в свой план дегустацию знаменитых спиртных напитков Ирландии.

Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво. По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка. Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.


Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.


Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Типичный ирландский завтрак


Черный пудинг

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты



Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.

Мясо



В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.


Ягнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.



Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:



Боксти
  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.



«Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.


Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.

Хлебобулочные изделия


Гуди

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.


Porter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.



В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.



Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Ирландский кофе

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.


Irish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Похожие записи:

Что первое приходит на ум при упоминании Ирландии? Клевер и… Правильно, знаменитые алкогольные напитки Ирландии! Ирландский виски и пиво Гиннес. Они стали визитной карточкой острова. Гиннес – едва ли не самое известное пиво в мире, а ирландский виски входит в состав ликера «Бейлис» и Ирландского кофе – двух самых «ирландских» напитков за пределами Ирландии.

Первые упоминания о виски относятся к XII веку, это один из самых древних европейских крепких напитков, а первый лицензированный завод по производству виски в следующем году отпразднует свое 400-летие. Официальное открытие вискикурни Bushmills состоялось 20 апреля 1608 года. Ирландец Томас Филипс получил от короля Якова I высочайшую королевскую лицензию на производство uisce beatha - воды жизни.

Самые известные из марок ирландского виски – Бушмилс, Талламор Дью, Пэддис и, конечно, Джеймисон. Все они, в отличие от шотландского виски, проходят тройную перегонку и поэтому отличаются большей чистотой. Как утверждают заносчивые ирландцы, ирландский виски создан, чтобы его пить, а шотландский, чтобы мыть машины. Оставим это на их совести.

Настоящий ирландский виски после тройной перегонки как минимум пять лет созревает в деревянных бочках. Мельчайшие поры древесины позволяют виски «дышать» и окислять этанол, создавая неповторимый вкус и аромат. Что интересно, для этого нельзя брать новые бочки. Например, завод Бушмилс закупает использованную тару в США, в Кентукки после производства бурбона. Каждая такая бочка стоит около 100 долларов, но ее нельзя использовать более трех раз.

Ликер «Бейлис» по сравнению с виски очень молод. В 2015 году эта марка отпраздновала свое сорокалетие. Но в современном мире, где новые названия появляются чуть ли не ежедневно, 40 лет серьезный возраст, учитывая, что известность «Бейлиса» и спрос на него с годами только растут. Сейчас это один из самых популярных в мире сливочных ликеров, который особенно любят женщины за его мягкость. Ведь в состав «Бейлиса» неизменно входят только ирландский виски, свежие сливки, сахар, ваниль и какао. Рецептура очень проста, но соотношение ингредиентов держится в строгом секрете, и пока еще никому не удалось превзойти оригинальный ликер. Главное правило – не разбавлять «Бейлис» соками и минералкой, чтобы не свернулись сливки, и не увлекаться количеством – этот ликер один из самых калорийных алкогольных напитков – в ста граммах калорий столько же, сколько в куске торта.

Виски – важный компонент такого известного напитка, как Ирландский кофе. В холодную промозглую погоду ничто не согревает лучше. Говорят, его изобрел бармен Джозеф Шеридан из ирландского международного аэропорта «Шеннон». Он добавил виски в сладкий кофе и сдобрил все это порцией взбитых сливок. Получилось вкусно, бодряще и согревающе. Сейчас есть множество вариаций этого рецепта, но классикой считается такое соотношение: на 170 грамм крепкого кофе берется 40 грамм ирландского виски и 2 ложки коричневого сахара. Все тщательно перемешивается до растворения сахара, выливается желательно в специальный пузатый стеклянный айриш-бокал на ножке, но можно и в обычную кружку, и сверху покрывается слоем густых взбитых сливок. Пить его лучше через трубочку – так вкуснее, и кофе под слоем сливок дольше не остывает. Впрочем, в жару отлично подойдет и холодный вариант – с парой кубиков льда.

Пиво Гиннес – еще один напиток, прославивший Ирландию по всему миру. Впрочем, ценители утверждают, что истинный вкус этого темного густого пива можно попробовать только в пабе вблизи самой пивоварни. При транспортировке пиво сильно теряет во вкусе, а изготовленное по лицензии и вовсе превращается в жалкое подобие оригинального напитка. И, возможно, дело тут в уникальной мягкой воде из озер графства Уиклоу. Или в сохраняющейся уже более 300 лет рецептуре – жженый ячмень, солод, дрожжи и вода. Проверить так это или нет могут посетители Музея пива Гиннес — Guinness Storehouse – одного из самых популярных туристических объектов в Дублине, да и во всей Ирландии. Его отрыла компания Diageo, собственник таких брендов как Bayleys и Smirnoff, которая в конце ХХ века выкупила марку Guinness у семейства Гиннесов, владевших пивоварней на протяжении пяти поколений. Это была удачная сделка, учитывая, что семейство немало сделало для популяризации своего продукта во всем мире, включая Книгу рекордов Гиннеса.

Это пиво входит в рецепт известного коктейля, изобретенного, видимо, любителями всего ирландского под названием «Ирландская глубинная бомба». Бокал до середины наполняют пивом Гиннес, в стопке смешивают в равных пропорциях ирландский виски и ликер Бейлис. После этого стопку аккуратно опускают в бокал и очень быстро, пока не свернулся Бейлис, выпивают коктейль. Эффект разорвавшейся бомбы обеспечен.

Ирландцы прославились своей любовью к алкогольным напиткам. И своими оригинальными тостами.

Когда ты пьешь – ты устаешь,

Когда устаешь – ты засыпаешь,

Когда ты спишь – ты не грешишь,

Когда ты не грешишь – ты попадаешь в рай.

Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!

 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school