Как готовить пышные оладушки. Для этого нам понадобится. Тесто на оладьи готовится так

Как сделать оладьи – знает каждая хозяйка, но иногда так случается, что оладушки не выходят такими пышными, как хотелось бы. Они получаются плоскими и резиновыми. Чтобы ваши оладьи всегда были пышными, нужно просто запомнить рецепт.

Секреты приготовления пышных оладьев

Оладьи можно готовить на дрожжах, но проще и быстрее – сделать тесто на кефире.

Нюансы приготовления вкусного блюда:

  • Для замешивания теста на оладьи понадобится пшеничная мука высшего сорта. К ней можно добавлять в небольших пропорциях кукурузную, гречневую или ржаную муку. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, муку обязательно просеивают.
  • По консистенции тесто должно быть не редким и не слишком плотным, приблизительно как густая сметана. Первый оладушек будет проверочным – нужно набрать в ложку теста, капнуть на прогретую сковородку с маслом. Если тесто не растекается, то это как раз идеальная консистенция.
  • Что касается температуры всех продуктов, готовить нужно из продуктов комнатной температуры, тогда все компоненты будут активно взаимодействовать друг с другом.
  • Тесто замесили – даем время отстояться. Приблизительно 15 минут, можно даже оставить тесто на полчаса, только ложку или другой столовый предмет, которым замешивали тесто, нужно убрать. После того, как тесто отстоялось, его больше не перемешивают, а сразу приступают к жарке.
  • Ароматные оладушки получатся, если добавить в тесто немного ванилина, а для несладких оладьев подходит измельченный свежий укроп.
  • Какая нужна посуда: для замешивания теста обычная миска, ложка или половник. Для жарки – чугунная сковорода, удобная лопатка.
  • Добавки в тесто класть можно: это изюм, измельченная курага, яблоки, бананы. Много добавок лучше не класть, потому что это влияет на пышность готового изделия.
  • Как правильно жарить оладьи: сначала сковороду нужно поставить на средний огонь, пусть прогреется в течение 40 секунд, потом налить масло, подождать пару минут. Тесто выкладывают столовой ложкой. А жарить оладьи нужно при закрытой крышке! Как только увидели, что низ выпечки стал зарумяниваться, а сверху появились пузырьки воздуха, пора переворачивать оладьи. Переворачивают их лопаточкой.

Как пожарить пышные оладьи. Универсальный рецепт

Продукты:

  • яйцо – 1 или можно 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч.л. (без горки!);
  • сахар – можно 2 ст.л. или 1 ст.л.;
  • мука – 2.5 стакана;
  • сахар ванильный – щепотка;
  • соль – щепотка (можно не класть);
  • масло растительное – 3 т.л.

Как правильно замешивать тесто:

  • В миску нужно вбить яйца высыпать сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.
  • Ввести просеянную муку, но не перемешивать.
  • Прямо сверху на муку нужно высыпать соду (уксусом не гасить), а потом нужно влить кефир. Вот теперь тесто на оладьи можно перемешать так: от центра миски – к краям по кругу.
  • Тесто нужно хорошенько вымесить, чтобы не было комочков муки. Можно добавить яблоки, бананы или изюм.
  • Тесто оставляем настаиваться, перед жаркой не перемешиваем.
  • Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковородке на растительном масле (желательно без запаха). Можно попробовать пожарить сковородку оладьев под закрытой крышкой и без крышки. Таким образом вы поймете, какой вариант вам больше всего понравится.

Готовые оладьи можно подавать с вареньем, джемом, медом, а также со сметаной. Если тесто не сладкое, то можно сделать чесночный соус: в сметану (4 ст.л.) выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, перемешать, добавить соль, черный молотый перец, измельченную свежую зелень (петрушку, укроп).

Чтобы кухня у хозяюшки была полноценной, ей просто необходимо иметь в своем арсенале подборку лучших рецептов первоклассных классических и не только оладий на кефире. Разнообразие ингредиентов (от простых составов до сложных и невероятно интересных) позволяет подобрать кефирные оладушки к любому случаю. И если тебе хочется узнать, как готовить простые, классические, кукурузные или оладьи с начинкой, а также оладьи на прокисшем кефире, мы подскажем тебе несколько актуальных идей. А ты выберешь рецепт, который посчитаешь лучшим среди всех предложенных.

Оладьи на кефире пышные


Классический рецепт пышных оладий состоит из довольно простых этапов приготовления. Делали их еще наши бабушки, поэтому он просто необходим в копилке для рецептов у настоящей хозяюшки.

Что понадобится:

    0,5 л кефира или молока прокисшего;

    2 столовых ложки сахара (сладкоежкам можно добавить еще пару ложек по вкусу);

    щепотка соли;

  • сода – 0,5 ч.л.;

    2 ½ стакана муки;

    растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Тёплый кефир (или кислое молоко) смешиваем с сахаром, яйцом и солью.
  2. К просеянной муке добавляем соду.
  3. Смешиваем все до однородной массы без комочков.
  4. Даем постоять несколько минут (и больше тесто на оладьи на кефире не перемешиваем).
  5. Разогреваем масло на сковороде. Количество - чтобы покрыть поверхность сковороды.
  6. Ложкой набираем тесто и кладем в сковороду.
  7. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.

Точно такие же получаются и быстрые оладьи. Только в этом случае соду нужно гасить прямо в кефире или прокисшем молоке, а тесто замешивать миксером. А для приготовления ароматных оладушек, добавь в массу немного ванильного сахара - 3 ч.л.

Совет. Когда ты пытаешься приготовить вкусные оладьи на кефире, в рецепт можешь внести свои изменения. К примеру, необязательно брать исключительно свежий кисломолочный продукт. Подойдет и прокисший. Не бойся, что с таким компонентом блюдо получится кислее. Кислый кефир делает массу по-особому пышной, а на вкусе это особо не отразится. Можешь, также, заменить его на прокисшее молоко, ряженку или сметану. Но учти, что, добавляя ряженку, получишь специфический вкус топленого молока. А вот на сметане изделия получаются пышными и более сдобными.

Избежать нежелательных тонких оладьев поможет достаточное количество муки. Консистенция должна быть чуть гуще густой сметаны.

Оладьи на кефире без яиц

Используя предыдущий вкусный рецептик, приготовьте оладьи на кефире без яиц. Готовятся они точно так же, только в тесто нужно добавить 2,5 ч.л. растительного масла. Относятся они к разряду блюд быстрого приготовления, так что можно смело браться за них, когда времени в обрез, а что-то вкусное нужно испечь.

Приготовить вкусные и очень пышные оладушки можно и без соды, с разрыхлителем. За основу берется тот же быстрый рецепт. Только яиц понадобится 4 штуки, а муку нужно смешать с двумя чайными ложками разрыхлителя. Именно разрыхлитель сделает массу особенно воздушной, а блины толще.

Оладьи с яблоками на кефире

Прелесть такого самого обычного блюда в особом, яблочном вкусе с тонким ароматом.

Чтобы приготовить оладьи с яблоками на кефире, в рецепт включи такие продукты:

    яблоки - 2 шт.(средних, лучше кислых);

    яйца - 2 шт.;

    кефира понадобится 1 стакан;

    муки тоже 1 стакан;

    сахар - около 3 ложек;

    соды - 1 ч.л.;

    соль - щепотка;

    масло растительное для жарки.

Приготовление

С такими оладьями придется повозиться чуть больше, чем с классическими, зато яблочный аромат делает их намного вкуснее. И вполне возможно, что если ты приготовишь их хотя бы раз, у тебя появится лучший рецепт кефирных оладьев. Итак, приступаем к замесу теста.

  1. Хорошо взбиваем яйца и сахар. Так масса получится пышнее.
  2. К кефиру добавляем соль и соду.
  3. Сделаем тесто, соединяя все компоненты и добавляя в них просеянную муку.
  4. Занимаемся приготовлением яблочной начинки. Для этого нарежь яблоки мелкими кубиками и добавь в тесто.
  5. Обжаривать, как обычно, на растительном масле. Сковороду лучше брать самую обычную, чугунную. Тогда оладьи будут более пышными.

Кстати, яблочные оладьи на кефире можно готовить и чуть по-другому: не добавляй яблоки в само тесто, а нарежь их кругами. Выдави серединку и укрась яблоком вылитые на горячую сковороду оладьи. Получится не только пышно, а и красиво. Со сладко-кислым привкусом в придачу.

Точно так же ты можешь приготовить и популярные оладьи с изюмом на кефире, заменив в рецепте яблоки на изюм.

Совет. Чтобы убрать с яблочных (и не только) оладьей лишний жир, сразу после жарки, выложи их на бумажные полотенца.

Оладьи с манкой

А давай еще приготовим оладьи с манной крупой. Здесь не нужна мука, а в самих оладьях с манкой хорошо то, что они и на следующий день остаются пышными и мягкими.

Итак, понадобятся:

    2 стакана манки;

    1 стакан кефира;

    столовая ложка сахара;

  • по 0,5 ч.л. соли и соды;

    лимонная кислота - щепотка;

    растительное масло.

Приготовление

  1. Взбей венчиком яйцо, соль, сахар.
  2. Соедини с кефиром.
  3. Добавь манку и оставь на 2 часа для набухания.
  4. Возьми в столовую ложку кислоту и налей чуть-чуть воды. Размешай и соедини с содой. В ложке должна получиться пена - реакция смешения соды и лимонки.
  5. Размешай гашеную соду с тестом и подожди несколько минут (до появления пузырьков).
  6. Жарь на сковороде под крышкой до готовности.
  7. Обязательно выкладывай горячие оладушки на манке на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Благодаря тому, что манка увеличивается в размере после замеса теста, сами блинчики получаются нежными и воздушными.

Оладьи из ржаной муки

Интересный вкус можно получить, если готовить оладьи из ржаной муки.

Понадобятся:

    мука ржаная - 1,5 стакана;

  • 1 – 2 стол. ложки сахара;

    щепотка соли;

    0,5 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Кефир смешай с солью, сахаром.
  2. Добавь чуть взбитое яйцо.
  3. Всыпь сюда соду и муку ржаную. Оставь на полчаса.
  4. Обжарь на сильном огне по минуте с каждой стороны.
  5. Доведи ржаные оладьи до готовности в духовке, разогретой до 150 градусов.

Дрожжевые оладьи на кефире

Для тех, кто предпочитает выпечку без соды, можно сделать оладьи на дрожжах и кефире. Прелесть дрожжевого теста в том, что они придают оладьям пышность, а сами изделия получаются по-особому вкусными. Чтобы приготовить дрожжевые оладьи на кефире, возьми:

  • дрожжи сухие. Их понадобится 1 ч.л. (если предпочитаешь свежие, возьми около 7 грамм на такое количество жидкости);
  • стакан кисломолочного напитка;
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 стол. ложка;
  • сахар и соль добавляем по вкусу.

Приступаем к приготовлению дрожжевых оладушков.

  1. Смешиваем кефир, сахар и муку с дрожжами.
  2. Оставляем расстояться на 20 минут в комнате, прикрыв полотенцем.
  3. После добавляем к тесту яйцо и масло. Оставляем на 15 минут.
  4. Жарить такие оладьи на кефире и дрожжах нужно привычным способом.

Совет. Чтобы оладьи, которые ты приготовила, получались толстыми и пышными, муку обязательно просеивай через сито. Это насытит ее нужным кислородом.

Оставляй дрожжевое тесто в теплом месте, иначе оно не даст нужный пышный объем и будет долго подходить.

А если тебе хочется, чтобы пышная дрожжевая масса подходила еще быстрее, накрой миску с тестом пищевой пленкой.

Очень вкусные оладушки

Ну, а если вы любите играть на комбинировании продуктов и их вкусов, тогда попробуйте самые вкусные дрожжевые оладьи на кефире.

Понадобятся:

  • кефир и молоко - по 200 мл;
  • мука пшеничная - 300 граммов;
  • мука кукурузная -100 граммов;
  • сахар - добавляй по вкусу (ориентировочно 4 стол. ложки);
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи сухие - 5 грамм;
  • соль - щепотка;
  • 1 – 2 стол. ложки растительного масла для теста и еще понадобится для жарки.

В приготовлении таких оладушек поможет пошаговый рецепт.

  1. Смешай все сухие ингредиенты.
  2. Добавь яйцо.
  3. Соедини с кефиром.
  4. Влей молоко.
  5. Теперь нужно замесить тесто. По консистенции оно должно быть чуть гуще сметаны (чтоб не стекало с ложки). Если оно получилось редким, добавь муки. А если чрезмерно густым, разведи его на молоке.
  6. Прикрой салфеткой или полотенцем и оставь подходить минут на 45. С дрожжевым тестом придется повозиться, но зато изделие получится толстым и пышным.

Тем же, кто предпочитает готовить оладьи на кефире без дрожжей, советуем присмотреться к другим интересным рецептам.

Оладьи с бананом на кефире


Поклонницам банановых блюд, стоит взять на заметку такой десерт.

Понадобятся:

    400 мл кефира;

    350 граммов муки;

    около 3 стол. ложек сахара (добавляй по вкусу);

    1 стол. ложка ванильного сахара;

    щепотка соли;

    0,5 ч.л.соды;

    2 хороших спелых банана;

    растительное масло.

Приготовление:

  1. Очисть бананы и нарежь небольшими кусочками.
  2. Соедини кефир с содой, дождись, пока она погасится.
  3. Добавь соль и ванильный сахар.
  4. Всыпь постепенно муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  5. Добавь в получившееся, как густая сметана, тесто бананы и снова перемешай. Следи за тем, чтобы в банановой массе не было комочков из муки.
  6. Обжарь на сковороде.

Кстати, банановые оладьи на кефире можно взять за основу и готовить из такого теста разные оладушки, заменяя бананы абрикосами, персиками, сухофруктами, ягодами или добавив в тесто немного изюма. А еще можно готовое блюдо из горячих оладьей украсить резаными бананами и полить медом. Будет вкусно.

Самые пышные оладьи на кефире

Такие оладьи на горячем кефире готовятся, поэтому получаются очень пышные.

Тебе понадобятся:

    250 мл кефира;

    240 г муки;

  • по чайной ложке соды и ванильного сахара;

    2 стол. ложки сахара;

    щепотка соли;

    растительное масло.

Подогрей кефир до состояния, когда он начнет сворачиваться. Убери с огня.

Яйцо смешай с сахаром, солью, ванилином.

Если все это ты сделала, влей в яичную массу теплый кефир, постоянно помешивая. В образовавшейся смеси должны появиться пузырьки.

Соедини все с мукой и только потом добавь соду.

Аккуратно размешай.

Оставь на некоторое время.

Обжарь со всех сторон и полей горячим ягодным сиропом или жидким медом.

Ну, а вдруг тебе хочется приготовить диетические оладьи на кефире, тогда вооружись этими рецептами.

Оладьи на кефире в духовке

Если десерты ты, в основном, печешь или предпочитаешь вести очень здоровый образ жизни, не отказывая себе в маленьких радостях, самое время приготовить оладьи в духовке. Как испечь пышные оладьи на кефире, сможешь узнать в этом простом рецепте.

Делают их с помощью таких продуктов:

    250 мл кефира (горячего, не кипящего а хорошо прогретого);

  • 1 ст.л. сахара;

    щепотка соли;

    300 – 350 г муки.

Приготовление:

  1. Застели противень бумагой.
  2. Взбей желтки с солью и сахаром.
  3. В горячий кефир добавь соду.
  4. Соедини обе части с мукой.
  5. Взбей отдельно белки и аккуратно вмешай в тесто.
  6. Разложи ложкой на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Испеките их в горячей духовке (180 градусов).
  8. Печь оладьи на кефире нужно 20 минут.

Как только ты их испекла, выложи на блюдо и полей медом или ягодным сиропом.

Диетические оладьи на кефире с гречкой

Возьми себе на заметку рецепт диетических гречневых блинчиков - оладьи из гречневой муки на кефире.

Понадобятся:

    450 мл кефира (лучше нежирного);

    100 – 150 г муки из гречки;

    1 ч.л. соды;

    6 шт. кураги;

    масло растительное.

Приготовление:

  1. Смешай кефир с содой и соедини с мукой. Начни со 100 граммов. Если тесто жидкое, добавь еще. По густоте гречневая масса должна быть настолько густой, чтобы не растекалась на сковороде.
  2. Нарежь курагу и смешай с тестом.
  3. Обжарь гречневые оладушки в растительном масле. Вкус у таких блинчиков особенный, ароматный, гречневый.

Оладьи из кукурузной муки

Чтобы получить еще один вид диетических оладьей, используй кукурузную муку.

Тебе понадобятся:

    кукурузная мука - 80 – 100 грамм;

    кефир - 200 мл;

    яйцо - 1 шт.;

    сода - 0,5 ч.л.;

    сахар по вкусу (можно использовать сахарный заменитель).

Приготовление:

  1. Подогрей кефир, добавь соду. Затем - все остальные компоненты.
  2. Постепенно всыпь муку в количестве, чтобы тесто будущих кукурузных оладушек получилось достаточно густым (чуть гуще сметаны).
  3. Обжарь на сковороде.

Оладьи с творогом на кефире

Творожные оладьи на кефире получаются очень нежными и воздушными.

Тебе понадобятся:

    стакан кефира;

  • 0,5 стакана сахара;

    щепотка соли;

    1 ч.л. соды;

    250 г творога (из него будем делать нежную творожную массу);

    2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца взбей с солью и сахаром. Смесь должна стать однородной.
  2. Кефир разогрей и соедини его со взбитыми яйцами.
  3. Для творожной массы взбей творог блендером или просто протри через сито. Добавь к творогу муку и соду.
  4. Аккуратно соедини яичную смесь и творожный микс.

Обжарь обычным способом на сковороде.

Такие оладьи на кефире с творогом можно дополнить изюмом или курагой. Получится очень вкусно. Кстати, в этих творожных оладушках мало общего с сырниками. Первые готовятся на соде, и это отражается на вкусе, консистенции, аромате. Так что не путай эти два блюда.

Овсяные оладьи

Очень вкусными и необычными являются овсяные оладьи на кефире, которые готовятся с овсяными хлопьями.

Понадобятся:

    по стакану кефира и овсяных хлопьев;

  • 2 стол. ложки сахара;

    5 г сахара ванильного;

    40 мл растительного масла;

    0,5 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Соедини кефир с сахаром, ванилином и корицей;
  2. Из овсяных хлопьев сделай овсяную муку, измельчив их блендером. Всыпь в кефирную массу.
  3. Добавь яйцо в массу-овсянку и перемешай.
  4. Дай постоять около 15 минут, чтобы хлопья в овсяной массе набухли.
  5. Обжарь оладьи из овсянки на сковороде.

Оладьи из кабачков на кефире


Самое интересное в кабачковых оладушках то, что их можно готовить сладкими и солеными. Если тебе не терпится узнать, как печь оладьи из кабачков на кефире со сладким вкусом, узнай об этом в приведенном пошаговом руководстве. Для начала позаботься о наличии таких продуктов:

    яйца - 3 шт.;

    сахар - 75 грамм (3 стол. ложки с горкой);

    кефир - 200 грамм;

    кабачок молодой, без семечек, небольшой - 1 шт.;

    мука - 9 стол. ложек;

    соль - щепотка;

    сода - 5 грамм (чуть больше, чем 0,5 ч.л.);

    растительное масло для жарки.

Приготовление рецепта

  1. Натри кабачок в миску на крупную терку (можно и мелкую, если тебе больше нравится такая);
  2. Смешай с солью, сахаром и яйцами.
  3. Добавь соду и кефир и снова перемешай.
  4. Соедини с мукой, чтобы получилось однородное кабачковое тесто и начинай обжаривать.

Совет. Оладьи на кефире получатся пышные, не зависимо от того, какой рецепт ты взяла, если будешь жарить их на среднем огне.

Если тебе хочется приготовить особые кабачковые оладьи на кефире, тогда попробуй разнообразить их сыром фетой.

Тебе понадобятся:

    600 г молодого кабачка;

    0,5 стакана кефира;

    100 г феты;

    по 0,5 ч.л. соды и соли;

    100 г муки;

  • можешь добавить немного любимой зелени;

    и, конечно, масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Натертые на крупной терке кабачки отожми, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Соедини все остальные продукты с кабачками, кроме сыра и муки.
  3. Покроши фету вилкой и соедини с тестом.
  4. Всыпь муку и размешай.
  5. Обжарь на сковороде.

Совет. Чтобы сделать оладьи на кислом кефире, необязательно брать молодой кабачок. Конечно, он лучше, но ты можешь взять и перезревший овощ, очистить от семян и кожуры и использовать согласно рецепту.

Хорошо сочетаются такие оладушки с зеленью. Особенно - с укропом и перьями лука.

И еще один способ сделать оладьи из кабачков на кефире - добавить в них картошку.

Что понадобится:

    по 0,5 кг картофеля и кабачка;

    по 1 яйцу и луковице;

    0,5 стакана кефира;

    1 – 2 зубчика чеснока;

    соль с черным перцем по вкусу;

  • 4 стол. с горкой ложки муки;

    также можешь добавить зеленый лук.

Приготовление:

  1. Натри кабачок и картофель на терке. Желательно на мелкой. Так ты получишь более нежные и воздушные оладьи на кефире.
  2. Измельчи лук.
  3. К луку добавь тертые картофель с кабачком, отжав с них сок.
  4. Смешай с остальными ингредиентами.
  5. Обжарь, как обычно.
  6. Оладьи с луком и яйцом

Еще одной вкусной соленой закуской ты сможешь удивить своих близких, приготовив оладьи с луком и яйцом на кефире.

Понадобятся:

    по стакану муки и кефира;

    0,5 стакана резанного зеленого лука;

    по 0,5 ч.л. соды и соли;

    1 яйцо и желток;

    растительное масло.

Приготовление

  1. Всыпь в кефир соду и перемешай. Дождись, пока она погасится.
  2. Смешай яйцо с солью и мукой.
  3. Соедини кефир с мучной смесью, добавь зелёный лук.
  4. Обжарь луковые блины на сковороде.

Кстати, ты можешь добавить в эти оладьи с зеленым луком фарш (200 г) или такое же количество колбасы. Тогда ты получишь еще более вкусные оладушки. Самый лучший вкус у них, когда подаются горячие, так что готовь сразу перед подачей.

Оладьи с фаршем и вермишелью

Еще одним видом соленых и очень вкусных оладушек являются оладьи с фаршем на кефире. Их готовят без соды, но получаются они пышными за счет вермишели. Хороши такие оладьи с сыром и зеленью. Поэтому можешь добавить в рецепт немного зелёного укропа или петрушки.

Понадобятся:

    0,5 кг фарша (лучше свиного);

    по 0,5 стакана муки и кисломолочного напитка;

    половина чайной ложки соли;

    и четверть чайной ложки перца молотого;

  • 1 луковица;

    120 г вермишели «паутинка»;

    140 г твердого сыра.

Смешай все ингредиенты (сыру оставь место на потом) и отставь тесто на некоторое время (до 30 минут), чтобы вермишель разбухла.

Обжарь на одной стороне под крышкой, переверни.

Посыпь обжаренную сторону тертым сыром, накрой крышкой и доведи оладьи до готовности.

Кстати, если вместо фарша добавить в тесто колбасу или сосиски, у тебя получатся невероятно вкусные оладьи с колбасой на кефире. Для украшения, можешь посыпать зелёным луком или укропом. Подавать лучше теплыми.

Капустные оладьи

Как приготовить оладьи на кефире с капустой? Рецепт таких капустных шедевров очень прост. Хотя получаются они не очень пышные, скорее всего ты приготовишь тонкие оладьи.

Ингредиенты:

    0,5 стакана кефира;

    0,5 кг белокачанной капусты;

    2 стол. ложки сметаны;

  • 2/3 стакана муки;

    столовая ложка растительного масла для теста и отдельно - для жарки;

    1 ч.л. соли;

    2 ч.л. сахара;

    перец молотый черный;

Приготовление

Натри капусту на терке, смешай со сметаной и пропассеруй в растительном масле до состояния, когда овощ станет мягким.

  1. Взбей яйцо с сахаром, солью и перцем.
  2. Добавь зелень.
  3. Влей кефир и ложку растительного масла
  4. Дождись, пока капуста остынет, и соедини с тестом.
  5. Всыпь муку и очень хорошо размешай.
  6. Обжарь с обеих сторон.
  7. Подай к таким оладушкам сметану и укрась блюдо зелеными перьями лука.

Здесь мы собрали одни из самых популярных способов приготовления оладьей. Уверены, что ты выберешь в этих рецептах самые лучшие варианты и сделаешь их фирменным блюдом на своей кухне. А, может, вдохновившись этими идеями, станешь автором своего, самого вкусного рецепта и сможешь откровенно сказать: «Я запаслась полезными рецептами и теперь пеку самые лучшие оладушки на кефире».

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Оладушки всегда считались сытной и вкусной едой и их можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Некоторые делают оладьи только с использованием дрожжей, но в этом случае пышность им придают именно дрожжи, а делать такие блинчики намного дольше. Мы вам расскажем, как приготовить пышные оладьи на кефире и с дрожжами, и без них и их рецептов существует великое множество, ведь в тесто можно добавлять разные вкусные ингредиенты.


В основе практически каждого рецепта оладьев на кефире находятся мука, кефир, сода и яйца и в отличие от блинчиков оладушки выйдут не тоненькими, а толстыми и пышными. По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую домашнюю сметану, если вы не используете дрожжи.

Опытные кулинары предлагают вам прислушаться к их советам:

- очень важный момент – качество муки . И если вам интересно, как приготовить оладьи на кефире, то сначала подготовьте муку. Ее нужно просеять не меньше трех раз, тогда мука насыщается кислородом, и оладушки будут хорошо подниматься. Чаще всего готовят эти блинчики из пшеничной муки, но некоторые хозяйки делают смесь разной муки и добавляют к пшеничной ржаную, кукурузную или гречневую;


- очень важна правильная консистенция теста . От этого зависит пышность оладушек и чтобы они на сковородке не растекались, сделайте тесто похожим на густую сметану, как было уже сказано выше;

- оптимальная температура продуктов . Если вы собираетесь испечь оладьи на кефире, то кефир используйте комнатной температуры, холодный класть в тесто не нужно. В теплом продукте сода с молочной кислотой очень хорошо взаимодействуют, и это тоже влияет на пышность вашего кулинарного изделия и у вас выйдут пышные и ароматные оладушки;

- после приготовления теста дайте ему время немножко настояться . Оптимальное время – от 15 до 30 минут, в холодильник тазик с тестом не помещайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Не забудьте вытащить из миски ложку или половник. Если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные пышные оладьи на кефире, то есть один важный момент: после того, как тесто настоится перемешивать снова его не нужно;

- аромат оладьев . Для усиления аромата можно в тесто положить ванилин или порубленный мелко укроп, если делаете соленые вкусные оладьи на кефире. Можете проявить фантазию и положить в оладушки курагу, изюм, яблоки или айву. Но много добавочных ингредиентов класть не нужно, иначе это не очень хорошо повлияет на пышность блинчиков;


- жирность кефира . Жирность продукта не влияет на конечный результат. Но некоторые хозяйки, когда начинали жарку пышных оладьев на кефире отмечали, что с более кислым кефиром оладушки выходят намного пышней и вкусней.

Самый вкусный рецепт

  • Кефир (любой жирности) – 500 грамм;
  • Мука высшего сорта – 2.5 – 3 ст. (в стакане 160 грамм муки);
  • Сахар – 1-2 ст.л. (около 20-30 грамм);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Щепотка соли;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1,5 – 2 ч. ложки без верха.

Что касается кефира, то для этого рецепта лучше всего брать кислый кефир. Оладьи из него выходят самые пышные.
Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.

В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья – это нам и нужно.

Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось.

В смеси будут видны хлопья – это хлопья от кефира, не пугайтесь.

Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.

Яично – кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.

В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель (аммоний) и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха – это то, что нам и нужно.


Тесто на оладьи должно быть довольно густое.

Выпекать оладушки сразу же.

Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.

Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха.

Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.


Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом.

Подавайте оладушки со сметаной или вареньем – кто как больше любит.

Пышные оладьи — рецепт №2

  • Кефир – стакан
  • Мука – стакан
  • Яйцо – одна штука
  • Сахар – две столовых ложки
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Сода – половинка чайной ложечки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки

В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)

В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.

В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3

Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков

Чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).

Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте

Всем привет! Сегодня мы в очередной раз будем готовить вкусные оладьи.

Самое интересное то, что тесто на оладьи может быть разным, имею в виду их составляющий компонент, то есть это может быть кефир, простокваша, молоко, вода или сыворотка.

Все зависит от вкусовых предпочтений и конечного результата. Если вы хотите приготовить пышные оладки, то лучше использовать кефирную основу.

Такое кушанье идеально подойдет на завтрак или на легкий ужин. Кроме того, бывает и овощная выпечка, то есть оладьи можно приготовить из овощей, например кабачка или тыквы.

В кулинарных книгах или на сайтах в интернете можно найти абсолютно разные рецепты и способы приготовления оладий.

Но я предлагаю вам не тратить время на поиски рецепта самых вкусных оладок, а приготовить их по моим рекомендациям.

Поверьте, вы не пожалеете, а ваши родные и близкие будут в восторге от таких оладушек. Ну что ж, приступим. Я вам подробно расскажу как печь оладьи.

Простой рецепт приготовления быстрых оладок на кефирной основе

Состав: один полный стак. свежего домашнего кефира; одно кур. яйцо; пол чайн. л. поваренной соли; 3 мал. лож. сах-го пес.; сода 12 часть мал. лож.; муки 1 стак. с горкой; 30-50 грамм кипяченной чистой воды.


Приготовление оладушек на свежем кефире считается классическим рецептом этого блюда. Готовить оладьи за этим рецептом одно удовольствие.

Чтобы сделать тесто для оладьев нужно взять такие простые и доступные ингредиенты? о которых я написал выше.

Итак, как приготовить оладьи на кефире? Вопрос всегда актуальный для молодых хозяек и не только. Сейчас я вам все объясню в подробностях.

Для того чтобы испечь на завтрак самые вкусные оладьи на кефирной основе, следует выполнить следующие действия:

  1. В емкость кладу яйцо, слегка взбиваю его вилкой и соединяю его с солью и сахаром. Количество сахара можете регулировать сами, в зависимости от предпочтения семьи. Кто-то любит очень сладкие, а кому-то по душе несладкая выпечка.
  2. После того как получилась однородная яичная масса добавляю полный стакан кефира комнатной температуры и воду. Если кефир стоял в холодильнике, то его нужно подогреть, только не сильно. Иначе он свернется и получится творог.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным я еще раз взбиваю массу вилкой. В принципе можно использовать и миксер на минимальных оборотах. Должна появиться пенка.
  4. Теперь осталось ввести в тесто муку. Делаю это постепенно, чтобы не было комков. В конце массу можно перемешать венчиком. Консистенция теста должна быть густой. Оно не должно выливаться из ложки, а плавно сползать вниз.
  5. Осталось добавить соду. Гасить ее не нужно. Это сделает кефир. Тесто перемешать. 6 Аккуратно столовой ложкой выкладывайте тесто на предварительно разогретую сковороду и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяного состояния.

Вот таким способом можно быстро и вкусно приготовить оладки. Причем, рецепт, как видите, очень простой. И никаких сложностей во время приготовления блюда на завтрак не должно произойти.

Так что такая сладкая выпечка порадует всех членов семьи. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных домашних оладок

Домашние оладьи – это классический рецепт блинчиков. Приготовить их можно быстро и вкусно. К тому же время приготовления блюда 25 минут.

Так что можно смело их готовить, даже если у вас обеденный перерыв и вы успеваете прийти домой, чтобы чем-то вкусным себя побаловать.

Хотя больше всего данный рецепт оладушек подходит для завтрака, в качестве легкого утреннего перекуса.

Чтобы приготовить оладьи, понадобятся такие ингредиенты:

2 стак. пшен. муки; пол литра домаш. кеф-ра; три кур. яйца; третья часть мал. лож. соды; пол чайн. л. повар. соли; 1 столов. лож. сах-го пес.; 4 бол. л. раст-го масла.

Если вы хотите приготовить вкусные домашние оладки, то следуйте по моим шагам:

  1. Яйца взбейте с помощью вилки до появления пенки. Затем добавьте соль и сахарный песок и снова взбейте.
  2. Теперь влейте кефир и постепенно всыпьте муку.
  3. Тесто должно быть похоже на густую сметанку, как на фото.
  4. В конце добавьте соду и снова перемешайте.
  5. После чего большой ложкой выкладывайте тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Обжарьте оладки с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот такой простой рецепт теста для оладьев. Хотя есть и другие рецепты, которые очень похожи по составу ингредиентов.

Но именно этот самый быстрый и простой. Некоторые хозяйки уверяют, что именно домашние оладки самые лучшие и вкусные.

Такие блинчики к столу можно подавать с чем угодно, как со сладким медом, так и с домашней сметаной. Что кому по душе. Всем приятного аппетита!

Проверенные рецепты классических оладий на кефире, молоке и сметане ниже

Вкусно приготовить оладьи на завтрак может абсолютно каждая хозяйка. Но какой рецепт выбрать среди большого количества информации в книгах и на сайтах?

Я решил облегчить вам жизнь и предлагаю вам проверенные мною рецепты, по которым легко готовить самые лучшие оладьи в мире.

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить вкусные оладьи, берем такие ингредиенты для теста:

3 кур. яйца; сах. пес. 1 столов. л.; 2,5 стак. пшен. муки; раст. масло 4 мал. лож.; пол литра свеж. кеф-ра; соль и сода по половине мал. л.

Тесто на оладьи всегда должно быть густой консистенции, иначе оладки не будут пышными. Так что этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Итак, приступим к готовке теста и выпекания оладий:

  1. В глубокую кастрюлю кладу яйца, сахар и соль. Все взбиваю миксером на минимальных оборотах.
  2. Затем вливаю один полный стакан кефира и всыпаю муку. Замешиваю тесто. Обратите внимание, тесто должно быть без комков.
  3. На раскаленную сковороду вливаю порцию растительного масла и выкладываю большой ложкой тесто на оладьи. Оно должно быть густым и медленно сползать из ложки, так как показано на фото. Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Подавать вкусные оладки можно с медом или сметанкой.

Как видите, такая сладкая выпечка подойдет не только на завтрак, но и в качестве перекуса на работе. К тому же делать их не сложно, да еще и быстро.

Так что этот рецепт для тех, кто ценит свое время и любит баловать себя вкусненьким.

Оладьи на молоке

Для теста берем следующие ингредиенты:

2 стак. свеж. молока; 1 кур. яйцо; 3 пол. стак. пшен. муки; 1 мал. лож. сух. дрожжей; соль и сах. пес. по 1 столов. л.; раст. мас. для жарки.

Тесто на оладьи готовится так:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке. Желательно брать глубокую емкость, так как тесто поднимется в два раза. Оставляем опару на 15 минут.
  2. Яйцо взбить вилкой и добавить к опаре. Все размешать.
  3. Затем в нужном количестве добавить сахарный песок, соль и влить немного растительного масла, чтобы тесто не приставало к сковороде.
  4. Постепенно всыпать муку и вымешать тесто без комков. Дать ему постоять до появления пузырьков. Желательно емкость укутать теплым полотенцем или пледом.
  5. Обжарьте оладьи с обеих сторон на растительном масле. Наша сладкая выпечка готова. Можно подавать к столу.

По этому рецепту получаются оладьи как картинки – ровные, гладкие и пышные.

Оладьи на сметане

1 полный стак. сметаны; 3 яйца кур-х; 3 столов. лож. сах. песка; 2 полных стак. пшен. муки; раст.масло для жарки; щепот. соли и соды.

Готовить оладьи несложно, так как оладьи – это, в принципе, быстрая выпечка. Они идеально подойдут на завтрак. Приступим к готовке:

  1. Отделяем желтки от белков и растираем их с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. В глубокой емкости соединяем яичную массу со сметаной и мукой.
  3. В конце добавляем щепотку соды. Важно чтобы тесто было без комочков. Хотя некоторые рецепты оладий со сметаной готовятся по другому способу. Но именно этот рецепт лучший среди других.
  4. Теперь в отдельной миске взбиваем белки до бела и аккуратно вводим их в желтковую массу. Все перемешиваем и выпекаем оладьи с обеих сторон на растительном масле.
  5. После выпекания оладьи можно смазать сверху небольшим количеством сливочного масла.

Такая сладкая выпечка очень понравится детям. Особенно если она будет приготовлена на завтрак. Детишки будут довольны и, главное, сытые.

Рецепты овощных и фруктовых оладий

Готовить оладьи можно разными способами. Классические рецепты подразумевают кефирную и молочную основу.

Хотя есть очень большое количество и другим компонентов, на основе которых можно приготовить оладьи.

К примеру, кабачковые или картофельные оладьи. То есть за основу берут овощ или фрукт.

Оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи – это уже не сладкая выпечка, поскольку готовятся они на основе тертого кабачка.

Они полноценно могут заменить завтрак или ужин. Их можно подавать с майонезным соусом или сметаной.

Чтобы приготовить кабачковые оладьи берем следующие ингредиенты:

1 кабачок; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; 2 столов. лож. пшен. муки; раст. масло для жарки; соль по вкусу; один пучок любимой зелени.

Итак, если вы хотите быстро приготовить овощные оладьи на завтрак, следуйте моим рекомендациям по приготовлению:

  1. Кабачок очистить от кожуры (если он молодой, то можно его не чистить) и натереть на мелком полотне терки. Отжать лишний сок. Это нужно сделать для того, чтобы оладьи не распадались при жарке.
  2. Затем измельчить чеснок и зелень и добавить к тертому кабачку.
  3. После чего вбить в массу яйца и посолить по вкусу. Все перемешать, чтобы яйца равномерно распределились по всей основе.
  4. В конце добавить муку и еще раз все перемешать.
  5. Аккуратно сформировать ложкой оладьи и выложить их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, деревянной лопаткой перевернуть их на вторую сторону.
  6. Готовые оладьи необходимо положить на бумажные полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  7. Подавать оладьи лучше всего с соусом на основе чеснока.

Этот рецепт кабачковых оладий один из лучших. Хотя есть и другие рецепты, по которым можно готовить кабачковые оладьи.

Оладьи из тыквы и картофеля

Данный рецепт очень популярен среди хозяек. Так как он простой и быстрый. Оладьи могут подойти как на завтрак, так и быть дополнением к обеду.

На картофельно-тыквенные оладьи нужны такие ингредиенты:

0,2 кг спелой тыквы; 0,2 кг картофеля; 3 столов. лож. пшен. муки; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; соль и перец по вкусу; зелень петрушки; майонез.

Готовятся оладьи на завтрак таким способом:

  1. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Добавить к ним желтки и майонез.
  2. В отдельной миске взбить белки до бела. Затем соединить их с овощной массой, посолить и поперчить по вкусу.
  3. В конце добавьте муку. Все перемешайте.
  4. Осталось только обжарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Для соуса необходимо взять рубленный чеснок, зелень и майонез. Все соединить и тщательно размешать. Подавать оладьи с чесночным соусом.

Как видите, рецепты овощных оладий достаточно простые и доступные. Хотя некоторые рецепты могут иметь специфические ингредиенты.

Фруктовые оладьи на манке

Рецепты фруктовых оладий очень разнообразны. Но я хочу предложить вам приготовить оладьи на манке и кефире.

Чтобы приготовить фруктовые оладьи, нужны такие компоненты для теста:

полтора стакана кеф-ра; 3 столов. л. манки; 4-5 стак. пшен. муки; 0,2 кг фруктов; щепот. соды и соли.

При приготовлении стоит учитывать еще и то, что некоторые рецепты не допускают использования соды. Но мой рецепт именно с небольшим количеством соды, чтобы оладьи получились пышными.

Готовятся оладьи таким способом:

  1. В кастрюле нужно соединить кефир с содой и оставить на 15 минут.
  2. Затем добавьте манку и соль. Все перемешайте.
  3. После чего добавить муку и замесить тесто.
  4. Фрукты мелко нарезать и добавить тесто.
  5. Обжаривать с обеих сторон по 2 минуты.

Вот такие замечательные рецепты оладий можно готовить в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Если дома есть кефир, причем, даже прокисший продукт, то смело можно браться за приготовление таких оладушек. Их особенность в том, что используется минимум ингредиентов, но при этом продукт всегда получается нежным и воздушным. В зависимости от количества изначально добавленного в тесто сахара оладушки могут быть сладкими или подходить для различных соленых наполнителей.

Даже неопытная хозяйка сможет в два счета правильно смешать это тесто и получить пышную выпечку. Причем, рецепт с фото пышных оладушек на кефире отличается тем, что готовится без добавления дрожжей. Это важный плюс и для тех, кто с дрожжами не очень дружит, и для тех, кто считает дрожжи не полезными для будничного питания.

Что потребуется для приготовления пышных оладушек на кефире:

  • Стакан самого кефира, лучше всего брать продукт с 1% жирности, но, в принципе, это не столь важно.
  • Стакан пшеничной муки (рекомендуется разок просеять через сито, но это тоже не строго обязательно).
  • Две большие ложки сахарку.
  • Щепотка соли.
  • Одно куриное яичко.
  • Чайная ложка соды, которую обязательно погасить столовым уксусом.
  • Для жарки использовать небольшое количество растительного масла.




Для смешивания теста берется любая глубокая миска. В нее разбить яйцо и добавить сахарок, соль. Перемешать венчиков до образования однородной массы. Затем влить кефир, отлично, если он будет комнатной температуры (с этой целью можно кефир даже немного прогреть в микроволновой печи). В тесто добавить муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.

Теперь проверить густоту теста, оно должно быть как жирная сметана из магазина. Если тесто жидковато, то оладушки получатся плоскими, так что, по необходимости добавьте чуть больше муки, но постоянно пристально следите за консистенцией. Добиться идеальной консистенции теста, влить соду, которую погасить уксусом, подождать, пока перестанет пузыриться и еще раз вымешать тесто.






Теперь сковородку смазать маслом и поставить разогревать на плиту. Первую порцию оладушек на кефире надо выкладывать на сковородку, которая уже прогрелась. Для выкладывания теста подходит обычная столовая ложка. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон.

В принципе, по консистенции оладушки на кефире получаются плотными и пышными, хотя и воздушным. То есть, их будет легко перевернуть, когда они прожарятся с одной стороны. Как только оладушек перевернут, он тут же увеличится в несколько раз в размерах. Вторая сторона жарится быстрее, чем первая - это также нужно учитывать, чтобы случайно не пережарить вкусный блинчик.




 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school