Джуда ягода полезные свойства. Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Кустарник со странным для нашего уха названием очень полезен для организма человека. Причем в народной медицине используются практически все его части. Лох - растение, которое имеет много разновидностей, и их можно встретить едва ли не по всему миру.

Лох: описание и значение названия растения

Этимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции - elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.


Некоторые его виды относятся к вечнозеленым, а другие - к листопадным. Но в большинстве случаев они покрыты колючками. Ветки со светлой корой покрыты очередными серебристыми листочками с короткими черешками. Цветки могут быть одиночными, а могут расти пучками в зависимости от разновидности лоха. Форма цветка четырехлопастная трубчато-колокольчатая, без лепестков с четырьмя тычинками.

Самое ценное в растении - плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои.

Важно! Плоды лоха - сокровищница органических кислот, калия и солей фосфора. Их рекомендуют есть для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти. Также на их основе готовят специальные препараты.

Размножить кустарник можно черенками, корневыми отпрысками либо семенами. Растение устойчиво к засухе, неприхотливо и при этом является великолепным медоносом. Мало того, в местах, где растет лох серебристый, почва обогащается азотом. На его клубнях живут колонии бактерий, которые способствуют концентрации азота в грунте.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму . Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел - растение считается отличным медоносом.

Важно! Мед с лоха, как и большинство его заготовок, хранят не более двух лет. Затем они начинают постепенно терять свои свойства. У цветков этот процесс начинается раньше - уже через год.

Первые плоды появляются на кустарнике, который достиг девятилетнего возраста. Дозревают они к осени и имеют круглую форму, а не продолговатую, как у большинства других сортов.

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху - темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Знаете ли вы? Изначально этот вид растения можно было найти только в лесах Китая и Японии. По территории Российской Федерации он распространился в ХХ веке, когда его завезли на Южный Сахалин японцы. С его помощью они облагораживали территорию вокруг своих домов, называя растение «гумми». От них же пошло поверье, что ягода лоха, кроме прочих полезных свойств, имеет способность возвращать молодость.

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая - серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Знаете ли вы? Не только серебристый вид, но и остальные разновидности лоха охотно используются для создания живых композиций на приусадебной территории. Кустарник отлично сочетается с невысокими растениями, покрытыми красными листьями, золотистыми и хвойными деревьями. Удачно смотрится в контрастных композициях, замечательно справляется с ролью живой изгороди.

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу - желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Лох – вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево семейства Лоховые (Elaeagnaceae), произрастающее в Китае, Японии, Европе, Северной Америке, России. Имеет больше 50 видов. Широко используется при озеленении парков, садов.

Значение названия растения

Греческое слово «elaiagnos» состоит из двух терминов: «elaia» переводится «маслина», «agnos» - означает «Авраамово дерево». Такое название лох получил, благодаря похожести плодов и листьев. В Средней Азии это растение известно как «джида», «джигида», «джигда».

Деревья лоха часто растут кустовидно. У них красивые серебристые листья, очень душистые цветы и съедобные плоды. Могут быть колючими. Серебристые листья лоха короткочерешчатые, очередные. Цветы могут расти одиночно или собираться в пучки, не имеют лепестков, чашечка трубчато-колокольчатая, четырехлопастная. Плод представляет собой костянку с косточкой в форме эллипса и терпко-сладкой мякотью. Плоды можно употреблять в пищу.

Лох – неприхотливое растение, любит свет, устойчиво к засухе, неплохой медонос. На корнях дерева образуются клубеньки, в которых имеются азотофиксирующие бактерии, и лох способен расти на очень бедных почвах и улучшать их.

Как размножается лох

Лох размножается различными способами: корневыми отпрысками, семенами, черенками. Лучшим считается семенной способ. Семена сеют в сентябре-октябре. Если посев производится весной, то семенам полезна стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 10-150С. Черенками размножают вечнозеленые виды.

Распространенные виды лоха

Зонтичный лох (Elaeagnus umbellata Thunb) растет в Восточной Азии. Он достигает высоты 4 м. Зацветает в июне, в октябре созревают плоды. Плодоносить дерево начинает с 9-летнего возраста. При размножении черенками укореняется 25% саженцев. Семена стратифицируют в торфе или песке 4 месяца, температура – 50С.

Япония является родиной Лоха колючего (Elaeagnus pungens Thunb). Это лиственный вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 7 м. Ветви раскидистые, имеют короткие толстые колючки. Часто вырастают побеги с направленными вниз боковыми веточками. Благодаря им лох цепляется за предметы или другие растения, может взобраться на высоту в 10 м. Молодые побеги покрыты чешуйками коричневого цвета. Листья эллиптические, 10 см длиной. Сверху листочки темно-зеленые, блестящие.

Нижняя сторона у листа – серебристо-бурая. Мелкие цветочки собираются по 2-3 в пучки. Цветы внутри золотистого цвета, снаружи – серебристо-белого. Издают очень душистый запах. Плод в незрелом состоянии зеленовато-коричневатый, при созревании становится красноватым. Красноватые плоды эффектны на фоне серебристой листвы, это придает лоху сказочность и делает его прекрасным декоративным растением. Этому способствует также неприхотливость к почве, быстрая приспособляемость к городским условиям, легкость формирования, теневыносливость. Его используют в качестве живой изгороди и для декорирования оград и стен.

В Японии и Китае можно встретить в естественных условиях лох многоцветковый (Elaeagnus multiftora Thunb). Он имеет еще одно название – гумми. Это невысокий кустарник, не более 1,5 м высотой. Его молодые побеги в коричнево-красных чешуйках.

Овальные листья сверху тоже имеют серебристые чешуйки, нижняя сторона – серебристая и коричневая. Цветы в форме колокольчика, желтовато-белые. Цветет в июне. Крупные и сочные плоды красного цвета, вкус приятный, немного кисловатый, созревают в августе. Обильно плодоносит. Очень хорошо переносит зиму и достаточно засухоустойчив.

Серебристый лох (Elaeagnus argentea Pursh) произрастает в Северной Америке. Это листопадный кустарник или невысокое деревце, вырастающее до 4 м, с широкой кроной.

Этот лох неколючий, молодые побеги буро-красные из-за чешуек, покрывающих их, старая кора – серовато-бурая. Яйцевидные листья серебристые, причем с обеих сторон, кожистые, на нижней стороне имеют коричневые чешуйки. Мелкие цветочки очень ароматны, снаружи они серебристого цвета, внутри желтые. Цветет до 20 дней в июне и июле. Плоды шаровидные или овальные, мякоть сладкая, мучнистая, суховатая. Плоды покрыты густо серебристыми чешуйками. Плодоносить начинает с 8 лет, созревание плодов происходит в сентябре. Обладает высокой зимостойкостью, по сравнению с лохом узколистым, но хуже переносит засуху. Предпочитает освещенные места и неприхотлив к почве, растет хорошо на песчаных почвах, суглинках. Лучше, чем узколистый лох, переносит городские условия. Растет медленно. Размножают этот вид семенами, корневыми отпрысками и черенками, легко переносит пересадки, обрезку. Дает обильную поросль, разрастаясь в заросли.

Семена высеивают весной после стратификации или осенью. При удалении эндокарпия прорастают 80-100% семян за 10 суток. При посадке черенками укореняется 30% после обработки фитоном.

Является прекрасным декоративным растением благодаря серебряным листьям и плодам.

Его сажают в группах и поодиночке, сочетается замечательно с краснолистыми и золотистыми деревьями, а также с хвойными породами. Удачно применяется при закреплении откосов.

Узколистый лох (Elaeagnus angustifolia) распространен на Кавказе, юге России, в Казахстане, Малой и Средней Азии. Растет обычно по берегам озер и рек. Представляет собой невысокое листопадное деревце и раскидистой ассиметричной кроной или кустарник. Вырастает до 10 м, красно-бурая кора покрыта колючками длиной 3 см. Ствол обычно искривлен. Побеги покрыты звездчато-чешуйчатыми серебристыми волосками.

Листья мягкие, ланцетные с острой вершиной, длина достигает 8 см. Сверху листочки серо-зеленые, нижняя сторона покрыта серебристо-белыми чешуйками. Цветы очень ароматны, снаружи они оранжево-желтые, внутри серебристые. Цветет узколистый лох до 20 дней. Вначале плод-костянка серебристого цвета, потом, созрев, становится желтовато-бурым. Мякоть сладковатая, мучнистая.

Этот вид отличается быстрым ростом, глубокой корневой системой. Он хорошо выдерживает городские условия, такие как загазованность и задымленность воздуха, засухоустойчив. Достаточно хорошо переносит морозы. Используется при создании живых изгородей, так как дает обильную поросль. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Очень красиво смотрится на фоне темной зелени.

Всхожесть семян сохраняется до 4 лет, хранят их на стеллажах в деревянных ящиках.

Семена не нуждаются в стратификации перед посадкой, но если высеивать их весной, то часть взойдет только на следующий год. Лучше всего всходят свежесобранные, очищенные семена при осеннем посеве. При весеннем посеве желательно их замочить предварительно в воде на 4 суток или выдержать 3 месяца во влажном песке/торфе при 16-20 градусов по Цельсию.

Все виды лоха обычно используются в качестве декоративного растения. Он прекрасно сочетается с золотистыми и красными лиственными кустарниками, с хвойными деревьями. Из лоха создают живые изгороди, контрастные группы.

Косточки одного из разновидностей лоха – бухарской джиды – имеют полосатую окраску. Из них дети делают бусы.

Лох – отличный медонос и имеет уникальные лекарственные способности. В лечебных целях используются плоды, цветы, кора, листья и смола.

Листья заготавливают в первой половине лета, цветы – в мае или начале июня..

Лох используют как вяжущее, антибактериальное, противовирусное средство. Из листьев изготовляют отвары и настои, которые снижают температуры при простуде и лихорадке. Как наружное средство используют при ревматизме, подагре, радикулите.

Плоды лоха обладают свойством улучшать память, имеют отхаркивающий и мочегонный эффект. Ягоды также являются вкусным общеукрепляющим и тонизирующим продуктом, очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар из ягод рекомендуется при поносах и колитах, снимает воспалительные процессы, уничтожает патогенные микробы. Из древесины дерева делают музыкальные инструменты и поделки, из камеди – клей.

Уход за растением

Несмотря на неприхотливость, лох все же нуждается в уходе. Ежегодно растение необходимо подкармливать, весной нужно удалять сухие ветви. В 15-летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку.

Несмотря на засухоустойчивость, в очень жаркое лето рекомендуется полив. После полива почву нужно промульчировать. Рыхлят неглубоко приствольную зону и удаляют сорняки. На зиму лох перевязывают шпагатом, укрывают хворостом. Другой укрывной материал не рекомендуется применять, чтобы избежать выпревания растения.

Лох – красивое и очень полезное растение, которое имеет длинноватые листочки серебристого оттенка. Период цветения кустарника припадает на май-июнь, цветок лоха имеет четыре лепестка желтого или белого цвета. Цветы имеют приятный сладковатый запах.

Лох индийский или чилийский: описание растения

Лох, в переводе на греческий «elaiagnos», часто встречается в Европе, Китае, Японии и Северной Америке. Это относительно невысокое растение, в зависимости от разновидности кустарник достигает от 3,5 до 7 метров в высоту. Листья лоха имеют приятный серебряный окрас, отличимый от других деревьев, за что его любят ландшафтные дизайнеры. Чаще всего кустарник сбрасывает листья, но есть и вечнозеленые виды. Но даже зимой голый кустарник выглядит красиво благодаря своей густой ветвистости.

Лох, который также называют «джида», «джигда» или «пшат», не растет в Южной Америке, соответственно, такого растения как лох чилийский нет.

В медицине и косметологии используют плоды и листья лоха, сам же кустарник высаживают, как декоративное растение в садах и на приусадебных участках.

Самые известные виды лоха:

  • Индийский;
  • Серебристый;
  • Узколистый (восточный);
  • Зонтичный;
  • Многоцветковый;
  • Колючий.

В народе лох имеет много названий – масляничная верба, лоховник, серебряное дерево, лоховина, дикорастущая маслина. По поверьям древних народов, данный кустарник защищал жилище от злых духов.

Лох узколистный: полезные свойства растения

Лох узколистный, известный под названием джида (джигида), невысокое дерево, которое помимо внешней красоты, обладает многими полезными качествами. Описание всех свойств можно найти в лекарственном справочнике, самыми известными его положительными характеристиками считается использование ягод при заболеваниях сердца и сосудов, а также нормализации работы ЖКТ.

Для заготовок сырья лоха, листочки лучше всего собирать в начале лета, пока жаркое солнце не высушило их. Цветет растение в мае, поэтому важно не пропустить процесс цветения и заготовить цветочки на зиму. И листья, и цветы не нужно мыть, они сушатся в тени, не под прямыми лучами солнца. Хранить их можно 3 года. Свежие серебристые листья кустарника нашли применение в народной медицине, как ранозаживляющее средство. Цветочки узколистого лоха используются для отваров при появлении гельминтов, а также при отеках и колитах.


В сентябре, когда созревают ягоды, можно приступаюсь к их сбору, при этом важно не раздавить плоды.

В составе ягод джиды находятся полезные сазхара, фосфор, калий и полезные аминокислоты.

Довольно часто ягоды используют для приготовления варенья или как основу для домашнего вина. Благодаря неординарному вкусу плодов, заготовки обладают терпкостью и сладостью.

Ягоды можно использовать как свежие, так и сушить – лечебные свойства сохраняются в них примерно 4 месяца. Древесина кустарника часто находит применение в строительстве мебели и изготовлении музыкальных инструментов.

Растение лох: размножение кустарника

Многие дачники-огородники знают, как размножаются плодовые деревья. Столкнувшись с необходимостью рассадить такое декоративное растение, как лох серебристый, нужно знать, что существует несколько способов вегетации.

Лох серебристый – кустарник, который чаше всего применяется ландшафтными дизайнерами для декорации участка.

Лучше всего растение растет в незатемненном месте, но для посадки сгодится и полутень. Если зима снежная и морозная, нужно прикрыть основание кустарника листьями и ветками, чтобы немного защитить его от холода.

Способы размножения:

  1. Черенками . Довольно плохо приживается, так как данный способ рассады под силу лишь профессиональным садоводам.
  2. Семенами . Закладывать их стоит в сентябре, лучше, если семена серебристого лоха будут свежие. Чтобы защитить молодые побеги от морозов и ветра, проростки прикрываются деревянными опилками и перегноем.
  3. Отводками . Отгибается свежий здоровый побег в нижней части верхушки дерева. Этот отводок нужно к пригнуть к земле, присыпать землей и хорошо поливать в течение долгого времени. Как правило, к концу сезона растение готово к отделению от основного кустарника.

Растение неприхотливо, оно может расти даже на обочине. Длительность жизни кустарника может превышать сто лет.

Лох-кустарник: рецепты народной медицины

Как уже было сказано, кустарник активно используется в медицине при различных заболеваниях. Народные целители знают, когда нужно собирать плоды лоха, в какое время его цветы наиболее полезны для организма.

Помимо всего прочего, лох – отличный медонос, поэтому пчеловоды часто располагают свои ульи возле посадок с данным кустарником.

Обычно люди неплохо переносят плоды и отвары из цветов лоха, но беременным и детям следует консультироваться с врачом перед приемом данного продукта.

Рецепты по применению:

  1. Варенье. 1 кг свежих ягод промыть под проточной водой, обсушить, проткнуть иглой каждую ягодку. Проварить в кипящей воде 4-5 минут. Сварить сироп – 1 кг сахара и 500 мл воды, варить, помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Залить им готовые ягоды, дать постоять 3,5-4 часа. Проварить 15 минут и снова оставить на 4 часа при комнатной температуре. Повторить процедуру дважды, после чего горячее варенье расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и закутать в одеяло.
  2. Вино. 1 кг свежих ягод джиды промыть, подсушить и сложить в 3л банку. Ягодки засыпать 1 кг сахара, перемешать и добавить немного очищенной воды. Банку спрятать в темное теплое место на 25-30 дней, после чего слить получившееся вино и поставить его в погреб.
  3. Отвар от воспаления. 30 грамм заготовленных сухих ягод залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут на водяной бане. Процедить и добавить кипятка до изначального объема. После остывания отвар поставить в холодильник, хранить не более 48 часов. Принимать трижды в день за 15 минут до еды по 2 большие ложки.
  4. Настойка из цветков лоха. На 1 литр самогона или водки нужно взять 100 г цветов лоха (можно брать свежие или сушеные). Настаивать жидкость в течение 30 дней в емкости с темным стеклом. В 100 мл воды комнатной температуры развести 25 капель настойки, принимать раз в день.

Ягоды кустарника также часто бросают в обыкновенный компот, который можно давать детям в качестве средства для укрепления иммунитета и повышения работоспособности.

Плоды лоха серебристого: применение в медицине

Серебристый лох относится к виду кустарников, высота которого не превышает 4 м. Растение имеет защитные шипы 10-30 мм, что в сочетании с небольшими ягодами, делает его не самым удобным для сбора. Съедобный плод лоха серебристого созревает к концу сентября. Ягоды медового цвета считаются самими спелыми и вкусными. На вкус ягоды лоха – сладкие и терпкие, немного вяжущие с рассыпчатой начинкой вокруг зерна.


Помимо приятого вкуса, плоды данного кустарника обладают рядом полезных качеств.

Фрукт серебристого лоха полезен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребляют ягодки и люди с повышенным давлением в качестве профилактики гипертонического криза. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют пить отвар из сухих плодов лоха серебристого.

Детям очень полезно кушать свежие ягодки с медом, поскольку они улучшают память, имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Также их можно использовать в качестве антибактериального и противовирусного средства. При бронхитах и заболеваниях дыхательных путей применяются отвары ягод в качестве отхаркивающего средства.

Лох серебристый в ландшафтном дизайне

Кустарник с серебристыми листьями, известный как лох, вносит оригинальность в любой сад. Это растение стоит практически до самых морозов и сбрасывает листья чаще всего в ноябре. Кустарник не меняет свой серебристо-белый окрас листьев на протяжении всего периода.

Благодаря своему оригинальному окрасу, кустарник можно использовать для оригинального оформления ландшафта – хорошо сочетаются серебристые листочки с листьями красного или золотистого цвета.

Растение растет довольно медленно, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди. Кустарники можно обрезать, формировать низкие кустики с густыми ветвями. Хорошо смотрится лох серебристый в соединении с хвойными деревьями и кустарниками в городских садах, а осенью золотистый клен добавляет особой изюминки.

Как посадить и вырастить джиду. Как размножать. Как готовить к заморозкам, утеплять к холодам, укрывать на зиму. Агротехника (10+)

Выращивание джиды

Удивительные плоды растения джиды всегда были незаменимым дополнением восточных блюд, они актуальны практически на каждом восточном базаре. А экстракт чудо-ягод по праву считается кладезем полезнейших для человека целебных веществ, поэтому ягоды джиды нередко применяются с лекарственной целью. Вырастить это экзотическое растение в нашем регионе на собственном участке тоже возможно и просто, для этого садоводу понадобятся выполнить некоторые правила посадки и ухода за джидой.

Регионы выращивания

Вообще, джида обычно растет в южной Европе и часто встречается в центральных и западных регионах Азии, немного меньше распространена в северной Америке. К сожалению, такое растение не очень любит суровые морозы, но, если решаете посадить растение в регионах, где преобладают сибирские морозы, то такие деревья на зиму придется укутывать. Обычно, укутывают полиэтиленом ствол дерева, около 20-50 см от земли. Делают это так, чтобы полиэтилен плотно укрывал корневую шейку и лежал на земле. Обычно джида хорошо себя чувствует в пустынном климате: песчаные берега и холмы вблизи озер или рек - это ее естественная среда. В подобной местности растению, как правило, свойственно образовать собой густые буйные заросли. Так джида выглядит в природе, а выращивая растение у себя на участке, садоводы рассматривают джиду в качестве декоративного растения. Популярностью пользуется в частности садовая плодородная форма - бухарская джида.

Для выращивания джиджы идеальной станет любая среда обитания, так как растение крайне неприхотливо и успешно прорастает даже в наиболее бедной почве и даже в экологически неблагоприятных условиях (за счет нетипичного свойства образовывать на корнях азотофиксирующие бактериальные клубеньки, которые делают растение довольно засухоустойчивым). Но с целью улучшения плодородных качеств, джиду рекомендуется высаживать на хорошо дренированных и свежих почвах с содержанием извести, особенно комфортно растение себя чувствует на легких суглинках.

Размножение

Можно размножать как черенками или корневыми отпрысками, так и семенами. Последний способ самый распространенный. Лучшими месяцами для посева считается сентябрь-октябрь. Весенний посев также практикуется, но только после трехмесячной стратификации в прохладных условиях. Семена сеют на глубину 2-3 см.

В период посадки джиды важно обратить внимание на качество посадочного материала: от него зависит приживаемость саженцев. При диаметре ствола 0,5 см, саженец достигает в высоту 30-40 см. Диаметр посадочной ямы составляет 50-60 см в глубь и около 1,3 м в ширину. Корни стоит беречь от пересыхания, и при посадке в ямы вносят питательную смесь с большим количеством компоста, древесной золы и песка, с небольшой частью азотных удобрений. В качестве дренажа на дно стоит положить немного гальки. Высаживая растения, шейку корней углубляют на 3-5 см. Затем почву обильно поливают и мульчируют (листьями или перегноем).

Уход после посадки

Уже через год после высадки, растение подкармливают смесью из компоста (до 10 кг), древесной золы (около 150 г) и суперфосфата (30 г). В разгар летнего сезона идеально применить раствор из коровяка (подойдет и птичий помет). В период засухи на растение уходит много воды, чтобы избежать пересыхания и поддерживать питательную среду. Активно применяют мульчирование после каждого полива. При этом рыхление стоит делать на небольшую глубину.

В первой время джиде необходимо укрытие в холодное время года, но через несколько лет достаточно просто утеплять растение опилками, травой, торфом или листьями (до 10 см). В первые 10 лет роста джиду не корректируют, ограничиваясь разве что гигиеническим освежением формы. Но на 15 год ветви растения обрезают на треть.

И, хотя, сейчас джида произрастает далеко не у каждого садовода, следует все же задуматься над вопросом выращивания этого целебного растения в своем саду.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ,...
Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Вертикальные обхваты. Сказочность. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Вертикальные обхваты. Сказочность. Подробная инстр...

Вязание. Кубики - рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Кубики - рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по...

Пассифлора - технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Стр...
Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный п...

Выращивание спиреи - советы по посадке. Размножение, уход. Болезни и в...
Как посадить и вырастить спирею. Как размножать, ухаживать. Как лечить...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...


Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.


Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.


Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school