Блюда с тыквой приготовить. Молочный тыквенный суп. Тыквенные кексы с мёдом
Вкусную и полезную тыкву можно использовать для приготовления как самых простых блюд, так и серьезных кулинарных изысков. Кулинары любят ее и ценят за уникальные вкусовые характеристики и универсальность. Можно использовать ее для консервации на зиму, десертов, салатов, вторых блюд, супов и не только.
Консервация на зиму
В зимний период этот продукт поможет насытить организм полезными элементами и витаминами.
Икра из тыквы и овощей
Ингредиенты:
- По килограмму тыквы, помидоров, яблок, спаржевой фасоли и сладкого перца;
- Полкило лука;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм уксуса.
Очистите все овощи, поочередно пропустите их через мясорубку, нашинкуйте лук. Возьмите таз, налейте туда масла. Лук нужно пассировать на протяжении десяти минут. Добавьте помидоры, тыкву, сахар и соль, доведите до кипения. После этого добавляются остальные овощи. Варить все это нужно час на среднем огне. По вкусу добавьте пряности, варите еще в течение десяти минут. Затем поместите в банки и закатайте.
Тыквенный салат
Ингредиенты:
- Одна средняя тыква;
- 2 луковицы;
- 600 грамм уксуса;
- 300 грамм воды;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца;
- Чайная ложка зерен горчицы;
- 200 грамм консервированного ананаса кусочками;
- Два лавровых листика;
- Две штуки гвоздики.
Очистите и порежьте тыкву, посыпьте ее солью и оставьте на сутки. Для приготовления маринада перемешайте остальные ингредиенты кроме ананаса и прогрейте, чтобы сахар и соль растворились, в конце добавьте ананас и погрейте еще 5 минут, дайте остыть. Днем после тыкву нужно положить в банки и залить холодным маринадом. Банки стерилизовать в течение часа в кипящей воде, затем можно закатывать.
Тыква в яблочном соку
Ингредиенты:
- Одна тыква среднего размера;
- Литр яблочного сока;
- 200 грамм сахара.
Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками. Сок нужно довести до кипения, добавить тыкву, сахар. Можете добавлять кардамон и имбирь по вкусу. После поставьте все на огонь и варите 20 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Можно брать и другой сок, только он не должен быть слишком кислым.
Тыквенное пюре
Можно приготовить вкусное пюре с добавлением яблок либо слив. В первом случае последовательность следующая:
- Яблоки с тыквой очистите от семян и кожуры;
- Измельчите с помощью мясорубки;
- Добавьте сахар с расчетом четыре столовых ложки на килограмм тыквы и полкило яблок;
- Варите на медленном огне в течение двух часов;
- В конце варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты;
- Горячее пюре разместите по банкам и закатайте.
Рецепт со сливой может несколько отличаться. Тыква и слива берутся в идентичной пропорции, чистятся, режутся и варятся в небольшом объеме воды до мягкости. Затем они перетираются с помощью сита или измельчаются блендером. Пюре нужно довести до кипения и разлить в банки.
Тыквенное варенье
Ингредиенты:
- Килограмм тыквы;
- Килограмм сахара;
- 500 грамм апельсин;
- 400 миллилитров воды;
- Ванилин по желанию и по вкусу.
Очищенную тыкву порежьте кубиками, бланшируйте ее в течение пяти минут. Кубики должны быть не более сантиметра в размере. Залейте их кипящим сахарным сиропом, оставьте на ночь. Пропустите апельсины через мясорубку и добавьте к тыкве. Утром варить 20-30 минут, на два часа с огня убрать. После этого варить до готового состояния. Варенье готово, когда кусочки тыквы станут прозрачными. В финале добавьте ванилин и разложите все по банкам.
Блюда в духовке
Использование духовки – один из самых вкусных способов приготовления тыквы.
Тыква в духовке «по-деревенски»
Ингредиенты:
- Полтора килограмма говяжьей вырезки;
- Две луковицы;
- Пучок зелени;
- Две столовых ложки подсолнечного масла;
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Тыкву нужно вымыть, отрезать верхушку, убрать семечки вместе с небольшим количеством мякоти. Обжарить в масле говядину, нарезанную маленькими кусочками, и нарезанный полукольцами лук, чтобы появилась румяная корочка. Все это немного поперчить и посолить, добавить порубленную зелень. Ингредиенты уложите в тыкву, закройте крышкой. По желанию можно добавить картофель. Запекать в духовке в течение часа с температурой 180-200 градусов.
Тыква с салом и грибами
Ингредиенты:
- Четыре тыквы небольшого размера;
- 400 грамм вешенок либо шампиньонов;
- 250 грамм сала;
- Луковица;
- Пучок смеси зелени;
- 125 грамм сливочного масла;
- Столовую ложку сиропа, который вам нравится;
- 50 грамм сахара;
- Соль, гвоздика, корица по вкусу.
С тыкв срежьте крышечки и вытащите семена. Нарежьте грибы и обжарьте их, взяв половину имеющегося сливочного масла. Вторую половину нужно растопить, добавить мускатный орех, гвоздику, корицу, соль и сахар, остудить. Полученную массу смешать с сиропом и обмазать ею внутренние стенки тыковок. Положить в них грибы и кусочки сала поверх них. Тыковки поставьте на противень, поместите вокруг них четвертины луковицы с зеленью, налейте в противень воды на три сантиметра. Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная тыква с помидорами и брынзой
Ингредиенты:
- Одна тыква небольшого размера;
- 100 грамм брынзы;
- Три помидора;
- Картофель (5-6 крупных клубней);
- Подсолнечное масло;
- Свиной жир;
- Соль.
Тыкву нужно разрезать на четыре части, удалить из нее семена и немного отварить в соде с солью. Снять кожуру и нарезать ломтиками. Выложить эти ломтики и ломтики картофеля на противень, смазанный растительным маслом, пересыпать тертой брынзой, поверх положить кружочки помидор. Все полить жиром и запекать до полной готовности при температуре 180 градусов.
Тыква ломтиками под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы в размере 800 грамм;
- 200 грамм ветчины;
- 100 грамм сыра;
- 400 миллилитров молока;
- 100 грамм взбитых сливок;
- Пучок зеленого лучка;
- По две столовых ложки сливочного масла и муки;
- Молотый мускатный орех, перец и соль по вкусу.
Тыкву нарезать на дольки, устранить семена. Зеленый лук нарезать. Муку легко обжарить в масле, добавить молоко и сливки, и дать закипеть. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить зеленый лук. Обернуть в беконе кусочки тыквы и положить их на форму для выпечки, которую предварительно надо смазать маслом. Ломтики залить сливочным соусом, сверху посыпать натертым сыром. Духовку разогреть до температуры 180 градусов и выпекать 40 минут.
Запеченный в тыкве цыпленок
Ингредиенты:
- Одна тыква среднего размера;
- Цыпленок;
- Половина стакана риса;
- Лук-порей;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм кураги и изюма;
- Растительное масло и соль.
У тыквы отрежьте верхушку, устраните семена и мякоть, чтобы по бокам остался слой не более полутора сантиметров. Рис промойте и варите в подсоленной воде пять минут, затем слейте воду и снова промойте рис. Белый участок порея нужно порезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле. Тонкой соломкой порезать курагу. Лук, изюм и курагу добавить к рису и хорошо перемешать. Цыпленка вымойте, обсушите его бумажными полотенцами, поделите на порции. Затем в сковороде нужно растопить половину сливочного масла и обжарить птицу, чтобы появилась румяная корочка. Положите в тыкву цыпленка, смесь риса, лука, изюма и кураги, все залейте маслом, которое останется после обжаривания. Закройте тыкву отрезанной крышкой, закрепите зубочистками. Духовку разогрейте до 180 градусов, остатки масла растопите, с внешней стороны помажьте им тыкву и запекайте 1,5-2 часа до готовности.
Супы
Тыквенные супы вкусны и просты в приготовлении. Следующие рецепты заслуживают внимания:
Простой рецепт тыквенного супа
Ингредиенты:
- 800 грамм мякоти тыквы;
- Две морковки;
- Две картофелины;
- Луковица;
- Две с половиной столовых ложек растительного масла;
- Пара кубиков куриного бульона;
- Литр воды;
- Стакан сливок;
- Четверть столовой ложки мускатного молотого ореха;
- Щепотка черного молотого перца;
- Соль.
Духовку нагрейте до 220 градусов. Очистите от кожуры и семян тыкву, нарежьте ее кубиками. Морковь, картофель и лук крупно нарежьте. Тыкву, лук, морковь выложите в противень или форму для выпечки. Все это полейте растительным маслом и размешайте. Запекать в предварительно нагретой духовке в течение сорока минут, чтобы овощи стали мягкими. В глубокой кастрюле дайте воде закипеть на среднем огне, поместите кубики. Картофель варите в кипятке в течение двадцати минут. Овощи после запекания нужно измельчить, добавьте их в суп. Варите на медленном огне, добавьте специи и сливки. Нагрейте, но кипятить не нужно.
Молочный тыквенный суп
Ингредиенты:
- Килограмм тыквы;
- 100 грамм сливочного масла;
- Одна луковица крупного размера;
- Литр молока;
- 150 миллилитров сливок;
- Соль, паприка, черный перец, сахар по вкусу;
- Укроп.
Очистите тыкву, нарежьте на мелкие кусочки. С них уберите кожуру, устраните волокна и семена. Положите в кастрюлю, залейте водой, подсолите ее и варите в течение 15-20 минут. Слейте воду, тыкву измельчите в блендере или перетрите через крупное решето. Растопите в кастрюле масло, обжарьте нарезанный лук в течение пяти минут, чтобы он стал мягким и прозрачным. Добавьте пюре тыквы, прогрейте 10 минут, постоянно перемешивая. Постепенно добавляйте горячее молоко и специи. Суп подогреть, добавить еще приправ, а также сливок. Когда суп будет в тарелках, можно украсить его укропом.
Грибной суп с тыквой
Ингредиенты:
- 700 грамм тыквы;
- 250 грамм лисичек либо других грибов;
- 1-2 картошки;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Два зубчика чеснока;
- 100 миллилитров сливок;
- Зелень для украшения;
- Перец и соль по вкусу.
Растопите в сковородке сливочное масло, обжарьте нарезанный чесночок. Добавьте грибы, предварительно очищенные и нарезанные, и жарьте их около пятнадцати минут без крышки. Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы, очищенную и нарезанную кубиками мякоть тыквы и картошку. Долейте два стакана воды и доведите до кипения. Добавьте перец и соль, варите в течение получаса, пока овощи не сварятся. После готовый суп пропустите через блендер, чтобы он получил консистенцию пюре. Суп верните в кастрюлю, добавьте сливки и еще пару минут прогрейте его.
Овощной суп пюре
Оранжевое чудо - так можно нежно и любовно назвать тыкву. О ее пользе даже и говорить не приходится, все знают, как полезна эта огромная ягода. А вот что приготовить из тыквы быстро и вкусно, знаю не все. Но это поправимо, на нашем сайте в изобилии вы найдете рецепты отличных блюд из тыквы и поймете - вы можете сильно разнообразить свое меню, если добавите в него этот восхитительный оранжевый плод.
Посмотрите в рубрике, что приготовить из тыквы, 5 простых рецептов полезных блюд, и тыква станет вашей любимицей. Да что там пять - их множество, выбирайте, балуйте домочадцев вкуснейшими и полезными, экономными и яркими обедами и ужинами. Впрочем, к завтраку тыква также подойдет, какие из нее прекрасные можно оладьи приготовить, а как хороша запеканка из тыквы! Да и просто запечь ее, порезав кусочками, в духовке, полить медом, орешками присыпать – и вот уже чудесный завтрак для домочадцев готов.
С Европы к нам пришел прекрасный рецепт - тыквенный суп-пюре. Попробовав его однажды, вы будет часто готовить его детворе и взрослым, и полюбите блюда из тыквы простые и вкусные навсегда. А процесс очень легкий: нарезав кусочками, тыкву запечь, горячей водой залить, вкинуть картошку, морковку, лучок, проварить, пюрировать, по вкусу специи, соль, сливки добавить - вот ароматное вкусное блюдо уже красуется на столе. Можно к нему греночки добавить и будет просто великолепно. А еще, если вам тыква небольшая попалась, можно ее, сняв крышечку аккуратно, испечь целиком. Потом выскоблить внутренности на суп-пюре, и залить суп обратно в тыкву. Крышечкой накрыть и на блюдо подать к столу. Восторгу детей не будет предела, и взрослые такую подачу оценят.
Чтобы готовить блюда из тыквы, посмотрите рецепты с фото простые и вкусные в нашей рубрике, и почитайте наши советы. Изначально нужно правильно тыкву выбрать. Если вас интересуют сладкие блюда - выбирайте тыкву ярко оранжевую, крепкую, с упругой мякотью, а еще лучше - в форме гитары. Этот сорт сочный и сладкий, отлично на десерты пойдет. Если вам тыкву с мясом сочетать - подойдут сорта с нейтральным вкусом, которые, впитав сок мяса, примут его вкус и получится отменное блюдо.
Посмотрите еще рецепты из тыквы простые и вкусные в духовке, там найдете, например, фаршированную запеченную тыкву. Рецепт ее приготовления прост, а вкус вас точно покорит. Если вы никогда не пробовали сочетание тыквы с мясом, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. В духовке можно запечь тыкву с маслом и перцем, с орешками и сыром, с медом, в панировочных сухарях, семенах кунжута и так далее. Блюд множество - ищите свои рецепты.
Рецепты из тыквы вкусные и простые с фото вам подскажут, чем можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Например, приготовьте творожную запеканку с тыквой, и вы поймете, что нежнее и ароматнее блюда вы не едали. Детворе приготовьте творожно-тыквенный десерт, и вы покорите маленьких гурманов с первой ложки. Украсьте им кексики, прослоите пирог - вкусно и полезно, что еще нужно детворе? А еще можно тыквенные клецки приготовить для детского меню, и поверьте, детки их с радостью поедят, нахваливая. А все просто – смешайте с сыром и мукой тыквенное пюре, бросайте в кипящую воду и быстро вынимайте. Полейте сметанкой - и отличный завтрак для привереды готов!
Отличные блюда из тыквы получаются в мультиварке, посмотрите рецепты, быстро и вкусно можно любую фантазию воплотить с этим агрегатом. Рисовая кашка с тыквой на молоке, пшенная, тыква с лимоном и черносливом, тыквенные кексы и пироги, сочные и ароматные - все осилит мультиварка, и блюда получатся прекрасные. А на зиму запасенные варенье и джемы подарят частичку лета в холодные дни в ожидании тепла. Смотрите наши рецепты из тыквы, экспериментируйте, творите, угощайте, радуйтесь вкусным блюдам.
Тыква - один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд - супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом - запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной - так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.
Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.
Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру - она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше - тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.
Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.
Начнем с самого простого - запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.
Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы
2 столовые ложки меда
щепотка молотой корицы
щепотка мускатного ореха при желании
немного сливочного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха.
Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.
Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.
Ингредиенты:
1 кг тыквы
200 г свинины
200 г говядины
2 столовые ложки растительного масла
3 столовые ложки соевого соуса
1 стакан воды
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы.
Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности.
Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут.
Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.
Самое вкусное из тыквы - это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.
Ингредиенты:
300 г тыквы
300 г муки
350 мл молока
2 больших яйца
50 г сахара
3 столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1,5 чайной ложки молотой корицы
3/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
Приготовление:
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси.
В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать.
Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.
Рецептов каш из тыквы существует великое множество - это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда - так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.
Ингредиенты:
500 г тыквы
700 мл молока
2 яблока
1 чашка пшена
сливочное масло
корица
ванильный сахар
Приготовление:
Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой.
В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко.
Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.
Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка - прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Пирог с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы
500 г сахара
250 мл растительного масла
4 яйца
500 г муки
2 чайные ложки соды
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре.
В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать.
В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.
От нежных супов до сладких десертов - тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд.
Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах - в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!