Что делать если картофель растет в ботву. Сроки и правила уборки ботвы картофеля

Что делать, если у картофеля высокая ботва – радоваться или переживать за судьбу будущего урожая? Он не всегда хороший, когда большая ботва. Однозначно плохо, когда длина плетей превышает 1 метр. Большой объем зеленой массы отбирает у растений основную долю питательных веществ, клубням остается их малая часть.

С одной стороны мощная картофельная ботва – показатель хорошего развития растения, его здоровья. Принимать какие-либо меры необходимо только в том случае, если плети начинают сильно вытягиваться, их длина значительно превышает сортовую характеристику. Не всегда можно исправить ситуацию. В случае если после цветения прошло более месяца, время уже упущено, работу над ошибками придется проводить в следующем сезоне.

Избыток азота

Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:

  • в почву перед посадкой внес большую дозу органики (перегной, компост);
  • дополнительно использовал содержащие азот минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), внеся их при вспашке (перекопке);
  • после появления всходов проводил дополнительные подкормки мочевиной, настоями коровяка или травы.

Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.

Появление бутонов и цветков происходит через месяц (25-28 дней) после посадки, клубни активно формируются после их отцветания. Процесс накопления их массы длится до полного усыхания ботвы.

При переизбытке азота урожай можно спасти. Для этого необходимо провести подкормку посадок картофеля суперфосфатом. Фосфор, содержащийся в удобрении, стимулирует отток питательных веществ из надземной части куста к клубням. Это помогает ускорить процесс формирования клубней.


Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:

  • вода – 10 литров;
  • гранулы суперфосфата – 100 грамм.

В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.

Большие клубни

Не всегда интенсивный рост ботвы вызван избытком азотных удобрений в почве. Посадка некачественного семенного материала, а именно картошки большого размера, приводит к аналогичному результату:

  • куст картофеля жирует;
  • стебли растут;
  • клубни мелкие.

Не зря опытные огородники осенью тратят время на отбор семенного картофеля. Его размер непосредственно влияет на объем урожая. Для оптимального развития надземной части куста достаточно питательных веществ, содержащихся в картофелине размером с крупное куриное яйцо.

В более крупных клубнях их больше, это объясняет причину, почему ботва у картошки высокая. Пока в крупной семенной картофелине не закончатся питательные вещества, растет надземная часть, когда они заканчиваются, начинают формироваться новые клубни, но времени на их рост уже не остается.

Недостаток света

Когда растение получает мало света, оно тянется вверх. Картофель – не исключение – кусты одного и того же сорта, посаженные на хорошо освещенном месте, будут ниже, чем те, что растут в тени. К недостатку освещения приводит не только тень от сооружения (сарай, забор, дом), но и близко посаженные кусты картошки.


Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, нужно придерживаться простых правил при выборе места и схемы посадки:

Если по описанию сорта кусты должны быть выше, то необходимо искать причину проблемы. В ряде случаев медленный рост плетей – следствие болезни растений (черной парши, бурой бактериальной гнили), которую необходимо лечить.

Одна из частых причин медленного роста ботвы – дефицит питательных веществ: истощенная почва, дефицит фосфора. О нехватке последнего можно узнать, разрезав ножом молодой клубень. Если по периметру среза проходит кайма фиолетового цвета, то растению точно недостает фосфора.

Кустам в этом случае требуется экстренная помощь в виде внекорневой подкормки. Готовят суспензию из суперфосфата (1 литр горячей воды, 100 грамм удобрения), на следующий день добавляют к ней 9 литров воды, и полученным раствором опрыскивают картофель.

Не беда, если в этом сезоне не удалось вырастить крупноплодную картошку, кусты зажировали, ушли в ботву. Работа над ошибками и выбор удачного сорта исправят ситуацию. На следующее лето получится вырастить клубни нужного размера и вкуса.

Глядя на сочную, раскидистую ботву картофеля, так и хочется помечтать о том, как было бы хорошо, если бы вся эта красота ушла не в вершки, а в корешки: зелень куста весит не меньше, чем несколько вполне приличных клубней. А нужна ли ботва картофелю вообще? Может, без неё как раз кусты и начнут нас радовать гигантскими урожаями? Пора разобраться в этих вопросах.

Для чего картофелю нужна ботва. Вкусная, рассыпчатая картошка на нашем столе – результат сложных биохимических процессов. Клубни получают полезные вещества, необходимые для роста, не только непосредственно из почвы (с помощью корневой системы), но и из ботвы, в листьях которой непрерывно происходит фотосинтез. Если побеги густые и крепкие, картофель уродится крупным. Под кустом с чахлыми, слабыми ростками клубни будут мелкими. Именно поэтому колорадские жуки, пожирая листья, наносят непоправимый ущерб урожаю картофеля.

Правда, из данного правила есть одно исключение. Если в почву внесено слишком много азотных удобрений, то вся сила растений действительно уйдёт в ботву, а клубни останутся мелкими. В этом случае урожай текущего года спасти уже не удастся, даже если срезать ростки. А вот в будущем сезоне следует подкормить картошку калийными удобрениями.

Зачем срезают ботву у картофеля

Формирование клубней начинается ещё до цветения картофельных кустов. Но наиболее интенсивно клубни среднеранних и среднеспелых сортов увеличиваются в размерах на протяжении примерно 30–35 дней после цветения (клубням поздних сортов требуется немного больше времени). Кожура у растущих картофелин тонкая и очень нежная, их сложно выкопать не повредив. Для того чтобы кожица загрубела, понадобится ещё 10–15 дней. Сигналом к уплотнению кожуры служит отмирание ботвы.

Однако картофель – южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей территории нашей страны.

Существует несколько причин, по которым скашивать ботву необходимо:

  • условия произрастания могут отличаться даже в пределах одного участка. Одни кусты желтеют и засыхают быстрее, другие – медленнее;
    ботва некоторых сортов картофеля остаётся зелёной до глубокой осени. Особенно это характерно для поздних сортов. Они редко дозревают даже на севере Средней полосы, не говоря уже о Сибири;
  • если в конце лета – начале осени идут дожди, то пожелтевшая ботва способна вдруг ожить и пойти в рост. При этом полезные вещества она будет вытягивать из созревших клубней, ухудшая тем самым вкусовые качества будущего урожая;
  • ботва, поражённая фитофторозом, заражает болезнью и клубни.

Когда срезать ботву у картофеля

Картошка ранних сортов созревает ещё летом. Если 60–70% ростков пожелтело, значит, пришла пора уборки ботвы картошки.

Картофель более поздних сортов следует выкопать до наступления устойчивых заморозков. Примерно 10–15 дней (минимум неделя) понадобится, чтобы у клубней под кустами со скошенной ботвой загрубела кожура. Ещё одну – две недели нужно выделить на «лечебный» период, в течение которого у выкопанного картофеля, сложенного в бурты под навесом, зарубцевались мелкие порезы и царапины.

С учётом этих сроков, то есть не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков, и не раньше, чем через 30–35 дней после окончания цветения, и косят ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ростки и через 20–25 дней после окончания цветения.

Единственное исключение, когда скашивать ботву картофеля нужно немедленно, независимо от степени созревания клубней, – заболевание фитофторозом. Если болезнь поразила листья растений, то она в считанные дни может перекинуться на клубни. Чтобы сохранить хоть часть урожая, ботву кустов, соседствующих с больными, следует скосить. Особенно высока вероятность возникновения эпидемии в период осенних утренних рос и туманов. В целях профилактики целесообразно срезать ботву до наступления туманов.


При фитофторозе ботву нужно скашивать немедленно

Если ростки картофеля полягут и отомрут сами, иногда сложно обнаружить центр куста, следовательно, повышается вероятность повреждения клубней. То же самое произойдёт, если ботву срезать под корень: это удобно только при механизированной уборке урожая.

Если же картофель выкапывается вручную, рекомендуется, срезая побеги, оставлять «хвостики» высотой 15–20 см, которые послужат ориентирами при копке. Картофель некоторых сортов, к примеру, Петербуржец, так прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхлённой почвы его можно вытаскивать за остатки ботвы почти без помощи вил или лопаты.

Что делать со скошенной ботвой

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

Болезни картофеля можно диагностировать по изменению состояния ботвы. Обычно их возбудители перемешаются от стеблей к корневой системе.

Существуют различные причины, почему появляются заболевания картофеля:

  • низкая стойкость сортов к возбудителям;
  • наличие в почве грибка, который поражает картофель, томаты и другие пасленовые культуры;
  • высокая влажность и жаркая погода, провоцирующие распространение грибка;
  • нехватка питательных веществ;
  • неправильное внесение удобрений и полив.

Грибковые заболевания картофеля

Болезни грибкового типа распространяют вредоносные споры. Они могут сохраняться на инвентаре, в посадочном материале, старой ботве. Развитие грибковых заболеваний происходит при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Основные болезни ботвы картофеля, фото, описание и лечение приведены ниже.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз – одна из самых коварных грибковых болезней картофеля. Возбудитель поражает как надземные, так и подземные органы растения, но первые симптомы обычно появляются на листьях. Чаще всего это происходит во время цветения – бурые пятна образуются на нижних листьях и, разрастаясь, покрываются белым налетом. На стеблях и черешках образуются длинные коричневые полосы. При благоприятной для развития грибка теплой и влажной погоде ботва быстро превращается в сплошную гниющую массу.

В сухую погоду развитие болезни останавливается, но это не значит, что растения становятся здоровыми – после первого же дождя процесс возобновляется.

Меры борьбы с фитофторозом на посадках картофеля

В борьбе с фитофторозом большое значение имеет вы­ращивание фитофтороустойчивых сортов. Чтобы болезнь не распространялась на клубни, проводят раннее окучивание и скашивание ботвы перед уборкой. В период вегетации расте­ния опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости. Первое опрыскивание ботвы проводят в фазе бутонизации. Медный купорос растворяют из расчета 10 граммов препарата на 10 литров воды. Расход рабочего раствора 5…8 литров на 100 квадратных метров посадок картофеля.

Для приготовления бордосской жидкости 120 граммов негашеной извести растворяют в 3 литрах воды, а в другой посуде в 3 литрах горячей воды растворяют 60 граммов медного купороса. Обе жидкости сли­вают вместе и в этот же день проводят опрыскивание с рас­ходом рабочего раствора 6 литров на 100 квадратных метров. Второе опрыскивание проводят при появлении на нижних листьях растений первых признаков болезни.

Сухая гниль картофеля

Широко распространенное заболевание картофеля в период хранения. Потери клубней от нее нередко достигают 50%. Особенно сильно поражаются сухой гнилью клубни, имеющие механические повреждения.

Вначале на клубне появляются серовато-бурые тусклые пятна, слегка вдавленные внутрь. Мякоть клубня под пятном становится трухлявой, в ней возникают пустоты, заполненные белым пушистым мицелием.

На пораженной части клубня кожица сморщивается, на поверхности образуются серовато-белые, желтоватые, розоватые подушечки мицелия. Гниль быстро распространяется в клубне и приводит к его разрушению.

Сухая гниль картофеля - меры борьбы

Возбудитель - грибок фузариоза находится практически в любой почве. Проявлять себя активнее он начинает, дождавшись благоприятных для него условий. А любит он почву, перенасыщенную азотом или хорошо унавоженную. Так что, если вы увлекаетесь чрезмерными подкормками, ждите к себе эту неприятность.

Споры, мирно спящие в земле до поры, до времени, начинают проникать в посаженный картофель через трещинки или ранки. болезнь начинает активно развиваться, поражая корни, стебель и листья. В период цветения начинает наблюдаться то самое фузариозное увядание.

Кончики верхних листьев становятся светлыми, белёсыми, дальше начинает поражаться стебель. Снаружи на нём появляется налёт розоватого цвета, потом болезнь проникает внутрь, на срезе можно заметить изменение цвета на ранней стадии. После рост куста замедляется, и растение постепенно увядает.

Картофель может заразиться сухой гнилью не только на стадии развития клубней. Вы можете выкопать вполне здоровый на вид картофель и заложить его на хранение. Но через полтора-два месяца на клубнях начинают появляться буроватые пятнышки, потом они увеличиваются, становятся впалыми. В конце концов, картошка превращается в твёрдый и лёгкий мячик.

Всё дело в том, что фузариоз не лечится. Его можно предотвратить, замедлить распространение, но поражённые клубни всё равно будут портиться. Да ещё это заболевание «тащит» за собой много разных инфекций и грибков, которые могут лишить хорошей доли урожая.

Вирусные заболевания картофеля

Болезни, имеющие вирусную природу, вызывают необратимые изменения в растительных организмах. Их воздействие приводится к изменению окраски и деформации ботвы. В итоге картофель имеет угнетенный вид и медленно развивается.

Инфекция сохраняется в клубнях и не имеет внешних проявлений. После посадки зараженного материала нарушается процесс развития картофеля. Распространителями вируса являются клопы, тля, цикадки и другие насекомые.

Избежать заболеваний можно при соблюдении профилактических мер. Сюда относится выбор качественного материала для посадки, профилактическая обработка клубней и грунта.

Мозаика картофеля может быть вызвана различными вирусами, в зависимости от этого она может быть крапчатой, полосчатой или морщинистой. При заражении морщинистой мозаикой растения не цветут и заканчивают вегетационный период на 3-4 недели раньше остальных. В результате этого полученный урожай серьезно сокращается, а его качество оставляет желать лучшего. Листья у заболевших растений становятся морщинистыми, окраска заметно более блеклая. Такие листья постепенно отмирают, но в большинстве случаев остаются висеть на ветке, не опадая. При полосчатой мозаике стебли картофеля становятся очень хрупкими, на листьях и стеблях появляются характерные полосы и пятна. При крапчатой мозаике развивается общий хлороз, растения при этом заметно отстают в развитии. Нередко вирус длительное время развивается в скрытой форме. На молодых листьях появляется мозаика зеленой окраски. Величина и форма пятен при этом различна. При любом типе вирусной мозаики больные растения нужно незамедлительно удалять и уничтожать, не пытаясь лечить. Так есть шанс спасти большую часть урожая. Обязательно высаживайте картофель, который изначально устойчив к этому коварному заболеванию.

Меры борьбы и профилактики против вирусных заболеваний картофеля

Большинство вирусных болезней передается посадочным материалом. Поэтому следует высаживать клубни, отобранные только от здоровых растений. У них отрастают крепкие, а не нитевидные ростки.

И высаживать и собирать картофель необходимо в ранние сроки, а в течение вегетационного периода регулярно осматривать участки и удалять из них растения с признаками вирусных заболеваний.

Часто инфекция передается сосущими насекомыми-тлями, клопами, цикадами. Этих вредителей можно уничтожить с помощью инсектицидов, которые допущены к применению в приусадебных хозяйствах, а так же настоями или отварами чеснока, луковой шелухи.

На огородах и вокруг них следует также уничтожать сорняки, которые являются резерваторами вирусов - паслен, белену, полевую березку. Именно от них насекомые и переносят инфекцию на картофель.

Бактериальные заболевания картофеля

Бактериальные болезни могут не проявляться долгое время. Вредоносные бактерии обычно содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит совершенно здоровым. Заболевание выявляют после посадки картофеля, когда происходят нарушения в процессе его развития.

Черная ножка картофеля

Заболевание вызывается почвенными бактериями. Болезнь появляется в первую половину лета, недели за две до цветения, в виде загнивания нижней части стебля. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются и постепенно увядают. От больных стеблей заражение по столонам, чечевичкам и различным повреждениям переходит в клубни и сохраняется при хранении. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем – образуются мелкие клубни, пораженные внутри черной гнилью. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую массу.

Клубни от больных растений сохраняют заразное начало и способствуют новому заражению. Кроме картофеля, возбудитель черной ножки повреждает томаты, огурцы, бобовые и зонтичные культуры и наибольший вред наносит при повышенной влажности, на тяжелых бесструктурных почвах.

Меры защиты против черной ножки картофеля

Важно соблюдать севооборот, проводить тщательную заделку растительных остатков. Картофель перед закладкой в хранилище осенью и перед посадкой весной необходимо тщательно перебирать. При возникновении болезни, в следующие годы выращивать только устойчивые сорта такие как: Гатчинский, Приекульский ранний, Бородянский, Волжанин, Искра и другие.

Биологические средства. Чтобы снизить зараженность клубней мокрой гнилью семенной материал перед посадкой необходимо обрабатывать рабочим раствором препарата Фитоспорин-М с расходом 0,4-0,5 кг., предварительно растворив его в 30 л. воды, опрыскивание проводят с перемешиванием клубней.

Химические средства. Протравливание семенных клубней перед посадкой препаратом ТМТД, ВСК. Рабочий раствор готовится, таким образом, 4-5 л. препарата растворяют в 65-70 л. воды и обрабатывают 1 т. клубней. Возможно использование и других препаратов этой группы.

Перед закладкой клубней семенного картофеля на хранение их протравилвают препаратом Максим. Приготовление рабочего раствора: 0,2 л. препарата растворяют в 2 л. воды и опрыскивают клубни, время от времени перемешивая их.

Кольцевая гниль картофеля

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают во второй половине вегетации культуры (вот как раз после цветения). Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и стебель вянет. У больных растений сначала увядают отдельные стебли, которые вскоре полегают на землю, затем увядает и весь куст. В отличие от черной ножки больные стебли прочно держатся в земле. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.

Методы борьбы с кольцевой гнилью

Специальных химических средств борьбы с этой болезнью нет. Поэтому это заболевание считается карантинным. Основные меры борьбы с этой болезнью такие:

  1. Соблюдение оптимальных сроков севооборотов (1-3 года).
  2. Выращивание устойчивых сортов картофеля.
  3. Обязательным есть прогревания посевного материала, в течение 2-3 недель, при температуре 15-18 градусов по Цельсию. Клубни можно прогревать, как к хранению, так и перед высадкой в грунт. При таких температурах болезнь хорошо проявляется (мягкие, с черными ямками картофелины), что позволяет выбрать большую часть зараженных клубней.
  4. Подкормка картофеля калийными и азотными удобрениями, способствует укреплению иммунитета растений.
  5. После цветения необходимо выкапывать все кусты картофеля с признаками заражения кольцевой гнилью. В благоприятные годы, для развития этой болезни, зараженные кусты сильно выделяются на грядке.
  6. Перед сбором картофеля желательно скашивать наземную часть кустов картофеля, что позволяет уменьшить вероятность заражения урожая.

Бороться с кольцевой гнилью картофеля вполне возможно, но это длительный карантинный процесс. Если значительная часть картофеля ежегодно поражается кольцевой гнилью, то нужно заменять площади посадки картофеля и посадочный материал. Покупать семена нужно только в проверенных производителей, которые имеют лицензию и все необходимые санитарные документы, подтверждающие качество посадочного материала. Только так можно полностью побороть эту болезнь.

Попробуйте забросать куст землей! Это надо делать вдвоем. Один руками раздвигает ботву во все стороны, оставляя вертикальными только один-два побега. Другой набрасывает в центр куста землю. Не бойтесь, ничего не случится. А двойной урожай (против обычного окучивания) вам обеспечен!

Какой же огород без полива? Но...

Давний прием: "когда ботва достигнет примерно 17 сантиметров, полейте кусты соляным раствором" (примерно 200 г соли на ведро воды). Не знаем, как получится у вас, а у доморощенных болотовых - "посаженный в количестве 21 меры на тощей почве картофель, политый в течение произрастания один раз раствором соли, дал 138 мер крупных и 29 мер мелких клубней"!

Бутонизация

Что должен успеть сделать огородник к моменту появления бутонов? Уничтожить все сорняки и сформировать гряды. Проверить, как развивается колорадский жук и картофельная коровка, и принять меры борьбы с ними. А что делать, если появились бутоны, но каждый куст состоит всего лишь из нескольких тощих бледных побегов?

Во-первых, подкармливать полным минеральным удобрением (лучше кемирой), во-вторых, рыхлить-окучивать, в третьих, поливать. Ну, а если рядки сомкнулись, толстые длинные стебли с темно-зелеными листьями полегли, а бутонов еще нет? Значит, растениям дали большие дозы азотных удобрений, не сбалансированные с соответствующими дозами фосфора и калия, и они жируют. В этом случае ботву нужно укоротить наполовину, в междурядья внести древесную золу (примерно 1 стакан на 1 м междурядья), растения слегка окучить. Если картофель на дачном участке поливают, то поливы нужно на время прекратить.

Начало цветения

Это очень важный момент в формировании будущего урожая. Картофелеводы считают его критическим - в отношении обеспеченности влагой. Образование столонов практически прекращается, и очень активно растут клубни - они буквально с каждым днем увеличиваются в размерах, но содержат мало сухого вещества; они еще водянистые и невкусные, хотя по размерам уже довольно крупные. Хотя начало цветения и являются критическим моментом в жизни картофельного растения, процесс цветения не имеет никакого отношения к формированию товарного урожая. Количество и качество клубней никак не зависят от наличия цветков и плодов на побегах. Многие современные сорта цветут очень слабо, образовавшиеся бутоны опадают, плоды не завязываются. В общем, это нормальное явление, и с образованием клубней оно никак не связано. Если стоит сухая жаркая погода, то бедующий урожай может спасти только полив. В это время растения расходует много влаги на интенсивное формирование клубней, на цветение, на образование ботвы.

Самый важный период от начала цветения до прекращения прироста ботвы

За это время формируется 65-70 процентов урожая, а вес клубней на каждом квадратном метре ежесуточно увеличивается на 100-150 г. Но в отдельные годы, когда складываются благоприятные условия для формирования клубней, их ежесуточный привес может составлять и 250-280 г/кв. М. Ботва в это же время еще увеличивается, но темпы ее нарастания постепенно прекращаются, а основным фактором, определяющим урожай, являются погодные условия. Все, что зависит от огородника, к этому времени он уже сделал. Остается только периодически просматривать посадки в поисках колорадского жука или картофельной коровки.

Не цветы красят картофель, а клубни!

"чтобы картофель приносил больше плодов, следует цвет его срезать, не давая ему образовать семян"... Обратите внимание на последние слова: не давать образовывать семена! Значит, срезать (или обрывать) цветы надо поближе к окончанию цветения. Однако, "у сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно, мало цветущих и образующих мало завязей", - так считал академик дмитрий николаевич прянишников. У растений - своя символика жизни. Когда картофель начинает смотреть на мир глазами-цветочками, он словно говорит нам: "я жив-здоров, я радуюсь жизни и готов плодоносить!" в это время он как бы раздваивает свою энергию роста - и цветам, и клубням. Поэтому ничего не делайте с ботвой до цветения!

Вам хочется, чтобы выросли крупные клубни?

"Пройдитесь" бревном по ботве! Только сделайте это спустя пару недель (можно, конечно, и раньше!) после того как картофель отцветет. Смело мните и подламывайте ботву - катком ли, бревном, вреда не будет.

Вместо ботвы - клубни начнут лучше расти...

Потопчите ботву ногами! Кстати, прием это наиболее прогрессивные огородники использовали еще в середине прошлого века. А научное обоснование ему, - "каким варварским этот способ ни кажется, он тем не менее приносит пользу"! - дал рихард иванович шредер, известный ученый и практик, главный садовник при бывшей петровской лесной и земледельческой академии (ныне тимирязевка) в 1877 году. Вот что он писал про "тренировка картофельной ботвы": "это - пригибание ботвы к земле, вследствие чего она останавливается в росте, и производительная сила растений направляется на образование клубней. Тренировка действует, как ускорение созреванию клубней, так и увеличению урожая; но эта операция сама по себе несколько трудоемка и, вероятно, поэтому она редко применяется; многие же, может, и вовсе не знают о ней..." обратите внимание на следующую рекомендацию ученого: "при культуре в небольших размерах стебли можно пригибать к земле руками; если они довольно длинны, то они так и останутся в этом положении, но в других случаях они опять поднимаются и требуют вторичного придавливания. В поле для придавливания ветвей обыкновенно применяется легкий каток... Время, лучшее для придавливания ботвы, тогда, когда она вполне развита, следовательно, - во время цветения"...

Выдерните куст... И снова - в лужу!

Вы посадили ранний картофель. Хорошо бы не глубже 8 см, появятся молодые ростки (16-18 см) - их надо окучить. Прибавят они в росте (еще 16 см) - снова окучьте... К концу мая - началу июня картофель ваш зацветет. И вот тогда (вначале июня) копните под куст лопатой - и выдерните его! Оборвите клубни, что покрупней. Мелкие оставьте. И снова сажайте куст. Для этого расширьте лунку, налейте воды - и сажайте прямо в лужу. Только расправьте корни с мелкими клубеньками. Затем присыпьте землей. Через неделю ваш куст оживет, а осенью вы уже сможете снова копать картошку - до 30 клубней с куста!

Как второй урожай картофеля на огурцах выращивать?

Этот совет, по мнению наших праогородников, хорош там, "где земли добротной мало и довольно места под картофель уделить не можно, что особо с крестьянами случается". Что же советовали крестьянам 150 лет назад? "сажать картофель через грядку с огурцами, и как огурцы - ранний овощ и до того времени начинаются почти сходить, как картофельные ветви расстилать и землею зарывать надо, то можно нагибать их на огуречные грядки и зарывать их между ими. И так эти зарытые ветви огурцам доспевать не помешают, а сами после вторичный плод на той грядке принесут"...

Необходимое пояснение:

Давным-давно было примечено, если достаточно развившиеся зеленые картофельные стебли пригнуть (два-три) и засыпать землей, так, чтобы только концы с цветком и несколькими листьями торчали, то - "эти закрытые ветви обратятся в скором времени в коренья и на них вырастет большое число клубней". Вот вам уже и двойной урожай!

Разновидность опыта:

Можно и не пригибать к земле и не присыпать зеленую ботву. Можно, как мы писали выше, отрезать энное количество зеленых черенков и растыкать их среди огуречных плетей. И что же? - "пока они примутся и начнут расти и увеличатся, до тех пор огурцы уже сходят, и грядки их лежат до осени пустые, а через это средство та же земля вторичный и богатый плод принести может"...

В период от прекращения прироста ботвы до ее увядания

Клубни увеличиваются в размерах, но более медленными темпами, чем в предыдущий период. В них повышается содержание крахмала. Ну, а огороднику остается только ждать, когда наступит время уборки. В южных районах с длительным периодом вегетации картофель всех сортов успевает пройти все стадии развития от всходов до формирования ботвы. Первыми полный цикл развития проходят раннеспелые сорта. Причем, у них формирование клубней начинается задолго до начала цветения, которое наступает через 27-36 дней после появления всходов. А период интенсивного накопления урожая длится 26-28 дней. У позднеспелых сортов период от появления всходов до цветения длится 46-48 дней, а период интенсивного роста клубней - 43-45 дней. Из-за наступления холодов и ранних осенних заморозков эти сорта иногда не успевают пройти полный цикл развития. И тогда их приходится убирать в период между цветением и прекращением прироста ботвы. Если в сентябре стоит теплая погода, а ботва еще зеленая, то с уборкой спешить не стоит.

Когда всходит картошка и быстро растёт ботва, огородник радуется. Но иногда она вырастает выше пояса, и в таком случае приходится задуматься: всё ли в порядке. Возможно, это показатель неблагополучия, и надо что-то делать.

Почему у картофеля высокая ботва

Стоит знать, что высокая ботва характерна для некоторых сортов картофеля, и если так бывает ежегодно, а урожай нормальный, беспокоиться не о чем. Но если у привычного сорта вдруг вымахала очень высокая ботва, а листья при этом имеют обычную тёмно-зелёную окраску, ситуацию стоит проанализировать. Так бывает в следующих случаях.

Таким образом, среди возможных причин есть как зависящие от огородника, так и совершенно естественные.

Что делать с очень высокой ботвой

Не всегда с высокой ботвой надо что-то делать, но разобраться стоит.

В этом году я посадил два десятка картошин неизвестного сорта. Всё делалось как всегда, но ботва выросла по шею. Цвести картошка и не собиралась, а в середине лета ботва стала разваливаться. Решил копнуть пару кустов. Такой хорошей картошки не было никогда! Причина осталась загадкой: ни одного цветочка не образовалось, а к началу августа ботва естественным образом завяла и высохла.

Если есть подозрение на переизбыток азота, надо исправлять баланс. Внесение фосфора может улучшить ситуацию: растения переключатся на его использование. В небольшом количестве горячей воды надо развести 100 г суперфосфата, добавить холодной воды до 10 л и разлить раствор на 20 кустов. Можно опрыскать им и ботву: эффект будет более быстрым. Древесная зола, рассыпанная между кустов и слегка заделанная в почву, усилит действие суперфосфата.

В последнее время суперфосфат стали часто обогащать азотом; в нашей ситуации надо выбрать вариант с отсутствием или минимальным количеством этого элемента

Если причина в крупном семенном материале, ничего не сделаешь, но в будущем это надо учитывать. В крайнем случае разрезают крупные картофелины на части (срезы припудривают золой). Не сделать ничего и с тенью, в которой посадили картошку, да и погоду не изменишь. Но кое-что предпринять можно.

Если аккуратно пригнуть ботву сразу после цветения, её рост немного замедлится, примерно 2 недели ботва будет «удивлена», а силы куста направятся на клубнеобразование. Пригибание выполнить несложно, и бояться этого не стоит.

А вот скашивание ботвы признают не все огородники, хотя многие активно этим пользуются. Но делать это раньше времени опасно. Можно рекомендовать скашивание лишь тогда, когда по срокам картошка близка к уборке, а ботва стоит зелёная. (Можно копнуть кустик для проверки). Если после цветения прошло около месяца, ботва растению уже не очень-то и нужна.

При скашивании ботвы надо оставлять стебли высотой хотя бы 15–20 см

Слишком высокая ботва в большинстве случаев приводит к снижению урожайности картофеля, поэтому в такой ситуации лучше применить необходимые меры. На будущее же стоит проанализировать, где были допущены ошибки, чтобы не повторять их.

 
Статьи по теме:
Картофельно-творожная запеканка
Запеканка из картофеля с творогом, рецепт которой мы решили вам предложить, вкусное простое блюдо. Вы легко сможете приготовить на сковороде. Начинка может быть любой, но мы решили приготовить творожную. Ингредиенты запеканки:- 4 средних картофелины, -
Что знак зодиака говорит о твоих оценках в школе?
Как вы уже догадались, речь пойдет о наших детях, главным образом о тех из них, которые учатся в начальных классах. Известно, что все дети с удовольствием идут в первый класс, и у всех у них присутствует нормальное желание учиться. Куда же оно девается че
Творожная запеканка как в детском саду: самый правильный рецепт
Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school