Национальная еда марокко. Что едят в Марокко? Марокканская кухня

Какие национальные блюда стоит попробовать в Марокко

В Марокканской кухне в основном используются фрукты и овощи выращенные на земле щедро залитой солнцем, много редких ароматических специй, рыбные деликатесы и сочное мясо. Это всё самое лучше из Восточной кухни, знаменитой во всём мире - настоящее восхищение для Вашего тонкого вкуса.

Также Вы сможете попробовать восхитительные шашлыки, приготовленные при Вас у входа на восточные базары, и вдоль дорог. Вкусное и дешевое удовольствие.

Особенности национальной кухни и блюда

Аб Гуште Фасл

Марокканский овощной суп. Представляет собой суп из гороха, чечевицы, фасоли, баклажанов, картофеля и помидоров с кусочками баранины. Обильно посыпается зеленью.

Имжадра

Суп из чечевицы. Готовится с томатным пюре, йогуртом, луком и острым перцем.

Хорешфесенджан

Утка с орехами. Утка жарится на сковороде, разрезается на куски и поливается специальным соусом, приготовленным из очищенных и толченых грецких орехов, гранатового и лимонного соков. В качестве гарнира используются жареный картофель, семечки граната, пикантный сыр и красный сладкий перец.

Им-Али

Фруктовый торт. Запекается в духовке или в печке на медленном огне. В муку добавляются фисташки, миндаль, изюм, мед, кардамон. Подается на десерт.

Самак Би Тахина

Филе рыбы жарится в алюминиевой фольге и подается с соусом, приготовленном из лимонного сока, чеснока, тахина и других восточных пряностей.

Малфуф Махши

Марокканские "голубцы". Очень напоминают наши, единственное отличие в том, что в мясной фарш, который используется для начинки, добавляются протертые лимоны, мята, красный перец.

Камуния

Популярное в Марокко мясное блюдо. Представляет из себя кусочки жареной говядины с рисом и различными пряностями (кумин, парслей, чеснок). Подается с добавлением овощного бульона.

Самак Кебаб

Рыбное блюдо. Готовится из камбалы, но может использоваться и другая морская рыба. Предварительно кусочки рыбы в течение получаса выдерживаются в маринаде, оливковом масле и лимонном соке. Рыба жарится, как правило, на гриле. Подается с помидорами, салатными листами и пряностями.

Макруд

Напоминает печеные трубочки из теста с начинкой из очищенных фиников в сахарно-лимонном сиропе. Сверху также обильно политы сладким сиропом.

Кухня Марокко завоёвывает поклонников не только яркими красками, дерзкими ароматами, немыслимым разнообразием специй, как в восточных сказках. Главное — философия «медленной жизни» и завораживающие кулинарные традиции. Всё, что находят в этом африканском уголке.

Тажин — это здорово и медленно!

Здесь слились многие традиции — и берберская, и арабская, и андалузская, и турецкая, и еврейская. Что является визитной карточкой местной современной кухни? Конечно же, специи (кумин, куркума, корица, шафран), которые ценят за их лечебные свойства, кускус, блюда из нута и блюда, приготовленные в тажине.

Каждый уважающий себя житель местной деревни прекрасно знает, как, во-первых, пользоваться ножом для рыбы, а во-вторых, чем отличаются специи для мужчин и для женщин и как найти правильный баланс. Например, для сильной половины человечества хороша корица, для слабой просто незаменима зира (кумин).

Не так давно, в 1989 г., появилось движение slow food («медленная еда») как некое противопоставление знаменитому западному fast food. В противовес европейскому взгляду здесь представляют время как колесо, которое медленно поворачивается, постепенно обновляясь.

Slow life — это жизнь здесь и сейчас, это наслаждение каждым моментом. Суть «медленной жизни» не в том, чтобы делать всё очень и очень медленно, а в том, чтобы всё происходило с нужной, правильной скоростью. Главное — качество. Именно поэтому много яств здесь делается в тажине — это слово обозначает как само блюдо, приготовленное в особой посуде, так и саму посуду, в которой оно готовится. Замкнутый круг, в основе которого лежит слово «тажин» — символ марокканской кухни. Как он работает? На самом деле это настоящая находка для ленивых хозяек. Эта (часто глиняная) посуда с удлинённой крышкой позволяет не стоять около плиты часами, а из-за особого температурного режима и циркуляции пара томить мясо или овощи несколько часов до сказочного ощущения «тает во рту».

Марокканские тажины. Фото: Shutterstock.com / Curioso

Основным продуктом, который готовится таким образом, в этой стране является мясо. Часто в тажине готовятся немыслимые смеси — сладкое с кислым, солёным и острым. Интересными блюдами можно назвать курицу с курагой или солёным лимоном, а также баранину с инжиром. Чем не новогодние блюда? Тем более что тажин позволяет уйти из кухни и заняться собой или гостями...

Есть где развернуться и тем, кто равнодушен к мясу: «В марокканской кухне очень много овощей. Активно используются оливковое и аргановое масла. Много зелени, орехов и сухофруктов. Вообще это очень здоровая кухня, а тушение — самый полезный способ приготовления... Марокканская кухня — одна из самых вегетарианских», — рассказывает ресторатор Татьяна Мельникова . К слову, в марокканской кухне почти нет блюд без орехов. Правят балом здесь фисташки и очищенный миндаль, а также кедровый орех.

В философию «медленной жизни» отлично вписывается ещё одна марокканская (хотя вариации есть и в других странах) церемония — встреча за мезе. Это один из форматов подачи — он позволяет оценить сразу несколько вкусов и попробовать за один раз множество закусок. Это может быть тарелка с питой, а вокруг неё различные соусы — из хумуса, оливок, горячие и холодные салаты.

Как правило, их подают к тажину или кускусу — манной крупе, напоминающей круглый рис. Кускус — традиционное яство берберов. Как отдельное блюдо готовится с орехами, специями, изюмом, овощами и нутом. Последний очень ценится в арабских странах, так как является растительным белком.

Кускус с мясом и овощами. Фото: Shutterstock.com / svariophoto

Сладкая жизнь Марокко

Местные десерты — яркие и запоминающиеся. И это неудивительно, если учесть, что их привнесли в местное меню арабы, которые славятся своими сладостями на весь мир. Пряности, фрукты, медовая выпечка распространяют невероятный аромат и приглашают провести очередной сеанс «медленной жизни» за чашечкой кофе, который, кстати, готовится чаще всего с кардамоном. Однако местные десерты довольно тяжелы для желудка, в их основе много масла, мёда и муки — так что много за один раз съесть не получится.

Баклава — известный почти каждому любителю сладкого десерт, а кааб-эль-гзаль чем-то похож на круассан, начинённый сладкими орехами. Переводится с арабского как «рога газели». Макруд — сладкие трубочки с финиками. Другую медовую сладость — шебакию — традиционно едят в период празднования Рамадана.

Готовят тут чаще по ощущениям и по вкусу, нежели по рецептам с точными мерками. Советуем вам тоже полагаться на свои ощущения и желания в выборе специй и их соотношения, в определении количества ингредиентов! «Надо помнить, что на Востоке не принято есть остывшую или разогретую пищу — только свеже-приготовленную. Считается, что в такой еде больше полезных свойств и смысла», — утверждает шеф-повар марокканского кафе в Москве Сергей Астафьев .

Мятный чай и марокканские сладости. Фото: Shutterstock.com / Tatiana Bralnina

Кускус

Марокканцы обычно перетирают кускус ладонями, как сухие листья.

Кускус с зеленью. Добавить в белый кускус любой нарубленной зелени. К баранине лучше всего подойдёт кускус с мятой и петрушкой. Рецепт

Кускус с тушёными овощами. Обжарить мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец на растительном масле с чесноком. Добавить немного воды и тушить. Затем положить листья шпината, помидоры, немного соли и сахара, чтобы усилить вкус помидоров. Готовые овощи перемешать с белым кускусом.

Сладкий кускус. Сухую крупу смешать с мелко нарезанными курагой и сушёными абрикосами, добавить изюм или сушёные ягоды — вишню, клюкву, другие плотные ягоды, которые не разваливаются. Залить кипятком, как в случае с обычным белым кускусом, который через некоторое время пропитается ароматом фруктов и ягод.

Кускус с сушёными грибами. Сушёные грибы поломать на небольшие кусочки и смешать с крупой. Залить кипятком и перетереть с оливковым маслом до рассыпчатого состояния.

Кускус на гарнир

Кускус на гарнир. Фото: Shutterstock.com / natashamam

Ингредиенты :

  • Кускус классический белый −300 г
  • Вода, кипячённая с солью, — 250 г
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Как готовить :

  1. Залить крупу водой, температура которой около 90 градусов. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Добавить оливковое масло и перетереть вилкой до рассыпчатого состояния.

Тажин из баранины с финиками

Фото: Shutterstock.com / Grezova Olga

Ингредиенты :

  • Баранина (мякоть)- 500 г
  • Рёбрышки бараньи — 300 г
  • Смесь чеснока, куркумы, кумина, молотого имбиря и паприки — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мёд — 2-3 ст. л.
  • Картофель, морковь — по нескольку штук
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт.
  • Финики — 15-20 шт.
  • Бульон (куриный или говяжий, можно заменить водой) — 300 мл

Рецепт Как готовить :

  1. Баранину обвалять в смеси чеснока и специй. Без соли! Оставить на 30 минут.
  2. Затем обжарить мясо на дне тажина на растительном масле. Когда образуeтся корка, добавить воду или бульон (куриный или говяжий). Жидкость должна полностью покрыть мясо, но не больше. Томим блюдо на среднем огне 1 час. Крышку не открываем.
  3. Пока томится мясо, надо карамелизировать лук. Его нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с небольшим добавлением сливочного. Как только лук станет светло-коричневым, добавить 1 ст. л. воды и мёд. Тушить, пока лук не станет мягким, примерно 10-15 минут.
  4. Добавить лук к баранине, которая уже час томится в тажине, затем финики без косточек, крупно порезанный картофель, крупные ломтики моркови и немного соли. По желанию можно добавить острый перец.
  5. Если жидкости мало, то надо добавить бульона или воды. Если мясо легко разминается вилкой, то тажин готов. Если мясо ещё жестковато, то можно потомить ещё 20-30 минут. В общей сложности блюдо готовится до 3 часов.

Мандариновый чай

Фото: Shutterstock.com / Deniss Grigorjevs

Ингредиенты :

  • Мандарины (с листьями) — 4-5 шт.
  • Чай (чёрный или зелёный) — 5-7 ч. л.
  • Мята — по вкусу
  • Мёд — по вкусу
Как готовить :
  1. Перетереть листья с мандаринового дерева, чтобы открылись ароматы эфирных масел.
  2. В чайник положить мандариновые корки, мяту, чай и перетёртые листья.
  3. Заварить смесь водой температурой 85-90 градусов (важно не заваривать зелёный чай кипятком!) на 5 минут.
  4. Выдавить из мандаринов сок. Когда чай заварится, в чашку налить мандаринового сока и разбавить его заваренным чаем. Можно добавить мёд, который тоже не любит кипяток и теряет от соприкосновения с ним все свои полезные свойства. Это прекрасное средство от хандры и усталости организма «после вчерашнего».

МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ

Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. В марокканской кухне широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но "главной достопримечательностью" местной кухни являются специи. Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специямии свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое.

На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки.
В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные.

Время главной и самой обильной трапезы, наступает после полуденной молитвы (за исключением священного месяца Рамадан). Обед обычно открывает череда закусок-мезе . На миниатюрных тарелочках с хлебом хобсом на стол подаются заправленные оливковым маслом и римским тмином горячие и холодные овощные салаты. Салаты в марокканской кухне могут быть как самостоятельным блюдом, так и служить дополнением к кускусу или тажину. Подаваемые отдельно, они сервируются порционно каждому гостю. Также традиционное блюд для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки; "пастилла" - сложное блюдо из мяса и теста, тушеное в специальной посуде; блюдо "таджин" с говядиной, айвой или другими ингредиентами; запеченное или жареное мясо ягненка "мешуа"; баранина с финиками, курагой или черносливом; баранина с кедровыми орешками и изюмом; запеченная в марокканском стиле курица "мишна"; фаршированная зеленью и специями курица на пару; яичница с пряными травами; "биссара" с горохом; "шорба" из курицы; гуляш из баранины "гайин эль гхальми" ; сотни рыбных блюд.

- другое важное блюдо североафриканского застолья, представленное сотней региональных и сезонных разновидностей. Его едят из общей посуды большими ложками или же пальцами, скатывая в маленькие шарики и отправляя их в рот. Обед завершает подаваемый на блюде с салфеткой десерт - дольки дыни или мускатной дыни, арбуза, свежие фрукты, а также медово-ореховая национальная выпечка, к которой предлагают сладкий чай с мятой. Кускуспредставляет собой приготовленную на пару манную крупу с выложенным поверх нее тушеным мясом (в классическом варианте это ягнятина) и овощами. Традиционное берберское блюдо. Марокканская разновидность этого общего для североафриканского региона кушанья готовится со специями, овощами, орехами, нутом и изюмом. Кускус бывает в Марокко мясным, куриным, рыбным и даже вегетарианским. В Фесе, где семерка считается счастливым числом, готовят "кускус с семью овощами", луком, тыквой, кабачками, репой, жгучим перцем, морковью и помидорами. По традиции кускус подают на обед по пятницам и в особо торжественных случаях. Поскольку это блюдо готовится часами, заказать его можно лишь в ресторанах крупных городов.





Популярные супы

«Харира» - сытный суп из баранины с бобовыми и разными другими овощами, обязательно приправляют куркумой, придающей ему характерный желтый цвет. Суп, предположительно берберского происхождения, считается самостоятельным блюдом и обычно подается с финиками на ужин в Рамадан.

В числе прочих густых и сытных марокканских супов интересны: чорба - пряный куриный бульон, рыбный суп с гвоздикой и зеленью; аб гуште фасл - овощной суп из фасоли, баклажанов, картофеля и помидоров; имжадра - суп из чечевицы с томатным пюре, йогуртом, луком и перцем.

Дары моря

Дары щедрого моря, омывающего многие мили марокканских берегов, занимают важное место в рационе жителей страны. В портовых ресторанчиках и на импровизированных рынках Рабата, Эссуэйры и Агадира предлагается бесконечно богатый ассортимент свежевыловленной рыбы и морепродуктов - каменный окунь, тунец, макрель, сардины, омары, креветки, скаты, осьминоги. Рыбу, как правило, тушат, или готовят на гриле, но существуют и более изысканные рецепты, предполагающие фаршировку. Вкусны печеные помидоры, фаршированные макрелью; кальмар, фаршированный копченой рыбой и козьим сыром; бриуаты - пирожки с начинкой из копченой рыбы. Популярен рыбный таджин с картофелем, помидорами и зеленым перцем, заимствованный марокканцами в андалузской кухне. Другое известное рыбное блюдо называется самак-би-тахина . Это жаренное в фольге рыбное филе под соусом из лимонного сока, чеснока и тертого кунжута. Самак-кебаб - маринованные кусочки филе рыбы, приготовленные на шампуре.

Блюда из курицы, которую здесь готовят на пару, на гриле, жарят и в большинстве случаев подают с овощами, по праву считаются самыми вкусными в марокканской кухне. Цыпленок «джеж-эмшмель» (djej emshmel), приготовленный с лимоном и оливками, представляет собой классическое сочетание ингредиентов. В числе других бесчисленных местных вариаций на куриную тему - цыпленок под соусом из римского тмина и жгучего перца; цыпленок под соусом из яиц и петрушки; цыпленок с финиками. Не менее популярный таджин из курицы готовится на сливочном масле с луком, перцем, шафраном, турецким горохом (нутом), миндалем и лимоном. Курицу местные хозяйки фаршируют изюмом, миндалем, рисом, яйцами, зеленью, а подчас, в силу склонности к кулинарным экспериментам, всем сразу.

Мясо

Также традиционное блюд для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Король марокканского мясного меню - ягненок. Молодую баранину чаще всего запекают, а также тушат, готовят на пару и жарят на гриле. Запекается ягненок до тех пор, пока нежное мясо можно будет разрывать и есть руками. Подают ягненка с нутом, изюмом, луковым соусом и даже абрикосовым джемом. Обязательны специи и ароматные травы. Таджины из молодой баранины готовятся с множеством овощей и нередко с фруктами, орехами и медом. В кухне Марокко также широко представлены блюда из говядины, козлятины, телятины. Кулинарные традиции мусульманской страны не допускают использование свинины. Для кухни Марокко характерно весьма экстравагантное сочетание мяса с фруктами (баранина с айвой, финиками или черносливом, курица с абрикосами).

Хлеб

Хлеб для марокканца - важнейший продукт питания. Без свежеиспеченного хлеба не обходится ни одна семейная трапеза. Различные виды хлеба употребляются в пищу и одновременно используют как столовый прибор. В Марокко, как в большинстве арабских стран, в каждом доме пекут свой хлеб. Во время обеда по кругу передают хлеб "ксра", который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Восточные десерты

Марокканская кухня изобилует привнесенными арабами сладкими блюдами и десертами, большая часть которых изготовлена на медово-ореховой основе и включает в себя фрукты и пряности, прежде всего корицу. Медовая выпечка продается в крупных и курортных городах на каждом углу. В небольших берберских поселениях Атласа можно встретить лишь очень простой мучной десерт: тонкое тесто обжаривается с обеих сторон, заливается сахарным или медовым сиропом. Начиненный миндальной пастой и обсыпанный сахаром местный аналог круассана с поэтичным названием кааб-эль-гзаль (kaab el ghzal, рога газели) - визитная карточка десертного меню. Популярна баклава (пахлава) - пирожное, прослоенное молотыми и поджаренными сосновыми орешками, фундуком, фисташками, миндалем и медовым сиропом. Приготовленные во фритюре, вымоченные в огненно-горячем меде и обсыпанные семенами кунжута крендельки; макруд - трубочки из сладкого теста, начиненные финиками в сахарно-лимонном сиропе; гориба - овсяное печенье, зукр коко (zucre coco) - кокосовое печенье, не исчерпывают списка местных лакомств.




Напитки

Самый популярный национальный напиток - сладкий зеленый чай с мятой , который на вкус непривыкшего к марокканскому гостеприимству иностранца часто напоминает приторный мятный настой. Традиционно умение заваривать мятный чай возводится в Марокко в ранг высокого искусства. Технике розлива чая придается не меньшее значение, чем его качеству. У заварных чайников длинные изогнутые носики, позволяющие наливать напиток в миниатюрные стаканчики с большой высоты. Чаепитие с друзьями и домочадцами - один из важнейших дневных ритуалов.

Повсеместно подаваемый крепкий и горячий кофе с кардамоном требует некоторого привыкания. Менее распространен кофе с молоком - каху кассе . Издревле марокканцы разводят виноград. До исламизации страны ее коренные жители производили вино. С укоренением мусульманских обычаев виноделие заглохло. Возродилось оно вновь с приходом французов. Марокканское вино вывозилось во Францию, смешивалось с местными винами и поступало на стол потребителя под французскими этикетками. После обретения независимости и потери французского рынка сбыта производство вина в Марокко снова упало. Между тем марокканские вина пользуются заслуженным признанием и известны далеко за пределами страны. Коллекцию местных красных вин украшают Каберне Президент, Магриб, Аит-Суала, Булуан, Остале, Талеб, Пьер Антуан, Кардинал Амазир. К лучшим белым марокканским винам относятся Бассро, Шюд-Сотель и Вальпьер. Из крепких спиртных напитков популярна местная махия, импортные сорта джина, который пьют разбавленным, и виски, потребляемые в основном иностранцами.

Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. Здесь широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но "главная достопримечательность" местной кухни - специи.

В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы - пряный куриный бульон "чорба", суп из баранины с кориандром и бобовыми "харира", рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп "ебаба" и др.

Также традиционное блюд для начала застолий - мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста - "пастилла", тушеное в специальной посуде блюдо "таджин" с говядиной, айвой или другими ингредиентами, запеченное или жареное мясо ягненка "мешуа", баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица "мишна", фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, "биссара" с горохам, "шорба" из курицы, гуляш из баранины "гайин эль гхальми", сотни рыбных блюд и др.

Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых - рисовый салат с цитрусовыми и зеленью "шерги", фаршированные баклажаны, знаменитый "кускус" (здесь его едят горячим), многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир.

Во время обеда по кругу передают хлеб "ксра", который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины "бастия", своеобразных пирожки с мясом "бриуате", блины с начинкой "ргаиф", "брики" из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье "бешкито", фаршированные мясом и специями булочки "авзет", пирожки "гуэрраб" и другие десерты.

Традиционный марокканский напиток - чай с мятой, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Кофе тоже потребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется "каху кассе".

Из крепких спиртных напитков популярна местная "махия" и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного.

В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта "Булуан", "Остале", "Каберне президент", "Талеб", "Пьер Антуан", "Кардинал Aмазир", а также белые вина "Шюд-Сотель" и "Вальпьер" и импортные сорта. Достаточно легкое местное пиво довольно посредственно на вкус.
Питаться лучше в отелях, приличных кафе или ресторанчиках. Чисто, вкусно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.

Национальная кухня Марокко обладает большим разнообразием. Это объясняется тем, что страна плотно взаимодействует с внешним миром уже на протяжении многих столетий. Марокканская кухня представляет собой объединение средиземноморских, берберских, мавританских, африканских и ближневосточных традиций. Королевским кулинарам удалось довести марокканскую кухню до совершенства, сделав ее одной из вкуснейших в мире.

Соблюдение норм, соблюдаемых в королевских кухнях Рабата, Марракеша, Мекнеса, Феса и Тетуана, позволяет добиться блюд, обладающих непревзойденными органолептическими качествами. Особенностью марокканской кулинарии является сочетание в блюдах мяса и фруктов. Например, здесь очень распространены такие блюда как цыпленок с абрикосами или ягненок с айвой. Также на традиции местной кулинарии оказали влияние выселенные из Средневековой Испании мавры. При приготовлении пищи в Марокко часто используют всевозможные специи. Традиционные марокканские ароматические добавки к блюдам - шафран, мята, цедра лимонов и апельсинов, маслины. Также здесь используют для улучшения вкусовых качеств пищи каркум, кориандр, красный перец, имбирь, тмин, корицу, семя сезама, ани и многое другое.

Рецепты Марокканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней
  • Рагу из тыквы по‑мароккански
  • Рагу по‑мароккански
  • Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей
  • Баранина со специями, запеченная в тыкве по рецепту Андрея Рывкина
  • Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом
  • Куриные бедра по‑магрибски
  • Острые перепелки с имбирем, корицей и апельсинами
  • Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей
  • Тажин с курицей
  • Треска с кускусом по‑мароккански
  • Марокканский тушеный нут с баклажаном
  • Бараньи шашлыки в марокканских специях с йогуртово-мятным соусом
  • Ароматные куриные шашлыки по‑мароккански
  • Говядина по‑мароккански с тыквой и изюмом
  • Тушеная баранина с луком и картофелем
  • Бараньи ребра а‑ля мекнес
  • Морокканская курица гриль
  • Марокканская солнечная курица
  • Баранина по-мароккански с медом и черносливом
  • Мешуи - жареный барашек по-мароккански
  • Вермишель в молоке
  • Курица по-мароккански с солеными лимонами
  • Курица, запеченная в соусе мкадем с яйцами
  • Маринованные оливки по-мароккански
  • Баба из риса по-мароккански
  • Баранина, сваренная на пару с картофелем
  • «Рожки газели» (Cornes de gaselle)
  • Макарун (Macarons)
  • Мханша (M"hancha)
  • Гуляш из баранины "Гайин эль гхальми"
  • Гусь на вертеле
  • Кальмар по-мароккански
  • Рагу из курицы с баклажанами и курагой
  • Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней

    Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей

    Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом

Салаты:

Главный прием пищи в Марокко приходится на обед. Исключение составляет лишь период святого месяца Рамадан. Марокканский обед обычно состоит их холодных или горячих салатов, различных супов и вторых блюд, сопровождаемых хлебом. Что характерно, хлеб в Марокко принять употреблять вместе с каждым блюдом. Чаще всего на второе марокканские кулинары подают цыпленка или ягненка. Завершение трапезы - чашка подслащенного мятного чая. Следует отметить, что хлебобулочные изделия в марокканской кухне очень часто используются в качестве посуды, а едят многие блюда руками.

Одно из основных лакомств традиционной кухни Марокко - цыпленок. Говядина и ягненок, входящие в категорию красного мяса, подаются к столу несколько реже в виду более дорогой стоимости. К национальным марокканским блюдам относятся кускус, тажин, харира, танжиа, пастилла. На десерт обычно подаются конфеты, печенье, пироги, халву и др. Печенье Кааб эль гхзаль «рожки газели», начиненное миндальной пастой - одна из популярных сладостей в Марокко. Также при путешествии в Марокко рекомендуем попробовать местные медовые пироги, приготовленные по особой технологии.

Традиционная марокканская кухня является самой разнообразной в мире. Она соединяет в себе кулинарные традиции турецкого населения, финикийцев, испанцев, римлян и аравийцев. Изобилие блюд позволяет удовлетворить вкусы даже самого привередливого человека. Будучи приглашенным на обед в марокканскую семью, следует всячески проявлять удовольствие от предлагаемых блюд. В начале каждой трапезы подается чаша, наполненная горячей водой, где следует омыть руки. Традиционно пищу в Марокко принято употреблять руками, используя для этого средний и указательный пальцы правой руки.

Первые блюда в Марокко представляют собой ароматные супы густой консистенции. Особо следует отметить местный рыбный суп, который готовится с использованием гвоздики и зелени, а также куриный бульон чорбе. Вторые блюда из мяса марокканские кулинары обычно готовят в сочетании с различными видами фруктов. Такие блюда не требуют специальных навыков и готовятся в течение короткого периода времени. Чаще всего в кулинарии Марокко используются такие виды мяса как курица, баранина, говядина. Более редкими видами мяса здесь являются газель, африканский заяц и верблюд, которые среди марокканцев имеют большую ценность. При путешествии по этой удивительной стране, рекомендуем отведать такие местные угощения как мешуи, таджин и джайа махамара.

В качестве гарнира в Марокко подают бобовые, рис или овощи. Блюдо под названием «кус-кус» заслуживает отдельного разговора. Его приготовление предполагает термическую обработку продуктов на пару. В состав «кус-куса» входят пшеничная или манная крупа, кусочки мяса, а также различных овощей и фруктов. Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде. Существует большое количество вариаций приготовления этого угощения. Рекомендуем при путешествии по территории Марокко попробовать кус-кус в каждом месте, где вы будете останавливаться, чтобы убедиться в том, что найти два одинаково приготовленных блюда в стране невозможно.

Теперь о классических марокканских десертах и выпечке. В Марокко существует множество видов этих блюд. Здесь можно отведать сладости с миндальной начинкой, фисташками, пастилой, ароматные булочки, хрустящее печенье, блинчики с медом и многое другое. При этом употребление сезонных продуктов после завершения трапезы является наиболее предпочтительным. И, конечно же, ни одна марокканская трапеза не обходится без чашечки горячего зеленого чая с мятой.

Марокканская кухня – одна из самых космополитичных: берберы,евреи, арабы и жители Средиземноморья столетиями вносили по крупице различныеакценты в кухню Марокко.Национальные блюда колоритны за счет, казалось бы, трудно совместимыхингредиентов: баранинаили привычная нам курица заиграют абсолютно другими красками с кускусомили фруктами, а изюминку бобовым придаст обилие зелени и приправ.

Традиционная трапеза марокканцев начинается с сытных, густых супов со специями и бобовыми. Не обойтись за столом без мяса ,усыпанного ароматными травами. Кухня Марокко – это еще и блюда из овощей изерновых; есть сотни вариантов приготовления кускуса, сложных салатов с апельсинами, перцем, баклажанами, фаршированных овощей.

Приготовление еды по-мароккански - очень неторопливое, нетребующее суеты занятие. И если вдруг захочется насладиться вкусом Марокко –накрой стол скатертью со средиземноморскими мотивами, включи этническую музыкуи, вполне возможно, почувствуешь себя в Рабате или Марракеше.

Марокканский суп с нутом

600 мл горячего овощного бульона

400 г консервированного нута

400 г томатного пюре с чесноком

100 г консервированных крупных бобов

2 черешка сельдерея

1 средняя луковица

1 ст. ложка растительного/оливкового масла

2 ч. ложки молотого тмина

Цедра и сок половинки лимона

Горсть свежего кориандралибо петрушки

Как приготовить марокканский суп с нутом :

Приятного аппетита!

Закуска из перцев и томатов

4 красных сладких перца

600 г томатов-черри

3 ст. ложки растительного или оливкового масла

1 ч. ложка семян тмина

100 г гигантских зеленых оливок

Как приготовить закуску из перцев и томатов :

    Перцы освободить от плодоножки и семян, порезать крупнымикусочками, выложить на смазанный маслом противень и запекать 20 минут при температуре180С.

    На противень к перцам выложить томаты, посыпать тмином,посолить и сбрызнуть маслом. Запекать еще 10 минут.

    Овощи перемешать с оливками. Подавать в теплом илигорячем виде.

    Закуска из перцев и томатов готова.

Приятного аппетита!

Кускус с кабачками

300 г кускуса

400 мл овощного бульона

2 кабачка

Сок 1 лимона

Немного оливкового масла

Немного рубленой петрушки

Как приготовить кускус с кабачками :

    Кускус залить горячим бульоном, добавить ст. ложку масла,настоять 5 минут и перемешать вилкой. Кабачок нарезать вдоль тонкими полосками.

    В нагретую смазанную маслом сковороду выложить нарезанныекабачки, посолить. Обжарить с обеих сторон.

    Кускус перемешать с кабачками, добавить остальныеингредиенты, сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла и лимонным соком.

    Кускус с кабачками готов.

Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Как избавиться от венца безбрачия?
Полное собрание и описание: молитва для снятия венца безбрачия для духовной жизни верующего человека.Одиноких людей, не встретивших свою вторую половинку, становится все больше. Поэтому интерес к теме, как снять «венец безбрачия» все больший. Приведем про
Аллергия у грудничка, что делать, как лечить Аллергия на продукты у новорожденных
Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии Когда речь идет о медицине, очень важно понимать: ребенок – это не
Как проявляется аллергия у грудничка — волнующий мам вопрос Продукты вызывающие аллергию у грудничков при грудном вскармливании
Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются мамы малышей, является аллергия. Иммунная система ребенка, недавно появившегося на свет, не всегда справляется с окружающими раздражителями. И в результате родители слышат от докторов, что у их крох
Что можно сделать из шоколадного мороженого
Раздел: Домашнее мороженое 2 -я страница ДЕСЕРТЫ ИЗ ГОТОВОГО МОРОЖЕНОГО Разнообразные вкусные и эффектные на вид праздничные десерты можно приготовить в домашних условиях из покупного мороженого. Можно использовать любое мороженое - в бумажных ст