Как запечь свеклу в электродуховке. Свекла в духовке в фольге – печём! Рецепты приготовления свеклы в духовке в фольге, разные варианты запекания и блюда с ней: вкусно! Запекание в духовке

Свеклу употребляли в пищу еще древние римляне. В середине XIX века она уже пользовалась достаточной популярностью, в частности, в известной книге рецептов миссис Битон приведены 13 способов приготовления блюд из этого корнеплода, в числе которых есть джем из свеклы и даже свекольные оладьи. Свекла очень богата калием, железом, кальцием, медью и фосфором. Листья свеклы, по вкусу и запаху напоминающие шпинат, содержат большое количество витамина А. Имеющийся нужен для профилактики болезней сердца. Помимо этого, данный витамин принимает участие в синтезе гемоглобина, важен для предупреждения анемии и лейкемии. Свекла обладает омолаживающими свойствами, которые проявляются из-за наличия в ней фолиевой кислоты, способствующей появлению новых клеток. Другой важный элемент, обусловливающий омолаживающие свойства свеклы - кварц, который необходим для сосудов, костей и кожи. Свекла способствует очищению печени, почек и крови, снижает кислотность в желудке.

Как же лучше всего приготовить свеклу? Ответ однозначен - запечь ее. Данная статья и подскажет, как запечь свеклу в духовке или микроволновке. Доводы в пользу данного способа приготовления следующие:

  1. Свекла в духовке гораздо полезнее и вкуснее отварной, потому что в ней остаются все ценные ингредиенты, которые теряются в процессе варки.
  2. Запеченная свекла длительное время сохраняет свой насыщенный, красивый свекольный цвет.
  3. Можно не бояться, что вода выкипит, из-за чего свекла может пригореть.
  4. После приготовления в духовке или микроволновке не надо приводить в порядок кухню и мыть посуду.

Как запечь свеклу в духовке? Вариантов есть несколько, ниже предлагается один из них, который отличается простотой.

Берем одну большую свеклу или несколько маленьких. Перед тем, как запечь свеклу в духовке, корнеплод тщательно моем, можно с помощью щетки. Чистить от кожуры не надо, обсушивать и вытирать - тоже, хотя в некоторых рецептах советуют высушить свеклу. Помещаем свеклу в специальный или перфорированный целлофановый пакет, завязываем концы рукава с обеих сторон. На противень или глубокую тарелку выстилаем фольгу в два слоя. На фольгу укладываем рукав со свеклой, который опять сверху укутывается фольгой в два слоя. Все это помещается в уже разогретую до 200 градусов духовку на полтора-два часа - время приготовления зависит от сорта и размера свеклы.

Готовность проверяется методом протыкания при помощи острой деревянной палочки или вилки. После приготовления даём свекле остыть, не вынимая ее из фольги.

Таким образом, вы узнали, как запечь свеклу в духовке самым простым и распространенным способом. Далее вы ознакомитесь с тем, как приготовить этот корнеплод в микроволновой печи.

Как запечь свеклу в микроволновке
Приготовление свеклы данным способом крайне просто. На это у вас уйдет значительно меньше времени, чем при варке её на обычной газовой плите или в духовке.

Что для этого надо:

  1. микроволновка (с достаточной мощностью, не менее 700, а лучше 800 Ватт);
  2. вымытая свекла;
  3. специальная стеклянная посуда для микроволновых печей (при отсутствии подойдет глубокая тарелка или полиэтиленовый пакет с перфорацией).

Готовится свекла очень просто и быстро, как уже говорилось выше. Сначала тщательно моем корнеплод. Затем острым предметом (шилом или вилкой) делаем в нем дырки. Далее помещаем свеклу на тарелку или в пакетик, при этом воды добавлять никуда не надо! Ставим в микроволновку на 10 минут, если мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь слабее, то время приготовления увеличивается, если мощнее - уменьшается. По прошествии данного времени свеклу можно считать готовой для непосредственного употребления или использования в качестве ингредиента к другому блюду.

Запеченная свекла для салата

Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

Свекла: огромная польза маленького клубня

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

Свекла в фольге в духовке

В чем плюсы запекания свеклы в духовке?

  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.

Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.

Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.

Если время поджимает и хочется поскорее приготовить овощное блюдо, можно запечь свеклу в микроволновке.

Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.

Свекла из микроволновки

Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.

Рецепты салатов из печеной свеклы

Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.

  • Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.
  • Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.
  • Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.

Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.

Рецепты блюд со свеклой

Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.

Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.

Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.

Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.

Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.

Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.

А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:

  • Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
  • Свежие шампиньоны – 600 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Сливки 10% - 150 мл
  • Твердый сыр – 100 г

Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.

На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.

Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.

Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Самый вкусный борщ с запеченной свеклой

Как уже говорилось ранее, вкусно и правильно приготовленный борщ поможет бороться с похмельным синдромом, успокоит нервную систему и выведет полученные накануне токсины из организма.

Поэтому, если у вас планируется вечеринка, лучше приготовить борщ впрок. Тем более, что суп, который постоял около суток, становится еще более вкусным и насыщенным, чем свежесваренный.

Ингредиенты для борща

  • Большая свекла – 1 штука
  • Свиные ребра охлажденные – 1 кг
  • Капуста – 1 небольшой кочан
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок
  • Зелень
  • Растительное масло

Способ приготовления

В классическом рецепте борща свеклу необходимо пассировать вместе с помидорами и морковью. Если же мы будем готовить с запеченной свеклой, тот этот момент придется пропустить. Однако, менее вкусным суп не станет.

Свиные ребра заливаем пятью литрами холодной воды и ставим на газ. Лучше всего борщ получается на мясокостном бульоне, поэтому мы используем свиные ребра.

Пока мясо варится, можно заняться зажаркой. В растительном масле обжарить нашинкованный лук, добавить к нему свежую морковь, порезанную маленькими кубиками.

По желанию в зажарку можно добавить томатную пасту или очищенные от шкурок помидоры. Но не переборщить, иначе борщ станет ало-красным и будет слишком густым.

Спустя час после того, как вода с ребрами закипела, мясо нужно извлечь из бульона, остудить и отделить от костей. Разрезать на небольшие порционные куски. Уложить обратно в бульон, добавить зажарку.

Заранее запеченную свеклу очищаем от кожицы и режем тонкими брусочками. Можно натереть на крупной терке, кому как больше нравится. Так же выкладываем в бульон.

Сырой картофель режем небольшими кубиками и бросаем в борщ. Солим. Белокочанную капусту шинкуем и добавляем в суп за десять минут до готовности.

Буквально за минуту до того, как выключить газ, смешиваем кусочек сала с чесноком и бросаем это в борщ. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем потомиться. Перед подачей добавить в кастрюлю много свежей зелени.

Борщ, приготовленный из запеченной свеклы, будет иметь особенно насыщенный цвет и аромат. Если не хватает кислинки, можно добавить половинку чайной ложки уксуса.

Как правильно выбрать вкусную свеклу

Несмотря на то, что нужные овощи можно легко найти в любом супермаркете, затариваться свеклой все равно предпочтительнее на сельскохозяйственных рынках и ярмарках. Качество овощей в магазине уступает рыночному.

Как правило, в корзинах супермаркетов лежат не очень свежие плоды, слишком грязные и поврежденные.

Вкусная свекла должна быть симметричной, приятно пахнуть, иметь темно-бордовый насыщенный цвет. На ней не должно быть непонятных пятен или поврежденной кожицы. Неправильно выбранная свекла может испортить вкус всему блюду.

У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Свекла – овощ, известный с давних времен, так как древние жители знали полезные свойства свеклы и умели их применять. С 16-17 веков существует разделение: свекла кормовая (с большим содержанием клетчатки) и столовая. А с середины 18 века свекла активно используется для производства сахара.

Свекла содержит много микроэлементов, соли натрия, йода, калия. Красная свекла используется в кулинарии. Из нее готовят борщи, винегрет и летний суп – свекольник.

Она используют во многих салатах, отваривая или используя в сыром виде. Хорошо сочетается с селедкой, орехами, сырами, сухофруктами, оливками. Хорошо оттеняют вкус свеклы цедра и сок лимона. Заправкой к салатам из этого овоща обычно служит сметана, майонез или растительное масло.

Хорошим и полезным для здоровья блюдом является запеченная в духовке свекла. В настоящее время хозяйки не тратят 2 часа на варку свеклы – достаточно на 20-30 минут поставить свеклу в микроволновую печь и она будет готова.

Польза и вред свеклы

Давайте подробнее рассмотрим, в чем же польза и вред свеклы для здоровья человека. К примеру, в ней содержится одна достаточно известная и полезная аминокислота – бетаин. Эта кислота помогает работе печени, защищает ее от токсинов и не дает клеткам печени перерождаться. Бетаин добывается исключительно из свеклы и продается как таблетки. Он улучшает усвояемость белковой пищи. Именно поэтому в сочетании с мясом польза свеклы высоко ценима.

Благодаря железу и меди, содержащимся в свекле, она будет особо полезна при низком уровне гемоглобина, высоком артериальном давлении человека и холестерине. Свеклу так же рекомендуется употреблять для улучшения процесса пищеварения и работы ЖКТ. Варенье (или джем) из свеклы помогает укрепить иммунитет и значительно улучшить пищеварение.

Вред свеклы может проявиться только у людей с симптомами наличия камней в почках и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Так же к ней следует внимательно отнестись людям с индивидуальной непереносимостью щавелевой кислоты.

Польза и вред свекольного сока

Польза свекольного сока состоит в том же, в чем и полезные свойства свеклы, однако и здесь есть некоторые дополнительные «бонусы». Свекольный сок – помощник при лечении рака желудка и прямой кишки. Так же свекольный сок рекомендуют для укрепления иммунитета. Свекольный сок – незаменимый помощник при кожных заболеваниях. Свекольный сок выводит вредные токсины и шлаки из организма, очищая и оздоравливая его.

Известна польза свекольного сока в борьбе с повышенным холестерином. Однако такая польза может быть получена, только если пить свежий выжатый сок 3 раза в день до еды на протяжении месяца. Курс можно повторить через определенный перерыв.

Стоит упомянуть что польза и вред свекольного сока зависят от нескольких факторов:

  • Во-первых, сок должен быть свежевыжатым. То есть, выжали сок и сразу пейте. Нельзя оставлять сок на 5 минут или до утра. Все самое полезное содержится только в свежевыжатом соке.
  • Во-вторых, не стоит превышать дозу. Более 250 мл сока за один раз не принесут вам большей пользы, а наоборот, возможно расстройства пищеварения. Пейте чаще, но маленькими порциями.
  • В-третьих, между приемами сока должно пройти хотя бы несколько часов. Так ваш желудок успеет отдохнуть и быть готовым к новой порции полезного напитка.
  • В-четвертых, пользу вам может принести только самодельный сок, а не купленный в магазине с кучей стабилизаторов и консервантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каждой хозяйке будет полезно знать, как запечь свеклу в духовке. Ведь такое блюдо в итоге может стать не только дополнением к салатам, но также и самостоятельным гарниром – очень полезным и диетическим. Именно при запекании в духовки овощи сохраняют в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Чтобы свекла отлично пропеклась, лучше всего выбирать плоды среднего размера. Слишком крупные овощи будут готовиться слишком долго. И всегда существует вероятность, что внутри они все же останутся сырыми. Важно также отбирать корнеплоды с неповрежденной шкуркой.

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок - в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.

  1. Сначала корнеплоды тщательно промываются от песка и прочих загрязнений. Ботву и корешок следует срезать не слишком коротко острым ножом.
  2. Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать ее как можно более плотно.
  3. Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.
  4. Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.

Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.

Если хозяйке требуется как можно скорее приготовить овощи, то она может воспользоваться различными хитростями для ускорения процесса запекания. Например, налить на противень небольшое количество воды.

Запекаем свеклу в рукаве

Если под рукой не оказалось фольги, то приготовить свеклу в духовке можно, используя специальный рукав для запекания. В каждый из них поместится не более 5 средних корнеплодов.

  1. Свекла тщательно очищается от загрязнений, промывается водой и обсушивается полотенцем.
  2. Овощи отправляются в рукав для запекания, который требуется завязать с двух сторон, предварительно выпустив весь воздух.
  3. Заготовка отправляется на противне в хорошенько раскаленную духовку примерно на час. Уже через 40 минут можно проверять готовность корнеплодов при помощи зубочисток или тонких деревянных шпажек.

Кстати, значительно ускорить процесс запекания свеклы в духовке поможет и следующий секрет: овощи потребуется сначала поместить в рукав для запекания, а потом сверху обернуть фольгой. Правда, в таком случае на подготовку продуктов хозяйке придется потратить больше времени.

Свекла, запеченная на противне в духовке

Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.

  1. После тщательного промывания водой свекла обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на противень.
  2. Сверху корнеплоды слегка сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом.
  3. На дно духового шкафа устанавливается термостойкая посуда с водой. Это не даст овощам высохнуть в процессе приготовления.

Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.

Сколько запекать свеклу в духовке?

Невозможно однозначно сказать, сколько запекать свеклу в духовки до полной готовности. Оно будет зависеть от очень многих факторов. Например, от типа духового шкафа, от размера корнеплодов, от выставленной температуры и других.

Желая ускорить процесс приготовления овощей, не стоит выставлять температуру выше 200 градусов. В противном случае свекла окажется пересушенной, что негативно повлияет не только на ее внешний вид, но и на вкус.

В среднем время приготовления свеклы составляет 1-1,5 часа. Чтобы правильно определить момент готовности овощей, стоит периодически прокалывать их зубочисткой. Как только корнеплоды станут полностью мягкими, можно выключать духовку.

Рецепты с запеченной свеклой

В современных кулинарных книгах представлено очень много салатов с запеченной свеклой. Среди них есть как простейшие, так и весьма замысловатые.

Чесночный салат

Такой салат готовится максимально быстро и из самых простейших продуктов. Для него понадобится взять 6-7 шт. овощей, большую горсть очищенных грецких орехов, чеснок или чесночный соус. Последний можно заменить сметаной и несладким йогуртом.

Приготовление:

  1. Запеченная свекла натирается на средней терке;
  2. К овощам добавляются перемолотые в блендере грецкие орехи;
  3. Осталось заправить блюдо чесночным соусом или сметаной (майонезом, йогуртом) с добавлением пропущенного через пресс чеснока.

Салат прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами. Его можно подать как к повседневному обеденному, так и к праздничному столу.

Суп-пюре с плавленым сыром

Из печеной свеклы удастся приготовить и сытный суп-пюре. Лучше всего заранее приготовить к нему сухарики из белого хлеба. Помимо 4 шт. свеклы понадобится взять 0,5 литра куриного бульона, 1-2 картофелины и 200 гр. плавленого сыра без добавок.

Приготовление:

  1. Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, отваривается до готовности и добавляется в бульон;
  2. Туда же отправляется измельченная свекла;
  3. Осталось добавить к овощам сыр, тщательно пюрировать массу, добавить в нее соль и любые приправы, а затем на 5-10 минут отправить на средний огонь.

Подается суп с сухариками и измельченной зеленью.

Свекольные ломтики с соусом «Тар-тар»

Печеная свекла окажется и отличным самостоятельным гарниром. Для этого готовые овощи нарезаются на небольшие ломтики и укладываются порционно. Осталось приготовить для них соус из сметаны, майонеза, гранулированного чеснока и маринованных огурчиков. Последние мелко нарезаются или натираются на терке. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и соус можно выкладывать поверх свекольных ломтиков. Сделать его цвет более насыщенным и аппетитным поможет свекольный сок.

Гарнир готов. Особенно хорошо он дополняет красное жареное или запеченное мясо.

Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук, морковь, капуста и, конечно же, она, вкусная, полезная, питательная свекла. Поговорим о свойствах, полезном составе корнеплода, какую пользу она приносит нашему организму, а в чем заключается вред, есть ли противопоказания в употреблении буряка.

Этот овощ популярен во всех регионах России, а также пользуется востребованностью в странах Европы, США, Латинской Америке, страна Востока, Азии. В наших климатических условиях корнеплод дает отличный урожай, устойчив к перепадам температур. Овощ полезен в любом виде – пареном, вареном, сыром. С ним готовят первые, вторые блюда, делают салаты и даже удивительные десерты. Помимо того, что все яства с применением свеклы обладают потрясающим вкусом, это еще и очень полезно.

Немного из истории свеклы

Данное растение употребляли в пищу и в качестве лекарства еще древние персы и жители Вавилона. Согласно исследованиям ученых, свеклу возделывали не позднее, чем за тысячу лет до начала нашей эры. Даже сохранился документ, относящийся к древнейшим – густая листва и корнеплод были одним из излюбленных растений в саду правителя Меродах-Баладана. С красным плодом были отлично знакомы жители Древней Греции, и они по достоинству ценили полезные качества. Более того, корнеплод приносили в дар богу молодости и красоты Аполлону на блюде из дорогого металла.

Стоит отметить, что по большей части в пищу применяли верхнюю часть растения – ботву, которая не менее богата на витамины, чем корень. Но раскусили вкус и пользу корнеплода примерно за пятьсот лет до нашей эры. К удивлению людей он оказался сытным и вкусным.

Свекла в России

На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.

Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.

Полезный состав свеклы

Теперь перейдем к более детальному изучению веществ, присутствующих в составе буряка. В своих трудах оды свекле писали Плутарх, Цицерон, Пиал. О целебных свойствах плода целые трактаты выпускали отцы медицины – Гиппократ, Авиценна. Уникальность заключается в том, что в ней нет веществ, прибавляющих вес, но есть компоненты, улучшающие работу перистальтики, метаболизм, питают организм только ценными составляющими. Сразу стоит оговориться, что сладкий корнеплод относится к семейству амарантовых.

В списке овоща числится обыкновенная, кормовая, сахарная и другие сорта. В состав входят витамины А, Е, РР, все из группы В, С, U. Также корнеплод стоит на втором месте по содержанию йода (на первом морская капуста), второе место по содержанию железа (на первом чеснок). Также среди полезных компонентов числится фосфор, кальций, магний, бор, калий. Из кислот в плоде встречаются фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная. Калорийность продукта: в 100 грамма всего 40 ккал.

Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы

Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.

  1. Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
  2. Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
  3. Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
  4. Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.

Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.

  1. Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
  3. Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
  4. Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
  5. Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
  6. Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
  7. Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
  8. Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.

Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.

Можно ли свеклу беременным

Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.

Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.

Можно ли свеклу детям

В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.

В каком виде готовить

Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:

  • активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
  • улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
  • позитивно скажется на физическом развитии малыша;
  • усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
  • устранит запоры, нерегулярный стул;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепит стенки сосудов.

Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.

С какого возраста давать ребенку свеклу

Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, капусты, картофеля, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.

Важно: если возникли побочные действия – следует срочно обратиться к врачу и забыть о свекле минимум на 6-8 месяцев.

Чем полезна свекла для мужчин

Существует мнение, что удаль русских мужчин во многом обязана именно присутствию на столе сладкой свеклы и её ботвы. Она должна быть включена в рацион мужской половины в обязательном порядке, и вот почему:

  1. Сок свекольный насыщен цинком, занимающим важное значение в работе половой системы, что влияет на потенцию.
  2. Вещества проникают в кровоток и очищают кровь, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
  3. Бета-каротины предотвращают формирование злокачественных процессов, в том числе аденомы.
  4. Корнеплод показан курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, так как вещества плода очищают организм от токсинов и восстанавливают работу почек, печени.
  5. Вещества ниацин, кислота пантотеновая и другие витамины активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
  6. Общеукрепляющие свойства укрепляют иммунную систему и предохраняют от воспалительных, инфекционных процессов.

Есть ли у свеклы противопоказания, какой от нее вред

Спешим предупредить, что описываемый нами корнеплод, как и любое другое растение на этой планете обладает определенными противопоказаниями.

  1. Категорически нельзя употреблять свеклу при пониженном давлении.
  2. Исключить из рациона в любом виде – сыром, вареном печеном при повышенной кислотности.
  3. При наличии мочекаменной болезни, оксалурии.

Важно: в сети масса рецептов с соком свеклы, избавляющих от камней в почках. Категорически не применяйте их.

  1. Если есть остеопороз в запущенной стадии применять корнеплод нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
  2. Нельзя употреблять сладкий корнеплод при сахарном диабете, так как в ней минимум 25% различных видов сахаров.
  3. При запорах хронического характера, обострении геморроя.

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость корнеплода. Чтобы проверить, может ли организм переварить овощ, следует начать с минимальных порций.

И еще, великий Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается только дозой. Не переусердствуйте, все должно быть в меру. Кушайте в удовольствие, но не переедайте.

Свекольные капли от насморка

Для кого это покажется странным, но сок сладкого корнеплода отлично избавляет от заложенности носа, насморка. Для этого нужно выбрать здоровый и спелый плод, тщательно помыть и очистить. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по 2 капельки в каждую ноздрю малыша. Повторять процедуру 3-4 раза в день.

Важно: перед применением данного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит отметить, что лечению таким способом поддается обычный, но не аллергический тип ринита.

Как выбирать и хранить свеклу

Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид. Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым. Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.

Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.

Как готовить свеклу

Нет ничего проще, чем приготовить какое-либо блюдо из сладкого корнеплода. Достаточно его отварить, еще лучше спечь, предварительно завернув в фольгу или скушать просто в сыром виде. В обязательном порядке перед варкой или выпечкой нужно тщательно промыть, а перед приготовлением очистить от кожуры.

Многие хозяйки сетуют на то, что буряк долго варится. Беда в том, что они не знают секрет поваров. Достаточно проварить корнеплод всего полчаса, снять с огня и тут же переложить в кастрюлю с ледяной водой. Через 10 минут продукт будет готов к применению.

Что касается ботвы, то её можно добавлять в салаты, варить супы – ботвинник. Поверьте, это потрясающий вкус и аромат, к тому же еще и полезно!

Можно ли похудеть на свекле

Спешим обрадовать любительниц сладкого корнеплода – с его помощью можно сбросить килограммы быстро и легко. Специалисты диетологи утверждают, что свекольная диета относится к самым сбалансированным и вкусным. В меню можно включать нежирные сорта мяса, кефир, яблоки, морковку, капусту, помидоры, изюм, чернослив и т.д. В рацион нельзя включать бананы, виноград, выпечку, конфеты, сладкую газировку, спиртные напитки и фаст-фуды. Итак, предлагаем меню на неделю, благодаря которому можно сбросить до 5 килограмм.

Похудение со свеклой:

Завтрак Обед Ужин
Первый день вареный бурый рис и салат из буряка рыба на пару и кусочки вареной свеклы 150 грамм винегрета без картошки
Второй день омлет(на пару), салатом с буряком и морковкой грудка (куриная), икра из свеклы рагу из овощей
Третий день свекла и зеленое яблоко, творог (зернистый) суп из овощей и салат из буряка вареная рыба и овощи (тушеные)
Четвертый день гречка (каша), салат с корнеплодом свекольник и салат с ботвой салат с корнеплодом, черносливом, орехами
Пятый день злаковые хлопья с йогуртом (нежирным), отварной буряк котлета из курицы на пару, вареный рис, салат из корнеплода смузи - буряк с кефиром
Шестой день тостик с сыром (адыгейским) и томатом, салат с буряком печеная рыба на гриле и салат из корнеплода и капусты запеканка из овощей и сок свеклы
Седьмой день обычные мюсли и салат овощной щи без мяса, свекла тушеная салат с корнеплодом и морковки

В течение дня можно позволить себе максимум два перекуса из овощей, орешков и кисломолочки. При этом важно обильное питье – 2 литра в день.

Если диета принесет эффект, можно продолжать такой рацион до 10 дней, затем перерыв на 3 дня и вновь повторить.

Диета на свекле и кисломолочных продуктах (кефир):

Учитывая очищающий эффект как первого, так и второго ингредиента можно сразу понять, сколько токсинов, шлаков и других, вредных накоплений выйдет из нашего организма. Спешим предупредить, что данный рацион противопоказан при хронической диарее, болезни Крона и геморрое.

Итак, начнем.

В меню должно быть два компонента – кефир малой жирности и килограмм сырого очищенного корнеплода. Их можно вкушать как отдельно, так и в качестве коктейля – смузи. Единственное чем можно дополнить рацион – посыпать измельченным свежим укропом.

Также существует второй способ похудения на буряке с кефиром. В этом случае плод нужно отварить, очистить и порезать кубиками, залить кефиром, добавить измельченные стебли сельдерея. Потреблять яство можно как в горячем, так и холодном виде в течение всего дня.

Важно: описанная выше диета больше подойдет во время отпуска, когда есть свободное время и возможность часто посещать туалет.

Лучшие рецепты со свеклой

Ботвинник

Для приготовления супа, который можно есть как в горячем, так и холодном виде нам понадобится:

  • куриное мясо (можно окорок, грудинку);
  • 4 картошки;
  • 4 морковки;
  • 2 лука;
  • свекла с богатой ботвой;
  • 2 помидоры;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перец, соль по вкусу;
  • лаврушка, 15 грамм уксуса, укроп, петрушка, сметана.

Куриное мясо отварить, снимая пенку, с окорока предварительно нужно снять кожицу, бульон должен получиться нежирным. Свекла должна быть молодой, в диаметре не больше 5 сантиметров. Почистить корнеплоды, отрезать ботву и положить свеклу в кипящий бульон, варить на малом огне, пока она не станет мягкой, посолить. Достать из супа мясо, буряк, остудить, в кастрюлю вложить картофель кубиками.

Отдельно порезать лук, морковку, обжарить на растительном масле, протереть туда же тертую свеклу и томаты, протушить. В конце добавить уксус и парить минут пять. Смесь влить в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправить порезанное на кусочки мясо, как только суп закипит, всыпать измельченную ботву, немного щавеля и варить 7 минут с открытым верхом. В конце приправляем по вкусу солью, перцем. Подавать со сметаной и зеленью.

Если вы еще не включили в свой регулярный рацион описываемый нами сладкий и полезный корнеплод, немедленно исправляйте ошибку. Отправляйтесь в ближайший магазин или рынок, там этого добра полно. Готовьте из него разные блюда, восполняйте недостаток витаминов, улучшай свой внешний вид, поднимайте собственное настроение. А поможет во всем один неприглядный и ценный дар природы – свекла обыкновенная.

Советую к прочтению: Тыква: польза и вред.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Свекла – полезный и очень вкусный продукт, для приготовления которого используются различные методы. Одним из наиболее вкусных вариантов является запекание, при помощи которого продукт получается нежным, сладким, очень вкусным, полностью сохраняющим свои полезные свойства. Перед тем как запечь свеклу в духовке, надо правильно подготовить овощ и выбрать, как именно он будет готовиться: в фольге, целиком или с другими продуктами.

Подготовка свеклы

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла – 3 клубня средних размеров (подходит золотая и красная свекла, но в любом случае ее цвет должен быть насыщенным);
  • оливковое масло – столовая полная ложка (15 миллилитров);
  • перец, соль – добавляются по вкусу.

Кроме того, для готовки надо взять:

  • щетку для чистки овощей;
  • кухонные бумажные полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый нож для чистки и резки овощей;
  • вилку для готовки;
  • фольгу для выпечки;
  • контейнеры с герметичными крышками для хранения готового продукта.

Лучше всего запекать свеклу в духовке, так она сохраняет все свои полезные свойства и приобретает нежный характерный вкус.

Перед тем как запечь свеклу в духовке в фольге, надо правильно подготовить продукты. Овощи следует промыть под проточной водой, очистить поверхность, используя щетку, чтобы снять все следы грязи. Чистый продукт надо выложить на бумажном полотенце, чтобы тщательно высушить поверхность. Затем надо обрезать листья, удалить часть корневой системы, находящейся внизу, стебель, если он есть. Но при обрезке лучше всего оставить примерно 2,5 см от стебля, чтобы облегчить дальнейшую обработку. Для некоторых рецептов также можно оставить листья, срезав только хвостик. Обычно это требуется при запекании целиком в фольге. Если продукт будет готовиться ломтиками, то все лишнее надо аккуратно срезать.

Если свекла очень крупная, то ее рекомендуется разрезать на две части, чтобы готовый продукт был более нежным и мягким. По этой причине лучше сразу брать овощи небольшого размера, например, три средних заменить на шесть маленьких. Время готовки при этом сократится, а вкус будет лучше.

Запекание свеклы

Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания. Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.

Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.

При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.

Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.

Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат). Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность. Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.

Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной. Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера. В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.

Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.

Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.

Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут. В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды. Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.

Правильная подача к столу

После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.

Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.

У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.

Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.

Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами. Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника. Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.

Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.

Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен. Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло. Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.

Свекла – это такой овощ, который желательно потреблять ежедневно, в особенности зимой и весной, когда организм нуждается в поддержке.

Свекла богата витаминами и полезными веществами , которые так необходимы человеку.

Этот овощ помогает улучшить зрение и вылечить болезни сердца.

Именно поэтому в далекой древности свеклу иногда использовали вместо лекарства.

Основная полезность этого овоща сохраняется, если готовить его на пару. Но не все любят свеклу в таком виде. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления свеклы и блюд с нею в духовке. И чтобы вы смогли сохранить почти все полезные свойства свеклы, во всех рецептах предлагается готовить этот овощ в фольге. Так, он минимально подвергается обработке и получается невероятно вкусным.

Свекла в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Свеклу для приготовления лучше брать молодую. Она быстрее готовится и получается намного полезнее, нежели старая.

Если запекаете свеклу, без каких-либо ингредиентов, то кожицу удалять необязательно.

Если свекла слишком жесткая, то предварительно на ночь замочите ее в воде.

Запекайте цельную свеклу не меньше 40 минут, в противном случае она получится твердая.

Передерживать в духовке свеклу также не стоит, она может пересушиться.

Если запекать свеклу небольшими кусочками, то ее можно приготовить за 10 минут.

Если свекла большая, то в фольгу ее заворачивайте одну. А если овощи небольшие, то можно заворачивать попарно.

Свекла в духовке в фольге

Ингредиенты:

600 г свеклы (2 шт.);

Способ приготовления:

1. Тщательно, с помощью специальной щетки для овощей, помойте свеклу.

2. Обрежьте у свеклы длинные хвосты. Попку не трогайте.

3. Сделайте из фольги два квадратных куска и положите в центр каждого свеклу.

4. Заверните каждую свеклу, а швы оставьте сверху. Это необходимо чтобы сок, выделяющийся из свеклы, не вытекал.

5. Положите свеклу в фольге на решетку. Отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

6. Проверяйте готовность при помощи ножа или вилки.

7. Готовой свекле дайте остыть. Затем разверните фольгу и очистите овощ от кожицы.

8. Нарежьте свеклу произвольно и подавайте к столу либо используйте для приготовления другого блюда.

Салат из свеклы, запеченной в духовке в фольге, сыра и яиц

Ингредиенты:

Одна свекла, запеченная в фольге;

Оливковое масло;

230 г сыра;

Горчица;

Два вареных яйца;

Натуральный йогурт;

Два зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Очистите готовую свеклу от кожуры и натрите на терке.

2. Вареные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

3. Сыр натрите с помощью терки.

4. В миске смешайте йогурт, оливковое масло и горчицу. Это будет соусом для салата.

5. В салатницу положите свеклу, яйца, сыр, туда же добавьте продавленный через пресс чеснок, перец, соль и рубленую зелень.

7. Подавайте такой салат к блюдам из мяса курицы или индейки.

Фаршированная свекла, приготовленная в духовке в фольге

Ингредиенты:

5 шт. крупной свеклы;

135 г сыра;

170 г репчатого лука;

235 г шампиньонов;

25 г петрушки;

Четыре ложки растительного масла;

25 г укропа;

20 г чеснока;

210 г отварной говядины;

220 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Заверните промытую и почищенную свеклу в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

2. Затем дайте овощу остыть, снимите кожуру, срежьте верхушку аккуратно вытащите середину.

3. Грибы ополосните и мелко порубите.

4. Промытые укроп и петрушку измельчите острым ножом.

5. Очищенные лук и чеснок нарежьте ан маленькие кубики.

6. Сыр натрите с помощью средней терки.

7. Обжарьте на растительном масле по отдельности грибы и лук.

8. Говядину готовую прокрутите через мясорубку.

9. Смешайте в миске обжаренный лук, грибы, половину чеснока, соль, половину зелени, мясо, перец и половину сыра.

10. Нафаршируйте этой смесью запеченную свеклу и выложите ее в форму для запекания.

11. Готовьте блюдо в течение 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

12. Посыпьте почти готовую свеклу оставшимся сыром и готовьте еще пять минут.

13. В чистой миске смешайте оставшийся чеснок, соль, оставшуюся зелень, перец и сметану.

14. Полейте эти соусом готовое блюдо и подавайте к столу вместе с ломтиком хлеба.

Котлеты из свеклы, запеченной в духовке, сыра и курицы

Ингредиенты:

490 г куриного филе;

Две запеченных в фольге свеклы;

Одна луковица;

Лаврушка;

55 г сыра;

Панировочные сухари;

Способ приготовления:

1. Прокрутите промытое и подсушенное куриное филе, и очищенный лук через мясорубку.

2. Измельчите с помощью блендера заранее запеченную в духовке в фольге свеклу.

3. Добавьте свеклу к фаршу. Все поперчите, посолите и перемешайте.

4. Сыр нарежьте брусочками.

5. С помощью двух столовых ложек формируйте свекольные котлеты. В середину каждой котлеты положите сыр.

6. Яйцо разбейте в миску и взбейте.

7. Обмакните каждую котлету сначала в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.

8. Обжаривайте котлетки с двух сторон до полуготовности.

9. Затем все свекольные котлеты сложите в сковороду, добавьте к ним перец, лаврушку и потушите.

10. В емкости смешайте кефир, соль, сок лимона, перец и хрен.

11. Перед подачей полейте котлетки кефирным соусом.

12. С блюдом будет сочетаться любой гарнир.

Суп-пюре из запеченной в духовке в фольге свеклы и сельдерея

Ингредиенты:

Две большие свеклы;

Ложка тертого корня имбиря;

Четыре стебля сельдерея;

Щепотка сушеного кориандра;

Оливковое масло;

Три чашки овощного бульона;

Два лука.

Способ приготовления:

1. С помощью щетки помойте свеклу, посушите ее и заверните в фольгу. Запекайте овощ при температуре 220 градусов один час. Готовность проверяйте вилочкой.

2. Разогрейте оливковое масло в средней кастрюле и обжарьте на нем порубленный лук и сельдерей до мягкости.

3. Свеклу готовую очистите и нарежьте кубиками.

4. К сельдерею с луком добавьте имбирь и обжаривайте все вместе две минуты.

5. Следом добавьте специи, свеклу и бульон. Доведите все до кипения, затем сбавьте огонь и проворите 15 минут.

6. Снимите кастрюлю с огня и перемешайте ингредиенты с помощью блендера.

7. Затем снова доведите до кипения и подавайте блюдо к столу вместе черным хлебушком.

Салат из свеклы, запеченной в духовке в фольге, яблока и фасоли

Ингредиенты:

360 г красной фасоли (консервированной);

Одна свекла;

Одно яблоко;

Способ приготовления:

1. Заверните промытую свеклу в фольгу и запекайте ее в духовки при 220 градусах до готовности.

2. Готовой свекле дайте остыть, затем очистите ее. Нарежьте овощ кубиками.

3. Яблоко промойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

4. Смешайте в салатнице яблоко, соль, масло, свеклу, перец и фасоль.

5. Перемешайте ингредиенты и подавайте к столу вместе с блюдом из рыбы.

Теплый салат из молодой свеклы, запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

120 г зеленого горошка;

Оливковое масло;

Одна молодая свекла;

Один молодой кабачок;

Щепотка зиры;

45 г очищенного арахиса;

Четыре моркови.

Способ приготовления:

1. Оберните промытую свеклу фольгой и запекайте ее при 170 градусах 40 минут.

2. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней арахис.

3. Морковь помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой.

4. Кубиками нарежьте кабачок и свеклу.

5. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем морковь. Затем добавьте зиру, горошек, соль, кабачок, перец и свеклу. Обжаривайте все вместе 5-8 минут.

6. Готовый салат уложите по тарелочкам, и посыпьте арахисом и зеленым луком.

Свекла в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

Чтобы свекла быстрее приготовилась, сделайте на фольге несколько дырочек с помощью вилки.

Запеченная в фольге свекла имеет более насыщенный вкус, нежели вареная.

Промытые корнеплоды обязательно перед тем, как завернуть в фольгу, просушите бумажными полотенцами.

Чтобы во время запекания поддерживать нужный температурный режим, на небольшой поддон посыпьте большое количество соли.

Готовность проверяйте обычной зубочисткой.

Готовую свеклу в фольге храните до пяти дней.

Приготовив свеклу в фольге, вы оставите в чистоте всю посуду.

Этот уникальный корнеплод содержит огромное количество витаминов, медь, кальций, фосфор, калий. Употребляя регулярно свеклу в пищу, вы омолодите организм, очистите от вредных токсинов печень, почки. Главное - научиться ее правильно готовить. В этом нет ничего сложного, вот только многие варят корнеплод в кастрюле, хотя намного полезнее будет запечь свеклу в духовке. И полезных веществ больше сохранится, и посуду долго отчищать не придется. Давайте рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как запечь свеклу в духовке вкусно и правильно!

Самый простой способ приготовления

Заранее потребуется приготовить только свеклу и фольгу. Корнеплодов можно взять любое количество, их размер значения тоже не имеет. Для начала необходимо хорошенько вымыть свеклу под проточной водой. Если на ней имеются сильно загрязненные места, их следует обработать щеткой. Очищать кожуру не нужно, а вот если имеются длинные хвостики, их надо бы обрезать.

Далее необходимо взять фольгу и завернуть в нее свеклу. Если корнеплоды большие, то следует каждый из них «упаковывать» отдельно, а если маленькие, то можно использовать один лист фольги необходимого размера. Заворачивать свеклу требуется так, чтобы все швы были вверху, иначе сок во время приготовления вытечет.

Противень или ту посуду, которую вы используете, чтобы запечь свеклу в духовке, следует выстелить слоем фольги, а лучше даже двумя. Сюда необходимо выложить мешочки с корнеплодами и сверху их тоже укрыть фольгой. Далее требуется разогреть духовку до 180-190 градусов и поместить туда противень. Если вы не знаете, сколько запекать свеклу в духовке по времени, то здесь однозначного ответа нет. Все зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то достаточно 35-40 минут, средние - 60 минут, большие - 90-120. Хотя можно проверить свеклу на готовность и старым способом - попробовать проткнуть спичкой или зубочисткой. Входит легко - корнеплод готов! Теперь его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свекла, запеченная в духовке. Рецепт с курагой и черносливом

Это очень полезное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам надо подготовить следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера - 3-4 шт.;
  • чернослив - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • кулинарный рукав.

Свеклу требуется обработать таким же способом, как было описано в первом рецепте, вот только кожуру надо снять, а сам корнеплод порезать на кубики среднего размера. Курагу и чернослив необходимо измельчить на небольшие кусочки. Далее все ингредиенты нужно смешать в одной посуде и потом поместить их в специальный рукав. Теперь остается только разогреть духовку до 180-190 градусов и выложить пакет на противень либо на решетку. Готовить такое блюдо требуется 40-50 минут. А после надо выложить его на тарелку, дать немного остыть и наслаждаться вкусом!

Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке, чтобы получить от нее максимальную пользу и удовольствие. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Как избавиться от венца безбрачия?
Полное собрание и описание: молитва для снятия венца безбрачия для духовной жизни верующего человека.Одиноких людей, не встретивших свою вторую половинку, становится все больше. Поэтому интерес к теме, как снять «венец безбрачия» все больший. Приведем про
Аллергия у грудничка, что делать, как лечить Аллергия на продукты у новорожденных
Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии Когда речь идет о медицине, очень важно понимать: ребенок – это не
Как проявляется аллергия у грудничка — волнующий мам вопрос Продукты вызывающие аллергию у грудничков при грудном вскармливании
Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются мамы малышей, является аллергия. Иммунная система ребенка, недавно появившегося на свет, не всегда справляется с окружающими раздражителями. И в результате родители слышат от докторов, что у их крох
Что можно сделать из шоколадного мороженого
Раздел: Домашнее мороженое 2 -я страница ДЕСЕРТЫ ИЗ ГОТОВОГО МОРОЖЕНОГО Разнообразные вкусные и эффектные на вид праздничные десерты можно приготовить в домашних условиях из покупного мороженого. Можно использовать любое мороженое - в бумажных ст