Как сварить вкусные щи в мультиварке. Щи в мультиварке

Основным ингредиентом этого блюда является капуста, причем она может быть, как свежей, так и кислой. Щи – это основное национальное блюдо россиян. Готовиться щи могут на овощном, мясном и даже грибном бульоне. Помимо основного, обязательного ингредиента щей – капусты, в «горячий суп» можно добавлять все, что есть под рукой. Чтобы отведать настоящие щи, не обязательно искать рестораны русской кухни – приготовить блюдо можно самостоятельно.

Поскольку настоящие щи готовились исключительно в русских печах, то блюдо получалось наваристым и вкусным. У нас также получатся замечательные настоящие щи, потому что мы их будем готовить в мультиварке.

Приготовим такие продукты:

  • говядину – 500 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капусту – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Рецепт приготовления щей в мультиварке:

  1. Сразу включите мультиварку в режим «Выпечка», время – 40 минут.
  2. На дно кастрюли налейте масло.
  3. Пока масло прогревается, измельчите луковицу.
  4. Засыпьте измельченный лук в чашу мультиварки и закройте крышку.
  5. Мясо промойте под струей воды и нарежьте на небольшие кусочки. Положите мясо к луку и снова закройте крышку.
  6. Почистите морковь и натрите ее на крупной терке (наши бабушки резали морковь на тоненькие полоски).
  7. Отправьте морковь к мясу и луку. Крышку закрываем и продолжаем готовить.
  8. Пока мясо тушится – займемся другими овощами. Капусту мелко нашинкуем, нарежем кубиками картофель и измельчим помидор.
  9. Когда мультиварка даст сигнал – закладываем оставшиеся овощи (кроме капусты) и заливаем воду. Уровень жидкости – до максимальной отметки.
  10. Добавляем соль и специи, устанавливаем режим «Тушение» на 1.5 часа.
  11. Когда наши щи закипят, закладываем капусту и продолжаем готовить. Можно положить все овощи сразу, но тогда картофель не разварится в кислой среде.

Подают готовые щи в горячем виде со сметаной и обязательно с кусочком черного ржаного хлеба. Угощайтесь!

Летние щи в мультиварке

Щи можно приготовить из чего угодно, главное – чтобы в блюде присутствовала в большем количестве капуста. Летом, когда на грядках спеют помидоры, растет зеленый лук и зелень, можно приготовить летние щи, которые станут настоящим источником энергии и витаминов. Приготовим летние щи в мультиварке с добавлением крапивы.

Приготовим такие продукты:

  • часть домашней курицы – 300 гр;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • крапива – 100 гр.;
  • свежая зелень, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление щи в мультиварке:

  1. Подготовьте все овощи: кубиками нарежьте картофель и помидоры, перец – соломкой. Луковицу почистите и разрежьте на две части. Нашинкуйте капусту.
  2. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Положите кусочки курицы и овощи.
  3. Налейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль, специи и измельченную крапиву.
  4. Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда – крышку нужно открыть и перемешать щи.

Подают летние щи в мультиварке со сметаной и посыпают свежей зеленью.

Щи в мультиварке с квашеной капустой

А вы знаете, что в квашеной капусте сохраняется максимальное количество витаминов? Именно из такой капусты получаются самые вкусные щи. Не верите? Предлагаем приготовить щи в мультиварке из квашеной капусты.

Продукты:

  • мясо – 300 гр. (свинина, говядина или курица);
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или протертый через сито помидор;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Пошаговое приготовление щи в мультиварке:

Мясо для щей можно выбирать любое. Если вы готовите щи из индейки или курицы, то мясо принято закладывать в кастрюлю вместе с овощами. Если у вас жирное мясо, например свинина – тогда можно не использовать подсолнечное масло, а обжарить его в собственном жиру.

  1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Включите программу «Жарка» на 20 минут и обжарьте на подсолнечном масле мясо.
  3. Пока мясо готовится, лук нарежьте, а морковь нашинкуйте на терке.
  4. Картофель нужно нарезать кубиками. В некоторых рецептах можно встретить такие рекомендации: картофель сначала почистить, а потом вымыть. Наоборот, сначала клубни промываются от загрязнений, а затем очищаются.
  5. Возьмите кислую капусту. Если она перекисла, то ее желательно предварительно вымочить в холодной воде и хорошенько отжать.
  6. К мясу добавьте морковь с луком продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
  7. В конце тушения добавляется томатная паста или протертый помидор. Если вы будете использовать только помидор, тогда к мякоти нужно добавить 2 ч.л. аджики, чтобы у блюда получился насыщенный вкус.
  8. Выложите в кастрюлю картофель, капусту, добавьте лавровый лист, перец и соль. Налейте горячую воду и хорошо перемешайте.
  9. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Готовятся щи в мультиварке под закрытой крышкой.
  10. После оповещающего сигнала крышку мультиварки откройте и перемешайте содержимое.

Аромат у блюда будет такой, что перед ним невозможно устоять, чтобы не попробовать хоть одну ложечку. Быстрее зовите всех родных к столу и угощайте вкусными щами в мультиварке. В каждую тарелку добавьте немного измельченной свежей зелени и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Щи в мультиварке по-фински

Когда на улице холодно и сыро, поднять настроение и согреться помогут горячие наваристые щи. Щи в мультиварке с добавлением молока понравятся всем домашним. Основное условие – молоко берите обязательно свежее, желательно домашнее.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • куриные бедра или крылышки;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить щи в мультиварке с молоком:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Тушение».
  2. Растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем мясо.
  3. Измельчаем лук и морковь, режем мелкими кусочками стебель сельдерея и отправляем к мясу.
  4. Чистим картофель и нарезаем кусочками. Отправляем к овощам и наливаем стакан кипятка.
  5. Продолжаем тушить овощи с мясом в режиме «Тушение» около 30 минут.
  6. Пока овощи готовятся, нашинкуем капусту и порежем соломкой сладкий перец.
  7. Когда картофель станет мягким, добавляем перец с капустой и снова доливаем стакан горячей воды. Пропорции воды могут отличаться и зависеть от сочности овощей. Вода должна едва покрывать овощи. Продолжаем готовиться в том же режиме еще 15 минут.
  8. В конце приготовления добавляем соль, специи и сахар. Перемешиваем.
  9. Вливаем горячее молоко и дожидаемся, когда щи закипят.
  10. После того как щи хорошо прокипели – добавляем лавровый лист и измельченный зубчик чеснока.
  11. Готовые щи оставляем в покое под закрытой крышкой на 15 минут, после чего подаем к столу с красной соленой рыбой и ломтиками белого хлеба.

Зеленые щи в мультиварке

Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом – приготовьте щи в мультиварке со щавелем. Вот увидите, это станет их любимым блюдом! Помимо отличного вкуса, щавель еще и полезен для организма.

Продукты:

  • свинина – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • щавель – 2 пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • сметана – 1 ст.л;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление щи в мультиварке со щавелем:

  1. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой. Установите программу «Тушение» на 1.5 часа.
  2. Когда мясо сварится, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и луковицу. Продолжайте готовить в том же режиме еще 20 минут.
  3. Нашинкуйте капусту. Добавьте ее к картофелю и продлите программу «Тушение» на 15 минут.
  4. Пока все варится, вымойте щавель и лук. Измельчите оба ингредиента.
  5. В чашке разбейте яйца, добавьте к ним немного горячего бульона и тут же энергично «взболтайте».
  6. Когда картофель разварится, в бульон добавьте щавель с луком и капусту.
  7. В кипящий бульон тоненькой струйкой влейте взбитые яйца и продолжайте помешивать вилкой.
  8. Добавьте соль, перец и измельченную зелень.

Такие вкусные и ароматные щи подают со свежим хлебом. В каждую тарелку положите немного сметаны. Угощайтесь!

Щи в мультиварке с грибами и фасолью

Предлагаем приготовить постные щи в мультиварке. Несмотря на это скучное слово, щи получатся не только вкусные, но еще и очень питательные. Такие щи готовят на Закарпатье, а подают как горячее или холодное блюдо, в зависимости от времени года.

Количество продуктов на 8 порций:

  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сушеные белые грибы – 300 гр. (если есть, можно взять свежие);
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Поскольку сушеные грибы и фасоль требуют предварительной подготовки, то стоит заранее об этом позаботиться. Замочите в отдельной емкости сушеные грибы и фасоль на 5 часов.

Приготовление щи в мультиварке с грибами и фасолью:

  1. Вымойте картофель, почистите и нарежьте кубиками (можно брусочками).
  2. Включите режим мультиварки «Жарка» на 10 минут. Налейте подсолнечное масло, и как только оно прогреется, обжарьте картофель до полуготовности. Переложите его в отдельную емкость, а чашу мультиварки подготовьте к следующему этапу.
  3. В раскаленное масло положите мелко нарезанный стебель сельдерея, лук, нашинкованную на терке морковь и нарезанные грибы. Продолжайте обжаривать овощи в режиме «Жарка» 15 минут.
  4. Когда время закончится, добавьте фасоль, залейте все водой и продолжайте готовить 1 час.
  5. Когда фасоль проварится, шумовкой выловите немного фасоли (примерно половину) и измельчите ее в блендере вместе с небольшим количеством бульона до пюреобразного состояния.
  6. Отправьте фасоль обратно в кастрюлю и продолжайте готовить щи еще 3 минуты.
  7. После закипания мультиварку отключите, а крышку закройте. Настаивать щи в мультиварке нужно около 5 минут.

Подавая щи, украсьте каждую тарелку веточкой зелени и добавьте сметану.

Щи в мультиварке. Видео

Есть такое волшебное блюдо русской кухни, которое и сил придает, и даже от легких болезней вылечит. Это конечно же щи, они готовтся как из свежей капусты, так и из квашенной, их очень просто можно сварить в мультиварке, кстати намного легче и быстрее, чем на плите в кастрюле. Тем более испокон веком их готовили в русских печках посредством томления в течение пары часов, что может повторить наша помошница.

Щи – всем известное и любимое первое горячее блюдо. Его вариаций очень много, в основним в зависимости от времени года – в холод в погребе всегда была кадка с квашеной капуточкой, ну а летом – шла в ход свежая, или даже щавель и крапива, использование разных ингредиентов каждый раз делает вкус супа неповторимым! В этом понятном мастер-классе мы расскажем вам специфику приготовления классических щей из свежей капусты в мультиварке, надеемся итог придется по вкусу и это первое станет вашим любимым! Подавать у столу его рекомендуется с густой сметанкой, ржаным хлебом, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Кстати, мясо можно использовать любое, в том числе и птицы, или вообще сделать азгрузочный день и сварить постные щи.

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка редмонд RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 300 г;
  • свинина мякоть – 200 г;
  • капуста белокочанная – половинка головки среднего размера;
  • картофель – 3 клубня среднего размера;
  • помидор – 2 шт. ;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. среднего азмера;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. л. – лучше по вкусу смотрите сами;
  • перец молотый черный – 1/3 ч. л. ;
  • рубленная зелень (петрушка, укроп, пеья зеленого лука) – при подаче

Как приготовить щи в мультиварке редмонд

Морковь и лук очистить от кожицы. Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на мелкой терке, допускается нарезка тонкой соломкой

Картофель почистить и нарезать привычным для Вас способом – брусочками или кубиками

Капусту нашинковать острым ножом. Мыть её не обязательно, достаточно удалить внешние листья. на ваше усмотрение

Помидоры и перец также измельчить с помощью ножа – томаты порезать на тонкие ломтики, перец на продолговатые кусочки, предварительно удалив семена.

Свинину и говядину очень тщательно промыть под теплой водой. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

Включить мультиварку и выбрать режим «Жарка/Фритюр». Влить растительное масло и обжарить на нем лук. Крышкой не накрывать и периодически помешивать лопаткой. Затем добавить к луку морковь, перемешать и обжарить овощную смесь 3-5 минут

Отключить режим «Жарка».
В чашу мультиварки выложить картофель, капусту, мясо, помидоры и перец, залить все водой до отметки 4 л, которая указана на стенке емкости. Добавить соль и перец

Накрыть крышкой, перевести её в закрытое положение. Клапан также должен находиться в положении «Закрыт» (под давлением). Варить щи в режиме «Варка/Суп». Время приготовления – 40 минут.

Если у вас не скороварка, то время приготовления в аналогичном режиме 1,5 часа

Перед подачей на стол нарубить любую зелень и добавить в каждую порционную тарелку

Мастер-класс рецепта как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке редмонд с пошаговыми фото подготовила Елена Нечаева

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке видео рецепт

Как приготовить щи с грибами в мультиварке – русский рецепт


Очень вкусными получаются щи из свежей капусты в мультиварке, если в них добавить грибы, которые даже могут заменить мясо и получится постное блюдо, ну а в купе с мясным бульоном – получается очень сытное блюдо.

Грибы можно использовать любые – шампиньоны, вешенки, опята, белые, сушеные и сырые.

В данном рецепте используется уже готовый мясной бульон, это очень сокращает время приготовления. Если же хотите использовать кусочки мяса, то на этапе заливания бульона – добавьте порезанное мясо и залейте холодной водой, но тогда время приготовления растягивается и составялет минимум 1 час, после нужно пробовать, и как только мясо будет готово – выключать мультиварку.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 500 грамм;
  • мясной бульон – 2 литра;
  • грибы (шампиньоны) – 100 грамм;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • корень петрушки – 1 шт, можно сушеный;
  • морковь – 1 штука средних размеров;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки или жир – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу, перец горошком – 4-5 штук;
  • картофель – 2 штуки средних размеров;
  • зелень свежая, сметана для подачи

Готовить вкусные щи с грибами из свежей капусты в мультиварке по русскому рецепту

Лук, корень петрушки, морковь, картофель, грибы очистить, помыть, нарезать соломкой, лук полукольцами, картофель и шампиньоны -крупными кусочками.

Капусту тонко нашинковать.

Мультиварку включить на режим ЖАРКА, налить масло и высыпать нарезанные морковь и лук, пассеровать до золотистого цвета.

Теперь можно выкладывать в чашу мультиварки к овощам картофель и капусту, залить мясным бульоном, посолить и кинуть душистый горошек.

Включить режим СУП или ТУШЕНИЕ и варить 25-30 минут до готовности.

Щи в мультиварке готовятся довольно быстро, нужно в запасе иметь мясной бульон или варить его предварительно.

Дымящиеся щи посыпать меленькой зеленью и подать к ним сметану в красивой мисочке

Приятного аппетита!

Щи с говядиной - самый, казалось бы, традиционный рецепт, придумать что-то новое в котором уже совершенно невозможно. Но вот как варить их в мультиварке, знают не все. Сегодня я расскажу вам об этом.

Многие хозяйки варят супы из косточек. Я же предпочитаю другой путь. Вот и сегодня, чтобы приготовить в мультиварке щи с говядиной и свежей капустой, я взяла первосортное мясо. Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком "расточительным". Тогда вполне можно использовать и косточки из супового набора, правда, обжаривать их в чаше мультиварки не стоит, чтобы не повредить ее нежное покрытие. Их лучше предварительно отварить до полуготовности в обычной кастрюле.

Можно смело добавлять в такие свои любимые специи, перец, лавровый лист. Но мои домашние острые блюда не очень любят, и я в этот раз обошлась без всяких приправ. А подавая щи на стол, не жалейте свежей зелени! Впрочем, и с сушеной тоже будет очень вкусно.

  1. Говядина - 600 граммов
  2. Капуста - 300 граммов
  3. Лук репчатый - 1 штука
  4. Морковь - 1 штука
  5. Чеснок - 1 головка
  6. Картошка - 4 клубни
  7. Соль - 1 десертная ложка
  8. Вода - 2 литра
  9. Зелень по желанию

Возьмем свежую говядину, промоем ее, порежем мясо небольшими кусочками. Включаем режим выпечка, обжариваем говядину в течение 15 минут, без масла. Если у вас более мощная мультиварка и вы опасаетесь, что мясо подгорит, можете добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Очищаем лук с морковью, режем их кубиками, добавляем к мясу и обжариваем еще 5 минут.

Нашинкуем капусту, складываем ее в кастрюльку и хорошо перемешиваем.

Почистим и порежем кубиками картошку, высыпаем в чашу. Добавляем одну столовую ложку соли.

Заливаем горячей водой до верхней метки.

Готовим на режиме выпечка 50 минут или на программе Суп 1 час. Можно также варить суп на программе тушения 1,5 часа.

Щи с говядиной в мультиварке из свежей капусты готовы, разливаем по тарелкам и подаем на стол. Можно посыпать свежим зеленым луком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

С давних времён варили их в глиняных горшках, в печи, и душистый аромат крепкого мясного бульона, сытной картошечки и капусты стоял в воздухе, заставляя прохожих буквально облизываться. Пролетели года, вместо печей у хозяек появились суперсовременные газовые и электроплиты, вместо горшков и корчаг - кастрюли с антипригарным покрытием. И только дразнящий запах щей, от которого текут слюнки, остался прежним.

Почему мультиварка

Впрочем, мы были не совсем правы, когда сказали, что нынешние любители вкусной пищи остались без удивительного приспособления - русской печи. Её роль с успехом заменяет мультиварка. В этом приборе еда не просто жарится и варится, как в обычных кастрюлях-сковородках, а томится, подобно тому, как это было на Руси. Может быть, подобный способ готовки кому-то покажется слишком долгим. Зато щи из свежей капусты в мультиварке получаются настолько вкусными, душистыми, что затраченное время того стоит!

Рецепт 1

Обсудим подробнее, каким образом можно удивить домашних отличным обедом. И начнём с такого вот рецепта. Для него понадобятся: мясо домашней птицы (традиционно подобные супы варились из курицы) - 800 гр, лучше филе, 5-6 картофелин, несколько ложек томата (можно заменить кетчупом), 1 морковка, 2 луковицы, приправы и пряности, зелень и немного подсолнечного масла. Так как варить будем щи из свежей капусты в мультиварке, то потребуется примерно половина кочана (гр 600). Соль и перец берутся по вкусу.

Лук и капусту нашинкуйте, морковку потрите на тёрке, картошку порежьте брусочками. Включите прибор в режим «Выпечка» (таймер ставьте на 40 мин.), в чашу налейте масло, положите лук и морковку и закройте крышку - пусть подготовится зажарка. Мясо нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Дождитесь окончания программы. Теперь наступает второй этап того, как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке. Когда программа «Выпечка» свою работу закончила, положите в чашу капусту, картошку, добавьте томат или кетчуп и перемешайте, насыпьте специи. Залейте водой и включите программу «Тушение» (время - полтора часа). Затем открываете крышку прибора и радуете домочадцев вкуснятиной! К супу подайте сметану, а само блюдо посыпьте зеленью.

Рецепт 2

Можно сварить щи в мультиварке и несколько иначе. Например, у вас есть готовый Для приготовления супа его требуется примерно 2-2,5 литров. А также 3 крупных картошины, четвертина капустной головки, 2 морковки, столько же луковиц, 1 помидор, 2-3 штучки лаврового листа, несколько горошин чёрного перца, соль и зелень по вкусу.

Вначале следует нарезать/нашинковать овощи. Положите их в чашу вместе со специями и залейте бульоном (кроме помидоров, они добавляются в конце процесса). Чтобы щи в мультиварке получились наваристыми, в первую очередь все продукты нужно проварить в режиме «На пару». Когда содержимое чаши начнёт кипеть, переключите программу на «Суп».

Смотрите за временем и проверяйте степень готовности картофеля. Если он практически мягкий, добавьте в щи в мультиварке томаты. После того как суп сварился, не открывайте крышку ещё полчаса, чтобы он настоялся. А если вам хочется удивить родных щами «суточными», то включите режим «подогрев» ещё на час.

Рецепт 3 - щи со сливами

Оригинально, по старинке, рецепт блюда предлагает вам сварить не совсем обычный суп. Например, вы можете приготовить щи из свежей капусты и чернослива. А чтобы они удались на славу, возьмите грамм 350-400 свинины (не слишком постной, но и не жирной). Остальные компоненты: картофель - 150 гр, лук - 1 штука, черносливы - 70 гр, капуста - 200 гр, немного томата. Естественно, по вкусу кладутся соль, специи и острый перец. Этот в мультиварке выглядит так: мясо нарежьте кусочками, небольшими. Сложите их в чашу прибора, сверху заполните её нашинкованными овощами. Залейте водой и включите режим «Тушение». Ближе к концу добавьте томат, соль и специи. Общее время приготовления - 2 часа (полтора + 30 минут на настаивание). Подавая суп, заправьте его сметаной и зеленью.

Рецепт 4: щи из кислой капусты

Предыдущие рецепты были посвящены тому, как варить щи в мультиварке из капусты свежей. Теперь же поговорим о классическом варианте блюда, т. е. о Лучше всего получается он на свином бульоне. Потому первый ваш шаг - полкило свиного мяса с прослойками сала нарезать небольшими порционными кусочками, заложить в чашу и обжарить с растительным маслом (режим «Выпечка» или «Плов»). Помешивайте, чтобы не подгорели.

Подготовьте лук и выложите его затем к зажарке. Любите, чтобы его было много - порежьте 2, нет - хватит и 1. Затем натрите 1 морковку и спустя 5 минут после лука засыпьте её. Перемешайте продукты и пусть тушатся около 20 минут. В последнюю очередь положите томат (2-3 столовых ложки). Почистите 4 средних картошки, порежьте их кубиками. Возьмите капусту и попробуйте. Если она слишком кисла, промойте под краном. Положите капусту и картошку к остальным ингредиентам, посолите, добавьте душистый перец и лавровый лист. Залейте водой и включите программу «Тушение» на полтора часа.

Из истории блюда

А теперь несколько интересных фактов об этом замечательном кушанье. Щи являются разновидностью заправочного супа и впервые появились на столе русского крестьянина ещё в 11 веке, когда простой люд научился выращивать капусту. Тогда блюдо означало жидкое кушанье, в состав которого включались, кроме капусты, щавель, ботва, крапива. Наши предки к супу относились весьма почтительно, даже горшок заговаривали, чтобы щи всегда получались наваристыми, «добрыми». Главный его смак заключается в приятной кислинке, которой отличается кушанье. Кладут в него, помимо прочих ингредиентов, грибы, яблоки, коренья.

Время: 120 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

Первые блюда - важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Конечно же, щи - наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления - самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки - так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт - на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

Для подачи: сметана, свежая зелень.

Шаг 1

Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.

Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.

В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 3

Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее - вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.

Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.

Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры - дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.

Шаг 4

Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.

Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.

Шаг 5

Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.

Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то - наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.

Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий - суп готов.

По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам. В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.

Наш пошаговый рецепт - вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.

В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.

После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.

Правда, в этом случае суп у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) - на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится - ведь там уже находится бульон.

Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 
Статьи по теме:
My Favourite Subject — Мой любимый предмет Мои любимые уроки на английском языке
We study a lot of various and interesting subjects at school. Some of them are humanities, others - exact sciences. Human beings are not similar in their abilities, so we can be good at different things. I find Technical Drawing the most difficult school
Леру, пьер Отрывок, характеризующий Леру, Пьер
, Франция Дата смерти: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local "unixDateOfDeath" (a nil value). Место смерти: Страна: Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field
Икона Божией Матери “Умиление” Псково-Печерская Богоматерь свенская
Икона Божией Матери Печерская-Свенская Икона Божией Матери Печерская-Свенская. Молитвы. Икона Божией Матери Печерская-Свенская имеет два празднования: в день кончины преподобного Феодосия Печерского — 3 мая, а так же в день кончины преподобного Алипия Пе
Приготовим соус из яблок на зиму - к любому блюду!
Во многих странах соус считается залогом вкусовых качеств любого блюда. Он способен преобразить даже отварные овощи. Хозяйки привыкли к однообразию кухни: жареные стейки поливать обычным кетчупом, а к блинам и оладьям подавать сгущенное молоко или же обыч