Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh). Чеченские лепешки с тыквой — хингалш Как приготовить лепешки с тыквой

  • пюре тыквенное – 200 грамм.
  • мука – 200 грамм.
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки.
  • соль – щепотка.
  • сахар – щепотка.
  • количество порций: 8 шт.

Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:

Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.

Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.


Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.


Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.


Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.


Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.


Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.


Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.


Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.

Описание

Хингалаш – традиционная чеченская лепешка с начинкой. Процесс готовки весьма кропотлив и любое, даже самое малое отклонение от рецептуры может привести к тому, что вкус блюда будет совершенно не таким, как должно. Поэтому строго соблюдайте и следуйте каждому этапу готовки, которые представлены ниже в подробном пошаговом рецепте с фото. Это поможет вам оценить и насладится вкусом настоящих чеченских хингалашей. Очень часто в качестве начинки для данного блюда используют мясо, творог или рубленую зелень. Иногда эти ингредиенты совмещают.

Сегодняшние лепешки мы приготовим со сладкой тыквенной начинкой: так это блюдо можно будет принять даже за десерт. Тесто предстоит замешивать на глаз, однако если приноровится, то сделать это очень просто. Хингалаш очень любим и часто готовится на самые разнообразные праздники. В домашних условиях такие лепешки с начинкой получаются самыми вкусными и ароматными , так что вам тоже стоит попробовать их приготовить. Приступим к созданию аппетитных чеченских лепешек с тыквой.

Ингредиенты


  • (500 мл)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (200 г)

  • (400 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые продукты для замешивания мягкого и эластичного теста. В глубокую миску засыпаем пшеничную муку, туда же засыпаем соль и соду, затем заливаем все это кефиром комнатной температуры. Замешиваем тесто, добавляем при необходимости еще муки, но не перебарщиваем : ничего, если тесто липнет к рукам. Чуть присыпаем получившуюся массу теста мукой, миску закрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, отправляем заготовку в холодильник примерно на полчаса .

    Настоявшееся тесто слегка разминаем руками, затем скатываем в колбаску и разрезаем на 15 одинаковых частей так, как показано на фото.

    Для начинки варим до готовности и мягкости кусочек выбранной тыквы, отрезаем плотную шкурку и разминаем мякоть до состояния пюре с помощью ложки или вилки. Добавляем к получившемуся пюре сахар по вкусу, вымешиваем. Раскатываем кусок теста в тонкую почти прозрачную лепешку, на одну из половин выкладываем подготовленную начинку.

    Накрываем начинку второй половиной теста, края тщательно слепляем между собой, отрезаем остатки лепешки острым ножом. Таким же образом поступаем со всеми оставшимися ингредиентами.

    Чугунную сковороду раскаливаем и на сухое дно выкладываем лепешки, обжариваем их с обеих сторон примерно по 2-3 минут так, чтобы тесто взялось корочкой и румянцем. Если внутри лепешек образуются воздушные карманы, проколите их аккуратно кончиком ножа. Каждую последующую приготовленную лепешку выкладываем на предыдущую и накрываем блюдо полотенцем. Сливочное масло растапливаем на водяной бане. В небольшую кастрюлю или все в туже сковороду заливаем горячую воду, опускаем в неё каждую лепешку, выкладываем на сухую тарелку и поливаем сливочным маслом. Выкладываем башню из лепешек.

    При подаче блюда нарезаем лепешки для удобства пополам. Хингалаш с тыквой по-чеченски по самому вкусному рецепту готов .

    Приятного аппетита!

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места – в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?

Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга .
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка – радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.


Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали - то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!


За этот чудесный рецепт хочу сказать большое спасибо Леночке, и ее кулинарному сайту .

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек
Приготовление:
Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.


На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.


Накрыть второй половиной теста, края скрепить.


Края лепешки выровнять "под тарелку", или обрезать ножом для пиццы.


Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек . Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их. Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Предполагается, что тыква (г1абакх) у вайнахов появилась задолго до Кавказской войны. В плоскогорной Чечне тыкву начали выращивать в XIX веке. Вайнахи быстро прославились как мастера обильных урожаев бахчевых далеко за пределами своего края.
Не было такой местности или домохозяйства, где бы у плетня не росла тыква. Ботвой пузатые красавицы озеленяли заборы, на участках росли везде, где было хоть сколько-нибудь свободного места - в оврагах, ямах, меж других овощных посадок.
Постепенно стали появляться сортовые экземпляры, различающиеся сладостью, цветом, формой, и кормовые, идущие на откорм мелкого и крупного рогатого скота.
Что же готовили вайнахи из тыквы?
Одно из самых знаменитых блюд - хингалш - лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга .
Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение - промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла.
Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус.
Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем.
Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!

Обряды и традиции

Первые шаги ребенка - радость в семье. Существовали разные обряды и обычаи у вайнахов, связанные с этим периодом. Когда ребенок только вставал на ножки, то между ними прокатывали бублики, раздавая их другим деткам. Как только ребенок делал первые шаги, то пекли хингалш размером от ручки до локтя ребенка, угощая родственников и соседей.

Приготовим тонкие лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы?

Вайнахская кухня на сайте

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 600-800 г (для теста и для работы)
  • Кефир (вода, простокваша) - 350 мл
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Тыква - около 1,5 кг
  • Сахар - от 2 до 5 ст.л. (по вкусу)
  • Соль - 2-3 щепотки
  • Сливочное масло для смазывания лепешек - 250 г

Способ приготовления

Этап 1

Тыкву вымоем, удалим семечки, разрежем на ломтики. Сложи тыкву в кастрюлю, нальем воды, отварим до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Моя варилась около 25 минут - все зависит от сорта. Столовой ложкой отделим мякоть, разомнем. Очень удобно измельчить тыкву до состояния пюре блендером. Добавим соль, сахар. Если пюре жидковато, проварим приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Этап 2

Приготовим тесто для хингалш. Просеем муку, сделаем углубление в центре. В кефир всыплем соду, соль - он начнет бурлить - это сода гасится. Используйте теплый кефир (простоквашу). Выльем кефир в муку, замесим тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым. Выложим тесто на стол, сформируем мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой.

Этап 3

Формируем хингалш. Заготовку из теста ладонями и пальцами формируем в плоскую лепешку при помощи большого количества муки (тесто будет липнуть у рукам), а затем раскатываем очень тонко - 1-2 мм. На половину каждой лепешки выкладываем начинку из тыквы, равномерно распределяем, накрываем второй половинкой (по принципу чебурека). Края приживаем пальцами и ровняем «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Этап 4

Разогреваем сковороду. Обжариваем лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек. После выпечки хингала на сковороде остается мука. Стряхните ее со сковороды сухим бумажным полотенцем над раковиной - дело трех секунд, а мука не горит. Хингалш укладываем на блюдо стопочками, накрываем крышкой, чтобы сохранить горячими.

Этап 5

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом. Промываем, смазываем, складываем стопочкой.

Этап 6

Подаем хингалш - лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh) - нарезанными на несколько кусков горячими с маслом, сметаной. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Как белая магия поможет защитится от врагов Черная магия как наказать обидчика по фотографии
Человеку свойственно хотеть жить лучше. Для этого он тратит уйму времени и энергии, чтобы купить дом и машину, завести семью, устроиться на престижную работу. Но найдутся люди, которые будут завидовать, стремиться навредить, радоваться неудачам других. В
Заговор таганцева. Невинно расстрелянный Н. Гумилев. Версии о действительном состоянии «организации Таганцева»
Действительно существовал, слава Богу. Дважды уничтожить этих людей чекистам и прокурорам не удалось.Летом 1921 года ПетроЧеКа арестовала более 200 человек по делу т.н "Петроградской боевой организации", возглавляемой профессором Таганцевым. 31.08.1921 б
Город Молога – российская Атлантида
В Ярославской области на Рыбинском водохранилище из воды показались постройки города Молога, который был затоплен в 1940 году при строительстве гидроэлектростанции. Сейчас в регионе маловодье, вода ушла и обнажила целые улицы: видны фундаменты домов, стен
Конспект занятия Словарь на букву м
Тема: Звуки М – Мь. Буква М Программные задачи: * Закрепить навык правильного произношения звуков М и МЬ в слогах, словах и предложениях * Нахождение положения звуков в слове * Дифференциация звуков по твёрдости – мягкости * Анализ слов типа СГС. * Чтение