Что такое декантер для вина как его правильно выбрать и использовать? Что такое декантер для вина Винный декантер.

Декантер – это…

Давайте разберемся что такое декантер и с чем его едят. Для начала обратимся к словарю и узнаем, что подразумевается под однокоренным словом декантация.
Итак, декантация - это механическое отделение твердой фазы от жидкой путем сливания раствора с осадка. Соответственно, декантер - это инструмент, предназначенный для декантации.
Данные термины широко употребляются в винной среде и используются барменами и сомелье многих стран.
Декантер представляет собой объемный сосуд, легко вмещающий в себя бутылку вина. Как правило, это стеклянный графин, иногда весьма причудливой форы, прозрачный и гладкий.
Помимо декантации, декантер выполняет еще одну очень важную функцию, так необходимую многим винам. Он наполняет вино кислородом, насыщает его и позволяет раскрыться аромату божественного напитка как раз к моменту разлива по бокалам.

Декантер для вина и его предназначение.

У декантера для вина две основных роли. Первая из которых обеспечивает процесс декантации, то есть отделения осадка от жидкости. Вторая - процесс аэрации.

Винные ценители не понаслышке знают, что напиток способен выпадать в осадок. Твердые частички на дне бутылки особенно выражены у возрастных вин, винтажных, с долгой историей хранения в погребе. Такие напитки перед переливом в декантер для вина некоторое время отстаивают в вертикальном положении, чтобы образовавшийся осадок сошел со стенок на дно. Если не произвести подобный ритуал, велик риск попадания большого количества твердых частичек в бокал дегустатора.
После того, как весь осадок спустился на дно бутылки, ее откупоривают и переливают в декантер для вина через просвет. То есть с помощью осветительного прибора просвечивают бутылку в момент перелива и внимательно следят за сохранением осадка в родном сосуде.
Если все же какая-то часть осадка встретилась вам в декантере для вина или в вашем бокале, не торопитесь ругать сомелье. Вино, особенно старинное, может включать в себя небольшое количество осадка в остаточном виде. Это вполне приемлемое явление.
Что же касается молодых вин, то в них вы вряд ли встретите осадок. И несмотря на это, их все-таки также необходимо предварительно переливать в декантер для вина. Но не для отделения осадка, а для аэрации напитка. Проведя столь важный ритуал в отношении молодого вина, на выходе в бокал вы получите раскрывшийся ароматный эликсир.

О чем говорит винный декантер на столе.

Подача вина напоминает некий ритуал, включающий в себя череду действ, способствующих усилению наслаждения от дегустации напитка. Полное соблюдение ритуала подачи не обойдется без этапа нахождения вина в специальном сосуде - винном декантере.
Если вы посещаете хорошие винные рестораны, то скорее всего встречаете на столах гостей графины причудливой формы, частично наполненные виноградными эликсирами. В достойных заведениях такой способ подачи вина является обязательным, ведь винный декантер - не что иное, как место предподготовки ароматных напитков к употреблению.
С его помощью старинные вина оставляют свой осадок и он не попадает в ваши бокалы, а молодые - насыщаются кислородом, кружась по стенкам графина причудливой формы, и раскрывают свои чары в полной мере.
Винный декантер на столе как будто говорит нам о последней фазе подготовки вина к распитию и о скором начале дегустации.

Декантер для вина – это не просто еще один элемент винной культуры, это единственный инструмент, способный раскрыть правильный вкус и аромат напитка. И если на дикость неаэрированных молодых вин найдется свой любитель, то пить изысканное выдержанное вино, не снятое с осадка, это все равно что закусывать нежное белое —шардоне— или —пино-гриджио— мясом, приправленным чилийским перцем. Вкус будет, вот только тот ли это вкус?

Декантер – это специальный сосуд для вина, который иногда по ошибке называется карафе, предназначен как для отделения отделения жидкости от твердых включений путем ее сливания с осадка — —декантанации—, так и для ее насыщения кислородом – аэрации. Изделие является частью культуры —правильного употребления вина—.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой , при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку. При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал. Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Знаете ли вы? Для —портвейна— лучше приобрести декантер, выполненный в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, чем продлевает срок потребления напитка после его переливания из бутылки в сосуд.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки. Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком. Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Знаете ли вы? —Осадок— – это подтверждение того, что вино качественное, конечно, если это «винный камень», а не последствия нарушенной технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Впервые термин декантер был использован в промышленной сфере в ХIX веке. Декантацией тогда называли технику, с помощью которой жидкость в химических растворах отделяли от осадка механическим путем. Используемый при этом стеклянный сосуд называли декантером.

Сегодня под декантером понимают не лабораторный атрибут для химических исследований, но графин для вина. А декантацией принято называть переливание вина из бутылки в сосуд-декантер перед подачей напитка на стол.

Призван улучшать вкусовые и ароматические свойства вина и радовать глаз игрой его цвета.

Как выбрать декантер

Итак, Вы ценитель разносортных белых и красных вин и стремитесь употреблять их как подобает.

Кроме правильно подобранных бокалов, Вам понадобится декантер, форму которого выбирают в зависимости от напитка. Различают декантеры для молодых и старых (выдержанных) вин.

В вине, приготовленном согласно всем правилам виноделия, на 3-5 году хранения выпадает осадок. Таким образом, предназначение декантера, в случае с выдержанным старым вином - отделение напитка от кристаллического осадка.

В вине, возраст которого составляет менее пяти лет, в значительном количестве содержатся танины - органические соединения растительного происхождения. Танины придают терпкость и вязкость напитку, иногда излишнюю.

Чтобы смягчить вкус и убрать избыточные вяжущие свойства, раскрыв при этом аромат напитка, используют декантер.

Совет: выбирайте форму декантера в зависимости от того, вино какого возраста Вы предпочитаете употреблять.

Для выдержанных вин с кристаллическим осадком подходит большинство современных графинов. Для таких напитков покупают декантеры любой, даже самой причудливой формы - в виде амфоры, чайника или вазы. Высота горлышка и площадь основания графина при этом роли не играют.

Для деканации молодых вин подходят декантеры с широкой нижней частью и вытянутым горлышком в виде воронки. В сосудах такой формы площадь соприкосновения жидкости с кислородом максимальна; танины испаряются; напиток "дышит" - улучшаются его вкусовые свойства.

Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому производители снабжают такие графины дополнительной емкостью для льда.

Мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом - для них предусмотрены графины с крышкой.

Из каких материалов делают декантеры

Сосуды для декантации обычно делают прозрачными. За редким исключением встречаются цветные декантеры, стенки которых не пропускают свет.

Материалом изготовления винных графинов традиционно служит стекло или хрусталь.

Декантер из стекла

Большую часть представленных сегодня на рынке графинов для декантации выдувают из стекла. Поскольку декантеры, как правило, сосуды сложных форм - с изгибами, заломами, очень узкими местами - иногда их выдувают вручную.

Фабрики, специализирующиеся на массовом изготовлении посуды такого рода, используют машинную выдувку стеклянных декантеров.

Из высокопробной стекломассы получаются легкие изящные декантеры с тонкими прозрачными стенками, которые ничуть не искажают истинный цвет вина.

Хрустальный декантер

Хрусталь - разновидность стекла с особым компонентным составом.

Посуда из хрусталя, в том числе винные графины, проще поддается выдуванию, так как хрусталь - пластичный материал. Поэтому если перед Вами витиевато изогнутый декантер, скорее всего он выполнен из хрустального стекла.

Хрустальные декантеры, ввиду особенностей материала, преломляют свет, создавая искрящиеся переливы, которые видны даже при искусственном освещении.

Такие графины для вина предпочитают профессиональные сомелье и истинные ценители виноделия. Цены на хрустальные декантеры, как правило, выше, чем на стеклянные. Но если речь идет о посуде премиум качества, то разница в стоимости будет незначительной.

Как пользоваться декантером

Далеко не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, то есть приготовленные из разносортного сырья, не меняют свой вкус в положительную сторону в процессе глубокого окисления.Такие напитки достаточно разлить в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления и недолго повращать сосуд в руке, прежде чем приняться пить из него.

Разумеется, речь не идет обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.

Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации. Такие напитки отличаются технологией приготовления и не проходят нужное количество степеней фильтрации, поэтому они не сравнимы по составу и вкусу с покупными винами.

Не нуждаются в декантировании и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. Исключение составляют напитки, в которых повышен уровень содержания танинов; это относится к сухим и полусухим винам.

Цели декантации вина:

  • Отделение вина от кристаллического осадка, осевшего на дно бутылки.
  • Аэрация напитка (насыщение вина кислородом).
  • Получение эстетического удовольствия.

Какой бы цены и происхождения не было вино, на дно его бутылки со временем выпадет кристаллический осадок. Вы не увидите его при покупке вина в магазине и даже дома при откупоривании напитка. Стекло винных бутылок традиционно делают затемненным, чтобы в них не попадал свет.

Декантировать выдержанное вино следует с осторожностью. Предварительно охладите напиток.

Температура подачи вин:

  • Красные фруктовые и умеренные, мягкие вина: 10-13°C;
  • Перечные, пряные красные вина: 15-18°C;
  • Цитрусовые и пряные белые вина: 8-12°C;
  • Нейтральные и пикантные, с ореховыми оттенками белые вина: 10-13°C;
  • Игристые вина: 7°C (ледяная подача).

В вертикальной форме, также держите бутылку при откупоривании, оперев ее на ровную твердую поверхность.

Если Вы используете при этом специальный держатель, открывайте бутылку горизонтально, но после вскрытия не переворачивайте ее в исходное положение. Старайтесь как можно аккуратнее извлечь пробку, чтобы не взмутить кристаллический осадок.

Наливать вино нужно в чистый сухой декантер, неспешно и тонкой струйкой. В идеале нужно использовать при этом зажженную свечу. Пламя, находящееся в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки, поможет увидеть, когда приблизятся кристаллы винного осадка.

Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части, дайте постоять сосуду с вином 5-10 минут. Когда белые кристаллы вновь осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли

Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого налета, похожего на песок, его будет видно невооруженным глазом.

Наполнив декантер, дайте напитку в нем "надышаться".

Если возраст вина составляет более 5 лет, то долгий контакт с кислородом ему не нужен - танины из такого вина за годы выдержки испаряются через пробку.

Если Вы наполнили декантер молодым вином, дайте ему отстояться не менее чем пол часа, и только после этого разливайте напиток по бокалам.

Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования.

Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам.

Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.

После эксплуатации тщательно промойте сосуд теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Сушить графин лучше естественным способом.

Популярные производители: декантеры Riedel

Riedel - австрийский бренд с 260-летней историей, который первый открыл миру винный бокал в классическом его понимании и доказал, что вкус напитка напрямую зависит от формы сосуда, из которого мы пьем.

Фирма Riedel - безусловный лидер в области производства декантеров, винных бокалов и бокалов для шампанского.

На протяжении всего времени своего существования Riedel, не изменяя традициям, занимается изготовлением только этой посуды.

Riedel создает декантеры самых причудливых форм для белого и красного вина. Некоторые модели настолько оригинальны, что походят на произведения абстрактного искусства.

В линейке есть не только прозрачные сосуды, но и графины с вставками из цветного стекла, а также модели, выполненные из редкого черного хрусталя.

При изготовлении сосудов для декантации, а также бокалов для вина и шампанского фабрика использует только высококачественную стекломассу и бессвинцовый хрусталь. При этом техника производства может быть как ручной, так и машинной; качество изделий и в том и в другом случае остается на высоте.

Возьмем на себя смелость предположить, что сомелье-профессионалы, владельцы ресторанов, а также коллекционеры и просто любители зрелых вин прекрасно знают, что такое . И все же начнем с определения. Это графин, предназначенный, как следует из названия, для декантации и последующей подачи замечательного во всех смыслах напитка. Слово произошло от английского to decant, означающего «сцеживать» либо «фильтровать».

Декантирование - непосредственно переливание вина из бутылки, в которой оно хранилось, в особый сосуд. Важный процесс помогает:

  • избавить напиток от осадка;
  • позволить вину «подышать», чтобы раскрылся букет.

Плюс благодаря декантеру можно организовать «правильную» подачу напитка. Впрочем, впадать в крайности и переливать абсолютно все вина не стоит, и к этому мы чуть позже обязательно вернемся.

Из глубины веков: история вопроса

Предположения относительно времени появления аксессуаров расходятся. Одни исследователи утверждают, что декантерами люди пользовались еще в древности. С тех самых пор, как человек начал делать вино, он применял особую посуду. Именно в ней, как считается, напиток становился лучше и радовал впоследствии своим потрясающим вкусом. Не исключено, правда, что это был лишь прообраз приспособления, о котором мы ведем речь: тогда вазы, графины и амфоры делали из глины.

Есть и другой нюанс. В старину вино отгружали и реализовывали бочками, поскольку бутылок просто не было. Стоил большой объем немало, так что основными покупателями напитка были богатые люди. К столу зажиточной семьи вино подавали в красивой посуде. И даже после того, как его стали разливать в стеклянные бутылки (а случилось это примерно в XVII веке), люди продолжали считать, что напиток должен быть перед подачей перелит в графин.

Другие исследователи убеждены, что первыми декантерами можно назвать лишь приспособления, применявшиеся в том же XVII столетии для отделения осадка в старых портвейнах. Аксессуары были фарфоровыми, а декор на них - позолоченным.

О том, что декантеры помогают раскрывать вкус вин, заговорили только после того, как материалом для их изготовления стал хрусталь. Из него, к слову, до сих пор делают (выдувают вручную или производят в заводских условиях) лучшие приспособления. В них напиток выглядит просто потрясающе. Аксессуары «рангом пониже» изготавливают из хрусталина или полностью прозрачного стекла. Поверхность изнутри должна в любом случае быть гладкой: рифление затрудняет декантирование и ничуть не улучшает его качество.

В обычных магазинах и на виртуальных прилавках можно найти массу приспособлений с декором. Он, строго говоря, имеет право на жизнь лишь при одном условии - если не влияет на качество вина. Допустимы небольшие украшения из золота, серебра и мельхиора. Не нанесут урона напитку крышки, ручки и подставки из металлов. А вот дерево и керамику, «умеющие» впитывать запахи, выбирать не нужно.

Посуда для напитка богов: виды декантеров

Классическим называют приспособление, рассчитанное на литр вина или два. Переливать туда, соответственно, следует напиток из бутылки в 0,75 и 1,50 литра. Тогда аксессуар не будет переполнен.

Разновидностей много, но правильнее всего делить на предназначенные для молодых и для старых вин. Проблема молодых напитков - в избытке танинов. Их необходимо смягчить: когда их много, мы, отпивая из бокала, чувствуем, как вино «шершаво обволакивает» язык. Оптимальная по форме посуда для таких напитков имеет основательную нижнюю часть и расширяющееся кверху горлышко, напоминающее воронку. Окажутся полезными и некоторые спиралевидные сосуды.

Декантеры для молодых вин

Для зрелых вин, которые нужно избавить от осадка, можно использовать аксессуары в форме графина или амфоры. Ну а самым правильным будет выбор в пользу «пузатого» сосуда, имеющего относительно узкое горлышко. Такую посуду иногда называют уткообразной.

Декантеры для зрелых вин

Запутаться, кстати, сложно. Компании-изготовители, ответственно подходящие к своей работе, почти всегда маркируют аксессуары, указывая, какие вина лучше в них декантировать.

Как декантировать зрелые красные вина

Осадок принято называть винным камнем. Разглядеть его можно, подняв бутылку и рассмотрев вогнутую часть ее дна. Накапливается винный камень в напитках, выдержанных в течение пяти лет и большего срока, и причина тому - неуклонное осаживание танинов.

Чтобы осадок не попал в бокалы и не испортил впечатление от вина (только представьте, какой неожиданностью для гостей станет скрип камня на зубах!), напиток следует декантировать, причем прямо перед подачей. Главное - проследить, чтобы он по минимуму «соприкасался» с воздухом.

Наиболее осторожным следует быть при декантировании вина, хранившегося в горизонтальном положении. Бутылку нужно аккуратно взять (предположим, из погреба) и, держа параллельно земле, принести на кухню. Там сосуд необходимо положить в корзину или специальную подставку примерно на 20-25 минут. За это время частички осядут. Открывать бутылку желательно, продолжая держать ее почти горизонтально.

Декантация зрелых вин

Затем лучше слегка ополоснуть декантер вином. Наливать его рекомендуется, держа бутылку перед горящей свечой или фонариком: важно видеть напиток на просвет в точке, где «сливаются» горлышко («шея) и основная часть («плечо»). Переливать вино в декантер нужно плавно, но решительно. Нельзя допустить, чтобы оно перемешалось. Увидев, что осадок приближается к горлышку, остановитесь. Напиток, который остался в бутылке, можно смело использовать для мусаки или другого кулинарного шедевра.

Как декантировать молодые красные вина

Молодым считается напиток, которому меньше пяти лет. Его переливают, чтобы насытить кислородом. Вот почему здесь нужен декантер с широким основанием и горлышком-воронкой: так поверхность, контактирующая с воздухом, оказывается максимальной. Такой аксессуар на французский манер иногда называют словом «карафе».

Успевшее «подышать» вино в полной мере раскрывает свой аромат. Подождать придется от пяти минут до нескольких часов (все зависит от сложности букета). Несколько ускорить процесс поможет покачивание сосуда.

Считается, что карафе для деликатных вин должен иметь простую форму и не должен комплектоваться пробкой. И все же есть пара исключений. При необходимости декантировать белое молодое вино иногда разумно воспользоваться сосудом с крышкой, несколько похожим на штоф. В отдельных случаях оптимален аксессуар сложной спиралевидной формы: в нем напиток успевает «надышаться», пока медленно течет к основанию.

Cама декантация предельно проста. Вино следует аккуратно перелить в карафе.

Декантация молодых вин

Среди профессионалов мнения расходятся, но все же можно попробовать их обобщить. Обычно декантированию подлежат красные зрелые вина (бордоские) и винтажные портвейны, в которых успел образоваться осадок, а также красные молодые, в которых нужно смягчить танины.

Реже декантируют розовые, игристые, бургундские и белые. В исключительных случаях работают с очень старыми красными винами, но тут нужно обладать развитой интуицией или спрашивать совета у опытного сомелье: может случиться так, что декантация испортит вкус напитка. А вот со столовыми винами и с креплеными (с хересом, портвейном и мадерой) «разводить церемонии» не принято.

Осадок, к слову, можно обнаружить и в относительно молодых винах. Порой наличие в них мелких частичек объясняется тем, что изготовитель сознательно не фильтровал напиток, дабы сберечь его вкус и аромат.

Особо внимательный человек разглядит прозрачные кристаллики и в белом вине. Отметим, что такой напиток в декантировании обычно не нуждается. Процесс может помочь лишь в улучшении эстетической составляющей винопития. Хотя, конечно, контакт с воздухом содержимому бутылки не повредит.

Формулировка «молодое» относится к вину с большой долей условности. Так, по словам специалистов, бордоские напитки порой развиваются настолько медленно, что даже по истечении 9-11 лет продолжают считаться молодыми. Таким винам «встреча» с кислородом идет только на пользу.

Интуиция, о которой мы недавно вспоминали, вообще не помешает при принятии решения о том, декантировать ли конкретное вино. Продолжительность мучительных размышлений можно сократить, если:

  • поискать рекомендации изготовителя (нередко на контрэтикетке - на неосновной - производитель пишет о примерном потенциале хранения напитка, и, если тот до пика своего развития еще не дошел, декантация не помешает);
  • налить чуть-чуть вина в бокал и слегка покрутить его (покажется, что букет неполный, - вернитесь к его изучению через некоторое время и, если он откроется, продекантируйте содержимое бутылки).

Напоследок напомним, что перелитое в вино необходимо выпить в этот же день.

Основы ухода за декантером

Тут все довольно просто:

  • протирать салфеткой-ручником графин стоит лишь снаружи;
  • мыть сосуд лучше не в посудомойке, а «вручную», помогая себе простым ершиком;
  • пользоваться следует так называемыми нейтральными средствами (не химией и не абразивами), а смывать их - достаточным объемом чистой проточной воды;
  • сушить приспособление необходимо на особом штыре (вертикально или хотя бы под наклоном);
  • хранить карафе нужно отдельно от остальной посуды.

Декантер должен быть всегда чистым, а стекло - целым (без сколов и даже малейших трещинок). Посуда не должна ничем пахнуть.

Как выбрать декантер для дома

Если вы решили купить аксессуар себе или в качестве презента близкому, вас можно лишь поздравить с прекрасным выбором. Понятно, что без декантера в каждой квартире планета не прекратит свое вращение, но приобщение к культуре винопития достойно всяких похвал. Представьте, как удивятся ваши гости, когда вы устроите сервировку по всем правилам. Да и сам процесс переливания напитка в сосуд будет выглядеть завораживающе.

Присматриваясь к конкретным моделям, вспомните о любимых винах. Именно это важно при подборе формы декантера. Для себя можно взять лаконичный аксессуар, а вот на подарок - вариант с декором.

Кстати, если у одариваемого уже есть такое приспособление, удивите его, преподнеся полезный аксессуар. Это может быть особая воронка, каплеуловитель или подставка для правильной сушки сосуда.

Рассуждения на эту тему лучше оставим сомелье и ограничимся несколькими советами. Желательно:

  • покупать сосуды «с запасом» (их должно быть чуть больше, чем столиков в ресторане);
  • определять соотношение графинов для зрелых и молодых напитков с оглядкой на винную карту заведения;
  • вспоминать о стиле интерьера ресторана при выборе декантеров;
  • думать не о внешней красоте аксессуара, а о качестве хрусталя.

Молодое вино не следует пить сразу. Напитку нужно настояться, чтобы избавиться от танинов и полностью раскрыть свой букет. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов. Но есть сосуд, который помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции. Называется он декантер для вина или карафе.

Функции устройства

Вино в прозрачном сосуде выглядит привлекательно и украшает праздничный стол. Но не ради эстетики сомелье переливают благородный напиток в причудливый графин. Декантер используется для нескольких определенных целей.

  • Зрелое вино, срок выдержки которого не меньше 7 лет, очищается от винного камня и осадка.
  • Молодые вина окисляются, соприкасаясь с воздухом и освобождаются от танинов. Вкус алкоголя становится чистым и менее терпким.

Благодаря декантеру не нужно долго ждать, пока открытая бутылка настоится. Изысканное спиртное можно употреблять практически сразу. Но если декантации подвергается молодой напиток, то в сосуде его следует подержать 2–3 часа.

Для каких вин используется

Единственное вино, которое запрещено декантировать – раритетное. Его химический состав слишком сложный и переливание в рассматриваемый сосуд может полностью испортить вкус и аромат алкоголя.

Любой другой напиток можно держать в карафе:

  • белое вино становится еще нежнее и мягче;
  • красное раскрывает фруктовый вкус, который сглаживает танины;
  • выдержанное светлеет и избавляется от винного камня.

Алкоголь в специальном сосуде становится богаче и чище. Можно провести эксперимент – вылить в устройство полбутылки вина, а потом разлить напиток из разных емкостей в одинаковые бокалы. Спиртное из бутылки будет более кислым и терпким.

Как декантировать алкоголь

Процесс декантеризации зависит от вида напитка. Зрелое вино выливают в сосуд с узким горлом. Его переливают медленно и аккуратно. Во время процесса держат возле горлышка зажженную свечу, огонь которой показывает приближение винного осадка.

Молодое вино настаивают в сосуде с воронкообразным горлом и широким дном. Напиток льют резко, чтобы он максимально обогатился кислородом. Вино оставляют в карафе на три часа. За это время оно избавится от излишнего углекислого газа и смягчит вкус.

Есть несколько нюансов, которые нельзя упускать из виду.

  • Сосуд должен быть чистым, без пыли и отпечатков пальцев на стенках.
  • Перед процедурой стоит ополоснуть декантер небольшим количеством вина.
  • Для белого вина не используют узкий сосуд.
  • Для молодого напитка выбирают классический декантер – с широким дном.
  • Уровень налитого алкоголя должен быть ниже узкой части декантера.
  • Не все вина становятся зрелыми после выдержки в 7–10 лет. Бордосское вино даже через 11 лет остается молодым и декантируется в широком сосуде.

Для зрелого спиртного форма декантера не имеет значения. Поэтому можно использовать любые причудливые сосуды, которые любит выпускать фирма «Ридель».

Правила ухода

Для того чтобы сосуд не терял своих свойтв и красиво выглядел на праздничном столе, нужно правильно за ним ухаживать.

  • Для мытья используются средства без цвета и запаха.
  • Протирать стекло нужно мягкой салфеткой, которую требуется постоянно менять на свежую.
  • Не рекомендуется мыть сосуд в посудомоечной машине. Хотя есть недорогие фирмы, товар которых посудомойка не испортит.
  • Сушить карафе следует в вертикальном положении, горлышком вниз. Вода должна свободно вытекать из сосуда.

Если с внутренней стороны на стенках появился налет, то очистить его можно с помощью уксуса и рисовых зерен. В процессе чистки декантер нужно аккуратно раскачивать, позволяя рису деликатно счищать винный камень. После процедуры графин моется кипяченой водой и сушится в вертикальном положении.

Как выбрать

Если карафе покупается для выдержанного вина, то его форма не имеет особого значения. Можно купить сосуд в виде животного или причудливого лабиринта. Для молодого вина декантер должен иметь классическую форму. Но декантировать молодое вино можно и в карафе длинной изогнутой формы.

Перед покупкой стоит осмотреть сосуд:

  • на нем не должно быть сколов и трещин;
  • его горло узкое, иногда воронкообразное;
  • сосуд чистый, без пятен и пыли;
  • он не имеет швов, его поверхность гладкая.
  • специальную щетку;
  • подставку для сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку для наливания жидкости.

Если сосуд рассматривается в качестве подарка, то можно взять модель с декором.

Не стоит покупать карафе неизвестных фирм и в сомнительных магазинах.

Популярные фирмы

Декантеры интересных форм производит Riedel. Этот производитель выпускает карафе в виде дракона, змеи и даже почтового рожка.

Особое внимание стоит уделить декантеру Eve. Его изготавливает мастер-стеклодув, и каждый сосуд имеет свою неповторимую форму. Модель HORSE этого же производителя изготавливается из свинцового хрусталя и украшается силуэтом лошадиной головы.

Фирма Spiegelau производит прекрасные классические карафе. Они помогут улучшить вкус молодого красного или белого напитка. Выполняется из хрустального стекла.

Немецкая фирма Vivo производит декантеры из хрустального стекла, которые отличаются красотой и прочностью. Это простые модели, которые подойдут для хранения вина или других напитков.

При производстве вина тоже используются декантеры. Но они отличаются от тех, что ставят на стол дома или в ресторане. Это промышленные машины, которые осветляют напиток и перерабатывают осадок. Широко применяется декантер Flottweg, который работает в автоматическом режиме.

 
Статьи по теме:
Леру, пьер Отрывок, характеризующий Леру, Пьер
, Франция Дата смерти: Ошибка Lua в Модуль:Infocards на строке 164: attempt to perform arithmetic on local "unixDateOfDeath" (a nil value). Место смерти: Страна: Учёная степень: Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field
Икона Божией Матери “Умиление” Псково-Печерская Богоматерь свенская
Икона Божией Матери Печерская-Свенская Икона Божией Матери Печерская-Свенская. Молитвы. Икона Божией Матери Печерская-Свенская имеет два празднования: в день кончины преподобного Феодосия Печерского — 3 мая, а так же в день кончины преподобного Алипия Пе
Приготовим соус из яблок на зиму - к любому блюду!
Во многих странах соус считается залогом вкусовых качеств любого блюда. Он способен преобразить даже отварные овощи. Хозяйки привыкли к однообразию кухни: жареные стейки поливать обычным кетчупом, а к блинам и оладьям подавать сгущенное молоко или же обыч
Беляши на кефире, рецепт приготовления Очень вкусное тесто для беляшей на кефире
Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши. Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не